USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №4, 2002 год
 Вопросы разграничения полномочий в нефтяных операциях между государственными органами и ЗАО
АРХИВ
Вопросы разграничения полномочий в нефтяных операциях между государственными органами и ЗАО "НК "КазМунайГаз"
 
Канатбек Сафинов, управляющий директор по правовому обеспечению ЗАО “Национальная компания “КазМунайГаз”
 
ЗАО “Национальная компания "КазМунайГаз" было образовано в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 20 февраля 2002 года № 811 “О мерах по дальнейшему обеспечению интересов государства в нефтегазовом секторе экономики страны” путем слияния закрытых акционерных обществ "Национальная нефтегазовая компания "Казахойл" и "Национальная компания "Транспорт нефти и газа".
 
Основные задачи компании:
• участие в реализации единой государственной политики в нефтегазовой отрасли;
• обеспечение эффективного и рационального освоения нефтегазовых ресурсов республики;
• участие в разработке стратегии использования, воспроизводства и дальнейшего увеличения ресурсов нефти и газа;
• представление в установленном законодательством порядке государственных интересов в контрактах с подрядчиками, осуществляющими нефтегазовые операции, посредством обязательного долевого участия в контрактах;
• участие в организации конкурсов на нефтегазовые операции на территории Республики Казахстан;
• корпоративное управление и мониторинг по вопросам разведки, разработки, добычи, переработки, реализации, транспортировки углеводородов, проектированию, строительству, эксплуатации нефтегазопровода и нефтегазопромысловой инфраструктуры1;
• участие в установленном законодательством порядке во внутренних и международных проектах Республики Казахстан по осуществлению нефтегазовых операций.
1. Подразумевается корпоративное управление группы компаний, переданных НК "КазМунайГаз" в управление, а также мониторинг соглашений о разделе продукции, переданных для мониторинга.
 
Одновременно НК "КазМунайГаз" была определена полномочным органом по представлению интересов государства в соглашении о разделе продукции по Северному Каспию и в окончательном соглашении о разделе продукции подрядного участка Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. В связи с поручением, данным правительством РК, Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК (Минэнерго), как полномочный орган, передало НК "КазМунайГаз" еще 2 соглашения о разделе продукции для ведения мониторинга и осуществления функций полномочного органа по месторождениям Дунга и Мертвый Култук.
 
Кроме того, НК "КазМунайГаз" осуществляет операции, связанные с передачей в распоряжение государства части сырья, являющегося по условиям соглашений о разделе продукции долей государства, в том числе роялти. На компанию также возложена защита интересов государства при разрешении споров, вытекающих из контрактов, в том числе СРП.
 
Правительством утверждены Правила представления НК "КазМунайГаз" государственных интересов в контрактах с подрядчиками, осуществляющими нефтяные операции (постановление № 708 от 29 июня 2002 года), и четко разграничены полномочия в нефтяных операциях между государственными органами и НК "КазМунайГаз" (постановление № 707 от 29 июня 2002 года).
 
Представление государственных коммерческих интересов в контрактах по нефтяным операциям на море и другим нефтяным операциям будет осуществляться НК "КазМунайГаз" посредством обязательного 50% долевого участия в контрактах, а также через функции полномочного органа в соглашениях о разделе продукции.
 
Кроме того, НК "КазМунайГаз" участвует в осуществлении мониторинга и контроля за соблюдением условий данных контрактов на проведение нефтяных операций, за исключением осуществления контрольных и надзорных функций государственных органов.
 
Принятое политическое решение по обязательному долевому участию НК "КазМунайГаз" в проектах позволит бесплатно обучить казахстанских специалистов новым технологиям и методам управления при проведении нефтяных операций, которые сегодня успешно применяются в крупных международных компаниях, изъявивших желание участвовать в работах по разведке и добыче углеводородов на Каспии. Кроме того, это новые заказы для различных отраслей казахстанской экономики, это рост занятости населения республики, это налоговые платежи в бюджет.
 
Защита государственных интересов и обеспечение экономической безопасности страны, а также осуществление единой политики в нефтегазотранспортной отрасли, в соответствии с постановлением Правительства РК от 2 апреля 2002 года № 390 “Отдельные вопросы развития нефтегазотранспортной отрасли”, возложены на Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК.
 
Этому министерству также переданы функции по регулированию, контролю и надзору в сфере строительной деятельности при планировании, проектировании, строительстве объектов нефтегазотранспортной инфраструктуры; по транспортировке по магистральным нефтепроводам, с последующим хранением и перевалкой нефти и газа на другие виды транспорта; по использованию существующих объектов нефтегазотранспортной инфраструктуры.
 
При этом функции рабочего органа при Минэнерго по вышеуказанным вопросам, за исключением осуществления государственного регулирования, контрольных и надзорных функции, были возложены на НК “КазМунайГаз”.
 
Таким образом, компания осуществляет корпоративное управление и мониторинг по вопросам разведки, разработки, добычи, переработки, реализации и транспортировки углеводородов; проектирование, строительство, эксплуатацию нефтегазопровода и нефтегазопромысловой инфраструктуры.
 
Уже сегодня компетентный орган в лице Минэнерго привлекает НК “КазМунайГаз” как рабочий и полномочный орган для ведения от лица государства переговоров по нефтяным проектам с потенциальными подрядчиками.
 
Планируется также участие НК “КазМунайГаз” в работе комиссий по проведению конкурсов инвестиционных программ, Центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений, специально уполномоченного органа по государственной экспертизе недр.
 
В настоящее время Минэнерго разработаны условия взаимодействия с НК "КазМунайГаз" при осуществлении нефтяных операций, которые детализируют ряд полномочий, требующих юридического закрепления при подписании контрактов.
 
Как рабочий орган Минэнерго в области нефтяных операций НК"КазМунайГаз" принимает участие в подготовке документов для принятия министерством решений по вопросам нефтегазовой отрасли, обеспечения эффективного и рационального освоения нефтегазовых ресурсов республики, а также в разработке стратегии использования, воспроизводства и дальнейшего увеличения ресурсов нефти и газа.
 
Так, НК "КазМунайГаз" принимала участие в подготовке Минэнерго Закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросами недропользования и проведения нефтяных операций в Республике Казахстан”. По поручению Министерства НК "КазМунайГаз" осуществляет экспертизу документов, представляемых в Минэнерго в связи с проводимыми нефтяными операциями, и дает по ним заключения, которые носят рекомендательный характер.
 
Постановлением Правительства РК от 29 июня 2002 года № 707 “О разграничении полномочий в нефтяных операциях между государственными органами и закрытым акционерным обществом "Национальная компания "КазМунайГаз" предусмотрено, что компетентный орган по вопросам недропользования, государственные органы по использованию и охране недр, по охране окружающей среды, по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и иные государственные органы осуществляют возложенные на них функции в области нефтяных операций в соответствии с законодательством и положениями о каждом государственном органе.
 
Однако участие ее представителей обязательно при консервации месторождения и отдельных скважин в целях обеспечения безопасности населения и сохранности окружающей природной среды, а также при определении выбора модели налогового режима контрактов, выборе технических решений, включая чрезвычайные ситуации. Национальная компания уполномочена также правительством на прием-передачу имущества, подлежащего передаче Республике Казахстан от подрядчика по окончании сроков контрактов либо по мере вывода из эксплуатации, либо по другим причинам, предусмотренным контрактом.
 
Как отметил президент НК "КазМунайГаз" Ляззат Киинов, “компании такого масштаба после слияния “Казахойла” и компании “Транспорт нефти и газа” в Казахстане никогда не было. “КазМунайГаз” со временем станет мощной интегрированной компанией холдингового типа, способной увязывать, регулировать и определять перспективные направления развития. Закрепленный за компанией перечень полномочий в нефтяных операциях очень скоро позволит нам это сделать. Спектр новых полномочий компании очень широк. Это и подготовка ежегодных отчетов правительству Республики Казахстан о ходе выполнения контрактов, и осуществление прикладных научных исследований в области поиска и разведки месторождений нефти и газа, нефтедобычи, и организаторская работа совместно с компетентным органом по перечню блоков и участков недр, выставляемых Правительством РК на конкурс инвестиционных программ, включая перечень блоков и участков, разрабатываемых с обязательным долевым участием Национальной компании, и формирование основных условий конкурса”.
 


Список статей
ОАО   Навал Кишоре Чоудхари 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem