USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №3/4, 2001 год
 Опыт ННК «Казахойл» по развитию нефтегазового машиностроения в Казахстане
АРХИВ
Опыт ННК «Казахойл» по развитию нефтегазового машиностроения в Казахстане
 
 
Мухит Абдрахманов, главный менеджер департамента новых технологий ННК «Казахойл», Болат Ташметов, инженер департамента новых технологий ННК «Казахойл»
 
В середине 90-х годов нефтяная отрасль Казахстана столкнулась с острой проблемой нехватки нефтегазового оборудования. Имеющийся технический парк устарел и требовал обновления, что в свою очередь привело к значительному увеличению простаивающих в ожидании ремонта скважин, снижению межремонтного периода работы оборудования и другим негативным явлениям. Все это наряду с другими факторами привело к существенному падению объемов добычи нефти в республике. Сложившаяся ситуация требовала кардинальных решений. Поэтому уже с момента своего создания ННК «Казахойл» была выработана стратегия по организации и развитию нефтегазового машиностроения, созданию современной базы по производству нефтегазового оборудования. С этой целью в 1997 г. компанией была разработана «Программа ННК «Казахойл» по развитию нефтегазового машиностроения в Республики Казахстан до 2000 года».
 
Ее основной задачей являлаcь организация производства остро необходимой в тот период продукции для обеспечения стабилизации и повышения уровня добычи нефти: глубинных скважинных насосов, подъемных агрегатов для подземного ремонта скважин, станков–качалок, автоматизированных промысловых погрузчиков, запасных частей к широкому кругу нефтегазового оборудования.
 
При разработке данной программы была проделана большая работа по изучению потребности в оборудовании и технике, оценке технических возможностей и реального потенциала машиностроительных заводов, а также по организации опытно-промышленных испытаний, разработке технической документации и приемке готовой продукции. Программа придала импульс развитию отечественного нефтегазового машиностроения и позволила многим казахстанским предприятиям не только выжить в условиях жесткой конкуренции на рынке нефтегазового оборудования, но и успешно развиваться (диагр. 1).
 
Так, если в 1998 г. общий объем поставленной продукции составил сумму $3,723 млн., из которых 47% или $1,75 млн. - доля ННК «Казахойл», то в 1999 г. из $4,84 млн. на долю компании пришлось 52% или $2,517млн. К 2000 г. объем реализованной товарной продукции отечественными производителями достиг уровня $27,753 млн., из которых 66% или $18,317 млн. - доля ННК «Казахойл». На первое полугодие 2001 г. сумма заключенных контрактов компании с отечественными товаропроизводителями составила $23,675 млн.
 
По итогам работы в 2000 г. «Казахойл» стал одной из компаний, лидирующих по объему заказов, размещенных на отечественных промышленных предприятиях.
 
Компанией внесен ряд конструктивных предложений в Правительство республики по решению проблемных вопросов, связанных с развитием нефтегазового машиностроения в Карагандинской, Северо-Казахстанской и Алматинской областях. С целью определения общих интересов и поиска взаимовыгодных форм сотрудничества «Казахойл» проводит рабочие встречи с руководителями областных акиматов и представителями предприятий машиностроительного комплекса республики в регионах.
 
Следуя примеру ННК «Казахойл», некоторые нефтяные компании, в частности ОАО «Мангистаумунайгаз», ОАО «Актюбемунайгаз», «Харрикейн Кумколь» и другие нефтяные предприятия, в 2000 г. стали активно закупать у отечественных товаропроизводителей подъемные агрегаты грузоподъемностью 40 тонн, цементировочные агрегаты и другое оборудование. Наши коллеги пришли к пониманию того, что политика импортозамещения позволяет решать социальные вопросы, является экономически оправданным и выгодным направлением деятельности в современных условиях рыночной экономики.
 
В таблице представлены сведения о поставке основных видов отечественного нефтегазового оборудования ННК «Казахойл» в 1998-2001 гг. (табл. 1)
 
 Если, к примеру, в 1998 г. компания закупила у отечественных товаропроизводителей 200 глубинных скважинных насосов, то в 2000 г. - уже 2796, а на 2001 г. запланировано приобрести 2525 комплектов. Или взять, к примеру, такой вид оборудования, как станки-качалки. Не смотря на то, что еще в 1998 г. их выпуск не был освоен казахстанскими заводами, уже в 1999 г. для ННК «Казахойл» было произведено 3 комплекта. В 2000 г. отечественными товаропроизводителями было произведено 20 станков-качалок, а на 2001 г. их планируется поставить в количестве 70 штук. Прогресс очевиден, наблюдается стабильная динамика роста объема выпускаемой продукции отечественными товаропроизводителями.    
 
Вторым этапом привлечения машиностроительных заводов и других предприятий республики к выпуску продукции для нефтегазовой отрасли стала, разработанная в 2000 г. «Программа ННК «Казахойл» по развитию нефтегазового машиностроения до 2005 года». В настоящей программе определены масштабы работы и перспективы увеличения объемов выпускаемой товарной продукции отечественными товаропроизводителями. 
 
В качестве примера можно привести несколько предприятий, доля которых по выпуску нефтегазового оборудования за последнее время составила: петропавловские заводы Мунаймаш – 90%, ПЗТМ – 60%, Завод имени Кирова – 60%, ЗИКСТО - 30%, алматинские заводы: Имсталькон – 40%, АЗТМ – 30%, Гидромаш-Орион – 60%. Практически все крупные машиностроительные предприятия республики освоили выпуск нефтегазового оборудования.
 
В настоящее момент ННК «Казахойл» решен вопрос по привлечению ОАО «Имсталькон» к производству, монтажу, ремонту и дефектоскопии оборудования резервуарных парков-отстойников, сепараторов, печей подогрева. Если до 1998 г. это оборудование закупалось в ближнем или дальнем зарубежье, то сегодня оно изготавливается на предприятиях республики.
 
Тенденция к увеличению выпускаемой продукции и освоению новых видов нефтегазового оборудования отечественными предприятиями будет сохранена и в текущем году. Так, планируемый объем производства продукции казахстанских заводов для ННК «Казахойл» в 2001 г. составит 2975 млн. тенге (диагр. 2).
  
Приоритет действующей программы - это освоение новых видов оборудования. Исходя из потребности компании в новых видах оборудования и техники, из числа всех машиностроительных предприятий республики ННК «Казахойл» определяется завод, имеющий производственный потенциал и технические возможности по освоению данного вида оборудования. Затем проводятся рабочие встречи и совещания с представителями завода-изготовителя непосредственно на нефтепромыслах или на заводе. И только после этого, с учетом предложений всех заинтересованных сторон, завод-изготовитель включается в программу как потенциальный партнер компании.
 
Так, в текущем году на ОАО «ПЗТМ» запланировано освоение подъемных агрегатов на базе автомобиля грузоподъемностью 60 тонн, подъемника на шасси трактора грузоподъемностью 40 тонн, ключа подвесного для работы с НКТ и бурильных труб, ключей цепных и трубных, специальной техники.
 
Некоторые виды спецтехники осваиваются на ОАО «ЗИКСТО» (Петропавловск), а первая партия автоцистерн после проведения приемо-сдаточных испытаний уже эксплуатируется в ОАО «Узеньмунайгаз». 
 
В настоящее время ТОО «Восход» (Караганда) в соответствии с техническим заданием компании прорабатывает вопрос производства текстропных ремней и планирует до конца 2001 г. представить для промышленных испытаний опытную партию ремней для станков-качалок в количестве 500 штук.
 
При освоении заводом-изготовителем нового оборудования компания оказывает техническую поддержку в виде привлечения новых технологий и «know-how», обмена информацией о специфике производства и эксплутационных факторах, которые необходимо учитывать при изготовлении оборудования и его адаптации к конкретным условиям месторождений (содержание парафина, активная коррозийная среда).
 
Для обеспечения бесперебойной работы и оказания мобильного сервисного обслуживания поставляемого оборудования отечественные товаропроизводители специализируют свое производство на выпуск запасных частей, что дополнительно стимулирует их производство и выводит на более современный этап взаимоотношений по схеме «поставщик – потребитель». Отрадно отметить, что многие машиностроительные заводы республики приступили к внедрению на своих предприятиях системы международных стандартов качества
 
ISO 9000. Сертификат международной системы качества
 
ISO 9000 послужит в качестве нового импульса для дальнейшего развития казахстанских товаропроизводителей и позволит им достойно конкурировать на международном рынке. Компания «Казахойл» как покупатель продукции, также заинтересована во внедрении на казахстанских предприятиях международной системы качества.
 
Следует отметить, что еще преждевременно говорить о полном обеспечении компании нефтегазовым оборудованием отечественного производства. Отдельные виды оборудования пока не освоены отечественными предприятиями. Прежде всего, это трубы нефтяного сортамента, потребность в которых ежегодно увеличивается (табл. 2).
 
В феврале текущего года состоялась рабочая встреча специалистов компании во главе с вице-президентом ННК «Казахойл» Ж.С.Жангазиевым с представителями промышленных предприятий и руководством Карагандинской области. На этой встрече, осознавая стратегическую необходимость создания в Казахстане трубного производства, компания «Казахойл» инициировала вопрос по организации изготовления электросварных труб на предприятиях ОАО «Испат-Кармет» на базе местных сырьевых ресурсов. Была высказана идея создания данного производства при долевом участии ННК «Казахойл» и других нефтяных компаний. Эта инициатива была поддержана руководством Карагандинской области и в настоящее время вопрос организации производства электросварных труб прорабатывается всеми заинтересованными сторонами.
 
Сегодня ОАО «Испат-Кармет» не производит необходимого сырья, соответствующего стандарту API, для производства электросварных труб нефтяного сортамента и планирует освоить данное производство лишь в течение ближайших 4-5 лет. 
 
Безусловно, создание такого производства займет достаточно много времени и потребует значительных капитальных вложений. Однако экономическая целесообразность настоящего проекта очевидна, учитывая, что в настоящее время стоимость закупаемых импортных электросварных труб составляет $450-500, а планируемая себестоимость отечественной продукции должна составлять $280-290. 
 
Перспективным направлением работы компании является организация собственного производства насосно-компрессорных труб из трубных заготовок, так называемых «зеленных» труб, создание трубной базы по ремонту НКТ и цеха по изготовлению стеклопластиковых труб, в том числе непосредственно на производственных базах дочерних организаций. Опыт российских нефтяных компаний по производству НКТ из «зеленых» труб показывает его высокую экономическую эффективность, их стоимость на 30% ниже при обеспечении качества равноценного заводскому изготовлению. Создание этого производства позволит удовлетворить собственную потребность в трубной продукции и создаст дополнительные рабочие места, что также немаловажно для нашей компании.
 
Таким образом, ННК «Казахойл» продолжает целенаправленную работу по развитию отечественного нефтегазового машиностроения в рамках реализации политики импортозамещения в Республике Казахстан. Обозначим основные приоритетные задачи на ближайшую перспективу:
1. Реализация «Программы ННК «Казахойл» по развитию нефтегазового машиностроения на 2001-2005 годы».
2. Привлечение машиностроительных заводов к освоению новых видов нефтегазового оборудования и запасных частей.
3. Создание производства насосно-компрессорных труб из трубных заготовок на производственных участках ОАО «Казахойл-Эмба».
4. Проведение опытно-промышленных испытаний партии стеклопластиковых труб с последующей организацией их производства в ОАО «Узеньмунайгаз».
5. Долевое участие в организации производства электросварных труб.
 
Деловое сотрудничество и партнерство ННК «Казахойл» с машиностроительными заводами республики подтверждают правильность тезиса закона межотраслевой экономики: когда в стране идет подъем и развитие одной отрасли, то параллельно начнут развиваться и другие родственные ей отрасли реального сектора экономики, что повлечет за собой развитие и процветание всего общества в целом.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem