USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №2, 2002 год
 Позиция Казахстана в отношении правового статуса Каспия экономического развития Каспийского региона
АРХИВ
Позиция Казахстана в отношении правового статуса Каспия и перспектив экономического развития Каспийского региона
 
Булат Сарсенбаев, Заместитель директора Международно-правового департамента Министерства иностранных дел Республики Казахстан
 
В этой статье мне бы хотелось познакомить читателей с подходами Казахстана к проблеме определения правового статуса Каспийского моря и перспективами экономического развития данного региона.
 
Как известно, Каспийское море является крупнейшим в мире внутриконтинентальным водоемом с площадью около 440 тыс. км2. Наряду с огромными запасами углеводородного сырья, на Каспии сосредоточено 90% мировых запасов осетровых рыб. Здесь обитает более 20 видов животных и произрастает около 20 видов растений, занесенных в Красную книгу. Однако до 1991 года лишь два документа - Договор между РСФСР и Персией 1921 года и Договор о торговле и мореплавании между СССР и Ираном 1940 года регулировали международные отношения на Каспии. Да и то они в основном касались вопросов рыболовства и судоходства. Поэтому кардинальное изменение геополитических реалий в последнее десятилетие обусловливает необходимость формирования всеобъемлющего правового статуса Каспийского моря.
 
Раздел Каспия
 
Казахстан выступает за раздел дна и недр Каспийского моря на национальные секторы по принципу срединной линии, а также за установление прибрежных и рыболовных зон согласованной ширины. Прибрежные зоны, по аналогии с территориальным морем, по морскому праву будут являться суверенной государственной территорией.
 
Казахстан является сторонником поэтапного подхода к определению правового статуса Каспия. Поэтому на первом этапе он считает целесообразным прежде всего урегулировать вопросы разграничения Каспийского шельфа и экологии моря.
 
На наш взгляд, необходимо определить пределы полного государственного суверенитета, установив соответствующие государственные границы на море, а также границы некоторых суверенных прав, которые могут простираться за пределы суверенной государственной территории. В частности, права на донный сектор с целью освоения его минеральных ресурсов, для прокладки трубопроводов и т.д.
 
Каждое из пяти прикаспийских государств имеет суверенное право на собственное видение правового статуса Каспия. Несмотря на разногласия, возникшие по данному вопросу, прогресс переговорного процесса сегодня состоит в том, что все его участники согласились с возможностью применения на Каспии принципа раздела. Максимальное сближение сторон наблюдается по вопросу территориального режима дна. Все страны признают возможность его раздела на национальные секторы, поскольку очевидно, что концепция полного секторального раздела, которой придерживается Азербайджан и Иран, включает в себя и раздел дна.
 
Подтверждением этого также служит Соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование, подписанное Республикой Казахстан и Российской Федерацией в 1998 году. 13 мая 2002 года в Москве был подписан Протокол, который является приложением к данному Соглашению и его неотъемлемой частью. В нем содержатся координаты модифицированной срединной линии, а также условия совместного освоения уполномоченными компаниями Казахстана и России минеральных ресурсов структур “Курмангазы”, “Центральная” и месторождения “Хвалынское”, находящихся в непосредственной близости от согласованной модифицированной срединной линии.
 
29 ноября 2001 года подписано аналогичное cоглашение между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой.
 
Прорабатывается возможность заключения соглашения о разделе дна с туркменской стороной.
 
Что касается недавних заявлений в иранской прессе о нецелесообразности заключения двусторонних и трехсторонних соглашений, то хотелось бы отметить следующее.
 
Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день все прибрежные страны осуществляют практическую деятельность по разведке и разработке минеральных ресурсов дна и недр Каспийского моря. Неурегулированность в этом вопросе порой приводит к напряженности в регионе, неблагоприятно влияет на инвестиционный климат в прикаспийских странах, замедляет их экономический рост. Именно это и обусловливает первоочередное урегулирование данной сферы хозяйствования на Каспии.
 
И тот факт, что Казахстан и Россия первыми достигли взаимопонимания и договоренности по вопросам освоения ресурсов дна, еще раз подтверждает стремление наших государств развивать стратегическое партнерство по всем направлениям. Более того, подписанный протокол к Соглашению 1998 года свидетельствует об оправданности и жизнеспособности наших подходов к решению проблем Каспия – четкое разграничение прав на недропользование и совместная работа по эффективному использованию его водных и биологических ресурсов, сохранению уникальной экосистемы.
 
 Еще раз хотелось бы отметить, что в советско-иранских договорах 1921 и 1940 годов, не отражены наиболее важные на данный момент аспекты, затрагивающие вопросы эксплуатации минеральных ресурсов дна и недр Каспийского моря. Однако Казахстан не исключает при разработке Конвенции о правовом статусе Каспия возможности применения некоторых положений вышеупомянутых договоров, конечно - с учетом изменившейся геополитической обстановки.
 
Подписание двусторонних международных соглашений по недропользованию, безусловно, является успехом и указывает на согласованный и принципиальный подход трех государств в достижении общего консенсуса. Мы видим, как на деле реализуется концепция определения конкретных координат линии разграничения национальных донных секторов путем непосредственных переговоров соответствующих государств с сопредельными и противолежащими берегами, что соответствует нормам и принципам международного права и согласуется с международной практикой разграничения водных территорий.
 
В случае успешной реализации этих инициатив казахстанский сектор дна и недр будет окончательно оформлен. Однако достижение договоренностей в пятистороннем формате не только потребует дополнительного времени - главное, чтобы согласование позиций сторон проходило в цивилизованном, мирном русле.
 
Хотелось бы надеяться, что опробованные Казахстаном и Россией принципы и подходы сотрудничества на Каспии возобладают и будут положительно восприняты всеми прикаспийскими государствами. Это позволит всем нам выйти на согласование всеобъемлющей конвенции о правовом статусе Каспия.
 
Такое уникальное явление природы, как Каспийское море, должно быть достоянием всех прибрежных государств, реально стать фактором укрепления стабильности и сотрудничества в Каспийском регионе.
 
Экология
 
Как уже отмечалось, в ситуации, когда в ближайшее время достижение пятистороннего согласия по всему комплексу элементов будущего правового статуса Каспия затруднено, целесообразно применить поэтапный подход. Его суть состоит в урегулировании в первую очередь тех аспектов жизнедеятельности на море, которые нуждаются в этом в большей степени. К ним относится природоохранная деятельность. Существующая деградация природной среды Каспийского моря может принять необратимый характер и привести к негативным последствиям (запрет на рыбный промысел, исчезновение осетровой популяции, непригодная для обитания человека среда прибрежных зон и т.д.) Например, в прошлом году, по рекомендации органов СИТЕС, на Каспии был приостановлен коммерческий лов осетра. В последующие годы легальный промысел осетровых вообще может быть запрещен. Для этого имеются предпосылки. Не секрет, что сворачивание рыбного хозяйства в прибрежных странах приведет к отрицательным социально-экономическим последствиям. Поэтому необходимо принятие коллективных мер по сохранению природной среды Каспийского моря и его биоресурсов.
 
Все каспийские государства, и это зафиксировано в ряде политических заявлений и международных договоров, стремятся к мирному сосуществованию. Они осознают, что Каспийское море является общим достоянием, и их задача состоит в том, чтобы на основе принципов учета национальных интересов, справедливости и разумного компромисса гармонизировать права каждой из стран. В планы прикаспийских государств не входит решение проблемы определения статуса Каспия военными методами.
 
Каспийское море представляет собой замкнутый водоем, который сегодня характеризуется быстрым ростом интенсивности морских буровых и разведочных работ, а также транспортировки нефти по трубопроводам и на судах, а это в совокупности представляет большой риск для экологии Каспия.
 
В этой связи прикаспийскими государствами, при содействии международных экологических организаций, был подготовлен ряд проектов соглашений, касающихся охраны окружающей среды Каспия, в т.ч. о сохранении и использовании биоресурсов Каспийского моря, по защите окружающей среды Каспийского моря, о создании Комиссии по сохранению и использованию водных биоресурсов Каспийского моря, о сотрудничестве прикаспийских государств в области гидрометеорологии и мониторинга природной среды Каспийского моря, проект Рамочной конвенции об охране окружающей природной среды Каспийского моря и населения прибрежной зоны.
 
Однако эти проекты соглашений пока так и остаются только проектами. Некоторые прибрежные страны готовы рассматривать отраслевые соглашения, в том числе и природоохранные, только после достижения согласия в отношении Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
 
Саммит
 
23-24 апреля 2002 года в Ашхабаде состоялся саммит прикаспийских государств. В его работе приняли участие президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Главами прибрежных государств было выражено мнение о том, что необходимость проведения форума и определения статуса водоема назрела уже давно. При этом, по общему мнению, проблему статуса Каспийского моря надо решать поэтапно, шаг за шагом, соблюдая интересы всех пяти прикаспийских стран.
 
В ходе саммита вновь обозначились известные существенные различия в позициях и подходах заинтересованных стран к вопросу урегулирования правового статуса моря.
 
Тем не менее, в целом, подводя итоги прошедшего саммита, можно сделать ряд выводов:
(1) прошедшую встречу в верхах можно назвать исторической, поскольку состоявшийся после долгих лет трудных переговоров саммит продемонстрировал стремление государств урегулировать все возникающие разногласия за столом переговоров и не допустить превращения Каспия в новый очаг напряженности;
(2) устанавливающиеся традиции регулярного проведения встреч должны заложить механизм сотрудничества, который в перспективе позволит странам региона поэтапно находить точки соприкосновения в определении статуса Каспия и в конечном итоге достичь экономических выгод, которые можно извлечь после его окончательного урегулирования;
(3) подтверждена целесообразность урегулирования наиболее злободневных вопросов в двустороннем и трехстороннем форматах, поскольку достижение пятистороннего консенсуса по всему комплексу элементов будущего правового статуса Каспия потребует дополнительного времени.
 
Хотелось бы надеяться, что опробованные принципы и подходы сотрудничества на Каспии возобладают и будут положительно восприняты всеми прикаспийскими государствами. Это позволит выйти на согласование всеобъемлющей пятисторонней Конвенции о правовом статусе Каспия. Казахстан исходит из того, что такое уникальное явление природы, как Каспий, должно быть достоянием всех прибрежных государств, реально стать фактором укрепления стабильности и сотрудничества в регионе.
 
Экономическое состояние Прикаспийского региона и перспективы его развития
 
По оценкам зарубежных экспертов, в XXI веке энергетические ресурсы будут по-прежнему играть важную роль в развитии мировой экономики, а обеспечение растущего спроса на энергетическое сырье будет оставаться в центре всеобщего внимания. Аналитики считают, что в течение предстоящих 20 лет мировой спрос на энергоносители вырастет примерно на 50%. Учитывая, что сегодня нефть и газ являются доминантой экономического роста большинства стран, в целях снижения негативного влияния этого фактора на устойчивое развитие мировой экономики крайне важно найти новые источники энергоресурсов.
 
Каспийский регион, и в первую очередь наша страна, представляет в этом отношении большие возможности. Основные запасы углеводородного сырья сосредоточены на 14 крупных месторождениях Западного Казахстана. Вместе с тем наибольший интерес среди выявленных нефтеносных территорий Казахстана представляет шельф Каспийского моря. В настоящее время Северо-Каспийский консорциум Аджип КСО закончил буровые работы на Западном Кашагане. По результатам испытаний руководство консорциума официально подтвердило наличие обширных запасов нефти в казахстанской части шельфа Каспия.
 
Это позволяет отнести Каспийское море (с учетом ресурсов других стран) к числу богатейших нефтяных бассейнов мира и прогнозировать, что в XXI веке доля Каспия в общемировой добыче нефти и газа будет достаточно высокой. В этой связи понятен тот повышенный интерес, который проявляют к региону не только прикаспийские государства, но и все мировое сообщество. В случае, если оптимистические оценки запасов подтвердятся, то для освоения, по предварительным оценкам, потребуется ежегодно не менее US$10-12 млрд. инвестиций.
 
С момента обретения независимости Казахстан активно привлекал иностранных инвесторов для развития своего нефтегазового сектора. За сравнительно короткий срок, практически с нуля, была создана законодательная база, обеспечившая благоприятный инвестиционный климат в нефтяной отрасли Казахстана. Открытие же в 2001 году месторождения Кашаган изменило не только отношение к Казахстану, но и ко всему Каспийскому региону.
 
Тем не менее в настоящее время разработка нефтегазовых месторождений Казахстана осложнена рядом факторов, среди которых наиболее проблематичным является удаленность региона от основных центров потребления нефти.
 
И хотя в настоящий момент экспортные возможности Казахстана составляют около 35 млн. тонн в год, рост добычи на разведанных и разрабатываемых месторождениях, а также развитие проектов на шельфе Каспия требует увеличения мощности нефтепроводной системы. Поскольку решение этой проблемы имеет международное значение, уже сегодня в стадии разработки технико-экономического обоснования и реализации находится несколько важных проектов.
 
В Казахстане проделана огромная работа по изучению потенциальных маршрутов транспортировки нефти на мировые рынки. Исторически сложившееся положение Казахстана как традиционного перекрестка торговых путей должно способствовать становлению новых транспортных коридоров для энергоресурсов. Астана выступает за многовекторную направленность транспортировки углеводородов.
 
Без сомнения, главным из них является КТК. Вместе с тем в ближайшие 10 лет, когда в Казахстане значительно возрастут объемы нефтедобычи, одного КТК будет явно недостаточно. В этой связи республика принимает активное участие в разработке альтернативных трубопроводных маршрутов.
 
Казахстан оказывает политическую поддержку всем перспективным проектам экспортных нефтепроводов. В настоящее время правительство страны при участии нефтяных компаний изучает экономические, финансовые и технические условия, при которых тот или иной проект может быть реализован.
 
Учитывая наличие колоссальных запасов газа, Казахстан придает большое значение развитию отечественной газовой промышленности и изучает варианты экспорта казахстанского газа на мировые рынки или его утилизации внутри страны. Наибольшее значение в настоящий момент имеет проект по разработке крупнейшего в регионе Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, который осуществляется международным консорциумом.
 
Большие запасы природного газа таят в себе недра Каспия, поэтому Казахстан намерен активно сотрудничать в этой сфере со своими соседями. По нашему мнению, только тесная кооперация всех газодобывающих стран Каспийского региона сможет обеспечить построение эффективной системы экспорта газа на мировые рынки.
 
В целях обеспечения экономической безопасности и сохранения стабильности на рынке энергоносителей Казахстан намерен развивать сотрудничество с крупнейшими странами – производителями углеводородного сырья. Первым шагом в этом направлении стало участие республики в качестве наблюдателя в заседаниях министров нефти Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).
 
В заключение остается отметить, что огромные запасы углеводородного сырья, высокие темпы разработки нефтегазовых месторождений и успешная политика правительства Казахстана по развитию экспортных нефтепроводов свидетельствуют о возрастающей роли Казахстана на мировом нефтяном рынке. Мир становится свидетелем становления в каспийском регионе новой нефтяной державы, которая в XXI веке будет влиять на развитие всей мировой энергетики.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem