USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
 KAZAKHSTAN №1, 2002 год
 Индустрия гостеприимства в Казахстане: проблемы и перспективы
АРХИВ
Индустрия гостеприимства в Казахстане: проблемы и перспективы
 
Роза Раева, Президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР)
Рашида Шайкенова, Исполнительный директор Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР)
 
Сегодня индустрия гостеприимства (включая туризм, отельный и ресторанный бизнес) развивается динамичнее других отраслей мировой экономики. По мнению аналитиков, к 2020 году туризм станет самым крупным бизнесом в мире, что соответственно приведет к росту числа рабочих мест и возможности сделать карьеру в этой сфере.
 
Статистика утверждает, что благодаря туризму живут и процветают такие города как, Париж, Нью-Йорк, Лондон. За благосклонность «Его Величества Туриста» борются уже не отдельные турфирмы, а целые государства. По сведениям Всемирной туристской организации, (полноправным членом которой Казахстан стал в 1993 году), доля стран, где туризм входит в пятерку ведущих статей экспорта, достигает в настоящий момент 83%. В то же время, 38% приходится на государства, в которых туризм является главным источником валютных поступлений. Так, доход от одного иностранного туриста эквивалентен экспорту 9 тонн каменного угля, или 15 тонн нефти, или 2 тонн высокосортной пшеницы. На деньги одного туриста (а оставляет каждый въезжающий не менее $1000) можно создать от 5 до 9 рабочих мест.  
 
Все это свидетельствует о том, что туризм может и должен стать доходной отраслью казахстанской экономики. Тем более что для развития индустрии гостеприимства наша страна обладает богатыми туристскими ресурсами. Это поражающие своей красотой ландшафты и нетронутые вершины гор, стремительно бегущие реки и крутые скалы, уникальные виды фауны и разнообразие мира птиц. В стране насчитывается 27 тысяч памятников древности, многие из которых расположены на Великом Шелковом Пути. Это мавзолей и мечеть Ходжи Ахмеда Яссауи в Туркестане, уникальный «Золотой человек», найденный в сакском кургане вблизи города Есика, погребальная камера Бесшатырского могильника и многое другое. У потенциального туриста, желающего посетить государства Центральной Азии, по территории которых пролегал Великий Шелковый Путь, Казахстан не может не вызвать живой интерес.
 
И все же, сегодня путешествовать по Великому Шелковому Пути весьма дорого и сложно. Во многом это связано с различными бюрократическими барьерами, которые иностранный турист вынужден преодолевать, пересекая границы центрально азиатских государств. Поэтому необходимо инициировать возрождение межправительственных соглашений со странами СНГ «О взаимном признании виз».
 
Другой не менее серьезной проблемой, является процедура регистрации иностранных туристов в самом Казахстане. Представьте себе рядового интуриста. Он желает насладиться отдыхом, ознакомиться с местными традициями, культурой, природой, но не так-то все просто: его путешествие начнется с регистрации в ОВИРе, сопровождающейся сдачей паспорта, стоянием в очередях и получением сомнительной справки, которая, кстати, не является указом для наших полицейских. Думается, что по окончании этих процедур, ему захочется обратно домой.
 
К сожалению, регистрация паспортов иностранных граждан в гостиницах, введение которой мы добились в 1999 году, в начале 2002 года была отменена. По поручению МВД республики, был ликвидирован Центр информационных систем города Алматы. Как в свое время заверяли нас высокопоставленные чиновники этого ведомства, на конец прошедшего года было запланировано введение автоматизированной системы учета и регистрации иностранных граждан на контрольно-пропускных пунктах. Однако вместо обещанной автоматизированной системы МВД просто отменило регистрацию иностранных граждан в гостиницах. Попытки привлечь внимание властей и прессы к этой проблеме, к сожалению, оказались безрезультатными. МВД и дальше твердо идет своим курсом...
 
Так какой же смысл рекламировать туристский потенциал Казахстана на международной арене, если вновь на пути туризма появляются искусственные препятствия? Остается лишь предложить неискушенным иностранцам тур по стране шлагбаумов, включающий в себя посещение правоохранительных органов.
 
Обратной стороной этой проблемы являются те препятствия, с которыми приходится сталкиваться нашим согражданам за рубежом. Проводя рабочие встречи с консулами посольств различных государств, таких как Турция, Корея, Испания, Греция, Германия, Египет, Малайзия и других, мы даже не имеем возможности поговорить о визовых проблемах наших туристов. Из-за существующей в Казахстане процедуры регистрации иностранных граждан на нас обрушивается такой шквал критики!
 
Располагая определенным туристским потенциалом, мы, как видите, стоим перед проблемой его эффективной реализации. Государственные структуры и общественные объединения должны совместными усилиями решать те задачи, которые сегодня стоят перед туристической отраслью Казахстана.
 
Огромное негативное влияние на весь мировой туристический бизнес оказали теракты в США. Люди стали бояться путешествовать. Казахстан также затронули эти процессы: многие гостиницы и туристические компании понесли значительные убытки. 
 
В связи с сентябрьскими событиями мы получили письма из многих государств. И смысл этих посланий был примерно одинаков: учитывая сложившуюся политическую ситуацию и неопределенность возможных последствий, необходимо адаптироваться к новым экономическим условиям, привлекать туристов сообща.
 
Только проводя постоянную и системную имиджевую политику, направленную на увеличение въездного туризма, мы можем реально зарабатывать деньги в индустрии гостеприимства. Мы должны адаптироваться к новым экономическим условиям. Поэтому в этом ключе для развития ностальгического, делового и других видов туризма перспективным, вероятно, будет рынок стран СНГ и Балтии.
 
Понимать потребности и желания туриста, отвечать его вкусовым пристрастиям – важное условие для развития индустрии гостеприимства. Сегодня лидируют те, кто уже много лет назад почувствовал необходимость к объединению, расширил горизонты, открыл новые возможности.
 
В Казахстане в настоящий момент около 600 туристических фирм, половина из которых находится в Алматы. И перед ними огромное количество вопросов и нерешенных проблем. Дороговизна рекламных услуг, отсутствие прямого контакта с правительственными, консульскими органами, недостаток информации о последних событиях, нехватка профессиональных кадров постоянно напоминают предпринимателю о шаткости положения в туристском бизнесе. Создание в 1998 году Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР), а в 1999 году Казахстанской туристкой ассоциации (КТА) позволило решать все эти проблемы совместными усилиями.
 
Вот лишь несколько примеров. В июле 2001 года по инициативе КАГиР, для граждан Казахстана была отменена выездная виза. До $30 был снижен консульский сбор на въезд в республику иностранцев. С 1 января 2002 года был начат эксперимент по упрощению визовых процедур для прибывающих в Казахстан иностранных граждан из 22 стран мира. В октябре 2000 года было принято Постановление Правительства РК «О комплексе мер по формированию туристского имиджа Казахстана на 2000-2003 гг.» В июле 2001 года принят новый Закон «О туристской деятельности в РК» и «Концепция развития туризма в РК». Членами КАГиР и КТА, принимавшими участие в обсуждении этого законопроекта, были сделаны предложения, которые впоследствии были внесены в новый Закон. Члены КАГиР также приняли активное участие в разработке нового Налогового кодекса РК. Они оказали влияние на отмену ежегодной сертификации гостиниц.
 
Ассоциация накопила большой опыт участия в различных мировых и региональных выставках, таких как всемирно известная ежегодная выставка World Travel Market (2001, 2002), Берлинская ярмарка ITB (2001), Алматинская выставка KITT, Московская ярмарка KITT 2001 и других.
 
На ежегодной конференции отелей стран СНГ и Балтии, организаторами которой выступили Best Eastern Hotels и ЗАО «Академсервис» нами было принято решение вступить в члены Российской ассоциации туристических агентств (РАТА). В результате с января нынешнего года члены КТА и КАГиР получают ежедневную электронную версию газеты RАТА-news, которая подробно сообщает о самых свежих событиях в туристском бизнесе.
 
Кроме того, КАГиР тесно сотрудничает с Алматинской ассоциацией предпринимателей, Ресторанной гильдией России, Казахстанской ассоциацией франчайзинга, Центрально-Казахстанской ассоциацией и другими общественными объединениями.
 
Казахстанская ассоциация гостиниц и ресторанов с уважением относится ко всем, кто оказывает нам постоянную поддержку, кто делится своим опытом и знаниями, кто неразрывно связывает свое будущее с индустрией гостеприимства.
 


Список статей
Арбитраж в Казахстане: ступени развития  Петр Грешников, Игорь Грешников 
Рекрутинг в Казахстане  Гульзара Адилова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem