USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
 KAZAKHSTAN №4, 2003 год
 Открытие генконсульства Казахстана в Гонконге – новый шаг на пути к международной интеграции
АРХИВ
Открытие генконсульства Казахстана в Гонконге – новый шаг на пути к международной интеграции
 
На вопросы нашего  журнала отвечает Булат Сарсенбаев, Генеральный консул Республики Казахстан в Гонконге и Макао.
 
В каких странах сегодня действуют генеральные консульства Казахстана?
 
До недавнего времени за рубежом действовали три наших генеральных консульства – в Дубаи (ОАЭ), Стамбуле (Турция) и Франкфурте-на-Майне (Германия). Наличие в этих странах генеральных консульств Казахстана было обусловлено большим количеством казахстанских граждан, которые либо путешествуют, либо совершают деловые поездки. Кроме того, в Стамбуле компактно проживает многочисленная казахская диаспора, а во Франкфурте-на-Майне находится большое число бывших граждан нашей республики, что требует дополнительного внимания к ним со стороны Министерства иностранных дел.
 
Кроме того, летом текущего года Указами Президента РК принято решение об открытии новых генеральных консульств в Санкт-Петербурге (Россия), Амстердаме (Нидерланды) и Гонконге (Китай). Что касается нашего учреждения, то оно начало свою работу 12 августа с.г.
 
Почему генконсульство Казахстана было решено открыть именно в Гонконге?
 
Думаю, что идея о возможности создания официального казахстанского представительства в этом регионе возникла у нашего Президента после посещения им Гонконга в июне 2001 года.
 
 В настоящее время Гонконг является частью Китайской Народной Республики, где у Казахстана уже имеется посольство, а потому наиболее приемлемым выходом в этой ситуации было решение учредить консульство или генеральное консульство. В соответствии с поручением главы государства вопрос об открытия генерального консульства был согласован Министерством иностранных дел с китайской стороной. В результате двухлетней подготовительной работы было подписано соответствующее соглашение между правительствами наших стран. Это соглашение предусматривает также возможность открытия генерального консульства Китая в Казахстане.
 
 В целом же решение об открытии генерального консульства в Гонконге является частью политики по реализации нашим молодым государством своего суверенитета и расширения международных контактов. Это несомненно будет способствовать укреплению авторитета Казахстана на международной арене и даст новые возможности для развития экономики страны.
 
Какую реальную пользу могут получить отечественные или иностранные инвесторы, обратившись в генконсульство, которым Вы руководите?
 
Хотелось бы отметить, что генеральное консульство имеет консульский округ, включающий всю территорию специальных административных районов (САР) Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао). Эти районы являются бывшими колониями Великобритании и Португалии, и лишь недавно перешли под юрисдикцию КНР. Китай принял обязательство в течение 50 лет сохранять за ними высокий уровень самостоятельности, за исключением вопросов, связанных с внешней политикой и обороной. Таким образом, эти районы имеют достаточно большую автономию. И хотя фактически КНР является по своему строению унитарным государством, с принятием САР Гонконг и САР Макао основных законов, базирующихся на принципе “одно государство – две системы”, налицо признаки федеративного устройства. Это - своя валюта, независимый бюджет (Гонконг не отчисляет налоги в центральный бюджет Китая), установившаяся судебная система, уполномоченный разрабатывать и принимать собственное законодательство парламент, действующая административная и исполнительная власть. Между материковым Китаем, Гонконгом и Макао существует таможенный и визовый режим. Гонконг может быть отдельным членом международных организаций, поэтому эти законы в официальных отчетах именуются конституционными документами.
 
Поскольку Казахстан в 1993 году присоединился к Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года, то я не буду перечислять все консульские функции. Скажу только, что мы предпримем усилия для того, чтобы казахстанские и иностранные бизнесмены, занимаясь предпринимательской деятельностью, чувствовали себя в наших странах более комфортно.
 
 Что касается обеспечения казахстанских граждан необходимой информацией о Гонконге и Макао, их экономиках, законодательствах, таможенных и иммиграционных требованиях и т. д. Открытие нашего генерального консульства сделает более доступным получение казахстанских виз, а также предоставление других консульских услуг, например, выдачу свидетельств на возращение в страну при утрате паспорта, консульское заверение различных документов. Главная же цель – это защита интересов нашей страны и ее граждан.
 
Я думаю, что теперь у жителей Гонконга и Макао появится возможность больше узнать о Казахстане и его уникальных возможностях. Мы будем способствовать установлению прямых культурных и экономических связей этих регионов Китая с различными областями Казахстана. В настоящее время совместно с Министерством культуры РК и проектом “Асыл Мура” на канале “Радио Один” Гонконга готовится цикл передач о музыкальном наследии Казахстана. Во влиятельной англоязычной газете “South China Morning Post” было выпущено красочное приложение, посвященное открытию генерального консульства и нашему Дню Республики, где помещены информация о сегодняшнем Казахстане и приветственное письмо министра иностранных дел К.К.Токаева.
 
Планируются ли генеральным консульством организация встреч с представителями бизнеса наших стран?
 
Организация таких встреч будет являться одним из приоритетов в нашей работе. Мы постараемся донести информацию об инвестиционных проектах, которые предполагается реализовать в различных секторах казахстанской экономики, до предпринимателей и финансовых кругов Гонконга. В этих целях будут использоваться СМИ, встречи с представителями власти и деловых кругов. Итогом повседневной работы генерального консульства могут стать подготовка и проведение инвестиционных конференций как в Гонконге, так и в Казахстане. Я верю, что у такого сотрудничества хорошие перспективы. Уже сегодня у местного бизнеса имеется интерес к нашей стране. Так, для Коулунско-Кантонской железнодорожной корпорации перспективным видится сотрудничество в сфере грузовых перевозок по маршруту морской порт Гонконга – материковый Китай – Казахстан. Далее грузы могут идти транзитом в другие регионы мира. Ведутся переговоры по проекту соглашения о воздушном сообщении. Ряд гонконгских авиакомпаний проявляют интерес к возможности прямых полетов из Гонконга в Алматы.
 
Являясь одним из крупнейших финансовых центров мира, Гонконг имеет колоссальные возможности по вложению капиталов в различные проекты, в том числе в производство товаров и услуг на основе высоких технологий. К тому же Гонконг – это один из крупнейших международных транспортных узлов. Предполагается ли в этой связи передача Гонконгом накопленного опыта Казахстану по официальным каналам?
 
Достигнутые успехи действительно впечатляют. Для наглядности хотел бы привести несколько цифр. Например, ВВП Гонконга при населении 6,7 млн. человек равен 1259,8 млрд. гонконгских долларов, что в пересчете на душу населения составляет 185,6 тыс. гонконгских долларов (1 доллар США = 7,76 гонконгских долларов). Основными составляющими ВВП являются оптовые и розничные экспортно-импортные торговые сделки (23,8%), владение недвижимостью (13,1%), финансовые операции (10,8%), правительственные услуги (8,8%), персональные услуги, предоставляемые коммерческими учреждениями (8,6%), транспортные услуги (7,7%), производство (5,2%) и строительство (4,9%). По рыночной капитализации Гонконг занимает 10-е место в мире (52,2 млрд. гонконгских долларов).
 
В связи с этим одной из основных задач генерального консульства будет изучение опыта этих китайских районов в экономической сфере, анализ и подготовка предложений по его внедрению в Казахстане. Например, заслуживает внимания опыт Гонконга в инновационной и технологической области. Так, в Гонконге создано специальное учреждение – Инновационная и Технологическая Комиссия (ИТК), которая координирует и оказывает поддержку исследовательской и внедренческой работе, передаче технологий, прививает в обществе инновационную и технологическую культуру, продвигает технологическое предпринимательство, предоставляет соответствующую инфраструктуру, развивает человеческие ресурсы для поддержки инноваций и технологий, а также внедряет международно-признанные стандарты. В этих целях ИТК тесно сотрудничает с другими правительственными организациями, промышленными и деловыми кругами, научными институтами. Работа ведется в сфере информационных технологий, электроники, биотехнологии, природо-охранных технологий, а также в переоснащении традиционных отраслей промышленности, таких, как текстильная, по изготовлению одежды, часов и пластмассовых изделий. Кроме того, в конце 1999 года учрежден Инновационный и Технологический фонды с уставным капиталом 5 млрд. гонконгских долларов. На конец июля этого года получено 1727 заявок на общую сумму 6,1 млрд. гонконгских долларов, из них было одобрено 418 проектов на сумму 1,2 млрд. гонконгских долларов. Действует государственный венчурный Фонд заявленных исследований (ФЗИ) с уставным капиталом 570 млн. гонконгских долларов, который уже инвестировал 24 проекта на сумму 387 млн. гонконгских долларов. Созданы такие организации и институты, как Корпорация научных и технологических парков, Институт научных и технологических исследований, Институт китайской медицины, Производительный совет, Центр дизайна и т. д.
 
Я полагаю, что подобный опыт, в основном, необходимо передавать в ходе непосредственного осуществления конкретных совместных инвестиционных проектов и в тесном сотрудничестве предпринимателей двух стран. В дополнение хотел бы подчеркнуть, что сотрудничая с Гонконгом или Макао, Казахстан практически будет иметь дело с территорией всего Южного Китая, с его многомиллионным населением и огромным промышленным финансовым потенциалом. Для динамично развивающегося Южного Китая они являются своего рода воротами во внешний мир, учитывая их многолетний рыночный опыт, деловые связи и знание иностранных языков. 
 
Какие мероприятия планируются генеральным консульством для продвижения товаров и услуг отечественных компаний на рынок Гонконга?
 
Хочу лишь добавить, что генеральное консульство постарается использовать весь свой потенциал для продвижения через совместные проекты наших товаров и услуг на рынок Гонконга и других регионов мира. Надо признать – это нелегкая задача, но она достаточно реальная. Необходимо начать работу и постепенно, шаг за шагом, путем конкретных действий идти к решению этой задачи. Не буду скрывать, потребуется время.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem