USD/KZT 374.47  +1.82
EUR/KZT 421.43  -1.01
 KAZAKHSTAN №3, 2002 год
 ОАО “Азимут Энерджи Сервисез”: геофизика глазами профессионалов
АРХИВ
ОАО “Азимут Энерджи Сервисез”: геофизика глазами профессионалов
 
На вопросы нашего журнала отвечает исполняющий обязанности председателя правления ОАО ”Азимут Энерджи Сервисез” Булат Елеманов
 
Каковы основные тенденции развития рынка нефтяных геофизических услуг?
 
Для понимания текущей ситуации, я думаю, нужно начать все-таки с истории. В январе 1997 года был ликвидирован Фонд охраны и воспроизводства недр. Это фактически означало прекращение централизованного финансирования поисково-разведочных работ за счет государственного бюджета. С этого момента геофизические компании стали выступать в качестве подрядчиков и субподрядчиков недропользователей, а те, в свою очередь, получили возможность вести в Казахстане разведку и добычу углеводородов. Сформировавшаяся со временем законодательная база регламентировала механизм реализации прав недропользователей, порядок найма иностранной рабочей силы и обеспечения занятости местного населения. Конечно же, это оказало значительное влияние на состав участников рынка геофизических услуг. Многие ведущие мировые компании, работавшие в нашей стране в течение последних лет, не выдержали конкуренции с казахстанскими геофизическими компаниями и были вынуждены покинуть этот рынок.
 
Зависимость наших геофизических предприятий от инвестиций недропользователей имеет свою специфику. Поскольку основной период активности нефтяных компаний приходится, как правило, на весну-осень, то отсюда и сезонность заказов на проведение геологоразведочных работ. В таких условиях геофизической компании невозможно рассчитывать на то, чтобы иметь хотя бы 4-5 сейсмических партий, занятых в течение всего года. Кроме того, открытие крупнейшего месторождения Восточный Кашаган вызвало повышенный интерес западных нефтяных компаний именно к объектам на море. Для казахстанских геофизических компаний, специализирующихся в основном на проведении полевых работ, такое положение вещей также создает определенные трудности в получении заказов.
 
Стесненные узостью и сезонностью рынка в своей стране, наши компании пытаются получить контракты на полевые сейсмические работы в сопредельных странах, т.е. географически диверсифицировать свою деятельность. Также, на период отсутствия основных заказов, местные компании стремятся предоставлять другие, близкие к своей основной деятельности услуги. Например, осуществлять доставку грузов для буровых подрядчиков или дорожников. Такая стратегия позволяет обеспечить стабильное существование предприятий на периоды снижения активности нефтяных компаний.
 
Однако и эти меры не решают всех проблем. Простой сейсморазведочного оборудования приводит к замораживанию значительных средств. Бездействует и высококвалифицированный технический персонал.
 
Исходя из сказанного, какова стратегия развития Вашей компании?
 
Думаю, что главное преимущество нашей компании, в том что она создана путем слияния ведущих предприятий геологоразведочной отрасли. При этом одним из основных принципов формирования ОАО “Азимут Энерджи Сервисез” было создание многопрофильной геофизической компании с широким спектром услуг в различных отраслях минерально-сырьевого и энергетического комплексов. В данный момент основу организационной структуры предприятия составляют головной офис и обрабатывающий центр, базирующиеся в Алматы, семь специализированных филиалов в городах Казахстана и недавно открывшийся филиал в Триполи (Ливия). Такая структура позволяет компании полностью реализовать свой профессиональный потенциал и выполнять работы с наивысшим качеством.
 
Подчеркну, мы - единственная в Казахстане компания, которая осуществляет весь спектр геолого-геофизических услуг. На сегодняшний день ОАО “Азимут Энерджи Сервисез” выполняет такие виды работ, как 2D/3D сейсморазведочные работы по поиску нефти и газа, обработку данных на основе использования глобальных сетей и многопроцессорных систем, поиск твердых полезных ископаемых, а также гидрогеологические, инженерно-геологические съемки, экологические исследования, услуги по обеспечению буровых работ. Как я уже говорил, со стороны нефтедобывающих компаний резко возрос интерес к акватории Каспия. Нашей компанией уже приобретен полезный опыт обработки морских данных 2D и 3D. В настоящее время ОАО “Азимут Энерджи Сервисез” участвует в совместном проекте обработки сейсмических данных для Agip KCO. Вероятность проведения мультиклиентных сейсмических съемок 3D в центральных частях Каспийского моря не исключает выполнения нашей компанией субподрядных работ на данном участке.
 
Очередным этапом развития ОАО “Азимут Энерджи Сервисез” стало открытие в июле 2002 года филиала в центре нефтедобывающей отрасли Северной Африки - городе Триполи с целью возможного предоставления геофизических услуг на новом рынке. Стремясь к расширению своей деятельности и охвату новых перспективных регионов, представители компании в настоящее время активно работают в Азербайджане, Алжире и Египте.
 
Как видите, мы не стоим на месте, при этом развитие идет комплексно, во всех возможных направлениях. Для стабильной работы любой геофизической компании первоочередное значение имеют диверсификация и расширение сферы деятельности. Полная зависимость от одного или двух заказчиков не гарантирует спокойной жизни.
 
Назовите, пожалуйста, наиболее значимые проекты с участием Вашей компании
 
Как известно, лучшей рекомендацией любой компании являются ее клиенты. У нас это более 40 клиентов и 120 проектов за последние 5 лет. Клиентами компании являются ExxonMobil Kazahstan Inc., Chevron Texaco, FIOC, BP Petroleum Kazakhstan, JNOC, Shell, Agip, Orient Petroleum, Maersk Oil Kazakhstan Gmbh, Nimir Petroleum Bars BV, Amerada Hess. В этом году мы обработали данные по ряду крупных казахстанских объектов 3D для Hurricane Kumkol Munai. Стоит отметить тот факт, что среди клиентов нашей компании такие казахстанские нефтяные предприятия; как “Ай-Дан Мунай”, “Каражанбасмунай”, “Куатамлонмунай”, “Олагер Ойл”, “Кокжиде Мунай”.
 
В настоящее время компания проводит сейсморазведочные работы на площадях Западного и Южного Казахстана. Что касается обработки и интерпретации данных, то основным объектом исследований является наиболее крупный и сложный Прикаспийский нефтегазоносный бассейн.
 
Обрабатывающий центр ОАО “Азимут Энерджи Сервисез”, оснащенный суперкомпьютерами SGI и Origin 2000, а также широким спектром программно-математического обеспечения, располагает наибольшей мощностью не только в Казахстане, но и в Центральной Азии. В настоящее время мы задействованы в работе по интерпретации результатов 2D/3D сейсморазведки на площадях Кокжиде, Коныс, Арысское, Боранколь, Толкын.
 
Еще одна сфера нашей деятельности - выполнение гидрогеологических проектов любой сложности. Компания выполняет работы по водоснабжению «под ключ», начиная с поисковых геофизических работ и заканчивая строительством эксплуатационной скважины и устройством водозаборов подземных вод. На счету ОАО “Азимут Энерджи Сервисез” такие крупные проекты, как проведение поисково-разведочных работ по изысканию дополнительных источников водообеспечения Астаны и резиденции Президента Республики Казахстан. Осуществлена доразведка Нуринского месторождения подземных вод, мониторинг подземных вод Павлодарской и Карагандинской области, разведка подземных вод для технического водоснабжения рудника Тур в Карагандинской области, режимные наблюдения на угольных разрезах Экибастуза и месторождении Каражира.
 
Казахстанское налоговое законодательство освобождает недропользователя от уплаты НДС при проведении им геологоразведочных работ. Распространяются ли на Вас эти льготы?
 
Ситуация на самом деле парадоксальная! По условиям контракта с компетентным органом недропользователь освобожден от уплаты НДС по ГРР. Однако само предприятие такие работы, как правило, не производит, нанимая для этого специализированные организации. На практике, при заключении контрактов между недропользователем и геологоразведочной организацией возникают неразрешимые проблемы: недропользователь освобожден от НДС в соответствии со статьей 230 Налогового кодекса, а подрядчик должен руководствоваться другими нормами, требующими уплату этого налога. Поэтому чаще отечественные геологоразведочные компании вынуждены платить НДС за счет чистого дохода, неся при этом неоправданные убытки.
 
Функционирование и развитие геологоразведочной отрасли постоянно требует огромных капиталовложений. Для того чтобы исключить замораживание на длительный период оборотных средств участников рынка, необходима либерализация налогообложения.
 
С учетом этого наша компания выступила с рядом предложений о внесении изменений и дополнений в Кодекс РК “О налогах и других платежах в бюджет”. Мы считаем, что все виды ГРР, а также сопутствующие работы и услуги подлежат обложению НДС по ставке 0%. Льготе должны подлежать обороты по ГРР как недропользователя, так и его подрядчиков и субподрядчиков. Данная льгота не будет давать право на возмещение НДС из бюджета, однако весь дебетовый НДС может быть направлен на погашение обязательств по другим видам налогов и платежей в бюджет.
 
На мой взгляд, переход налогообложения ГРР по НДС на ставку 0% и четкое определение законом порядка предоставления льгот по этим работам, в первую очередь для геологоразведочных компаний, позволят решить существующие проблемы и стабилизировать ситуацию.
 
Как известно, разведка и добыча углеводородных ресурсов связана с негативным воздействием на окружающую среду. Какова политика Вашей компании в экологической сфере?
 
Обеспечение экологической безопасности работ и охрана труда являются одними из основных принципов управления компанией. На нашем предприятии разработана и внедрена система мониторинга безопасности при проведении полевых работ, которая включает технический аудит оборудования, инструктаж персонала перед началом и после окончания работ. Эта высокоэффективная корпоративная система основана на стандартах ISO 9000. ОАО “Азимут Энерджи Сервисез” постоянно сотрудничает с государственными и общественными экологическими и природоохранными организациями. Составление проектов по предварительной оценке воздействия раздичных видов хозяйственной деятельности на окружающую среду, проведение экологического мониторинга и рекультивацтонного аудита в процессе работ и после завершения с составлением отчетов по этапам работ являются важными составляющими деятельности компании. Более того, мы имеем многолетний опыт работ на рынке экологических услуг, обладая собственной информационной базой по проблемам экологии Казахстана. Компания активно внедряет международные стандарты безопасности, охраны здоровья и окружающей среды БОЗОС, разработанные Международной ассоциацией геофизических подрядчиков (МАГП). Нами получен сертификат этой ассоциации.
 
Успех любой компании напрямую зависит от людей работающих в ней. Согласны ли Вы с этим утверждением?
 
Я считаю, что потенциал наших специалистов – главная ценность компании. Ведь новые технологии и услуги на рынке геофизических услуг внедрялись, прежде всего, с помощью сотрудников предприятия. Поэтому обучение и постоянное повышение их квалификации было и остается одним из основных направлений политики ОАО “Азимут Энерджи Сервисез”. В настоящее время персонал компании насчитывает свыше двух тысяч человек. Среди них 15 кандидатов и докторов наук. Штат компании составляют только местные специалисты, которые имеют богатый опыт проведения полевых работ, обработки и интерпретации геолого-геофизических данных. При этом 67% сотрудников компании имеют более чем десятилетний опыт работы.
 
Даже в самые тяжелые времена благодаря грамотно построенной системе мотивации нам удалось сохранить столь ценных специалистов. Постоянные тренинги, беспроцентные ссуды работникам, медицинская страховка и ряд других социальных благ создали сплоченный и нацеленный на успех коллектив единомышленников.
 


Список статей
Инвестируйте в Астану!  Адильбек Джаксыбеков 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem