USD/KZT 370.04  -0.06
EUR/KZT 420.99  +1.62
 KAZAKHSTAN №1, 2002 год
 ЛУКОЙЛ соблюдает правила
АРХИВ
ЛУКОЙЛ соблюдает правила
 
 
ЛУКОЙЛ, лидер российской и мировой нефтегазовой промышленности, работает в Казахстане с сентября 1994 года, участвуя в реализации ряда перспективных углеводородных проектов. Инвестиции компании в эти проекты стремительно растут, достигнув сегодня уровня в $1,5 млрд.
 
Экономические успехи Казахстана базируются на эффективном использовании человеческого потенциала и богатейших природных ресурсов, среди которых нефть и газ занимают ведущее место. За годы независимости в стране сформировались и окрепли национальные нефтегазовые компании, опирающиеся в своей деятельности на интегрированный опыт нефтяников бывшего СССР и признанных мировых лидеров.
 
В свою очередь, и в России за минувшее десятилетие сформировалась группа мощных нефтяных компаний, способных осуществлять масштабные проекты и долгосрочные международные инвестиции. Лидером российской нефтегазовой промышленности по праву является компания «ЛУКОЙЛ», которая в соответствии с долгосрочной стратегией своего развития, а также с учетом основных тенденций мировой энергетической отрасли уже несколько лет участвует в реализации наиболее эффективных нефтегазовых проектов в Казахстане.
 
Ни одна российская компания не имеет в странах СНГ такого количества проектов и такого объема инвестиций. Глубоко символично то, что именно ЛУКОЙЛ стал первопроходцем восстановления кооперации стран СНГ в нефтегазовой сфере. Руководство ЛУКОЙЛа, органично связавшее лучшие традиции советской и российской нефтегазовой промышленности, возможно, лучше других понимает необходимость и перспективы совместной работы нефтяников бывшего Союза.
 
В настоящее время ЛУКОЙЛ проводит в Казахстане большой объем работ, включая геологоразведку, освоение, разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений, поставки нефти и нефтепродуктов, оборудования и материально-технических средств. ЛУКОЙЛ создает сеть автозаправочных станций, организует совместные предприятия для строительства объектов производственного и социального назначения.
 
Динамику развитию совместных проектов придало подписанное в феврале 1997 года межправительственное соглашение о техническом и экономическом сотрудничестве и интеграции в нефтегазовых отраслях Казахстана и России.
 
Недавнее создание международного добывающего холдинга LUKOIL Overseas под руководством одного из топ-менеджеров ЛУКОЙЛа Андрея Кузяева стало еще одним шагом компании по обеспечению ее эффективной работы за рубежом, и, в частности, в Казахстане.
 
По словам директора по проектам в Казахстане LUKOIL Overseas Альберта Исангулова, Казахстан является для ЛУКОЙЛа стратегическим регионом деятельности, поскольку именно здесь компания может наиболее полно реализовать свои конкурентные преимущества. В инвестиционной программе LUKOIL Overseas на 2001 год казахстанские проекты составили 78%.
 
ЛУКОЙЛ - не просто российская компания с мировым именем, работающая в Казахстане. Стратегия развития бизнеса ЛУКОЙЛа в республике осуществляется на основе большого опыта работы в странах Европы и Америки, Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии. Россияне не раз заявляли, что в своей деятельности на казахстанской земле они придерживаются международно признанных стандартов корпоративного управления, сотрудничества с партнерами и кадровой политики.
 
Как заявляет Альберт Исангулов, деятельность ЛУКОЙЛа в Казахстане носит комплексный характер. Все нефтегазодобывающие проекты с участием ЛУКОЙЛа в той или иной степени замкнуты на трубопровод Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), в котором СП «ЛУКАРКО» принадлежит 12,5%, а доля финансирования со стороны российской компании достигает 25%.
 
Первым нефтегазовым проектом с участием ЛУКОЙЛа на территории Казахстана стало СП ЗАО «Тургай-Петролеум», которое с 1995 года занимается развитием крупного нефтяного месторождения Кумколь и является одним из его операторов.
 
С начала действия этого проекта ЛУКОЙЛ инвестировал в Кумколь более $140 млн., в т. ч. в 2001 году – более $32 млн. Общие затраты по СП превысили в прошлом году $50 млн.
 
Нарастающий темп эксплуатационного бурения позволил в минувшем году ввести в эксплуатацию 24 новые скважины, после чего общий эксплуатационный фонд добывающих скважин составил 140 единиц. Это уже сегодня позволило СП увеличить добычу сырья с 19 до 34 тыс. баррелей в день. Руководство СП считает, что в текущем году только на бурение новых скважин и обустройство месторождения на Кумколе будет инвестировано более $40 млн.
 
Немаловажно отметить, что на месторождении сохранены и работают национальные кадры, которые участвуют во всех процессах нефтедобычи, начиная с бурения и обустройства скважин и кончая цепочкой маркетинга и управления. Нефть, добываeмая ЗАО «Тургай-Петролеум», является самой дешевой в республике, ее себестоимость составляет 19 $/т или 2,5 $/баррель.
 
Нефть Кумколя поставляется для переработки на АО «Шимкентнефтеоргсинтез». Таким образом, деятельность СП способствует стабильной работе этого НПЗ и последующему обеспечению нефтепродуктами южных районов Казахстана.
 
Совместно с Hurricane Kumkol Munai на месторождении активно решаются задачи утилизации газа и прорабатывается вопрос строительства трубопровода для соединения с КТК. Возможная транспортировка сырья с Кумколя до трассы КТК позволит в недалеком будущем загрузить вновь вводимые мощности экспортного трубопровода. Однако сегодня КТК ориентирован на прокачку сырья Тенгиза, крупнейшего и наиболее известного казахстанского нефтегазового проекта, в реализации которого ЛУКОЙЛ также принимает активное участие.
 
В прошедшем году на Тенгизе было добыто 12,5 млн. т нефти и 4,9 млрд. м3 попутного газа. При этом доля ЛУКОЙЛа составила 337 тыс. т нефти и 132 млн. м3 попутного газа. В целом с начала участия российской компании в проекте добыто 45,7 млн. т нефти (доля ОАО «ЛУКОЙЛ» – 1233,7 тыс. т), попутного газа – 14,9 млрд. м3 (доля ОАО «ЛУКОЙЛ» - 402,2 млн. м3). Общие затраты россиян в этом проекте приближаются к $180 млн.
 
Выполнение проекта проводится при соблюдении строжайших норм техники безопасности, участие казахстанских специалистов в проекте составляет 74% от общего числа работающих, а содержание казахстанских товаров и услуг составляет 18% от общей стоимости. Оба эти показателя отражают достижение новых стандартов при выполнении проектов СП.
 
Минувший год стал особенно значимым для ЛУКОЙЛа и всех партнеров СП «Тенгизшевройл». Общий объем инвестиций СП в 2001 году составил $580 млн., начата добыча на соседнем с Тенгизом месторождении Королевское, проведены подготовительные работы, позволяющие в 2005 году нарастить добычу сырья до 22 млн. т и, наконец, вступил в строй трубопровод КТК.
 
Еще один проект с участием ЛУКОЙЛа - разработка Карачаганакского месторождения. К 2003 году консорциум инвесторов планирует довести добычу газоконденсата на Карачаганаке до 10,4 млн. т в год, а продажи природного газа - до 7 млрд. м3.
 
Общие вложения участников проекта к началу 2002 года достигли $2898 млн. (доля ЛУКОЙЛа - $435 млн.), в том числе в 2001 году - $1110 млн. (доля ЛУКОЙЛа - $166,5 млн.). Кроме того, инвесторы предполагают вложить в ближайшие два года еще около $2,5 млрд. в развитие инфраструктуры месторождения. Строительство 635-километрового трубопровода стоимостью $400 млн. позволит связать Карачаганак и систему КТК. Предполагается, что уже в 2004 году по этому маршруту будет экспортировано 7 млн. т газоконденсата, а впоследствии объем экспорта будет доведен до 12 млн. т в год.
 
В настоящее время продолжается строительство Карачаганакского перерабатывающего комплекса стоимостью $900 млн. Идут масштабные работы на УКПГ-2 и УКПГ-3. Реализуется проект водоснабжения города Аксай, осуществляется финансирование ряда социальных программ (строительство культурного центра, катка).
 
С вводом в эксплуатацию трубопровода КТК эффективность и объем экспортной реализации продукции месторождения Карачаганак существенно возрастет, увеличивая тем самым и его бюджетную эффективность для Республики Казахстан.
 
Таким образом, ЛУКОЙЛ уже сегодня создал солидный задел для развития взаимовыгодного сотрудничества с казахстанскими нефтяниками, партнерами по международным консорциумам. Стратегия интенсивного развития LUKOIL Overseas предусматривает увеличение инвестиций в Казахстане. Представители ЛУКОЙЛа считают, что общие границы Казахстана и России, которые пролегают по нефтегазоносным районам суши и моря, нефтегазотранспортные системы с выходом на заводы и морские порты создают благоприятную основу долговременного сотрудничества.
 
На международной конференции «Нефть и газ Казахстана» KIOGЕ-2001 А. Исангулов заявил, что ЛУКОЙЛ готов к сотрудничеству и участию в тендерах как на освоение новых месторождений, так и на другие виды работ. И очень может быть, что сегодняшние успехи одного из лидеров международной энергетической отрасли будут вскоре многократно приумножены.
 
LUKOIL Overseas
 
В рамках развития международной деятельности компании и для оптимизации управления и контроля зарубежными проектами в области up-stream, Правление ОАО «ЛУКОЙЛ» приняло решение о создании 100% дочернего предприятия LUKOIL Overseas Holding Ltd. (LUKOIL Overseas), которому были переданы функции по владению и оперативному управлению нефтегазодобывающими активами в пяти странах. Общие запасы предприятия оцениваются в 467 млн. т, добыча углеводородного сырья достигает 10,23 млн. т в год.
 
В настоящее время LUKOIL Overseas осуществляет управление следующими зарубежными проектами ЛУКОЙЛа:
 
В состав LUKOIL Overseas входит также российское предприятие «ЛУКОЙЛ-Пермь», включающее совместные нефтегазодобывающие проекты ОАО «ЛУКОЙЛ» на территории Пермской и Волгоградской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми.
 
КТК
 
Акционеры КТК: Россия (24%), Казахстан (19%), Султанат Оман (7%), Chevron (15%), ЛУКАРКО (12,5%), Роснефть/Shell (7,5%), ExxonMobil (7,5%), Agip (2%), British Gaz (2%), Oryx (1,75%), Kazakhstan Pipeline Ventures (1,75%).
 
Инвестиции ЛУКОЙЛа с начала реализации проекта составили $352 млн., в т.ч. в 2001 году - $82 млн.
 
Построенный КТК экспортный нефтепровод позволит прокачивать с Тенгизского месторождения до глубоководных терминалов около порта Новороссийск на Черном море около 28 млн. т нефти в год. К 2013 году в результате реализации четырех этапов дополнительного строительства мощность трубопровода возрастет до 67 млн. т нефти в год.
 
Месторождение Кумколь
 
Месторождение Кумколь открыто в 1984 году в южной части Тургайской низменности, в 200 км севернее города Кызылорда. Промышленная разработка месторождения началась с 1990 года. Начиная с 1995 года разработку северо-западной части месторождения осуществляет СП ЗАО «Тургай-Петролуем» (ЛУКОЙЛ - 50%, Hurricane Kumkol Munai – 50%).
 
Извлекаемые запасы нефти на контрактной территории составляют более 42 млн. т, из которых за 25 лет эксплуатации планируется извлечь более 30 млн. т. Накопленная добыча составила за 6 лет деятельности СП более 6 млн. т нефти и более 70 млн. м3 попутного газа. В 2001 году добыто 1,5 млн. т нефти и 15,12 млн. м3 газа, что является максимальным показателем за весь период работы СП.
 
Месторождение Тенгиз
 
Открытое в 1979 году месторождение Тенгиз расположено на восточном берегу Каспийского моря в южной части Прикаспийского бассейна, в 120 км от Атырау. По условиям залегания, свойствам коллектора, аномально высокому пластовому давлению, нефтегазоносности и содержанию агрессивных веществ, оно является уникальным и не имеет аналогов в мировой практике разработки нефтяных месторождений. Геологические запасы нефти месторождения оцениваются в 2,7 млрд. т. Введенное в разработку в 1991 году месторождение эксплуатируется фонтанным способом в режиме растворенного газа. Деятельность в партнерстве по освоению месторождения Тенгиз осуществляется через дочернюю компанию ЛУКАРКО, имеющую в проекте пятипроцентную долю участия.
 
Разработку месторождения с 1993 года ведет СП «Тенгизшевройл», участниками которого в настоящее время являются Chevron Overseas (50%), ExxonMobil (25%), Казахойл (20%), ЛУКАРКО (5%). ЛУКОЙЛ присоединился к проекту в апреле 1997 года.
 
Месторождение Карачаганак
 
Разработку месторождения ведет Карачаганакская Интегрированная Организация (КИО), образованная в 1997 году. Долевое участие в партнерстве: British Gaz - 32,5%, Agip - 32,5 %, Texaco - 20%, ЛУКОЙЛ - 15%.
 
Карачаганакское месторождение расположено в северо-западной части Казахстана. Это месторождение-гигант, входящее в число 25 крупнейших в мире и имеющее геологические запасы газа 1371 млрд. м3, конденсата - 764 млн. т и нефти - 472 млн. т. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются в 300 млн. т нефти и газоконденсата, и 500 млрд. м3 газа.
 
С начала действия соглашения на месторождении добыто нефти и конденсата 13,5 млн. т (в т.ч. доля ЛУКОЙЛа - около 1,8 млн. т) и природного газа - 14 млрд. м3 (доля ЛУКОЙЛа - около 2 млрд. м3). В 2001 году добыча концерна составила 4,8 млн. т газоконденсата (3,5 млн. т в 2000 году) и 4,8 млрд. м3 газа (3,9 млрд. м3 в 2000 году). Большая часть добычи направляется на переработку в Россию, в Оренбург.


Список статей
Арбитраж в Казахстане: ступени развития  Петр Грешников, Игорь Грешников 
Рекрутинг в Казахстане  Гульзара Адилова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem