USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
 KAZAKHSTAN №4, 2003 год
 Кока-Кола и качество неразделимы
АРХИВ
Кока-Кола и качество неразделимы
 
На вопросы журнала отвечает Генеральный директор совместного предприятия “Кока-Кола Алматы Боттлерс” г-жа Мелтем Метин.
 
Какая продукция выпускается в Казахстане под торговой маркой “Кока-Кола”?
 
Сегодня компания “Кока-Кола Алматы Боттлерс” выпускает такие всемирно известные брэнды прохладительных напитков, как Coca-Cola, Coca-Cola light, Fanta, Sprite. Кроме этого, мы производим питьевую воду Bonaqua и напиток Fresca. Должна вам сообщить, что в апреле 2003 года компания “Кока-Кола” выкупила у компании “ФудМастер” известный всем казахстанцам брэнд Piko, и теперь соки с этим названием будут выпускаться ими под торговой маркой “The Coca-Cola Company”. Мы же наряду с нашей продукцией теперь будем заниматься дистрибьюцией соков Piko.
 
Кто является основным поставщиком сырья для производства продукции вашей компании?
 
Основными составляющими компонентами нашей продукции являются вода, концентрат и сахар. Мы производим свои напитки на базе местной, очищенной воды: у нас она проходит пятиступенчатую обработку, дополнительное обеззараживание, а ее жесткость снижается в 2-2,5 раза. Концентрат для производства основной продукции компании “Кока-Кола”, к которой относятся такие безалкогольные напитки, как Coca-Cola, Fanta, Sprite, мы получаем из Франции. Сахар закупается у местных производителей, хотя и требования компании “Кока-Кола” к нему очень высоки, поскольку в изготовлении наших напитков может быть использован сахар только самого лучшего качества.
 
В течение последних лет наша компания планомерно выполняет программу импортозамещения, проводимую Правительством Казахстана. Должна отметить, что это напрямую связано с неуклонно повышающимся качеством предоставляемых местными производителями и поставщиками товаров, работ и услуг.
 
Наряду с увеличением закупок сырья у местных производителей СП “Кока-Кола Алматы Боттлерс” ведет постоянную консультативную работу с поставщиками по улучшению системы качества поставляемой продукции, стимулирует их инвестиции в увеличение производительности и приобретение нового оборудования, что позволяет им поставлять на рынок Казахстана более качественную продукцию.
 
Наша компания очень серьезно относится к вопросам, связанным с поддержанием высоких стандартов качества во всех аспектах своей деятельности – как в производстве самой продукции, так и в использовании тары, этикеток и рекламных материалов для продвижения на рынке. Сегодня мы в основном используем продукцию и услуги местных поставщиков.
 
Каковы сегодня производственные мощности СП “Кока-Кола Алматы Боттлерс”, планируете ли Вы их дальнейшее расширение?
 
В настоящее время производственные мощности нашего предприятия позволяют выпускать 110 млн. литров безалкогольных напитков в год. Тем не менее мы постоянно работаем над увеличением своих текущих производственных мощностей. Так, компания уже инвестировала US$2 млн. на приобретение и установку новых машин и оборудования, ввод в эксплуатацию которых позволит уже в феврале 2004 года довести производство до 145 млн. литров в год. Более того, в 2005 году нами планируется построить и запустить новый производственный комплекс, который даст возможность выпускать до 250 млн. литров в год. Сегодня компания занимается разработкой технико-экономического обоснования этого инвестиционного проекта, ведет отбор возможных кандидатов на осуществление строительных работ среди подрядных строительных организаций и т. д.
 
Какие компании, казахстанские или иностранные, будут привлекаться к данному строительству, и каковы будут критерии отбора подрядчиков?
 
Должна сказать, что подрядная строительная организация будет определена на конкурсной основе среди пяти возможных компаний-претендентов. В конкурсе будут участвовать как казахстанские, так и иностранные строительные организации. На сегодняшний день пока не принято ни одного предложения. Учитывая, что требования к строительству завода “Кока-Кола” весьма специфичны, главным критерием отбора приемлемой компании является наличие соответствующего опыта в строительстве подобных объектов по производству безалкогольных напитков, либо в строительстве пивоваренного завода.
 
Сколько сотрудников сейчас работают в компании “Кока-Кола Алматы Боттлерс”? Каковы перспективы создания новых рабочих мест?
 
Прежде всего хочу обратить ваше внимание, что из 400 работников нашей компании только пятеро являются иностранными гражданами. Вместе с тем каждый год наблюдается увеличение числа работников примерно на 60-70 человек, что связано с увеличением объемов продаж продукции “Кока-Кола” и развитием сети дистрибьюции в регионах Казахстана.
 
Ваша компания достаточно давно работает на казахстанском рынке, что в этой связи Вы можете сказать относительно инвестиционного климата в нашей стране? Насколько изменилась ситуация за эти годы?
 
Я должна отметить, что инвестиционный климат в Казахстане с каждым годом улучшается. И в настоящее время мы оцениваем его как положительный для работы инвесторов. В вашей стране мы чувствуем себя местными производителями, так как работаем в равных с ними условиях.
 
Следует также добавить, что сегодня казахстанские компании накопили достаточно опыта и знаний для производства качественной продукции и предоставления услуг, соответствующих высоким стандартам.
 
Кока-Кола - это глобальная компания, которая, ведя свой бизнес во многих странах мира, в том числе и в Казахстан, относит себя к категории национального бизнеса. “Кока-Кола” глубоко интегрирована в общество, в котором она осуществляет свою деятельность. Для производства своей продукции компания привлекает местную рабочую силу.
 
В Казахстане “Кока-Кола” впервые была произведена в 1995 году. Постоянно представляя новые напитки и внося новшества в дизайн упаковки, “Кока-Кола” стала лидером в производстве безалкогольных напитков. Продукция компании сегодня составляет около 38% казахстанского рынка газированных напитков.
 
Напитки “Кока-Кола” производятся и реализуются в республике уполномоченным компанией партнером - СП “Кока-Кола Алматы Боттлерс”, основанным в 1994 году компаниями ТОО “Тонус” (Казахстан) и “Efes Invest” (член крупнейшего турецкого конгломерата “Efes Beverage Group”, 100% акций которого принадлежат турецкой “Anadolu Group”). “Кока-Кола Алматы Боттлерс” владеет и управляет заводом по розливу напитков в городе Алматы, а также имеет два центра продаж и дистрибьюции в городах Астане и Шымкенте и независимых дистрибьюторов по всему Казахстану.
 
В июне 1997 года был открыт представительский офис “Кока-Кола СНГ Сервисиз Лтд.” для осуществленияя маркетинга брэндов компании “Кока-Кола” на казахстанском рынке.
 
Всего в системе “Кока-Кола” в Казахстане работают около 400 человек. С учетом мультипликативного эффекта от деятельности компании в республике создаются дополнительные рабочие места в смежных отраслях производства.
 
В апреле 2003 года “Кока-Кола” заключила контракт с компанией “ФудМастер” на покупку бренда “Piko”. С июля текущего года, после проведения некоторой реструктуризации, технические специалисты компании “Кока-Кола” приступили к контролю над процессами поставки и производства соков “Piko”.
 
В каждой стране, где работает “Кока-Кола”, она придерживается как местных законов, регулирующих производство и маркировку пищевых продуктов, так и собственных строгих стандартов, установленных специальной системой управления качеством.
 
С февраля 2001 года “Кока-Кола” совместно с Министерством культуры, информации и общественного согласия и агентством “Хабар”, осуществляет проект “Асыл Мура”. Данный проект направлен на сохранение музыкального наследия Казахстана и включает проведение поисковой работы, систематизацию, восстановление, цифровую очистку и перенос на современные аудио-носители лучшей фольклорной, классической и современной казахской музыки (www.asylmura.kz).
 
В 2002 году “Кока-Кола” совместно с Министерством образования и Национальной федерацией баскетбола инициировала создание в Казахстане “Sprite Студенческой баскетбольной лиги”. В сотрудничестве с Акиматом города Алматы, компания открыла и поддерживает работу обучающего Интернет-центра во Дворце школьников.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem