USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN №2, 2002 год
 Казатомпром: путь развития атомной промышленности Казахстана
АРХИВ
Казатомпром: путь развития атомной промышленности Казахстана
 
По данным “Всемирной ядерной ассоциации” Казахстан занимает шестое место в мире по добыче урана. Национальным оператором ядерной отрасли Казахстана является Национальная атомная компания “Казатомпром”.
 
В июле этого года НАК “Казатомпром” отмечает пятилетие своего создания. Несмотря на малый срок своего существования, в состав компании вошли предприятия, имеющие столь же давнюю историю, как и сама атомная индустрия. Традиции культуры производства, сформированные на базе бывшего военно-промышленного комплекса СССР, и сейчас являются залогом высокого качества продукции.
 
В структуру компании входят предприятия, которые можно объединить в два взаимодополняющих комплекса.
 
Первый комплекс, осуществляющий добычу природного урана, состоит из трех рудоуправлений, трех совместных предприятий по добыче урана, образованных в сотрудничестве с Минатомом России и крупнейшими мировыми компаниями Кожема и Камеко, а также одного геологоразведочного предприятия “Волковгеология”, обеспечивающего разведку новых урановых месторождений.
 
Второй комплекс производства представлен ОАО “Ульбинский металлургический завод” (УМЗ), которое является одним из крупнейших на территории Казахстана предприятий, включающим подразделения по изготовлению топливных таблеток для ядерных станций, танталовой и бериллиевой продукции. УМЗ - это особое предприятие, ранее предназначенное для выполнения уникальных военных заказов. После подписания Казахстаном “Протокола по нераспространению ядерного оружия” все технологические мощности компания переориентировала на выпуск мирной продукции.
 
Добыча природного урана
 
Уже сейчас НАК “Казатомпром” входит в десятку крупнейших мировых производителей урана и имеет все шансы войти в пятерку лидеров среди поставщиков урана. Эта уверенность основана не столько на том, что Казахстан обладает 19% мировых запасов природного урана и занимает по этому показателю второе место в мире, сколько на том, что большая часть урана может быть извлечена методом подземного выщелачивания (ПВ). Этот способ обеспечивает высокую рентабельность отработки месторождения, является экологически безопасным, а также исключает непосредственное участие людей в процессе добычи.
 
В 2001 году добыча НАК “Казатомпром” способом ПВ составила 2015,5 тонны природного урана (без учета мощностей совместных предприятий). В ноябре прошлого года были введены в эксплуатацию новые рудники ПВ Южный Моинкум и Южный Карамурун, ведутся опытно-промышленные работы на руднике Акдала. Через 10-15 лет, когда в мире будут израсходованы складские запасы урана, накопленные за годы холодной войны, Казахстан станет, наряду с Канадой и Австралией, важнейшим поставщиком урана для ядерной энергетики.
 
Урановая продукция
 
НАК “Казатомпром”является основным поставщиком топливных таблеток для всех типов российских ядерных реакторов. В 2000 году компанией был заключен долгосрочный контракт с ОАО “ТВЭЛ” (Минатом России) на выпуск топливных таблеток, а в 2001 году было создано совместное казахстанско-российско-украинское предприятие по обеспечению устойчивого заказа на топливные таблетки для атомных реакторов Украины. В связи с возрастающими требованиями к безопасности ядерных реакторов на УМЗ была разработана уникальная технология по выпуску топливных таблеток с добавками выгорающих нейтронов в виде оксидов гадолиния и эрбия. Это позволяет иметь дополнительный заказ на топливные таблетки.
 
НАК “Казатомпром” является также сертифицированным поставщиком порошка диоксида низкообогащенного урана для General Electric. Компания готова к тому, чтобы производить топливные таблетки и порошки диоксида урана для легководных реакторов или реакторов Канду по спецификациям западных фирм. Для изготовления порошков диоксида урана УМЗ использует экстракционный ADU процесс, позволяющий обеспечить высокую чистоту и однородность получаемого материала, а также увеличить его керамические характеристики. Имеющиеся технологии позволяют использовать практически любые виды урансодержащего сырья. Мы получаем порошки диоксида урана одинаково высокого качества из гексафторида урана и из оксидов урана, всевозможных скрапов, зол, металлического урана, тетрафторида урана, любых других урансодержащих продуктов, включая регенерированные ядерные материалы. Система качества нашего предприятия сертифицирована фирмой RW TUV-СERT, в соответствии с требованиями ISO 9002, что также является гарантией высокого качества нашей продукции.
 
Для выполнения заказов совместного предприятия Global Nuclear Fuel (“GNF”), объединяющего известные мировые компании General Electric, Hitachi и Toshiba, в прошлом году была запущена линия, позволяющая перерабатывать урансодержащие материалы, образующиеся при производстве топлива для АЭС (скрапов), в том числе оксидов урана, металлического урана, тетрафторида урана, урансодержащие золы, гадолиний- и эрбий- содержащие материалы. Это направление деятельности является весьма перспективным и имеет уникальные возможности по разделению урансодержащих скрапов на уран ядерной чистоты и на относительно безвредные прочие вещества. Разработанная специалистами УМЗ технология по переработке скрапов была официально отмечена министром энергетики США Спенсером Эйбрахамом.
 
Бериллиевое производство
 
Одним из важнейших материалов атомной техники является бериллий. Благодаря своим уникальным свойствам этот металл находит все новое применение в атомной, аэрокосмической, электронной и нефтяной промышленности.
 
Бериллиевое производство УМЗ - одно из двух, сегодня существующих в мире. Оно охватывает все процессы – от извлечения бериллия из концентратов до получения готовой продукции в виде металлического бериллия, медно-бериллиевой, алюмо-бериллиевой и никель-бериллиевой лигатур, конструкционных сплавов, керамики на основе бериллия и бериллиевой бронзы и изделий из них.
 
Несмотря на свою уникальность, данное производство практически было остановлено в 1992 году из-за отсутствия заказов. В течение 1997-2001 годов НАК “Казатомпром” провела большую маркетинговую и организационную работу по выводу из кризиса бериллиевого производства. Была выработана востребованная на рынке новая структура продукции, заключены прямые контракты с западными партнерами. В результате четкой и целенаправленной работы за очень короткий срок бериллиевое производство было заново пущено в строй и при этом полностью переориентировано на рыночную продукцию. В июле 2000 года был выплавлен первый казахстанский металлический бериллий. В августе 2001 года запущен гидрометаллургический цех по переработке бериллиевого концентрата. В конце 2001 года выпущен сляб из бериллиевой бронзы, который является последним этапом при освоении производства проката бериллиевой бронзы и соответственно продуктом более высокого технического передела. Совместно с американской компанией Brush Wellman запущен участок карботермического получения медно-бериллиевых лигатур.
 
Таким образом, в короткие сроки бериллиевое производство полностью восстановлено, сертифицировано, дополнено двумя новыми производствами – карботермической лигатуры и бериллиевой бронзы (эти продукты составляют 70% рынка бериллия). Заключены долгосрочные контракты с Brush Wellman и японской компанией Marubeni. Все это позволило получить большое количество заказов и полностью загрузить предприятие вплоть до 2010 года. Компанией сформирован такой портфель заказов, что заложенных в советское время мощностей уже не хватает, поэтому строится новый гидрометаллургический цех с современной экстракционной технологией. В конце 2003 года Казахстан будет производить бериллия на 33% больше, чем СССР в лучшие свои времена.
 
Тантал-ниобиевое производство. Плавиковая кислота
 
Развитие электроники обусловило высокий спрос в мире на танталовый порошок для конденсаторов, являющихся основой микрочипов компьютеров, сотовых телефонов и др. Этот сектор в настоящее время потребляет до 70% производимого в мире тантала.
 
Танталовый завод, входящий в состав УМЗ, является единственным на территории бывшего СССР предприятием, способным обеспечить проведение научных исследований, разработку технологий и производство всей гаммы танталовой продукции, включая танталовые слитки, чипсы, прокат. В 2003 году планируется запуск промышленного производства высокоемких танталовых порошков и проволоки для конденсаторов нового поколения.
 
Конкурентным преимуществом нашей компании является наличие собственного производства плавиковой кислоты как основного реагента, применяемого для вскрытия сырья, а также возможность комплексной переработки различных видов тантал-ниобиевого сырья. Мощности по производству плавиковой кислоты составляют более 40 тыс. тонн в год. Они полностью обеспечены сырьем, поскольку УМЗ принадлежит рудник с уникальным месторождением плавикового шпата.
 
Новые технологии
 
Из всех горнодобывающих компаний Казахстана именно НАК “Казатомпром” быстрыми темпами превращается из чисто сырьевого предприятия в компанию с большой долей высокотехнологических производств. Уже сегодня продажа сырья составляет не более 30% дохода компании. Не имеющий прецедента в нашей стране рост объемов производства, достигнутый компанией за последние три года, в первую очередь связан с политикой топ-менеджмента, направленной на ввод в действие новых производств, обладающих высокой добавленной стоимостью и качеством продукции, удовлетворяющим любого потребителя на мировом рынке. Благодаря этому НАК “Казатомпром” заняла свою нишу на международных рынках и успешно участвует в мировом разделении труда в области атомной индустрии. Компания является членом Всемирной ядерной ассоциации WNFM (Мировой рынок ядерного топлива) и Тантал-Ниобиевой ассоциации.
 
Все производства атомной промышленности являются наукоемкими, поэтому отрасль может эффективно функционировать только при достаточном уровне научного обеспечения и сопровождения. С другой стороны, атомно-энергетический комплекс может быть источником инноваций для многих смежных отраслей экономики. Несмотря на то что НАК “Казатомпром” является на 100% экспортноориентированной компанией, при встречной заинтересованности со стороны промышленников инженеры и исследователи атомной отрасли вполне могут содействовать разработке новых эффективных решений для металлургии, химии, нефтепереработки и т.д.
 
Кроме того, НАК “Казатомпром” могла бы поставлять материалы и изделия на внутренний рынок – для бурения нефтяных скважин (буровые трубы, долота и другие изделия из медно-бериллиевой бронзы), для производства высокооктановых бензинов (танталовые катализаторы, альтернативные платиновым), для производства медицинских протезов и спортивного инвентаря (танталовый прокат) и др. Для этого предпринимаются усилия по налаживанию контактов с работающими в Казахстане нефтяными, машиностроительными и металлургическими компаниями.
 
Именно в наращивании высокотехнологической компоненты во всех производствах НАК “Казатомпром” видит наиболее рациональный и эффективный путь развития атомной отрасли и экономики Казахстана.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem