USD/KZT 445.66  -0.82
EUR/KZT 474.58  -0.80
 KAZAKHSTAN №3, 2003 год
 Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана: задачи первого этапа
АРХИВ
Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана: задачи первого этапа
 
Адильбек Джаксыбеков, Министр индустрии и торговли Республики Казахстан
 
17 мая 2003 года Указом главы государства была утверждена Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы, что стало, по существу, началом нового этапа экономических преобразований. Производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров в обрабатывающей промышленности, эффективное использование научного потенциала в развитии инновационной сферы должны стать основными приоритетами диверсификации казахстанской экономики и ее отхода от сырьевой направленности.
 
Для обеспечения поэтапной реализации поставленных задач Правительством утвержден План мероприятий по реализации первого этапа Стратегии, который охватывает 2003–2005 годы. В соответствии с ним в ближайшие три года предстоит сформировать необходимую вспомогательную базу и обеспечить деятельность финансовых и инновационных институтов развития с целью последующего перехода к основным ключевым преобразованиям, которые планируется провести на втором (2006-2010 гг.) и третьем (2011-2015 гг.) этапах реализации Стратегии.
 
В частности, будут определены те производства, которые имеют наибольшие конкурентные преимущества в цепочке добавленных стоимостей. При этом процесс развития базовых отраслей экономики должен усиливаться за счет инициатив частного сектора, которые станут основной движущей силой.
 
Предприятия страны должны стремиться к максимизации своей прибыли, в первую очередь за счет внедрения новых технологий и инновационных разработок. Для того чтобы обеспечить развитие основных отраслей казахстанской экономики на базе крупных системообразующих предприятий, необходимо создавать сопутствующие производства, что даст возможность широкому развитию субъектов малого и среднего бизнеса.
 
В целях систематизации информационных потоков будет сформирована база данных по инициативам частного сектора (инновационным и инвестиционным проектам, предложениям иностранных и отечественных инвесторов), база данных по всем имеющимся в стране, научным разработкам, а также база данных по патентам.
 
При реализации задач Стратегии и переносе их в практическую плоскость основную роль должны играть местные исполнительные органы. Правительство, в свою очередь, создаст для этого нормативно-правовую основу. Следует отметить, что проводимая им политика должна быть понятна и доступна каждому реальному производителю и потенциальному инвестору.
 
Алгоритм, по которому Правительство выстраивает свою работу по реализации подготовительного этапа Стратегии, таков:
1) проведение конъюнктурных, маркетинговых исследований отраслей экономики в целях определения их конкурентоспособности;
2) подготовка, переподготовка кадров и формирование нового формата менеджеров;
3) обеспечение системной работы созданных институтов развития;
4) создание эффективной инновационной инфраструктуры и развитие научно-производственной системы вокруг базовых отраслей экономики.
 
Институциональное обеспечение, на наш взгляд, является одним из первоочередных вопросов любой реформы.
 
Тесное переплетение науки и производства – определяющий фактор индустриально-инновационного развития. Инструментами таких отношений должны стать помимо уже созданных финансовых институтов развития Центр маркетинговых и аналитических исследований, Фонд науки, Центр инжиниринга и трансферта технологий, деятельность которых позволит сформировать благоприятные условия для трансферта и последующего внедрения передовых зарубежных технологий, отечественных разработок и иных инновационных продуктов. 
 
Определен принцип взаимодействия государства с институтами развития, частным сектором и научно-исследовательскими организациями.
 
До полного становления всех институтов развития этот процесс будет координировать формируемая в настоящее время проектная группа, вплоть до проведения переговоров по крупным системообразующим проектам. Уже началось формирование портфеля перспективных проектов и бизнес-инициатив. После проработки они будут передаваться в финансовые институты в соответствии с их направлениям. Из более 200 проектов, которые в настоящее время проходят анализ, наиболее готовые к реализации будут отобраны для оказания им государственной поддержки.
 
Среди первоочередных задач, стоящих сегодня перед нами, является привлечение в экономику Казахстана крупных транснациональных компаний, обладающих высокими технологиями несырьевой направленнности. Мы планируем отобрать 20-25 подобных компаний для работы в таких перспективных отраслях как нефтехимия, машиностроение, информатизация. Под будущие проекты уже готовятся предложения, ведется деятельность по привлечению капитала и передовых технологий международных корпораций, созданию с ними совместных производств.
 
Мы понимаем, что полноценную инновационную деятельность в стране трудно осуществлять без принципиально новых хозяйственно-территориальных образований (технопарков, бизнес-инкубаторов, региональных инновационных фондов, венчурных фирм). Необходимо также трансформировать взаимосвязи между уже ранее созданными хозяйствующими субъектами. Для стимулирования научных и инновационных исследований, и эффективного внедрения их в производство соответствующие изменения требуется внести в Налоговый кодекс.
 
Вместе с тем нам необходима квалифицированная помощь в создании и развитии инновационной инфраструктуры, включая подготовку кадров, разработку принципов управления технопарками и планов их развития. Уже проведены переговоры с международными финансовыми институтами об оказании технической, а также финансовой помощи в реализации инновационных проектов и в создании инновационной инфраструктуры путем долевого участия в уставном капитале.
 
В Казахстане в настоящее время действуют 15 технопарков и 16 бизнес-инкубаторов. Однако ввиду отсутствия тесных связей с наукой и производством они не соответствуют целям и приоритетам индустриально-инновационной политики, одним из которых является выпуск высокотехнологичной продукции.
 
В связи с этим, на первоначальном этапе государство примет активное участие в создании и управлении технопарками, что позволит расширить и усовершенствовать практику применения со стороны государства рыночных механизмов в управлении хозяйствующими субъектами, а также сформировать эффективные модели технопарков. Цели и задачи последних будут определяться прежде всего, исходя из специфики региона, в котором они создаются и состава их учредителей. 
 
Таким образом, технопарки и бизнес-инкубаторы должны сформировать своеобразный “инновационный пояс” вокруг базовых отраслей промышленности, к которым относятся нефтегазовый и горно-металлургический сектора промышленности, а также строительная и агропромышленная сферы.
 
Принимая во внимание, что отечественные предприятия и инновационные институты в большинстве своем не готовы выпускать продукцию на уровне международных стандартов, среди них будут отобраны те, производство и разработки которых окажутся наиболее эффективными. Для чего в ближайшее время будет проведено анкетирование промышленных предприятий на предмет выявления наиболее готовых к решению задач по обеспечению базовых отраслей промышленности необходимой продукцией.
 
В качестве примера можно отметить один из основных базовых секторов экономики - нефтегазовую индустрию.
 
Только для реализации проекта “Курмангазы” отечественные предприятия, с учетом степени их готовности, могут сегодня приступить к производству цемента специального, тампонажного, электрооборудования и электрокабелей, буровых установок, фонтанной арматуры, оборудовании связи и контроля, морских судов.
 
Между тем в республике отсутствует производство по 16 из заявленных позиций для морских нефтяных проектов, что диктует необходимость создания мощностей по производству труб нефтяного сортамента, скважинного оборудования, специальных печей подогрева, нагревателей, охладителей, дегидраторов и обессоливающих установок, оборудования по контролю конденсации и по стабилизации газа, компрессоров, оборудования по закачке воды, реагентов и другой продукции.
 
Более того, углубление переработки нефти и газа позволит уже на первом этапе производить около 200 разновидностей полимерных изделий, которые могут быть использованы практически не только во всех отраслях экономики, но и в быту.
 
В результате проведенного анализа выяснилось, что сегодня свыше 600 предприятий обрабатывающего сектора экономики страны обладают необходимым производственным и кадровым потенциалом для выполнения заказов нефтегазодобывающей отрасли. При этом около 50 из наиболее крупных машиностроительных предприятий выпускают продукцию для нефтегазового сектора, а 29 из них имеют возможности для увеличения своих экспортных резервов.
 
Для полного использования потенциала, имеющегося у местных производителей, при реализации нефтегазовых проектов, особенно освоения Каспийского шельфа, будут приняты меры по увеличению доли казахстанского участия или преимущественного использования товаров и услуг наших производителей.
 
Безусловно, в Казахстане не так много производств, работающих по самым высоким стандартам качества, имеющих квалифицированный персонал и обладающих высокими технологиями. Задача состоит в том, чтобы не только стимулировать казахстанские предприятия работать по мировым стандартам качества, но и помочь им найти сильных зарубежных партнеров, которые привнесут в нашу страну технологии и капитал, обучат наших предпринимателей высоким стандартам корпоративного управления. 
 
Важное место занимают вопросы реформирования национальной системы стандартизации, сертификации и метрологии. В этом контексте помимо разработки широкомасштабных программ по повышению качества и развитию эталонной базы предусматривается развитие и законодательной базы. В настоящее время разрабатывается законопроект “О техническом регулировании”, который будет основываться на принципах рыночной экономики и обеспечит переход от обязательной стандартизации к добровольной.
 
Вопросами содействия при заключении контрактов между иностранными компаниями и отечественными производителями будет заниматься специально созданное Казахстанское контрактное агентство. Помимо этого, оно на льготных условиях будет оказывать консультационные услуги местным предприятиям для повышения качества их продукции и эффективности управления производством.
 
С учетом приоритетов Стратегии, в целом будет пересмотрена торговая политика, которая будет направлена на создание инфраструктуры по продвижению экспорта, на экспансию отечественных товаров на рынки стран СНГ, близлежащих развивающихся стран и на либерализацию таможенно-тарифного режима страны.
 
Первый этап Стратегии предусматривает активизацию переговорного процесса по вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию, поскольку вопросы взаимодействия нашей страны в рамках ВТО имеют немаловажное значение для осуществления структурных преобразований по формированию конкурентной среды и вхождения республики в качестве равноправного участника в мировую торговую систему.
 
Для того чтобы отечественная продукция могла конкурировать как по качеству, так и по цене с импортными аналогами, уже сейчас должны быть предприняты меры по повышению ее конкурентоспособности и соответствию мировым стандартам качества.
 
Для определения возможных сценариев экономического развития Казахстана на средне- и долгосрочный периоды проводится детальный анализ последствий вступления Казахстана в ВТО. При этом внимание регионов и предприятий акцентируется на проведении целенаправленной работы по подготовке экономики областей к условиям предстоящего членства в ВТО, адаптированию предприятий и предпринимательских структур к условиям жесткой конкуренции, внедрению новейших технологий и инновационных разработок для производства конкурентоспособной и высокотехнологичной продукции.
 
Безусловно, для обеспечения эффективности реализации Стратегии требуется создание эффективного механизма по взаимодействию с местными исполнительными органами, деловыми и научными кругами. Для этого акимы областей и городов Астана и Алматы до конца текущего года должны утвердить региональные планы по реализации первого этапа Стратегии. При информировании общественности о задачах и приоритетах Стратегии немаловажное значение будет уделяться проведению выездных региональных семинаров-совещаний, презентаций, встреч.
 
Такие мероприятия позволят совместно обсуждать ход ее реализации и принимать оптимальные меры по повышению инновационной активности предпринимателей, улучшению инвестиционной привлекательности обрабатывающих предприятий и развитию трансферта технологий. Соответствующие информационные материалы будут размещены в средствах массовой информации.
 
Все это будет стимулировать малый и средний бизнес на создание современных производств и перспективных инвестпроектов, а научные круги - на разработку новой техники и технологий.
 
Таким образом, ожидаемыми результатами реализации первого этапа Стратегии должны стать качественное улучшение использования достижений науки в повышении конкурентоспособности отраслей промышленности, создание методологических баз для отслеживания эффективности принимаемых мер по индустриально-инновационному развитию, а также снижение рисков для притока иностранных инвестиций в обрабатывающий сектор.
 


Список статей
Большой день Карачаганака  Борис Зильберминц 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem