USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
 KAZAKHSTAN №1, 2004 год
 Республика Корея и Казахстан: новая парадигма сотрудничества
АРХИВ
Республика Корея и Казахстан: новая парадигма сотрудничества
 
На вопросы журнала отвечает г-н ТЭ Сок Вон, Чрезвычайный Полномочный посол Республики Корея в Республике Казахстан
 
Господин Посол, каковы стратегические экономические интересы Республики Корея в Казахстане и других странах Центральной Азии?
 
Основываясь на "Декларации об общих принципах отношений и сотрудничества" от 1995 года, которая была закреплена Совместным заявлением президентов наших стран в 2003 году, Республика Корея и Республика Казахстан стремятся вывести свои межгосударственные связи на более высокий уровень, в том числе в таких отраслях, как энергетика, освоение минеральных ресурсов, наука и технологии. При этом они в полной мере используют имеющийся потенциал для экономической взаимодополняемости.
 
Об этом свидетельствуют результаты первого заседания Корейско-Казахстанского совместного комитета по сотрудничеству в области энергетики и минеральных ресурсов, которое было проведено 12 марта 2004 года в Астане. По его итогам были подписаны Меморандум о взаимопонимании в области совместного развития Каспийских нефтяных проектов между Корейской национальной нефтяной корпорацией и Национальной компанией "КазМунайГаз", а также Соглашение о совместном исследовании в юго-восточном Казахстане между Корейской ресурсной корпорацией и Казахстанским комитетом геологии и охраны недр.
 
Кроме того, в настоящее время ведутся совместные исследования в научной и технологической сферах, включая информационные технологии следующего поколения, мирное использование ядерной энергии, а также производство новых материалов.
 
Намереваясь стать одним из экономических центров северо-восточной Азии, Республика Корея в то же время хорошо осведомлена о стратегическом и экономическом значении Центральной Азии, поэтому заинтересована в увеличении товарооборота с государствами этого региона. Несомненно, что расширению такого сотрудничества будут способствовать тесные экономические связи между нашими странами.
 
Не могли бы Вы рассказать о торгово-экономических отношениях между Республикой Корея и Казахстаном?
 
Наши государства последовательно развивали двусторонние отношения с момента установления дипломатических отношений в январе 1992 года, поэтому встреча на высшем уровне в 2003 году предоставила отличную возможность поднять наше торгово-экономическое сотрудничество на более высокий уровень.
 
Ярким свидетельством развития экономических отношений между Кореей и Казахстаном является рост объемов двусторонней торговли, который в 2003 году составил 87% по сравнению с предыдущим периодом. Этому способствовало увеличение на 113,6% казахстанского экспорта в Корею и на 72% - корейского экспорта в Казахстан. Внушает оптимизм тот факт, что объемы экспорта наших стран по отношению друг к другу растут сбалансировано, на взаимовыгодной основе.
 
Учитывая взаимодополняющий характер экономик наших государств, я считаю, что эта тенденция будет сохраняться и в будущем. Кроме того, совершенствование в Казахстане налогового, таможенного, административного и другого законодательства будет способствовать привлечению в вашу страну большего инвестиционного потока из Кореи, а также дальнейшему расширению двусторонней торговли.
 
Как Вы оцениваете транзитный потенциал Казахстана в качестве торгового моста между Европой и Азией?
 
Находясь в стратегически важном регионе, Казахстан обладает значительным транзитным потенциалом для транспортировки товаров из северо-восточной Азии в Европу. Планомерные инвестиционные вложения с целью улучшения транспортной инфраструктуры, в т.ч. аэропортов, автомобильных и железных дорог, несомненно, помогут Казахстану стать основной транзитной страной в Центральной Азии.
 
Более того, активное участие в проекте по развитию азиатской инфраструктуры наземного транспорта в специальной программе для экономик Центральной Азии и других проектах, направленных на увеличение транзитных возможностей евразийских государств и стимулирование взаимной торговли, должно помочь Казахстану в его усилиях по возрождению Великого Шелкового пути.
 
Республика Корея, являясь тихоокеанскими воротами Азиатского континента, весьма заинтересована в том, чтобы соединить Транскорейскую железную дорогу с Транскитайской и Транссибирской железнодорожными магистралями. Таким образом, у наших двух стран имеется огромный потенциал для сотрудничества в области международного наземного транспорта.
 
Поскольку Республика Корея является основным зарубежным инвестором казахстанского телекоммуникационного сектора, не могли бы Вы рассказать о крупнейших проектах, которые корейские компании осуществляют в нашей стране?
 
В октябре 2003 года компанией LG Electronics совместно с ОАО "Казахтелеком" была завершена первая фаза проекта по модернизации телекоммуникационной сети Алматинской области. Корейская сторона предоставила для проекта US$14 млн. в виде займа по линии EDCF. В результате посредством системы электронного переключения были соединены 74500 телефонных линий.
 
Кроме того, Samsung Electronics и LG Electronics активно действуют на казахстанском рынке телекоммуникаций, предоставляя казахстанским потребителям качественные мобильные телефоны и другие телекоммуникационные устройства.
 
Какие отрасли казахстанской экономики, помимо телекоммуникационного сектора, являются сегодня наиболее привлекательными для корейского капитала?
 
Благодаря успешному визиту Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Республику Корея в ноябре 2003 года, число корейских компаний, проявляющих интерес к ведению бизнеса в вашей стране, значительно увеличилось. Учитывая существенный потенциал торгового сотрудничества между нашими государствами и соразмерность их экономик, компании из Кореи могло бы заинтересовать участие в разработке нефтегазовых месторождений на Каспии и освоении минеральных ресурсов юго-восточного Казахстана, в проектах по застройке Астаны и других крупных городов, строительство электростанций и производство строительных материалов, поставка транспортных средств и запасных частей к ним, сотрудничество в сфере малого и среднего бизнеса. В сфере интересов - бытовая электроника, включая новейшие системы для дома и сотовые телефоны; информационные технологии, включая электронное правительство, электронную торговлю и электронную банковскую систему; товары для компьютеров, в т.ч. полупроводники и телекоммуникационные устройства.
 
Нам известно, что Республика Корея является одним из ведущих в мире экспортеров продукции, произведенной на основе высоких технологий. Какие государственные меры и механизмы были задействованы вашей страной для достижения таких высоких результатов?
 
Начиная с 1990 года, Корея постоянно предпринимает усилия по созданию в стране высокотехнологичной экономики. Последовательная политика нашего правительства во многом облегчила переход к новой экономической парадигме, основанной на знаниях. Более того, дух инновационного предпринимательства корейского народа вместе с дальновидностью руководства помогли Корее превратиться в глобального лидера в сфере информационных технологий.
 
Среди новых налоговых стимулов, введенных нашим правительством, - освобождение на два года малых и средних предприятий от минимальных налогов на расходы, связанные с исследованиями и развитием. Кроме того, уменьшен специальный акцизный налог на плазменные дисплеи и проекционные телевизоры; вплоть до 50% сокращен срок амортизации основных средств и оборудования, которые были приобретены до первой половины 2004 года.
 
Для расширения инвестиций в инновационные технологии был снижен налог для малых, средних и начинающих предприятий, действующих в этой сфере. В свою очередь, малый и средний бизнес поддержал эти изменения налоговой системы, способствующие росту его деловой активности.
 
С целью улучшения инвестиционного климата для руководства и персонала иностранных компаний был уменьшен подоходный налог. В единый свод объединены правила, касающиеся зон свободной торговли, упрощены процедуры, регулирующие сделки по конвертации иностранной валюты между компаниями с иностранным капиталом (доля которого превышает US$10 млн.) и их зарубежными головными офисами.
 
Учитывая успешный опыт Кореи в области инноваций, каковы, на Ваш взгляд, перспективы сотрудничества между нашими странами в этой сфере?
 
Как я уже говорил, у наших стран есть значительный потенциал сотрудничества в сфере науки, инноваций и высоких технологий. Это еще раз было подтверждено итогами прошлогодней корейско-казахстанской встречи на высшем уровне, в ходе которой обсуждалось проведение совместных исследований в области информационных технологий, научно-технологического сотрудничества по мирному использованию ядерной энергии, а также производству новых материалов.
 
Нашими странами исследуются различные возможности по передаче корейского опыта создания электронного правительства, электронной банковской системы, а также других передовых информационных технологий. Большой вклад в усовершенствование казахстанских телекоммуникационных сетей может внести использование корейских разработок мирового уровня, включая технологию беспроводных телекоммуникаций. Более того, прокладывая путь к более тесному сотрудничеству и взаимной выгоде, привлекательный инвестиционный пакет, предложенный Казахстаном, обеспечит приток в технопарки вашей страны корейских технологий, капиталов и специалистов.
 
Мы тесно взаимодействуем и в области ядерных технологий. В настоящее время готовится соглашение по мирному использованию атома, которое, как ожидается, станет еще одним позитивным шагом в этом направлении.
 
Поскольку Казахстан приступил к реализации Стратегии индустриально-инновационного развития, которая во многом нацелена на развитие бизнеса в сфере науки и экспорт высоких технологий, Республика Корея очень заинтересована в том, чтобы внести свой позитивный вклад в этот процесс и стать одним из основных партнером вашей страны по продвижению инноваций.
 
Корея, когда-то известная как одна из беднейших стран мира, сегодня находится на 12-м месте в мире по своему экономическому развитию. Этого удалось достичь благодаря программе экономического роста, базировавшейся на развитии экспорториентированного производства и технологических инновациях.
 
Я искренне надеюсь, что у Кореи будет возможность и в дальнейшем тесно сотрудничать с Казахстаном, делясь своим опытом в инновационно-технической сфере и внося позитивный вклад в экономическое развитие вашей страны. 
 


Список статей
Нефть Казахстана: западный вектор  Эльвира Джантуреева 
Volvo в Казахстане  Ингемар Веннгрен 
Выставки - это наш бизнес!  Эдуард Строон 
Налог для диверсификации или диверсифицированный налог?  Жанат Бердалина, Наталья Емельянова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem