USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
 KAZAKHSTAN №2, 2004 год
 ТОО “Бурмаш”: бурят профессионалы!
АРХИВ
ТОО “Бурмаш”: бурят профессионалы!
 
На вопросы нашего журнала “ отвечает Директор ТОО “Бурмаш”, кандидат технических наук Серик Кудайкулов
 
Серик Кимельевич, в этом году Ваша компания отмечает свое пятилетие. Не могли бы Вы рассказать о том, как создавалось ТОО “Бурмаш”?
 
Не будет преувеличением, если скажу, что отдал бурению всю свою сознательную жизнь. Окончив Московский геологоразведочный институт по специальности “технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых”, свою трудовую биографию я начал в Каратауской экспедиции в Кентау. Cначала был простым бурильщиком, затем работал на руководящих должностях в геологической партии и экспедиции. С производства я уехал в Москву, где поступил в целевую аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации продолжил работу в качестве главного инженера завода алмазных инструментов объединения “Южказгеология”. В 1999 году после преобразования “Южказгеологии” сначала в государственный холдинг, затем в акционерное общество с последующей его приватизацией эта некогда мощная структура распалась. Тогда я понял, что надо открывать собственное дело. Это послужило толчком к созданию своего дела - сервисной компании по бурению геологоразведочных скважин, да и к тому времени производственный опыт у меня уже был солидный. В 2000 году ТОО “Бурмаш” получило государственную лицензию на проведение горных и буровых работ и услуг, а также лицензию по бурению скважин на урановых месторождениях.
 
Начинать с нуля всегда трудно. Каков был Ваш первый крупный проект?
 
Когда мы только начинали свою деятельность, неоценимую помощь оказали мои друзья из Киргизии, с которыми вместе учился в Москве. Благодаря им компания получила контракт на проведение разведочных буровых работ на забалансовом рудном складе карьера “Макмал”, принадлежащем АО “Кыргызалтын”. И хотя тогда нам пришлось столкнуться со многими трудностями - такими, как проблема временного провоза техники, наличия соответствующих кадров, предвзятость и непонимание со стороны киргизских конкурирующих компаний, тем не менее мы поработали очень хорошо. Дело в том, что до этого “Кыргызалтын” вел разведку мелкими скважинами, мы же использовали бурение пневмоударным способом на глубину до 30 метров. Эта технология позволила не только в шесть раз сократить издержки, но и уменьшить сроки при оценке запасов руды и полезного компонента на данном объекте. Совместная работа с АО “Кыргызалтын” помогла приобрести первый самостоятельный опыт, а на полученную прибыль закупить столь необходимые станки и оборудование. Можно сказать, что именно с этого момента началось активное развитие ТОО “Бурмаш”.
 
Кто сегодня входит в число основных заказчиков-потребителей услуг ТОО “Бурмаш”?
 
Благодаря гибкой ценовой политике в сочетании с высоким качеством производимых работ мы наладили сотрудничество с рядом ведущих казахстанских компаний. Как результат, с 1999 по 2003 годы наше предприятие выполнило более 50 контрактов в сфере геологоразведки. Приведу лишь несколько фактов.
 
В течение последних четырех лет ТОО “Бурмаш” постоянно осуществляет буровые работы для ОАО “АК“Алтынaлмас”. Так, на Акбакайской группе месторождений нами пробурено около 10 тыс. метров разведочных колонковых скважин глубиной до 400 метров. Более 12 тыс. метров таких же скважин мы пробурили и на объектах Жайремского горно-обогатительного комбината.
 
В число постоянных деловых партнеров “Бурмаш” входит и ОАО “Васильковский ГОК”. На всемирно известном Васильковском карьере нашими специалистами пробурено 1500 метров разведочных колонковых скважин средней глубиной 350 метров, из них 30% - с отбором ориентированных образцов керна.
 
Мы также работаем по заказу Комитета геологии и охраны недр РК, НАК “Казатомпром”, “ТЕК Казинвест”, СП “Катко”, СП “КазГерМунай”, ТОО “Алтын-Ай”, других компаний и организаций.
 
Одним из перспективных направлений деятельности ТОО “Бурмаш” стало бурение сейсморазведочных скважин. К примеру, в соответствии с контрактами, подписанными с ОАО “Казахстанкаспийшельф” и НПФ “Данк”, мы успешно провели работы в Прикаспийском регионе, Приаральских Каракумах, на территории Кызылординской, Актюбинской и Атырауской областей. При этом общий объем сейсморазведочных скважин глубиной до 30 метров превысил 500 тыс. метров.
 
ТОО “Бурмаш” постоянно стремится использовать современные технологии и осваивать новые рынки. Так, в сферу наших интересов попали нефтегазовый сектор и строительная отрасль. Разработав собственную методику и технологию бурения, мы располагаем опытом и возможностями по проводке специальных скважин для строительства станций электрохимзащиты газопроводов, а также по бурению скважин под “сваи” для фундаментов различных зданий и сооружений.
 
Столь широкий круг заказчиков предполагает и наличие соответствующих производственных мощностей. Как Вы оцениваете оснащенность ТОО “Бурмаш” на сегодняшний день?
 
С первых дней существования “Бурмаш” наращивание его мощностей является одним из основных, если не сказать главных приоритетов нашей стратегии. Мы не прячем прибыль по карманам, а направляем ее на развитие компании. Если еще в1999 году у нас не было ни одной собственной буровой установки, то в настоящий момент производственный парк ТОО “Бурмаш” насчитывает 10 буровых агрегатов, в том числе две передвижные буровые установки со станками СКБ-5; две самоходные буровые установки УКБ-4С со станком СКБ-4 для бурения разведочных колонковых скважин; одна самоходная буровая установка 1БА-15В для бурения гидрогеологических, разведочно-эксплуатационных, водозаборных, наблюдательных и других скважин на глубину до 800 метров роторным способом; пять самоходных буровых установок типа УРБ-2А2 и УРБ-2,5А для бурения картировочных, поисково-оценочных, сейсморазведочных, инженерно-геологических, инженерно-изыскательских скважин, а также скважин специального назначения.
 
Следует отметить, что все наши буровые установки российского производства. Вместе с тем одним из обязательных условий тендеров, проводимых большинством крупных заказчиков, является требование по использованию импортных буровых снарядов и труб. Решить эту проблему нам удалось, установив прямые связи с крупнейшими мировыми производителями геологоразведочного и горно-шахтного оборудования - канадскими компаниями “JKS Boyles International Inc” и “Boart Longyear”. Применив собственные инженерные решения, нам удалось адаптировать свои буровые установки под снаряды этих компаний, что наряду с использованием современных химреагентов, полимеров и смазки является одним из наших конкурентных преимуществ. Не останавливаясь на достигнутом, мы уже в этом году планируем приобрести первую буровую канадского производства.
 
Помимо основной техники, в производственном парке компании имеется и около 30 единиц вспомогательного оборудования. В прошлом году мы приобрели склады и базу в городе Алматы, которая сегодня служит ремонтной базой всего нашего производства.
 
Несколько слов о человеческом потенциале Вашей компании.
 
ТОО “Бурмаш” - это коллектив единомышленников. Его костяк составляют люди, с которыми я знаком уже более 25 лет. Все они - высококвалифицированные специалисты, досконально изучившие тонкости нашей профессии. Специфика отрасли накладывает свой отпечаток на структуру и численность персонала, которая в зависимости от объема работ варьируется от 30 до 100 человек. У нас нет случайных людей. Работая по системе индивидуально-трудовых договоров, мы ориентируемся на проверенных и надежных специалистов.
 
Успех любого бурового проекта в первую очередь зависит от профессионализма и соблюдения техники безопасности. В этой связи повышенное внимание ТОО “Бурмаш” уделяет подготовке своих работников. Только в текущем году 14 человек прошли обучение на курсах бурильщиков, организованных при объединении “Волковгеология”.
 
И в заключение традиционный вопрос: каким Вам видится будущее компании?
 
Как я уже говорил, мы с успехом освоили некоторые нетрадиционные и нехарактерные для нашей отрасли направления. В то же время нашим главным приоритетом по-прежнему остается геологоразведочное бурение, тем более что в связи с общим подъемом экономики в горнорудном секторе наблюдается значительное оживление. Запасы богатых руд не бесконечны, поэтому сегодня инвесторы и те отечественные горные предприятия, которые думают на перспективу, все большее внимание уделяют переоценке и пополнению своей сырьевой базы, увеличивая при этом затраты на геологоразведку, а также внедряя новые технологии, позволяющие эффективно разрабатывать различные месторождения полезных ископаемых.
 
Уверен, что в этом процессе наш опыт и наработки, четкая специализация и профессионализм найдут свое достойное применение.


Список статей
Навигаторы нашего неба  Сергей Кульназаров 
Испат Кармет: реинкарнация гиганта  Навал Кишоре Чоудхари 
Трубопроводы в Казахстане: правовые аспекты  Абай Шайкенов, Энтони Чиони 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem