USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
 KAZAKHSTAN №2, 2004 год
 Трубопроводы в Казахстане: правовые аспекты
АРХИВ
Трубопроводы в Казахстане: правовые аспекты
 
Абай Шайкенов, старший юрист международной юридической фирмы “Саланс”
Энтони Чиони, старший юрист международной юридической фирмы “Саланс”
 
Сегодня многие компании, работающие в нефтегазовом секторе республики, анализируют казахстанскую нормативную базу, для того чтобы решить для себя вопрос: могут ли они построить трубопровод для транспортировки углеводородного сырья, а если да, то на каких условиях? В этой связи целью настоящей статьи является анализ действующего в Казахстане законодательства и обсуждение некоторых трудностей, связанных с регулированием строительства, владения и управления трубопроводным транспортом. Авторы хотели бы отметить тот факт, что на момент публикации данного материала Парламент страны рассматривает законопроект о внесении изменений в нефтяное законодательство, поэтому некоторые из них могут коснуться проблем, обсуждаемых в нашей статье.
 
Законодательное регулирование
 
Основным законом, регулирующим в Казахстане деятельность в области добычи и транспортировки нефти является Указ Президента РК, имеющий силу закона, от 28 июня 1995 года “О нефти” (Закон о нефти), который содержит ряд основных понятий, описывающих нефтяные операции. В соответствии с данным законом в “Нефтяные операции” специально включены понятия “Строительство и Эксплуатация Нефтегазопроводов”1 (Понятие “Строительство и Эксплуатация Нефтегазопроводов” определено в Законе о нефти как “работы, проводимые на суше в пределах рек, озер и иных внутренних водоемов, а также Нефтяные операции на море”) проводимых на суше в пределах рек, озер и иных внутренних водоемов, а также "Нефтяные операции на море"2.(Понятие “Нефтяные операции на море” определено в Законе о нефти как “разведка, добыча, а также строительство и эксплуатация Нефтегазопроводов, осуществляемые на Море”).
 
Право собственности на трубопровод
 
Право собственности на трубопровод не отражено в понятии “Нефтяные операции”, в котором говорится только о строительстве и эксплуатации. Соответственно нам необходимо выяснить, что содержится о таком праве в других статьях Закона о нефти.
 
Статья 42 устанавливает, что Магистральный трубопровод может находиться как в государственной, так и в иной собственности. В данной статье также говорится, что управление Магистральным трубопроводом осуществляется его собственником, если иное не предусмотрено Контрактом. В соответствии с Законом о нефти “Магистральный трубопровод» определен как инженерное сооружение, состоящее из линейной части и сопряженных с ним наземных объектов, коммуникаций, телеуправления и связи, предназначенное для транспортировки нефти от мест добычи (переработки) до мест перевалки на другой вид транспорта, переработки или потребления.
 
Хотелось бы обратить внимание на то, что Закон о нефти не проводит различий между морским Магистральным трубопроводом и таким же сооружением, построенным на суше. Таким образом, вышеуказанная норма открывает путь для частной собственности на трубопровод, проложенный как по суше, так и по дну моря.
 
Право на строительство трубопровода
 
В дополнение к необходимости получения всех лицензий и разрешений существует вопрос о том, надо ли получать право на строительство трубопровода на тендере с последующим заключением контракта с правительством. Этот вопрос возникает из-за понятия “Нефтяные операции”, которое включает строительство и эксплуатацию нефтегазопроводов.
 
Статья 8-2 позволяет недропользователям осуществлять строительство и эксплуатацию нефтепроводов, что является частью Нефтяных операций, но только на основании соответствующих разрешений уполномоченных государственных органов. Однако данное положение указывает, что оно применимо только к морским нефтегазопроводам, поэтому такая формулировка в Законе о нефти создает определенные трудности для инвесторов, рассматривающих возможность строительства этих сооружений на суше.
 
Учитывая пробел в Законе о нефти, можно предположить, что любая компания, намеревающаяся построить трубопровод, должна пройти через общую процедуру, предусмотренную для получения права на осуществление Нефтяных операций, которая требует проведение тендера и последующее подписание контракта с Компетентным oрганом (в данное время с Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК).
 
Это также усложняет дело. Получается, что право на эксплуатацию морской части трубопровода осуществляется только при условии наличия необходимых разрешений от государственных органов, в то время как эксплуатация части трубопровода, находящейся на суше, предусматривает предварительное проведение тендера, а также последующее подписание контракта с Компетентным Органом.
 
На наш взгляд, кроме определения “Нефтяные операции”, остальные положения Закона о нефти, а также положения других нормативных актов правительства не дают основания говорить о том, что строительство трубопровода на суше требует проведения тендера и заключения контракта, что является предварительным условием для получения права на проведение Нефтяных операций.
 
Несмотря на то что мы не считаем необходимым применение общей тендерной процедуры и заключение контракта на недропользование при строительстве трубопровода на суше, текущая редакция Закона о нефти является по данному вопросу не вполне ясной. Если же рассматривать требования о тендере и заключении контракта как обязательные то это может вызвать ряд серьезных вопросов относительно статуса уже существующих и планируемых к строительству наземных трубопроводов. Хотелось бы отметить, что большинство существующих в Казахстане трубопроводов не проходили тендер перед началом эксплуатации. Контракты на недропользование в отношении таких нефтепроводов также не подписывались. Практика строительства трубопроводов свидетельствует, что данные требования не применяются. Вместе с тем в настоящее время в республике построено не так много трубопроводов, а потому процедура получения разрешений и согласований при их сооружении может меняться.
 
Другие вопросы относительно строительства трубопроводов
 
Кроме вышеуказанных, существуют и другие, заслуживающие отдельного рассмотрения аспекты, касающиеся права на строительство трубопровода. Для того чтобы иметь более полную картину, опишем некоторые из них.
 
Как обсуждалось выше, строительство трубопровода на море предусматривает наличие разрешений уполномоченных государственных органов. Одним из таких органов, в соответствии со статьей 49 Закона о нефти, является сам Президент Республики Казахстан, который выдает разрешение на проведение нефтяных операций в пределах моря, внутренних вод, зонах экологического бедствия и специальных природных территориях. Такое разрешение выдается по запросу Правительства страны на основании заключения Государственной природоохранной экспертной комиссии.
 
На первый взгляд может показаться, что такое разрешение Президента РК требуется каждый раз, когда государство наделяет кого-либо правом на проведение нефтяных операций. Принимая во внимание большое количество недропользователей, намеревающихся работать на шельфе Каспия, это требование может повлечь за собой значительную административную нагрузку.
 
Большинство экспертов в области права считают, что данное общее разрешение уже предоставлено для проведения нефтяных операций вообще в Каспийском море и не требуется для каждого конкретного проекта, касающегося проведения нефтяных операций на море.
 
Следует иметь в виду и существование специальной межведомственной комиссии по вопросам экспортных нефтегазопроводов. Главная функция этой комиссии, являющейся консультативно-совещательным органом Правительства РК, состоит в выработке предложений по проведению согласованной эффективной политики, касающейся экспортных нефтегазопроводов. В ее задачу также входит анализ экономических, политических, экологических, социальных и других аспектов реализации альтернативных проектов строительства экспортных нефтегазопроводов и координация переговоров по выбранным приоритетным проектам.
 
Комиссия имеет право вносить предложения по выбору приоритетных проектов строительства экспортных нефтегазопроводов, а также по изменению состава Комиссии; заслушивать предложения и мнения заинтересованных нефтяных компаний, ассоциаций и групп нефтяных компаний и инвесторов по вопросам развития экспортных нефтегазопроводов.
 
Предполагается, что компании, намеревающиеся строить экспортный трубопровод, должны обращаться в этот орган для одобрения своего проекта. В то же время такое требование прямо не предусмотрено законодательством, определяющим статус Комиссии. 
 
В заключение хотелось бы отметить дополнительные требования, предусмотренные Законом РК “Об архитектурной и градостроительной деятельности” от 16 июля 2001 года (Закон об архитектурной деятельности). Статья 19 данного закона предоставляет правительству право принимать решения по планированию и строительству объектов “общегосударственного и межгосударственного значения”. К сожалению, казахстанское законодательство не определяет, какие проекты являются объектами “общегосударственного и межгосударственного значения”. Это порождает некоторую неопределенность для владельцев нефтегазопроводов при определении того, когда необходимо одобрение правительства.
 
Статья 65 Закона об архитектурной деятельности также ограничивает до 49% иностранное участие в совместных предприятиях, созданных в строительной индустрии. Несмотря на то что иностранные компании имеют право на владение трубопроводом, данное положение ограничивает иностранное участие в проектах по строительству. Следовательно, иностранные инвесторы должны тщательно продумывать структуру предприятий, создаваемых для сооружения нефтегазопроводов.
 
Право управления нефтегазопроводом
 
В Казахстане не существует развитого законодательства по регулированию строительства и управлению нефтегазопроводом. В отличие от многих стран, имеющих специальные законы о трубопроводах, в республике нет отдельного закона, который бы специально регулировал данную область деятельности.
 
В соответствии со статьей 43 Закона о нефти эксплуатация объектов Магистрального трубопровода должна осуществляться в соответствии с утвержденными Правительством РК Правилами технической эксплуатации, безопасности и охраны Магистрального трубопровода. Однако, так как данные Правила еще не приняты, регулятивные требования для нефтегазопроводов излагаются во множестве подзаконных нормативных актах. Соответственно операторы трубопроводов должны тщательно изучить все разнообразие требований, содержащихся в правилах и стандартах, для того чтобы соблюдать казахстанское законодательство.
 
Статья 43 Закона о нефти устанавливает для операторов магистрального трубопровода требование разрабатывать мероприятия по обеспечению условий безопасной эксплуатации по согласованию с представительными и исполнительными органами республики. Принимая во внимание большое количество требований по охране здоровья, безопасности и охране окружающей среды, оператор Магистрального трубопровода должен также тщательно анализировать их, чтобы быть уверенным в том, что его действия не противоречат закону.
 
В заключение, хотелось бы отметить, что в соответствии с Законом РК “О естественных монополиях” от 9 июля 1998 года транспортировка нефти Магистральным трубопроводом отнесена к деятельности в сфере естественной монополии. Это налагает определенные обязательства и ограничения на собственников (операторов) Магистральных трубопроводов.
 
Вот лишь некоторые положения данного Закона. В соответствии со статьей 15 Магистральные трубопроводы подпадают под юрисдикцию Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (“Антимонопольное агентство”). Законодательство о естественных монополиях дает этому агентству право устанавливать тарифы на транспортировку, а также влиять на распределение пропускной способности трубопровода. В соответствии со ст. 7 Оператор Магистрального трубопровода обязан заключать договоры на предоставление услуг по транспортировке на основе типового договора. Такой типовой договор был утвержден постановлением Правительства РК от 23 апреля 2004 года. Вместе с тем, действие Закона “О естественных монополиях” не распространяется на собственника Магистрального трубопровода или его оператора, которые используют трубопровод только для целей транспортировки своей собственной нефти и не предоставляет подобных услуг третьим лицам. Соответственно, магистральный трубопровод, используемый только для транспортировки собственной нефти, не должен подпадать под юрисдикцию Антимонопольного агентства по установлению тарифов. Таким образом, операторы нефтегазопроводов должны учитывать влияние антимонопольного законодательства на операции по транспортировке нефти.
 
Международная юридическая фирма “Саланс» обладает большим опытом в консультировании по юридическим аспектам в сфере иностранных инвестиций, энергетики и транспортировки нефти. По всем дополнительным вопросам обращайтесь в офис “Саланс” в Алматы или посетите сайт www.salans.com
 


Список статей
Навигаторы нашего неба  Сергей Кульназаров 
Испат Кармет: реинкарнация гиганта  Навал Кишоре Чоудхари 
Трубопроводы в Казахстане: правовые аспекты  Абай Шайкенов, Энтони Чиони 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem