USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN №3, 2003 год
 TSC Group Corparation: высокие технологии бизнеса
АРХИВ
TSC Group Corparation: высокие технологии бизнеса
 
На вопросы нашего журнала отвечает Председатель наблюдательного совета компании “TSC Group Corparation” Бауржан Оспанов
 
Биографическая справка. Оспанов Бауржан Кенесбекович родился 12 марта 1968 года в селе Жыланды Андреевского района Талды-Курганской области. Казах. Окончил Алма-Атинский энергетический институт по специальности “Электрические станции и подстанции”; Казахскую государственную академию управления по специальности “Международные экономические отношения”. Награжден медалью “Шапагат”. Женат, имеет троих детей.
 
Бауржан Кенесбекович, известно, что TSC Group Corparation является крупной многоотраслевой компанией, которая активно работает в промышленности и финансовом секторе Казахстана уже в течение 12 лет. Ее бизнес строится на уникальном опыте применения новых технологий, долгосрочном планировании и налаженных партнерских отношениях с ведущимими зарубежными и отечественными предприятиями. В этой связи, какие проекты TSC Group Corparation Вы могли бы выделить в качестве знаковых для ее развития?
 
Наша компания действительно никогда не замыкалась на каком-либо одном сегменте рынка. На сегодняшний день главными направлениями деятельности TSC Group Corparation являются наукоемкие технологии, электроэнергетика, материально-технические поставки, обслуживание нефтяного бизнеса, строительство и сельское хозяйство. В последние годы активно развиваются и наши инвестиционные проекты. Отдельно хотелось бы отметить один из последних, в который мы вложили порядка US$30 млн. Так, в июле 2002 года TSC Group Corparation заключила контракт с американской компанией “МIС Industries, Inc.” на приобретение универсальных строительных машин UBM, не имеющих аналогов в СНГ. Особенность проекта состоит в том, что наши американские партнеры, обладая конверсионными технологиями, до этого вообще не имели практики сотрудничества с частными фирмами, и именно с нами они впервые начали совместную работу. На мой взгляд, этот выбор является отличным показателем для TSC Group Corparation, в частности и всего казахстанского бизнеса в целом, поскольку стал признанием его возросшего уровня.
 
Не могли бы Вы более подробно рассказать об этой строительной технологии?
 
Система UBM представляет собой строительный мини-завод на колесах с полностью компьютеризированным циклом разработки архитектурных и инженерных решений, производящий в сутки до тысячи квадратных метров металлоконструкций.
 
Продукция UBM - бескаркасные арочные сооружения из тонколистовой стали - с успехом применяется для возведения любых объектов промышленного, хозяйственного и жилого назначения: от ангаров и овощехранилищ, до супермаркетов и спортивно-оздоровительных комплексов.
 
Использование этой технологии ускоряет сроки строительства в 20 раз, а затраты, по сравнению с традиционным способом, уменьшаются на 30-40%. Посудите сами, обученная бригада из 10-12 человек всего за неделю может возвести здание площадью в 1000 м2. И все это при повышенной прочности, отличной теплоизоляции и гарантии на пятидесятилетнее использование.
 
Сегодня в Казахстане уже активно используются два таких комплекса. Мы получили заказы на возведение объектов в Актау и Атырау.
 
С чем связано то, что большинство проектов Вашей компании сосредоточено в области электроэнергетики?
 
Объясняется это очень просто. Дело в том, что будучи энергетиками, с первых дней своей деятельности мы, естественно, решили ориентироваться на развитие сугубо производственной сферы. Должен сказать, что за это время компания накопила богатейший опыт, став одним из лидеров в этом секторе. За последние годы нами построены и отремонтированы более двух тысяч километров высоковольтных ЛЭП. В Москве запущен завод по производству электрозащитных средств, которые по своим техническим характеристикам не уступают лучшим мировым аналогам. Сегодня мы покрываем потребности в этой продукции не только Казахстана, но и частично стран СНГ. Компания также приступила к производству полимерных изоляторов и специальной амуниции для электроэнергетического и промышленного назначения.
 
Вы упомянули о заводе в Москве, а как в целом развивается сотрудничество TSC Group Corparation с зарубежными компаниями?
 
Наши проекты давно приобрели международные масштабы. Конкретный пример, в декабре прошлого года компания стала основным учредителем совместного казахско-германского предприятия “Бент–Фоссло” по выпуску по немецкой технологии железобетонных шпал с гибкими креплениями. Завод мощностью 600 тысяч шпал в год является единственным производителем такой продукции на всей территории СНГ. При этом уже сегодня предприятие обеспечено заказами на следующий год.
 
Буквально на днях мы также подписали соглашение о создании казахско-польско-украинского СП “TSC–Telefonika–Enei”, которое будет изготавливать самонесущие изолированные кабели по технологии одного из ведущих европейских производителей кабельной продукции – компании “Tele-Fonika”.
 
Более того, развивая собственное производство, мы поддерживаем многолетние тесные отношения с такими известными компаниями, как ABB, Siemens, Тайко Электронике Райхим, KLF, ЛУКРО, Московский электрозавод и рядом других производителей в целях взаимообмена информацией по оптимизации рабочих процессов.
 
Не менее активно ведется сотрудничество в сфере агротехнологий. Наше структурное подразделение TSC Agro внедряет современные инновационные решения и научно-технические разработки, активно сотрудничая с ведущими специалистами из Голландии, Турции, Италии и Германии. Некоторые сорта семенной продукции, выращеваемой “TSC Agro” специально для условий Казахстана, включены в европейский реестр экологически чистых продуктов. Развивая растениеводство и животноводство в восточном и юго-восточном регионах республики, 80% своей продукции мы отправляем на экспорт. Наша компания первой в Казахстане заключила контракты на поставку кукурузы в Иран.
 
Расскажите о деятельности TSC Group Corporation в нефтяной промышленности, являющейся одной из основных отраслей казахстанской экономики.
 
В нефтяной сфере свою деятельность мы строим на долгосрочной основе. Сейчас компания осуществляет ряд инвестиционных проектов и научных исследований в области вспомогательных технологий и разработки механизмов для эффективизации добычи нефти. При этом мы консультируемся с авторитетными специалистами таких компаний, как Chevron Texaco, AGIP, СП “Тенгиз-Шевройл”, ОАО НК “Сибнефть” и многих других.
 
В области горюче-смазочных материалов нашими клиентами являются Министерство обороны РК, национальные компании “Казахстан Темiр Жолы”, “КазТрансОйл”, “KEGOC”, “Казатомпром”. В дальнейшем планируется приобретение перспективных нефтяных месторождений и открытие в Казахстане представительств крупных российских производителей.
 
История Вашей компании является образцом построения успешного бизнеса. Что же служит основой блестящих показателей, которые демонстрирует TSC Group Corporation на протяжении всей своей деятельности?
 
Во-первых, мы всегда работали на перспективу и никогда не жертвовали долгосрочными проектами в угоду сиюминутной прибыли.
 
Во-вторых, в построении устойчивых партнерских отношений в бизнесе определяющими факторами являются опыт и квалификация, а у нас есть, и то и другое. Высококвалифицированный персонал компании имеет ученые степени и постоянно проходит стажировки за рубежом. Вообще наш коллектив, а это около четырех тысяч человек, представляет собой сплоченную и дружную команду единомышленников, объединенных единой целью. Мы делаем все, чтобы соответствовать мировому уровню как по качеству работы, так и по уровню менеджмента.
 


Список статей
Большой день Карачаганака  Борис Зильберминц 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem