USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
 KAZAKHSTAN №1, 2003 год
 Германия и Казахстан: проблемы и перспективы экономического сотрудничества
АРХИВ
Германия и Казахстан: проблемы и перспективы экономического сотрудничества
 
На вопросы нашего журнала отвечает глава Представительства германской экономики в Казахстане Галия Джунусалиева
 
Расскажите о деятельности представительств германской экономики за рубежом, в том числе в Казахстане?
 
В целях развития внешнеэкономических отношений Федеральным правительством создана и постоянно развивается сеть зарубежных немецких торговых палат, членами которых могут стать отдельные лица, предприятия или организации из ФРГ и соответствующих стран. Организационное и финансовое обеспечение деятельности этих палат осуществляется Промышленно-торговым объединением Германии (DIHК) и Министерством экономики и труда. В настоящий момент в состав DIHK входят 83 торгово-промышленные палаты, которые в федеральном масштабе объединяют 3,6 млн. компаний. DIHK представителяет интересы не только политически ориентированных предпринимателей, но и немецкой экономики в целом. Основной задачей DIHК как головного органа сети торгово-промышленных палат является установление контактов между немецкими и зарубежными фирмами, а также проведение различных мероприятий для местных и иностранных политических групп, непартийных фондов и других общественных объединений. Помимо этого в функции DIHК входят сбор информации об экономическом положении и политико-экономическом развитии стран-партнеров, проведение регулярных опросов по конъюнктуре зарубежных торговых палат. DIHК проводит обучение и повышение квалификации кадров для всей системы палат, а также зарубежных дипломатов. Объединение оказывает конструктивное влияние на основные аспекты в сфере гарантирования экспортных кредитов и финансирования экспорта, а также разрабатывает концепции участия немецких фирм в зарубежных выставках, ярмарках и других мероприятих.
 
В качестве первой ступени в развитии зарубежных палат в новых независимых государствах, как правило, создаются представительства германской экономики с местным персоналом. На втором этапе формируются бюро делегированных представителей, которые отличаются от зарубежных палат только тем, что они в своей деятельности не опираются на правление и членов палаты. Немаловажно, что все три звена обладают полномочиями представительства германской экономики, подчинены DIHК и финансируются Министерством экономики и труда Германии.
 
Выполняемая представительствами работа охватывает все сферы внешнеэкономической деятельности, включая информационное обеспечение и установление контактов на различных уровнях. Так, экономические запросы, получаемые дипломатическими представительствами ФРГ за рубежом, направляются непосредственно в представительства германской экономики, если они в данных странах уже существуют.
 
Что касается непосредственно Казахстана, то представительство германской экономики здесь работает с 1994 года. Оно было создано в соответствии с Договором между Германией и Казахстаном о развитии широкомасштабного сотрудничества в области экономики, промышленности, науки и техники от 22 сентября 1992 года. Кроме того, 1 октября 1999 года в Астане начало свою деятельность контактное бюро нашего представительства. Мы рассматриваем также возможность открытия контактного бюро в Атырау.
 
Оказывает ли Представительство реальную помощь немецким и казахстанским компаниям?
 
Еженедельно наше представительство получает более 100 запросов от немецких и казахстанских компаний и организаций, на которые мы обязательно отвечаем. Вопросы касаются как практических аспектов деятельности, так и предоставления информации по различным отраслям экономики Германии, поиска партнеров и прочее. Ежегодно представительство проводит несколько кооперационных бирж для предпринимателей Казахстана и Германии. В настоящее время ведется работа по поддержке казахстанских предпринимателей, которые изъявили желание посетить индустриальные выставки в Германии. С 1 января 2003 года представительство является также контактным бюро Федерального объединения немецких машиностроителей. Совместно с Посольством ФРГ представительство работает над подготовкой программ пребывания в Казахстане экономических делегаций из Германии, а также участвует в проведении в Германии информационных мероприятий, посвященных Казахстану.
 
Как развивались казахстанско-германские экономические отношения в последние годы? Какие отрасли экономики Казахстана являются наиболее перспективными для немецкого капитала?
 
Характерной особенностью структуры немецкой экономики является то, что в ней на долю малого и среднего бизнеса приходится 80%. Еще одна отличительная черта: немецкие фирмы традиционно сильны в машиностроении, приборостроении, перерабатывающей промышленности. Однако в Германии практически нет крупных компаний, работающих в добывающем секторе и нефтегазовой отрасли в частности. Поэтому фирмы из Германии, приходя в Казахстан, в первую очередь искали потребителей для своих станков, машин, оборудования, а также продукции электронной, электротехнической и химической промышленности. Они предлагали свои услуги в области создания промышленной и производственной инфраструктуры, телекоммуникаций, строительства дорог, по переработке сельскохозяйственной продукции, в легкой промышленности. Для такой экспортоориентированной страны, как Германия, рынки стран СНГ интересны главным образом как рынки сбыта. Это касается и казахстанско-германских экономических отношений, поскольку Германия является для Казахстана одним из важнейших торговых партнеров. Это подтверждается и показателями прошлого года: рост экспорта из Германии в Казахстан составил более 15%.
 
Что касается прямых инвестиций, то на 1 января 2003 года в Казахстане было зарегистрировано 367 совместных предприятий или компаний со 100% немецким капиталом, из которых около 200 действуют активно. В республике также осуществляют свою деятельность более 120 представительств и филиалов немецких фирм, большая часть которых находится в Алматы. Кроме того, довольно много компаний функционируют через казахстанских партнеров, предоставляя им право сбыта своей продукции.
 
Программа импортозамещения, реализуемая в настоящее время в Казахстане, может предоставить шансы для немецких производителей машин и технологий, поскольку для производства качественных конкурентоспособных товаров Казахстану необходимо более современное и совершенное оборудование. Я считаю, что с ростом индустриального потенциала Казахстана он будет все более интересен для немецких инвестиций. В этой связи для бизнесменов Германии, где более 3/4 национального продукта производится средними и малыми предприятиями, все более важное значение приобретает поиск надежного партнера из Казахстана. Поэтому, на мой взгляд, релевантным является становление качественно нового казахстанского предпринимателя, поддержку которого необходимо осуществлять на государственном уровне. В этой области сделано уже немало, тем не менее результаты ниже предпринимаемых усилий и затрат.
 
Что необходимо учитывать Казахстану при планировании своего сотрудничества с Германией?
 
Важно учесть, что в настоящее время в Казахстане интенсивно развиваются в основном добывающие отрасли. Вследствие того что добывающий сектор не является определяющим в экономике Германии, доступ немецких фирм на этот рынок весьма затруднен. Кроме того, малые и средние немецкие предприятия не ориентированы на крупные долгосрочные инвестиции без определенных гарантий. Существуют и трудности с финансированием совместных проектов со стороны казахстанских партнеров.
 
Несогласованность действий разных официальных ведомств Казахстана, наличие большого количества разрешительных процедур, субъективных препятствий при решении многих проблем, а также противоречий в законодательных актах и инструктивных письмах разных ведомств создают основу для формирования мнения о Казахстане как о стране со все еще сравнительно высоким уровнем риска в предпринимательстве. С другой стороны, причиной возникновения проблем часто является недостаточная информированность самих немецких компаний.
 
Так как Казахстан - государство с довольно узким потребительским рынком, то очень важное значение играет развитие регионального сотрудничества с соседними центральноазиатскими странами. Снятие торговых и таможенных барьеров, координация действий уполномоченных органов, сближение и возможная унификация таможенных и налоговых систем могут сделать рынок региона привлекательным не только для торговли, но и для долгосрочных инвестиций.
 
В свете некоторого спада в Европе, а также снижения (в силу разных причин) спроса на немецкую продукцию в Соединенных Штатах, являющихся важнейшим партнером немецкого машиностроения, для компаний из Германии все более привлекательными становятся рынки России и Китая. Поэтому важно ориентироваться не только на двусторонние казахстанско-германские экономические отношения, но и учитывать транзитный потенциал Казахстана в контексте роста интереса немецких бизнесменов к рынкам соседних стран.
 
Какие формы сотрудничества между Казахстаном и Германией являются, на Ваш взгляд, наиболее перспективными?
 
Безусловно, необходимо дифференцировать сферы сотрудничества, учитывая специфику экономики обеих стран. Германия не является инвестором, предоставляющим миллиардные инвестиции на реализацию крупных проектов. Поэтому необходимо определить такие казахстано-германские проекты, которые будут реально выполнимы и к которым могут быть привлечены не только крупные концерны, но и как можно больше средних и малых предприятий. Так, к примеру, у немецких компаний есть хорошие возможности для участия в инфраструктурных проектах, поскольку этот сектор экономики Казахстана является для инвестиций весьма перспективным. Нужно обратить внимание на развитие менеджмента, профессиональное обучение и квалификацию казахстанских специалистов - ведь именно в этих вопросах Германия оказывает и будет оказывать в будущем значительную поддержку. У Казахстана и Германии есть хорошие возможности и для технологического сотрудничества. Как можно большее число казахстанских предпринимателей должно посещать и участвовать в промышленных выставках в Германии и других европейских странах, что позволит им не только познакомиться с новыми технологиями, но и установить контакты с потенциальными партнерами, имеющими собственные возможности и проекты.
 
Мы приглашаем казахстанских предпринимателей посетить веб-сайт www.e-trade-center-com и воспользоваться уникальной возможностью бесплатно разместить свои данные для поиска партнеров во всех странах, где имеются представительства германской экономики (более 80 представительств и 120 бюро, в которых работают около 5 тысяч наших коллег).
 
Имеются ли непреодолимые препятствия на пути немецких инвестиций в Казахстан?
 
Конечно, есть ряд нерешенных вопросов, но их нельзя отнести к разряду непреодолимых преград или присущих только немецкому бизнесу в Казахстане. Скорее, они являются общими и отражают проблемы роста и становления казахстанского предпринимательства. Так, например, казахстанским партнерам необходимо обратить внимание на предпринимательскую этику, верность договоренностям, понимание интересов партнера, выполнение условий контрактов, на все то, что создает атмосферу доверия между партнерами. Во многом этот вопрос зависит от деятельности союзов и ассоциаций предпринимателей. И здесь важную роль могли бы сыграть торгово-промышленные палаты Казахстана. Однако по ряду причин они пока не стали объединяющей предпринимательство силой, способной выражать и защищать общие интересы, влиять на развитие экономики. Также нужно устранить многочисленные досадные мелочи, которые таковыми кажутся порой в глазах государственных чиновников, но могут вырасти до размеров непреодолимых препятствий в глазах потенциальных инвесторов, особенно в начале их деятельности. Довольно часто для снятия проблемы достаточно дать лишь ответ, пусть даже он будет отрицательным. Не секрет, что порой от казахстанских ведомств приходится неделями, а то и месяцами ждать ответа на письменные запросы.
 
Тем не менее практически невозможно сформулировать такую проблему, которая была бы действительно неразрешимой в экономических отношениях между Казахстаном и Германией.
 
Уже сегодня стабильный рост торгового оборота укрепляет доверие между партнерами, что, в свою очередь, не может не способствовать и росту инвестиционной активности. Интерес немецких фирм к Казахстану неуклонно возрастает - ведь республика является для них наиболее привлекательным рынком в Центральной Азии. Это подтверждается высказываниями самих немецких предпринимателей.
 
Какие мероприятия представительство планирует осуществить в 2003 году?
 
Многочисленные мероприятия, намеченные на ближайшее время, являются бесспорным свидетельством все возрастающих перспектив взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому я перечислю лишь некоторые из них.
 
В мае 2003 года для участия в алматинской выставке планируется приезд большой группы предпринимателей из Баварии. Ожидается также приезд делегации немецких предпринимателей в Астану и Актобе, а также на выставки в Атырау и Оскемен. Будет организована и кооперационная биржа с участием делегации из Баден-Вюртемберга. В сентябре этого года будет проведен день германской экономики, организуемый в Алматы уже в пятый раз. Федеральное объединение немецких машиностроителей планирует приглашение Казахстана на крупнейшую в мире строительную выставку «Баума», которая пройдет в 2004 году в Мюнхене. Делегации казахстанских предпринимателей также посетят в Германии ряд отраслевых выставок.
 
Наше представительство, совместно с местными промышленно-торговыми палатами организует информационные Дни Казахстана в некоторых федеральных землях Германии, например в Зигене, Лейпциге.
 
Мы считаем также важным и поддерживаем предложение Посла Германии в Казахстане г-на Кертинга, немецким фирмам участвовать в его рабочих визитах по регионам Казахстана. В конце марта этого года такая поездка состоялась в Атыраускую область и, по мнению всех ее участников, была плодотворной.
 
Хотелось бы также отметить деятельность клуба немецких бизнесменов Алматы, созданного в 1994 году. Он является инициатором и главным организатором Дней германской экономики в Казахстане, которые проводились при поддержке Посольства Германии, Представительства германской экономики и др. В настоящее время клуб насчитывает 50 членов и играет важную роль в развитии казахстанско-германских экономических отношений.
 
Итак, можно с уверенностью сказать, что казахстанско-германские экономические отношения будут и далее развиваться стабильно, и в республику будут приходить все больше предпринимателей как из Германии, так и других европейских стран. В этих условиях свою главную задачу мы видим в том, чтобы, как говорят немцы, открывать двери как в одну, так и в другую сторону. Поскольку все более явной становится тенденция, когда не только немецкие фирмы приходят в Казахстан, но и казахстанские потенциальные инвесторы все чаще интересуются возможностями открытия своих предприятий и представительств в Германии.
 


Список статей
Недропользование в Казахстане: анализ и перспективы  Эльвира Джантуреева, Дмитрий Сидоренко 
Краткий обзор казахстанского закона об инвестициях  Эндрю Гриффин, Карен Острандер-Круг 
Налоговая нагрузка в Казахстане  Жанат Бердалина, Айгуль Мустапаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem