USD/KZT 183.52  -0.00
EUR/KZT 247.42  +0.25
 Международный деловой журнал KAZAKHSTAN №3, 2004 год
 Китайская Национальная Морская Нефтяная Корпорация пришла в Казахстан
АРХИВ
Китайская Национальная Морская Нефтяная Корпорация пришла в Казахстан
 
На вопросы нашего журнала отвечает Чжоу Хонг Бо, генеральный директор представительства "КНМНК в Казахстане и Каспийском регионе" и филиала "СНООС Каспиан Лимитед".
 
Насколько нам известно, ранее Ваша компания не участвовала в каких-либо проектах в Казахстане. В этой связи не могли бы Вы познакомить наших читателей с КНМНК?
 
Компания, которую я здесь представляю, носит название CNOOC (КНМНК), что расшифровывается как Китайская Национальная Морская Нефтяная Корпорация. Мы являемся одной из трех крупнейших нефтяных компаний КНР. Штаб-квартира КНМНК находится в Пекине. Кроме того, у нас есть несколько крупных региональных и операционных офисов на китайском побережье. Общая численность сотрудников компании в настоящий момент составляет около 24 тысяч человек.
 
Если говорить об истории, то КНМНК была создана в 1982 году. Это произошло в тот момент, когда Китай начал проводить политику реформ и открыл страну для иностранных инвесторов и мирового сообщества. В соответствии с постановлением правительства КНР о разработке и экспорту морских нефтяных ресурсов, КНМНК уполномочена вести разведку и добычу углеводородов на китайском шельфе совместно с иностранными нефтяными компаниями. И хотя на сегодняшний день у нас более чем 22-летний опыт работы, в сравнении с другими КНМНК относительно молодая и быстроразвивающаяся нефтяная компания.
 
Не могли бы вы рассказать об основных этапах развития КНМНК?
 
Вплоть до 80-х годов XX века все нефтяные разработки в Китае были сосредоточены на суше. В тот период мы испытывали недостаток в технологиях и финансовых средствах для инвестирования, отсутствовал опыт управления проектами по разработке морских нефтяных ресурсов. Поэтому государство начало проводить политику привлечения иностранных инвестиций и сотрудничества с международными нефтяными компаниями. Благодаря такому подходу КНМНК не только получила возможность принять участие в развитии морской нефтяной индустрии Китая, но и начала расти.
 
В своем развитии КНМНК прошла несколько этапов. В течение первых десяти лет мы в основном сотрудничали с иностранными партнерами на базе Контрактов о разделе продукции (аналог СРП), т.е. на практике операторами проектов выступали зарубежные компании. В этот, начальный период, КНМНК расширила свои возможности путем реализации широкомасштабной программы подготовки китайских специалистов. При этом обучение осуществлялось как за рубежом, так и на объектах в Китае, при непосредственном участии иностранных операторов. Кроме того, через создание совместных предприятий мы приобрели навыки в управлении проектами и опыт в предоставлении разнообразных услуг, включая бурение, геофизические исследования, морскую транспортировку, каротаж и другие услуги для поддержки операций на море.
 
Помимо проектов на базе СРП мы начали реализацию собственной самофинансируемой программы по разведке и добыче углеводородного сырья. Это стало вторым, качественно новым уровнем нашей деятельности.
 
В начале XXI века для КНМНК начался третий этап. Мы реорганизовали наш бизнес с учетом условий его развития и осуществили вывод своих дочерних разведочных, добывающих и сервисных структур на международный фондовый рынок с целью внедрения в компании современной модели производства. В настоящее время акции трех компаний КНМНК выставлены на публичную продажу на международных и местных фондовых биржах. Так, например, акции компании "КНМНК Лимитед", которая занимается морской разведкой, разработкой, добычей и продажей нефти и газа, котируются на биржах Нью-Йорка и Гонконга, а акции "COSL" (нефтепромысловая сервисная компания) – на Гонконгской фондовой бирже. Теперь мы можем работать в рыночных условиях и на равных конкурировать на международном рынке.
 
Каковы основные направления деятельности и экономические показатели КНМНК на сегодняшний день? В каких международных проектах участвует компания?
 
В 2003 году объем добычи нефти и газа на море составил 33.36 млн. тонн нефтяного эквивалента. Чистая прибыль за этот период составила около 15 млрд. юаней (US$1,8 млрд.), а общая стоимость активов компании – 120 млрд. юаней (US$14,6 млрд.). Ведущее международное рейтинговое агентство Moody's присвоило КНМНК кредитный рейтинг A2, что равноценно суверенному рейтингу нашей страны.
 
В своей работе КНМНК придерживается делового принципа – "WIN-WIN". Он гласит, что в бизнесе должны выигрывать обе стороны. Успешная реализация этого принципа, а также уравновешенная государственная политика позволили нам наладить плодотворные взаимоотношения с такими ведущими нефтяными компаниями, как ЭНИ Групп, Статойл, КонокоФиллипс, БиПи, ШевронТексако, Шелл и т.д.
 
Сегодня КНМНК находится на новой стадии развития. Наша стратегическая задача состоит в том, чтобы стать не только нефтедобывающей и разведочной, но и вертикально интегрированной энергетической компанией. В настоящее время КНМНК работает над рядом крупных проектов, которые охватывают этапы, следующие за разведкой, разработкой и добычей, включая, например, терминалы для сжиженного природного газа, нефтепереработку и нефтехимию.
 
Что касается международной инвестиционной деятельности КНМНК, то мы весьма заинтересованы в расширении своих нефтегазовых активов за пределами Китая. В настоящий момент наиболее успешные зарубежные проекты КНМНК сосредоточены в Юго-Восточной Азии, в Индонезии и Австралии, где мы установили долгосрочные межгосударственные отношения в газовой сфере.
 
Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества Казахстана и Китая в нефтегазовой сфере? Какими конкурентными преимуществами обладают китайские компании?
 
Очевидно, что Казахстан и Китай имеют огромный потенциал и возможности для сотрудничества в нефтегазовом секторе. С одной стороны, Казахстан, как ведущая нефтедобывающая и экспортирующая держава в Каспийском регионе, обладает огромными ресурсами, которые ждут своей разведки и освоения. С другой стороны, мы видим быстрорастущую экономику Китая, которая предлагает спрос на энергоресурсы. Спрос и предложение создают прекрасные возможности для бизнеса казахстанских, китайских и транснациональных компаний, которые обладают необходимыми инвестициями, технологиями и навыками управления, чтобы соединить все это воедино.
 
Таким образом, вместе с хорошими деловыми отношениями создаются богатство и процветание, принося пользу всем сторонам.
 
В настоящий момент Казахстан и Китай связывают благоприятные взаимоотношения. Правительства наших стран поддерживают деловые контакты между казахстанскими и китайскими компаниями. Хорошим примером подтвержденных обязательств, на мой взгляд, является подписание соглашения о строительстве трубопровода "Западный Казахстан – Китай".
 
Что касается возможностей китайских компаний, то, во-первых, необходимо отметить их обширные знания в сфере сложной геологии, а также опыт разработки месторождений в Китае. Наши компании могут предложить лучшие решения по суммарной добыче из подземных резервуаров, что поможет максимально увеличить ценность казахстанского сырья. Во-вторых, китайские компании способны предложить относительно низкие операционные затраты, что очень важно для успешной конкуренции в условиях рынка. Ну и третье: мы можем выстроить прямые связи и разветвленную сеть для удовлетворения рынка энергоресурсов.
 
Слабой стороной китайских компаний можно назвать еще не полное понимание местных требований и инвестиционного климата. Таким образом, для нас сейчас критически важно достижение роста взаимопонимания.
 
Каковы стратегические интересы КНМНК в Казахстане и других прикаспийских государствах?
 
Как я уже упомянул, КНМНК заинтересована в расширении своего международного бизнеса. Каспийский регион, и Казахстан в частности, входят в зону наших приоритетов. Именно поэтому мы открываем здесь представительство своей компании.
 
Поскольку мы только начали свою деятельность в вашей стране, перед нами стоят три основные задачи. Первая – наладить контакты и взаимоотношения с правительством РК, казахстанскими национальными и международными компаниями. Во-вторых: мы надеемся принять участие в процессе развития Казахстана, используя инвестиционные возможности и рост нашего бизнеса в данном регионе. И третье наше желание – поделиться накопленными знаниями по проведению операций на море, поскольку текущая ситуация в казахстанском секторе Каспийского шельфа очень похожа на ту, которая сложилась в Китае в начале 80-х годов ХХ века. Поэтому я надеюсь, что опыт и возможности Китайской Национальной Морской Нефтяной Корпорации по освоению шельфовых нефтегазовых месторождений будут действительно полезны для Казахстана.


Список статей
"Черное золото" Богатыря  Дэннис К. Прайс 
· 2014 №1  №2  №3
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  investpro   avto   kazagro   HR   Mediasystem    
/