USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №3, 2003 год
 Развитие законодательства по регулированию природопользования в условиях индустриального развития Казахстана
АРХИВ
Развитие законодательства по регулированию природопользования в условиях индустриального развития Казахстана
 
Гульсара Едильбаева, исполнительный директор Казахстанской Ассоциации природопользователей для устойчивого развития
 
В данной статье речь в очередной раз идет о государственном регулировании природопользования в контексте привлечения частных инвестиций в экономику Казахстана с целью обеспечения необходимых условий для реализации программы его индустриального развития. Как известно, акценты новой программы прежде всего сфокусированы на достижении устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики, что способствовало бы ее отходу от сырьевой направленности и создало условия для перехода в долгосрочном плане к сервисно-технологической экономике. В этой связи важнейшими требованиями, предъявляемыми сегодня к государственному регулированию природопользования, являются предсказуемость и прозрачность политики государственных органов, а также установление разумных и понятных правил осуществления предпринимательской деятельности. Поскольку лозунг “Природу надо беречь!” имеет у нас в стране неограниченный запас для так называемого “ужесточения” правил регулирования недропользования и природопользования, порой без учета экономических интересов как государства, так и бизнеса.
 
Отрадно, что за последнее время в Казахстане создана Межведомственная комиссия по вопросам стабилизации качества окружающей среды (Постановление Правительства РК от 1 августа 2003 года, № 776), состав которой свидетельствует о том, что все аспекты деятельности предприятий и интересы государства будут учтены. Под руководством премьер-министра РК также организована специальная рабочая группа, в задачи которой входит создание правовых условий для осуществления местными предпринимателями инвестиций в добывающие отрасли экономики (распоряжение премьер-министра РК от 30 июля 2003 года, № 158-р).
 
Другим примером совместного решения вопросов по созданию эффективной системы государственного регулирования, в том числе в области охраны окружающей среды, является координация вопросов упорядочения лицензирования в целях снижения количества административных барьеров для успешного предпринимательства (совещание у первого заместителя премьер-министра РК А.С. Павлова от 14 мая 2003 года).
 
Тем не менее и отечественные, и иностранные инвесторы сегодня сталкиваются с громоздкой разрешительной системой. Так, для открытия бизнеса им требуются 18 согласований в государственных ведомствах, при этом требования к документам для подачи в каждое из них четко не определены и отличаются форматом.
 
Следует также отметить, что в ближайшее время предполагается введение лицензирования на проектирование и нормирование в области охраны окружающей среды, а также лицензирования на экологически опасные виды деятельности. Хотя у недропользователей уже имеются, выданные Министерством энергетики и минеральных ресурсов (МЭиМР) некоторые виды лицензий на осуществление опасных видов деятельности, таких, как эксплуатация горных производств, производство и реализация взрывчатых веществ, перевозка опасных грузов всеми видами транспорта, эксплуатация сосудов и трубопроводов, работающих под давлением и другие.
 
Переименование этих видов деятельности в “экологически опасные” не меняет сути дела. Кроме того, существующий порядок выдачи таких лицензий уже предусматривает получение обязательных заключений экологического надзора, что относится к компетенции Министерства охраны окружающей среды (МООС).
 
Таким образом, практика дублирования лицензируемых видов деятельности приведет к увеличению барьеров на пути инвестиций в экономику Казахстана.
 
По нашему мнению, основным итогом реформирования государственного регулирования должна стать такая система, которая бы позволила предприятиям создать долгосрочные производственные программы, учитывающие необходимость обеспечения экологической безопасности и стимулирующие крупные инвестиции в новые технологии, как это делается в странах Евросоюза.
 
Сегодня разработан проект новой Концепции экологической безопасности Казахстана, который в отличие от действующей, принятой еще в 1996 году, отражает современные реалии по экологизации экономики. Важно, чтобы предприятия, осуществляя безопасное уничтожение отходов, при этом могли эффективно использовать сырье и обеспечивать рост производства.
 
Что же происходит на деле? В программе индустриального развития сказано, что “присутствие в стране производств с устаревшими технологиями дает основание предполагать, что уменьшения эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду в ближайшее время не произойдет”, но уже сегодня требуются отчеты о ежегодном снижении загрязнения окружающей среды.
 
Даже не имея точных расчетов, можно утверждать, что добиться снижения загрязнения сегодня возможно только за счет снижения объемов производства в целом по республике. Речь должна идти о стабилизации состояния окружающей среды, причем точкой отсчета не может служить уровень загрязнения в период экономического спада.
 
Важно, чтобы рост объемов производства на отдельных предприятиях опережал рост объемов выбросов и отходов. Также очевидно, что освоение крупных инвестиций в новые технологии и оборудование невозможно осуществить в течение года. В связи с этим даже предприятия, вкладывающие огромные средства в охрану окружающей среды, не будут отвечать данному требованию.
 
Каким же образом Министерство охраны окружающей среды пытается снизить уровень загрязнения? Единственным инструментом на протяжении многих лет оно (в различном статусе и составе) считало уменьшение объемов разрешенных загрязнений - так называемых “лимитов”. Поскольку в основе разработки лимитов лежат нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК), технологические факторы работы оборудования и экономические возможности предприятий по внедрению планируемых природоохранных мероприятий, то изменять лимиты только административными методами государственные органы не могут. Подчеркнем также, что изменяющаяся конъюнктура рынка не позволяет на длительный период точно определить объемы производства по годам. Однако МООС продолжает практику сокращения запрашиваемых предприятиями лимитов без учета технологических и экономических факторов. Сначала был предложен механизм корректировки этих показателей на основе данных мониторинга окружающей среды, а сейчас предлагается отменить временно согласованные лимиты.
 
Взамен предполагается ввести разрешенные выбросы, которые будут рассчитываться только на значениях ПДК. Как известно, в основе разработки ПДК лежат методики, подвергающиеся в настоящее время сомнению, поскольку данные нормативы во много раз жестче аналогичных, принятых в других странах.
 
Нужно отметить, что разрешительные системы этих стран также опираются на нормативные объемы загрязнений, но в отличие от принятых в СНГ, они являются “временно согласованными”. Согласование учитывает уровень экономического развития страны в целом, возможности предприятий инвестировать в “наилучшие доступные технологии”, осуществимость проектов.
 
В Концепции индустриального развития сказано, что “для максимального сближения взаимных интересов экономики и экологии необходимо изменение экспортной политики, развитие высокотехнологичных производств, создание производств, менее емких по использованию природных ресурсов и наносящих минимальный ущерб окружающей среде”.
 
Разрешительная система должна способствовать созданию условий для финансирования программ по модернизации производства, системы самоконтроля предприятий при выполнении принятых обязательств по снижению загрязнений. Таким образом, срок действия согласованных лимитов должен определяться либо инвестиционным периодом проектов, либо уровнем стабильности работы предприятий. Все это в целом позволит государственным органам осуществлять контроль реализации природоохранных программ и принимать однозначные меры к тем компаниям, которые нарушают условия разрешений.
 
Участие государственных органов в развитии системы финансирования экологических проектов должно быть сосредоточено на разработке механизмов взаимодействия предприятий с Инвестиционным фондом Казахстана, Национальным инновационным фондом и Банком развития Казахстана. Это может быть выражено в разработке экологических требований к новому оборудованию, упрощению системы обмена технологиями и товарами между странами, созданию каталогов товаров и идей инновационного характера.
 
В Казахстане созрели условия для внедрения инноваций в экономику. Дальнейшее развитие этого процесса будет связано, с одной стороны, с совершенствованием законодательства и необходимостью упорядочить степень вмешательства государства в предпринимательскую деятельность – с другой.
 
Нет ясности и в вопросе финансирования природоохранных мероприятий. Какова должна быть роль государства при финансировании экологических проектов, связанных с модернизацией производства? Является ли сегодня система сбора платежей эффективным экономическим инструментом природопользования, если 90% всех инвестиций в экологические проекты и программы осуществляются из средств предприятий?
 
Ответ однозначен – государство не может финансировать крупные экологические проекты из бюджета, поскольку отсутствует специальный фонд. В то же время аккумулирование экологических платежей в местных бюджетах делает затруднительным даже финансирование развития законодательной базы в области охраны окружающей среды.
 
По инициативе Казахстанской ассоциации природопользователей был проведен ряд совещаний для разъяснения ситуации, сложившейся в нормативной базе и в системе мониторинга окружающей среды. Были разработаны предложения по внесению изменений в Закон “Об охране окружающей среды”, которые соответствуют рекомендациям Организации по экономическому сотрудничеству и развитию в Европе (ОЭСР), где предлагается разграничить функции между мониторингом окружающей среды и производственным мониторингом (контролем). Однако по сей день существуют определенные проблемы в нормативно-правовой базе, касающиеся задач производственного мониторинга. Вследствие чего данные по мониторингу предприятий не могут предоставляться для отчетов в международные организации по выполнению Казахстаном международных конвенций в сфере охраны окружающей среды.
 
Таким образом, необходимо разработать соответствующие методологии, унифицировать сбор данных согласно международным требованиям. Тем не менее и сегодня МООС требует ненужные в разрешительной системе отчеты производственного мониторинга предприятий.
 
С формальностью этой процедуры можно было бы смириться, если бы она не влекла за собой “формального” расхода значительных средств предприятий, необходимых для осуществления реальных дел и инвестиций в охрану окружающей среды.
 
В целом же практика сотрудничества промышленности и государственных органов по совершенствованию нормативной правовой базы регулирования предпринимательской деятельности приобрела новый качественный уровень. Примером этого может служить обсуждение с представителями основных горнодобывающих предприятий проекта закона о внесении изменений и дополнений в действующий Закон “О недрах”, разработанного Комитетом геологии и охраны недр МЭиМР.
 
Разногласия во взглядах к проекту между Комитетом и представителями компаний коснулись прежде всего статей о полномочиях компетентного органа. Разработчиками законопроекта предлагалось расширить и ужесточить контрольные функции инспектирующих государственных структур, при этом предполагалось изменить основные термины и определения действующего законодательства, а затем, опираясь на них, пересмотреть весь закон.
 
В итоге была создана рабочая группа, куда вошли депутаты Парламента, представители МЭиМР, а также недропользователи, выступившие под эгидой Казахстанской ассоциации природопользователей. С марта по июнь текущего года было проведено пять совещаний, где в первом чтении была рассмотрена 261 поправка по 76 статьям проекта.
 
Кроме того, по приказу министра охраны окружающей среды создана постоянно действующая рабочая группа по совершенствованию разрешительной системы и нормативной базы природопользования. За полгода работы ею рассмотрены 12 проектов нормативных документов. Рекомендации и экспертные оценки по ряду из них представлены в специальные рабочие группы Мажилиса Парламента Республики Казахстан. Несмотря на то, что еще не отработан механизм эффективного использования данных рекомендаций, положительным результатом деятельности созданного органа является выработка норм и стиля ведения конструктивного диалога. В дальнейшем данный опыт послужит для законодательного закрепления механизма представления интересов предпринимателей через профессиональные ассоциации.
 
Уже сейчас государственные органы располагают большим потенциалом местных и международных экспертов, готовых сотрудничать в данном направлении. Созданы программы для работы по совершенствованию законодательства. Однако все еще существует ряд проблем связанных с реформированием: необходимо упорядочить законотворческую деятельность министерств и ведомств, создать систему аттестации нормативных документов на предмет их соответствия действующим законодательным актам (в настоящий момент имеют юридическую силу документы, изданные в разные годы и порой противоречащие друг другу). Остается неясным, как и кем будут разрабатываться рекомендации по включению в планы правительства подготовки различных внутренних нормативных документов министерств. Проблемы и нарушения имеются также в процедуре прохождения, утверждения и отмены действия внутренних нормативных документов в министерствах.
 
Казахстанская ассоциация природопользователей одним из главных приоритетов своей деятельности считает участие в формировании правовых рамок для успешной экономической деятельности с учетом экологических ограничений и интересов устойчивого развития. В рамках Ассоциации природопользователей была инициирована работа по упорядочению требований по нормированию загрязнений и платежей, однако статус проектов, даже тех, которые уже имеют положительное заключение экспертов и научно-технического совета МООС, все еще неясен.
 
На наш взгляд, проводимая Министерством охраны окружающей среды работа по анализу имеющейся нормативной базы природопользования и по разработке новых документов была бы более плодотворной, если бы количество обязательных документов было сокращено и определялось новой концепцией деятельности в данной сфере.
 


Список статей
Большой день Карачаганака  Борис Зильберминц 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem