USD/KZT 448.81  +0.25
EUR/KZT 476.82  -1.21
 KAZAKHSTAN №2, 2002 год
 Правовая база телекоммуникационного сектора казахстанской экономики
АРХИВ
Правовая база телекоммуникационного сектора казахстанской экономики
 
Томас К. О’Брайен, международная юридическая фирма “Кудер Бразерс” (Средняя Азия) ЛЛП
Виктория Симонова, международная юридическая фирма “Кудер Бразерс” (Средняя Азия) ЛЛП
 
Услуги в сфере телекоммуникаций в Казахстане образуют существенную часть экономической, а потенциально - и инвестиционной инфраструктуры региона. Закон о связи1 является ключевым компонентом в сфере телекоммуникаций. В настоящей статье рассматривается правовая база для осуществления инвестиций в телекоммуникационный сектор Казахстана. При этом основное внимание в статье уделено вопросам, касающимся совместных предприятий и лицензирования*
1. Закон Республики Казахстан “О связи”, от 18 мая 1999 г. № 382.
 
* Настоящая статья является общим обзором казахстанского законодательства в телекоммуникационной сфере и не может служить основанием для принятия каких-либо инвестиционных решений. Данная статья была подготовлена в начале 2002 г., и вследствие непрерывно развивающейся казахстанской правовой базы читателям, до рассмотрения возможности осуществления конкретных сделок, рекомендуется осуществлять соответствующий анализ с целью определения изменений в законодательстве.
 
Возможности в телекоммуникационном секторе для иностранных инвесторов
 
Сегодня в Казахстане большинство услуг в сфере телекоммуникаций предоставляются совместными предприятиями. Исключение лишь составляет ОАО “Казахтелеком” - национальный оператор коммутируемой телефонной сети (“КТС”). Во многих таких совместных предприятиях казахстанский участник владеет лицензией в сфере телекоммуникаций, выданной Министерством транспорта и коммуникаций или его предшественником (в настоящей статье они совместно упоминаются как “Минтранском”). Характерно, что в период, непосредственно последовавший за обретением Казахстаном государственного суверенитета, Минтранском выдавал лицензии в сфере телекоммуникаций с гораздо меньшими ограничениями, нежели в настоящее время. В основном упомянутые СП предоставляют дублирующие сетевые услуги, услуги отдаленных наземных станций, частной цифровой спутниковой связи, линий микроволновой связи, сотовой связи и другие.
 
Сотовая связь в Казахстане развивается при наличии одного поставщика услуг аналоговой связи и двух компаний, предоставляющих услуги связи стандарта “GSM 900”. Рассматривается возможность проведения тендера относительно услуг стандарта GSM третьего поколения. Другие компании оказывают альтернативные услуги, используя спутниковые и ретрансляционные технологии. Кроме того, имеется целый ряд компаний, поставляющих телекоммуникационное оборудование, а также сервисных компаний, обслуживающих деятельность владельцев телекоммуникационных лицензий.
 
Закон о связи
 
Закон о связи регулирует в Казахстане основные аспекты деятельности в сфере телекоммуникаций: тарифы (ст.13); защиту потребителей (п. 1 ст. 24); принцип свободы передачи сообщений по сетям и средствам телекоммуникаций, свободы приема, доставки и транзита почтовых отправлений (гражданское право) (п. 2 ст. 4 и п. 2 ст. 24); принцип недопущения дискриминации в секторе телекоммуникаций (например в сфере инвестиций) (п. 3 ст. 4, п.1 ст. 11 и п. 3 ст. 12); добросовестную конкуренцию (п. 4 ст. 4); и другие.
 
В Законе “О связи” содержатся перекрестные ссылки более чем на тридцать других подзаконных актов Правительства и государственных органов, в соответствии с которыми должны исполняться положения данного закона.
 
Лицензирование
 
Пункт 2 статьи 11 Закона о связи предусматривает что, “виды и сроки действия лицензий, условия их выдачи, приостановления или прекращения действия, иные вопросы лицензирования регламентируются законодательством Республики Казахстан”.
 
В общем случае лицензии, выдаваемые правительством Казахстана и его уполномоченными органами, регулируются едиными правилами лицензирования, изложенными в Законе “О лицензировании” 2. Деятельность по предоставлению телекоммуникационных услуг также регулируется данным законом.
2. Закон Республики Казахстан “О лицензировании”, от 17 апреля 1995 г. № 2200.
 
Подпункт 5 пункта 1 статьи 9 Закона о лицензировании регулирует все вопросы, касающиеся лицензий, выданных с целью “использования радиочастотного спектра”. Очевидно, что и лицензии, предоставленные Минтранскомом, регулируются законом о лицензировании. Хотя неясно, до какой степени этот закон оказывает влияние на лицензии, выданные до его принятия. С принятием Положения Минтранскома3 этому министерству были переданы полномочия в отношении многих из общих правил, изложенных в Законе “О лицензировании”.
3. Постановление Правительства РК “Об утверждении Положения о порядке лицензирования предпринимательской деятельности в сфере почтовой связи и телекоммуникаций, использования радиочастотного спектра в Республике Казахстан” от 25 ноября 1996 г. № 1443.
 
Регулирующие органы
 
Юрисдикция в отношении распределения радиочастот, оказание телекоммуникационных услуг и другие вопросы изложены в Законе “О связи” несколько скомкано. В Законе говорится о юрисдикции в сфере телекоммуникаций не менее 8 государственных органов (ГО).
 
Определение органа, назначающего уполномоченный орган
 
В законодательстве не всегда ясно указывается, какой именно исполнительный орган власти назначает или создает тот орган (или органы), который будет исполнять полномочия каждого функционально определенного ГО. Хотя данный вопрос не урегулирован, правительство, очевидно, имеет широкие полномочия по делегированию исполнительных функций.
 
Например, Конституция Казахстана4 наделяет правительство широкими полномочиями в следующих сферах: разработка основных направлений социально-экономической политики государства (п. 1 ст. 66); предоставление законопроектов в Мажилис (п. 3 ст. 66); организация управления государственной собственностью (п. 4 ст. 66); управление деятельностью министерств (п. 6 ст. 66); другими полномочиями. Согласно Закону о Правительстве5, Правительство Казахстана вправе определять структуру исполнительных органов и руководить их деятельностью.
4. Конституция Республики Казахстан, принятая 30 августа 1995 г., с внесенными в нее изменениями и дополнениями.
5 . Конституционный закон РК “О Правительстве Республики Казахстан”, от 18 декабря 1995 г. № 2688.
 
Несмотря на такой широкий диапазон полномочий, правительство, возможно, не обладает явно выраженными полномочиями действовать в качестве назначающего органа в соответствии с законом о связи. В то же время, другие важные законы, например, Закон “О нефти”, достаточно конкретно определяет полномочия правительства либо как определенного лицензиара, либо как назначающего органа.
 
Двусмысленность в отношении различных ГО, упомянутых в законе о связи, сочетается с положениями Постановления Правительства РК № 17566, которое предусматривает, что Минтранском является государственным органом, уполномоченным осуществлять контроль в телекоммуникационном секторе. Постановление Правительства РК № 1756 может быть истолковано как означающее, что правительство либо уполномочило Минтранском в качестве единственного ГО, выполняющего все соответствующие функции, либо делегировало Минтранскому право выступать в качестве назначающего органа.
6. Постановление Правительства РК “Вопросы Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан”, от 20 ноября 1999 г. № 1756 .
 
Иностранные лицензиаты
 
Положение Минтранскома не содержит явных ограничений или запретов в отношении выдачи лицензий иностранным юридическим лицам.
 
Однако инвесторам следует заранее знать о том, что в соответствии с Положением Минтранскома иностранным юридическим лицам прямо разрешено участвовать в конкурентных тендерах. При этом предполагается, что иностранным юридическим лицам может быть и не разрешено получение лицензии посредством прямых переговоров (то есть вне рамок тендерного процесса). Иностранные инвесторы, стремящиеся получить лицензию посредством прямых переговоров, могут рассмотреть возможность создания своей казахстанской дочерней компании, находящейся в их полной (100%) собственности, поскольку в большей части казахстанских нормативных правовых актов такие дочерние компании, как правило, исключены из категории, определяемой как “иностранные инвесторы”.
 
Передача лицензии
 
Статья 11 Положения Минтранскома, а также подпункт 3 пункта 6 статьи 12 Закона о связи, запрещают передачу телекоммуникационных лицензий.
 
Тендеры на выдачу лицензий
 
Статьей 28 Положения Минтранскома предусмотрено, что лицензии могут выдаваться на основании конкурентных тендеров в следующих случаях:
(1) на один и тот же вид деятельности в одном регионе подано больше заявлений, чем возможно реализовать технически; и
(2) предлагаются к внедрению новые услуги связи, связанные с использованием наиболее выгодных полос радиочастотного спектра.
Порядок проведения тендера, изложенный в Положении Минтранскома, подобен тому, который установлен для конкурентных тендеров в иных (помимо телекоммуникаций) сферах деятельности.
 
Пункт 1 Приложения 3 Положения Минтранскома наделяет Минтранском правом создавать “тендерную комиссию” с широким диапазоном полномочий. Сообщение о решении провести телекоммуникационный тендер и о размере платы за информацию публикуется в средствах массовой информации. На данной стадии претендентам предоставляется информация о тендерных правилах и о документации, которая должна быть представлена для участия в тендере.
 
Исследование вопросов, связанных с лицензией
 
Инвестиции в совместное предприятие или иные инвестиции в сектор телекоммуникаций Казахстана должны предваряться анализом, необходимым для надлежащего структурирования сделки. Основная цель при этом - получение телекоммуникационной лицензии, и тщательный анализ всех сопутствующих вопросов.
 
Следующий круг вопросов, которые должны быть рассмотрены иностранным инвестором, связаны с потенциальными инвестициями в казахстанский сектор телекоммуникаций. Эти основные вопросы рассмотрены ниже, включая как правовые особенности лицензии, так и некоторые договорные условия, которые обычно указываются в телекоммуникационной лицензии.
 
Выдача лицензии
 
Статьей 8 Закона “О лицензировании” предусмотрен принцип национального режима, то есть, иностранные и казахстанские компании вправе получать лицензии на равных основаниях, если иное не предусмотрено законодательными актами. Закон о связи, очевидно, не ограничивает данный принцип национального режима, изложенный в законе о лицензировании. Обычно лицензия выдается на начальный срок продолжительностью в пять лет.
 
Продление действия лицензии
 
Обычно телекоммуникационная лицензия включает право продления срока ее действия. От лицензиата, как правило, требуется подать заявку на продление срока действия лицензии не позднее чем за три месяца до его истечения. К сожалению, точная продолжительность срока продления неясна, и инвесторы, будучи ограничены в своем выборе, вынуждены принимать риск, связанный с тем, что срок продления может оказаться неприемлемо кратким. Очевидно, что в законе о связи вопрос продления действия лицензии конкретно не рассматривается.
 
Использование лицензии

В телекоммуникационной лицензии обычно содержатся различные ограничения ее использования, включая ограничения в отношении: (1) лица, являющегося “оператором” услуг, оказываемых на основании лицензии, и (2) географических границ лицензируемой деятельности.
 
В телекоммуникационной лицензии может содержаться запрет на использование такой лицензии иностранным юридическим лицом. Хотя формулировка данного условия весьма неоднозначна, судя по всему, оно запрещает лицензиату делегировать право предоставления услуг, предусмотренных лицензией, “оператору”, находящемуся в собственности иностранного лица. Таким образом, создание на основании контракта совместного предприятия (в противоположность совместному предприятию совладельцев капитала), в котором иностранный участник предоставляет оборудование и операторскую поддержку, могло бы, вероятно, рассматриваться как нарушение условий лицензии.
 
Стандартная лицензия может также содержать указание на различные области или иные регионы в пределах территории Казахстана, в которых лицензиату предоставлено право оказывать услуги в сфере телекоммуникаций.
 
Перерегистрация лицензии
 
Имеются как законодательные требования, изложенные в законе о лицензировании, так и условия, содержащиеся в большинстве лицензий, которые предписывают лицензиату в ряде определенных случаев осуществлять перерегистрацию своей лицензии. В законе о связи, очевидно, не рассмотрен отдельно вопрос перерегистрации лицензии. Как правило, перерегистрация не оказывает влияния на срок действия лицензии или на ее основные условия, однако требует одобрения Минтранскома.
 
Что касается законодательства, то пункт 1 статьи 21 Закона “О лицензировании” требует, чтобы лицензия была перерегистрирована в случае изменения правового статуса лицензиата. Это, судя по всему, означает, что если лицензиат должен осуществить перерегистрацию своих учредительных документов в Министерстве юстиции (например, в случае внесения изменений, обычно требуемых от иностранных партнеров при приобретении ими доли участия в компании лицензиата), то об этом необходимо уведомить Минтранском. На практике это не должно создавать проблем. И все же из-за действующего в настоящее время запрета на выдачу новых лицензий и политической щепетильности вопросов, связанных с лицензиями в телекоммуникационном секторе вообще, имеется некоторый правовой риск отказа со стороны Минтранскома в рассмотрении заявки на перерегистрацию.
 
Телекоммуникационные лицензии, выдаваемые Минтранскомом, обычно включают условие о том, что после принятия нового закона в сфере телекоммуникаций такие лицензии подлежат перерегистрации в соответствии с новым законом. Такого рода условия лицензий создают некоторую неопределенность относительно того, будут ли на нынешних лицензиатов распространяться положения законодательства о ранее начатой деятельности в соответствии с ныне действующим правовым режимом сектора телекоммуникаций, с тем, чтобы избежать любых потенциально неблагоприятных аспектов воздействия нового законодательства, включая недавно принятый Закон “О связи”. Если иностранный инвестор имеет долю участия в лицензиате, то, вероятно, можно утверждать, что “стабилизационное положение” Закона РК “Об иностранных инвестициях”7 предусматривает сохранение существующих прав лицензиата в той степени, в какой любой новый закон в сфере телекоммуникаций представляет собой неблагоприятное изменение законодательства.
7. Закон Республики Казахстан “Об иностранных инвестициях”, от 27 декабря 1994 г. N 266-XIII
 
Приостановление действия и отзыв лицензии
 
Инвесторам следует знать основания для приостановления действия лицензии и ее отзыва для того, чтобы оценить риски, связанные с выбором инвестором партнера и разработкой предлагаемого бизнес-плана.
 
Пунктом 6 статьи 12 Закона о связи предусмотрено право лицензиара на приостановление действия лицензии в случаях: (1) использования радиочастот без оформления соответствующих разрешений; (2) задержки внесения платы за использование радиочастотного спектра на срок более одного месяца со дня, установленного нормативными правовыми актами; (3) передачи лицензиатом другим пользователям во временное или постоянное использование закрепленных за ним радиочастот; (4) нарушения лицензиатом правил эксплуатации радиоэлектронного оборудования, приведших к созданию помех, нарушающих установленные нормы функционирования электромагнитных систем.
 
Согласно статье 22 Закона “О лицензировании”, лицензиату может быть направлено указание прекратить (приостановить) оказание услуг на основании лицензии в случае:
(1)  неисполнения лицензиатом требований, содержащихся в лицензии; (2) запрещения судом лицензиату заниматься тем видом деятельности, на осуществление которого он обладает лицензией; (3) неустранения причин, по которым лицензиар приостановил действие лицензии либо (4) прекращение лицензиатом своей деятельности (отказ от активного использования лицензии).
 
Основанная в 1853 году, фирма “Кудер Бразерс” является международной юридической компанией, осуществляющей практику в сфере коммерческого права. Фирма имеет 32 офиса в 21 стране мира, в т.ч. в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии, что позволяет ей оказывать юридические услуги на высоком уровне в различных юрисдикциях.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem