USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №3, 2004 год
 Би Джи в Казахстане: ключ к успеху - в людях
АРХИВ
Би Джи в Казахстане: ключ к успеху - в людях
 
За последнее десятилетие на фоне успешного развития экономика Казахстана превратилась в одну из ведущих не только в Центральной Азии, но и на всем постсоветском пространстве. Свою приверженность прогрессу это государство доказало, прежде всего добившись значительных результатов как в проведении рыночных реформ, так и в расширении своих промышленных мощностей. "Би Джи Групп" гордится тем, что за десять лет сотрудничества с Республикой Казахстан внесла свой вклад в историческое развитие страны.
 
Будучи крупнейшим британским инвестором в Казахстане на сегодняшний день, "Би Джи Групп" является совместным оператором гигантского Карачаганакского месторождения, владея 32,5% акционерного капитала. Компании также принадлежит 2% акций в Каспийском Трубопроводном Консорциуме (КТК) и 16,67% доли по Соглашению о разделе продукции на Северном Каспии (СРП СК).
 
Строя свои взаимоотношения с Казахстаном на долгосрочной основе, наша компания ценит не только энергию разведанных недр, но и энергию людей этой страны. Как недавно сказал Дэйв Робертс, Исполнительный вице-президент "Би Джи Групп" по Азии и Ближнему Востоку, "благодаря этим людям мы сегодня здесь, и это они будут управлять развитием региона в будущем".
 
Где бы ни работала "Би Джи Групп", в сердце ее успеха находится человек, и Казахстан не исключение. Как отметил Дэйв, "Казахстан обладает невероятной энергией, сосредоточенной в культуре, в талантливых и хорошо образованных людях, которых отличает желание постоянного профессионального роста". Став свидетелем раскрытия этого потенциала в течение последних десяти лет, наша компания активно способствует дальнейшему развитию казахстанских кадров через сотрудничество в сфере образования.
 
Так, например, "Би Джи Групп" совместно с Казахстанско-Британским техническим университетом (КБТУ), компанией "Шелл" и Британским советом, недавно открыла Международную магистерскую программу. Благодаря ей КБТУ сотрудничает с четырьмя университетами Великобритании, что позволяет проводить высококачественные программы магистратуры. Основная цель программы, которая стала возможной благодаря сотрудничеству между бизнесом и сферой образования, заключается в том, чтобы на раннем этапе выявить таланты и подготовить настоящих профессионалов для нефтяной промышленности, которые со временем станут главными вкладчиками в устойчивое развитие страны. Такие программы отвечают стремлению "Би Джи Групп" придерживаться принципа передачи опыта, вооружая людей личными, техническими, коммерческими и экологическими знаниями и навыками, которые позволят им стать менеджерами своего будущего.
 
Еще одним свидетельством приверженности компании развитию человеческих ресурсов является десятилетняя деятельность кафедры научного природопользования Би Джи, созданной на базе Алматинского института энергетики и связи (АИЭС). Программа кафедры включает магистрский курс по экологическому менеджменту. Она призвана способствовать практическому решению отдельных экологических проблем, связанных с загрязнением почвы и воды, водоснабжением и управлением водными ресурсами. Многие из научных рекомендаций, разработанных учеными кафедры, стали частью государственных экологических программ. Необходимо отметить и то, что работу кафедры Би Джи на постоянной основе поддерживает Европейский Союз, обеспечивая софинансирование восьми крупных научно-исследовательских программ, а рекомендации по некоторым уже завершенным проектам приняты к исполнению. "Би Джи Групп" считает, что защита окружающей среды через минимизацию воздействия на нее, неукоснительное следование требованиям закона, постоянное улучшение показателей, а также соответствие ожиданиям партнеров являются жизненно важными факторами для поддержки и развития успешного бизнеса. 
 
Как на добровольной основе, так и в рамках контрактных обязательств по своим проектам в Казахстане "Би Джи Групп" выделяет значительные денежные средства на социальные программы. К примеру, только на Карачаганаке такие обязательства выражены ежегодным бюджетом КПО в US$10 млн., выделенным на такие проекты, как недавняя газификация близлежащего аула Жанаталап, а также другие программы социальной поддержки населения.
 
Ключевыми приоритетами для "Би Джи Групп" и ее партнеров по Карачаганаку являются национализация и программы по увеличению местного участия. За годы своего существования Карачаганакская программа в этом плане стала настоящим примером для казахстанской нефтяной индустрии. Только в 2003 году КПО обеспечила 63% местного участия в контрактах, по сравнению с ранее запланированными 43%. К концу 2003 года специалисты из более чем 150 местных компаний посетили семинары и прослушали учебные курсы, организованные на Карачаганаке. В дополнение к этому некоторые менеджеры Карачаганака участвуют в Международной программе Би Джи по менеджменту, которая тоже нацелена на будущее. Все это делается со знанием того, что партнерство между местными и иностранными компаниями способствует передаче навыков в нефтегазовой промышленности.
 
Таким образом, наша компания сформировала благоприятные и долгосрочные отношения с Казахстаном, основанные на принципах сотрудничества и приверженности ответственному и устойчивому развитию страны и его народа. Сэр Роберт Уилсон, Председатель Совета директоров "Би Джи Групп", сказал: "Современные компании должны более широко понимать свою ответственность перед обществом, с которым они работают. Это особенно верно для добывающей промышленности, даже несмотря на то, что наш продукт предпочитается потребителями благодаря своим эксплуатационным удобствам и экологическим выгодам". Как и в любой другой стране мира, где работает наша компания, ее деловые принципы в Казахстане строятся на приверженности ответственной гражданской позиции, что создает твердую систему ценностей, определяющих процесс принятия решений. Опираясь на эти принципы, "Би Джи Групп" ценит не только энергию недр, но и энергию людей Казахстана.
 


Список статей
Банк   Валерий Налобин 
"Черное золото" Богатыря  Дэннис К. Прайс 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem