USD/KZT 374.47  +1.82
EUR/KZT 421.43  -1.01
 KAZAKHSTAN №4, 2002 год
 Евразийская экономическая интеграция: задачи будущего в опыте прошлого
АРХИВ
Евразийская экономическая интеграция: задачи будущего в опыте прошлого
 
10 октября 2000 года президенты Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана заявили о создании новой международной организации - Евразийского экономического сообщества. Главной целью сообщества является завершение процессов формирования таможенного союза и создание единого экономического пространства. Статус наблюдателя при ЕврАзЭС получили Молдова и Украина.
 
Основными органами управления организации являются Межгосударственный совет, в который входят президенты и главы правительств пяти стран - членов ЕврАзЭС, Интеграционный комитет, состоящий из заместителей глав правительств, и Межпарламентская ассамблея. Председателем Межгосударственного совета избран Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
 
С целью привлечения реального бизнеса к интеграционным процессам в рамках сообщества образована ассоциация “Деловой совет ЕврАзЭС”. Ее учредителями выступили Торгово-промышленная палата РФ (Е.М.Примаков), Российский союз промышленников и предпринимателей (А.И.Вольский), Ассоциация финансово-промышленных групп России (О.Н.Сосковец) и др. С казахстанской стороны в ассоциацию вошли Международный фонд “Интеграция” (С.А.Терещенко), ТОО “Казфосфат” (М.Ф.Уркумбаев), ЗАО “Компания “Монтажспецстрой” (Е.Г.Ежиков-Бабаханов), Алматинская торговая палата (И.Бузаев) и др.
 
На вопросы нашего журнала отвечает один из идейных вдохновителей и активных организаторов ассоциации, Председатель Бюро “Делового совета ЕврАзЭС” по Казахстану, почетный председатель компании “Казфосфат” М.Ф. Уркумбаев.
 
Марс Фазылович, почему именно компания “Казфосфат” выступила одним из учредителей ассоциации “Деловой совет ЕврАзЭС”?
 
В прошлом году мне была предложена должность почетного председателя ТОО “Казфосфат”, которая с приходом нового стратегического инвестора активизировала деятельность по продвижению своей продукции на мировых рынках. Я принял это предложение, поскольку наряду с налаживанием связей с руководством республики и государственными органами всех уровней в мои обязанности входит координация международного сотрудничества и формирование имиджа компании. Одним из важнейших шагов в этом направлении стало вступление нашей компании в ассоциацию “Деловой совет ЕврАзЭс”.
 
За моими плечами большой опыт работы в международных организациях промышленников и предпринимателей. И хотя значение таких объединений для развития процессов экономической интеграции трудно переоценить, тем не менее всегда существовала проблема, связанная с отсутствием четкого механизма взаимоотношений между предпринимателями и правительствами разных стран.
 
В ассоциации “Деловой совет ЕврАзЭС” такой механизм есть. Более того, сама инициатива ее создания принадлежит секретариату сообщества и одобрена главами пяти государств - членов ЕврАзЭС.
 
Как в самом сообществе, так и в ассоциации действует постоянный аппарат, имеется конкретный круг людей, занимающихся привлечением реального бизнеса к интеграционным процессам.
 
Именно поэтому я и рекомендовал руководству компании “Казфосфат” принять активное участие в работе ассоциации.
 
Расскажите о целях и задачах ассоциации “Деловой совет ЕврАзЭС”?
 
Главная цель ассоциации - поддержка деловой активности, высокого социального и правового статуса ее членов, защита их интересов во взаимоотношениях с органами государственной власти и управлением стран - членов ЕврАзЭС.
 
Еще раз подчеркну, что ассоциация создана под эгидой ЕврАзЭС, поэтому ее цели и задачи полностью соответствуют принятым в рамках ЕврАзЭС политическим решениям. Прежде всего - это формирование единого экономического пространства и создание благоприятных условий для взаимовыгодного сотрудничества, восстановление хозяйственных связей предприятий-партнеров, обеспечение реальной интеграции производителей и потребителей продукции на всей территории сообщества.
 
Наша ассоциация призвана оказывать организационную, консультативную и информационную поддержку конкретным представителям бизнеса. Приоритетными направлениями в этой деятельности будут: помощь в поиске партнеров по сбыту продукции, в создании условий для производственной кооперации, в организации финансирования совместных программ, лизинговых, концессионных и других проектов. При осуществлении разрабатываемых или уже принятых в рамках сообщества решений по совершенствованию правового механизма и таможенного режима, налоговых и денежно-кредитных инициатив и законопроектов эта работа будет иметь особое значение.
 
Основным механизмом реализации целей ассоциации станут профессиональные гильдии и их общественные советы, которые организационно объединят родственные предприятия, находящиеся на территории стран - членов ЕврАзЭС. Гильдии, сформированные из числа предприятий-лидеров основных отраслей промышленности и сферы услуг, будут не только аттестовывать своих членов, но и осуществлять конкретную работу в рамках поставленных перед ассоциацией задач.
 
Что уже сделано для реализации этих планов?
 
В сентябре с.г. в Астане состоялось очередное заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав Правительств впервые в его работе приняли участие представители деловых кругов стран - членов сообщества, в том числе и ассоциации “Деловой совет “ЕврАзЭС”. По предложению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на следующем заседании Межгоссовета, которое решено провести в первом квартале 2003 года в одном из регионов России, соберется форум предпринимателей ЕврАзЭС. Таким образом, Ассоциация сможет активно участвовать в разработке и экспертизе государственных программ и мероприятий по совершенствованию механизма регулирования экономики и гармонизации законодательств государств - участников сообщества.
 
Это позволит учесть мнения и реальные проблемы конкретных производителей - членов Ассоциации.
 
Мы создали Бюро “Делового совета “ЕврАзЭС” по Казахстану, с целью работы предприятий и организаций в различных регионах, а также оказания им помощи в реализации целей, о которых я говорил выше. Такие бюро создаются и в других странах-членах ЕврАзЭС.
 
Каковы будут первые шаги в работе Бюро?
 
Прежде всего о нас должны узнать те, для кого мы сегодня работаем. Надеюсь, что Ваш журнал станет первой ласточкой в этом направлении. Необходимо разъяснить цели и задачи “Делового совета ЕврАзЭС”. В Казахстане действует немало различных союзов и ассоциаций, большинство из которых входят в Конфедерацию работодателей. Мы должны наладить эффективные взаимоотношения с этими организациями.
 
Я хочу подчеркнуть, что вновь созданная межгосударственная ассоциация ни в коей мере не дублирует их функции. Более того, в процессе работы Конфедерации работодателей выявляются проблемы и вырабатываются предложения, решить которые можно только на межгосударственном уровне. Наше Бюро, став членом Конфедерации, поможет наладить взаимодействие между предпринимателями и государственными органами стран – участниц ЕврАзЭС. Это выведет межгосударственные связи, уже имеющиеся у Конфедерации работодателей, в том числе с Международным союзом товаропроизводителей, “Международным конгрессом промышленников и предпринимателей” и другими на новый, более высокий уровень.
 
Следующий шаг - это организация сети региональных представительств. Причем не по территориально-административному, а по экономическому принципу. Я думаю, что таких представительств должно быть пять - по числу основных экономических регионов республики.
 
И, наконец, необходимо на двух–трех конкретных примерах показать эффективность работы нашего Бюро.
 
Каким Вам видится будущее Евразийского сообщества?
 
Мы должны построить будущее, используя опыт, накопленный нами в прошлом. Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Еще задолго до образования Евросоюза и введения евро в качестве единой валюты уже существовала единая рублевая зона. Считаю, что процессы экономической интеграции, осуществляемой в рамках ЕврАзЭС на качественно новом уровне, неизбежно приведут к введению единой валюты Евразийского сообщества. И не важно, как она будет называться. Я верю и надеюсь, что наши дети и внуки будут жить в общем Евразийском доме, с единым экономическим, таможенным и энергетическим пространством!
 
 Уркумбаев Марс Фазылович. Родился 23 ноября 1939 года в городе Алма-Ата. В 1962 году окончил Казахский химико-технологический институт (КазХТИ). Доктор технических наук. Профессор. Академик Международной инженерной академии и Инженерной академии Республики Казахстан.
 
После окончания института - ассистент КазХТИ (1962-1964 гг.), аспирант Московского высшего технического училища (1965-1968 гг.), старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, декан КазХТИ (1969-1973 гг.).
 
В 1973-1991 гг. - ректор Джамбулского гидромелиоративно-строительного института. Генеральный директор региональной ВЭА “Тараз” - заместитель председателя Джамбулского облисполкома (июль 1990 г. - февраль 1992 г.), глава Южно-Казахстанской областной администрации (февраль 1992 г. - декабрь 1993 г.), председатель Южно-Казахстанского отделения Академии наук Казахстана (1992-1994 гг.), министр экономики РК (февраль - сентябрь 1994 г.).
 
С ноября 1994 г. - президент международного фонда “Интеграция Юг”, с ноября 1998 г. - президент Союза промышленников и предпринимателей Казахстана. Председатель правления Конфедерации работодателей РК (с декабря 1999 г. по май 2001 г.). С января 2002 года Почетный председатель компании Казфосфат. С февраля 2002 года - член совета директоров ОАО “Банк Каспийский”.
 
Награжден орденами “Курмет” (2002 г.), "Трудового Красного Знамени", “Знак Почета”, медалями. Лауреат Государственной премии СССР. Имеет личные Благодарности Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.
 


Список статей
ОАО   Навал Кишоре Чоудхари 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem