USD/KZT 477.45  -1.44
EUR/KZT 527.1  -1.64
 KAZAKHSTAN №2, 2003 год
 Немецкий взляд на инвестиционный потенциал Казахстана и перспективы региональной интеграции
АРХИВ
Немецкий взляд на инвестиционный потенциал Казахстана и перспективы региональной интеграции
 
Наш журнал продолжает цикл публикаций, посвященных экономическому сотрудничеству между Казахстаном и Германией - страной, которая является его самым крупным торговым партнером в Европе. Однако, по данным Национального Банка РК, доля немецких инвестиций в нашу республику незначительна и составляет около 2% от общего объема валовых прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику.
 
Посол Федеративной Республики Германия г-н Андреас Р. Кертинг согласился прокомментировать эту статистику, представив свой взгляд на данную проблему.
 
Не могли бы Вы объяснить, почему для немецких бизнесменов инвестиционный рынок России или стран Восточной Европы более привлекателен, чем казахстанский?
 
Безусловно, каждый инвестор самостоятельно решает, в какой стране ему начать свой бизнес. При этом оцениваются все факторы, которые могут повлиять на процесс инвестирования. Тем не менее для любого иностранного инвестора, желающего производить несырьевые товары, вопросом первостепенной важности являются емкость внутреннего рынка страны, принимающей инвестиции, а также возможность экспорта предполагаемой к выпуску продукции. К сожалению, емкость казахстанского рынка очень мала, так как население страны составляет всего около 15 млн. человек. Его нельзя сравнить ни с рынком России, ни с рынками государств Восточной Европы, поэтому именно в этих странах предприятий с немецким капиталом гораздо больше.
 
Конечно, бизнесмены из Германии, создавая в Казахстане совместные предприятия, могли бы рассчитывать на огромный рынок стран Центральной Азии. Однако, несмотря на то, что азиатские республики бывшего СССР создали Центрально-Азиатский экономический союз, между этими странами все еще существуют некоторые препятствия во внешней торговле.
 
Определенные барьеры для полноценного экономического сотрудничества также создает географическая отдаленность Европы и Центральной Азии.
 
К тому же информацию о ситуации в странах Восточной Европы можно регулярно получать из различных источников, которых, как правило, вполне достаточно. Что же касается насыщенности информации об экономике и развитии Казахстана, то она носит ограниченный характер. Кроме того, для немецкого бизнесмена более понятен менталитет европейцев, чем народов, населяющих Азию.
 
Есть и чисто казахстанские причины. Поскольку в республике ускоренными темпами развивается нефтегазовый сектор, именно в нем сегодня сосредоточены основные иностранные инвестиции. Однако так сложилось, что в Германии нет крупных транснациональных нефтяных компаний. Кроме того, немецкие бизнесмены принимают во внимание тот негативный опыт, который приобрела компания “КазГерМунай”, работая в казахстанской нефтегазовой индустрии.
 
И все же я хотел бы подчеркнуть, что есть и позитивный опыт. Так, успешно реализуются проекты немецких бизнесменов в финансовом секторе Казахстана. Один из крупнейших коммерческих банков вашей страны - “TuranAlem Bank” является банком с долевым участием немецкого капитала. В республике открыты представительства трех крупнейших немецких банков - “Commerzbank AG”, “Deutsche Bank AG” и “Dresdner Bank”. В ближайшее время предполагается открытие в Казахстане еще одного представительства – “Bankgesellschaft Berlin”.
 
Развивается сотрудничество в транспортно-коммуникационной отрасли. Если в прошлые годы частота международных авиарейсов компании “Lufthansa” в Казахстан составляла несколько раз в неделю, то сегодня между нашими странами осуществляется ежедневное воздушное сообщение. Примечателен и тот факт, что растет число пассажиров, летающих в салонах бизнес-класса, а это говорит о росте активности в Казахстане предпринимателей из Германии.
 
Подчеркну, что немецкий бизнес сосредоточен в основном в перерабатывающих отраслях и представлен малыми и средними компаниями.
 
Как Вы, наверное, знаете Правительством Казахстана принята Стратегия индустриально-инновационного развития страны на 2003-2015 годы, которая нацелена на привлечение инвестиций в обрабатывающий и перерабатывающий сектора экономики, в развитие малого и среднего бизнеса. Какую, на Ваш взгляд, реальную поддержку может оказать частный немецкий бизнес в достижении Казахстаном этих целей?
 
Сегодня в Германии есть бизнесмены, которые готовы вкладывать инвестиции в развитие обрабатывающих отраслей вашей экономики. Они располагают современными технологиями для создания в Казахстане новых и реконструкции старых производств, а также имеют богатый опыт по организации подобного бизнеса по всему миру.
 
Однако Правительство Казахстана, по моему мнению, уделяет недостаточное внимание организационным мерам, направленным на содействие тесным и непосредственным контактам между представителями бизнеса наших стран.
 
Конечно, проведение в ФРГ таких крупных ежегодных инвестиционных конференций, как “Астана - новый город”, необходимо, но не менее важна и ежедневная, кропотливая работа по организации встреч между потенциальными партнерами, выставок и презентаций как в Германии, так и в Казахстане. Такие мероприятия могут принести реальную выгоду обеим сторонам.
 
Кроме того, в Германии проживают ваши бывшие соотечественники, которые по разным причинам покинули Казахстан в 90-х годах. За прошедшее время часть из них накопили достаточный капитал, опыт и необходимые знания по ведению бизнеса. Эти люди не имеют языковых преград, прекрасно понимают местные традиции, культуру и быт народов Казахстана. И хотя в настоящее время они готовы начать свой бизнес в вашей стране, тем не менее этот прекрасный потенциал до сих пор не используется.
 
Представители малого и среднего бизнеса, при участии иностранного капитала могли бы оказать реальную помощь для развития этой сферы, если бы был создан специальный консультативный орган при премьер-министре Казахстана. В настоящее время успешное развитие нефтегазового сектора во многом связано с деятельностью рабочих групп Совета иностранных инвесторов при Президенте республики. Многое сделано и для улучшения инвестиционного климата в горнодобывающей отрасли. Мне кажется, что необходимо использовать подобный положительный опыт.
 
Ведутся ли казахстанско-германские переговоры об условиях вступления нашей республики во Всемирную торговую организацию?
 
Очень хороший вопрос! Дело в том, что Германия участвует в этих переговорах апосредованно - через Евросоюз. И хотя ЕС представляет только наднациональные интересы своих членов в конечном итоге выигрывают все государства, входящие в этот блок. На мой взгляд, это удачный пример региональной интеграции.
 
Значит ли это, что и Казахстану было бы более выгодно вступить в ВТО в союзе с Россией, Украиной и Белорусью?
 
Опыт развития европейских стран свидетельствует о необходимости консолидации усилий по вступлению Казахстана в ВТО в союзе с другими странами СНГ. Преимущества, которые республика может получить, уступив часть своих национальных полномочий в переговорном процессе некому наднациональному органу, могут значительно превышать те льготы, которые она получит, вступив в ВТО индивидуально. Однако готова ли она передать эти полномочия уже сегодня? Ведь Казахстан молодое независимое государство. Какие интересы возобладают - политические или экономические, прогнозировать трудно.
 
К тому же пока не совсем ясна позиция Украины относительно вступления в ВТО. Направление экономических интересов “официального Киева” часто меняется то в сторону Европы, то России.
 
Вы достаточно много внимания уделили вопросам региональной интеграции. Однако введение единой валюты, как основополагающего фактора объединения рынков не всегда благотворно влияет на развитие национальной экономики. Может ли значительное укрепление евро по отношению к доллару негативно сказаться на экономическом росте стран Евросоюза?
 
Когда новая европейская валюта была выпущена в обращение, многие европейцы были разочарованы темпами снижения курса евро по отношению к доллару на мировых биржах. Это вызывало серьезные опасения у всех стран ЕС. Сегодня, когда американский доллар уступил европейской валюте свои лидирующие позиции, опять появились недовольные!
 
Однако реальная ситуация для рынка Германии такова: приблизительно 10% экспорта направляется на рынок США, большая же его доля приходится на страны Европейского Союза. Следовательно, ущерб для немецких экспортеров ожидается незначительный. Безусловно, немецкие товары, поставляемые на американский рынок, станут дороже в результате укрепления евро, но экономика Германии компенсирует свои потери на рынке США за счет приобретения более дешевых сырьевых товаров из других стран.
 
По мнению некоторых зарубежных экспертов, привлечение инвестиций в обрабатывающий сектор невозможно без создания эффективного механизма защиты внутреннего рынка. Как Вы думаете, насколько эти защитные меры полезны для экономики Казахстана?
 
Подобные меры защиты национальных производителей существуют и на европейском рынке. Однако они используются на начальном этапе развития какого-либо бизнеса, что способствует в целом его укреплению. Эти меры, как правило, носят краткосрочный характер, поскольку долгосрочный протекционизм способствует росту неконкурентных производств, выпускающих продукцию, которая проигрывает аналогичным товарам из-за рубежа по соотношению цена - качество.
 
Как мне кажется, основное внимание Правительства Казахстана все же должно быть сосредоточено на интеграционных процессах в регионе. Наиболее перспективным направлением в этой связи является создание общего рынка с Россией, поскольку уровень рыночных реформ, проводимых в ваших странах, приблизительно одинаков. Кроме того, история добрососедских отношений - хороший фундамент для создания экономического союза.
 
Впечатляющим по своим размерам является и рынок Центральной Азии. Однако интеграционные процессы здесь движутся очень медленно и сложно. Безусловно, Казахстан является лидером по проведению рыночных реформ и имеет перед своими соседями ряд неоспоримых преимуществ в экономическом развитии. В некоторых государствах Центральной Азии процесс реформирования уже начался, но принял затяжной характер. Экономическая интеграция с этими странами необходима, но пока она носит неопределенный характер.
 
В 2002 году внешнеторговый товарооборот между Казахстаном и Германией вырос по сравнению с 2001 годом на 3,5%, составив 1,8 млрд. евро.
 
Объем ввоза казахстанских товаров в Германию в прошлом году составил 1,16 млрд. евро, что на 1,5% ниже, чем в 2001 году (1,174 мрд. евро).
 
Объем вывоза немецких товаров в Казахстан в 2002 году составил 0,63 млрд. евро, что на 14,2% выше по сравнению с предыдущим годом.
 
За первые три месяца 2003 года рост товарооборота между Казахстаном и Германией составил 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт казахстанских товаров в Германию увеличился на 45%. Импорт немецкой продукции в Казахстан вырос на 7,4%.
Источник: Statistisches Bundesamt 
 


Список статей
Железнодорожному транспорту нужны инвестиции  Ерлан Атамкулов, Нигматжан Исингарин 
ASTEL- компания первого выбора!  Владимир Бреусов 
Казахстан в системе евразийских транспортных коридоров  Кубат Рахимов, Александр Собянин, Александр Малыше 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem