USD/KZT 354.12  +1.58
EUR/KZT 416.73  +1.58
 KAZAKHSTAN №3, 2004 год
 "Черное золото" Богатыря
АРХИВ
"Черное золото" Богатыря
 
Экибастузское месторождение каменного угля уникально - его запасы превышают 13 млрд. тонн. Начиная с 1954 года, здесь было добыто 2,2 млрд. т "черного золота". Только в 2003 году добыча угля в экибастузском бассейне составила 50,2 млн. т. При этом 33 млн. т пришлось на долю ТОО "Богатырь Аксес Комир", ставшего 6 ноября 1996 года владельцем самого крупного угольного разреза в мире – "Богатырь". Свою беседу с генеральным директором этой компании Дэннисом К. Прайсом мы начали с вопроса о приоритетных задачах, которые сегодня стоят перед этим угледобывающим предприятием.
 
Мощные электростанции, построенные на Урале и в Западной Сибири – Рефтинская и Троицкая ГРЭС, а также пять ТЭЦ города Омска, рассчитаны на сжигание экибастузского угля. Поэтому он и сегодня удерживает прочные позиции не только на казахстанском, но и на российском рынке. Вместе с тем все эти годы энергетики высказывали пожелания по улучшению качества поставляемого им топлива, в частности стабилизации колебаний зольности в вагонах.
 
Свою деятельность по решению этой проблемы мы начали с того, что в 1998 году провели международное совещание "О разработке стратегии дальнейшего развития горного производства разреза "Богатырь", в котором приняли участие представители компаний "Моррисон Кнудсен", "МАН ТАКРАФ", "Р&Н", а также Института горного дела им. А.А.Скочинского и "Карагандагипрошахт". На нем были определены основные задачи перспективного развития предприятия. Главная идея состояла в том, чтобы внедрить современные технологии на добычных и вскрышных работах.
 
Вам параллельно пришлось решать и проблему, связанную с реконструкцией транспортной схемы бывшего разреза "Северный".
 
Совершенно верно. Целью реконструкции, которую мы начали еще в 2000 году, является уменьшение протяженности фронта горных работ, который сегодня составляет несколько километров. Мы сосредоточим их в той части разреза, где уголь имеет лучшие качественные показатели по зольности. Здесь также низкий коэффициент вскрыши, а потому добыча угля более рентабельна. Неперспективные же угольные поля в дальнейшем будут законсервированы и изолированы инертными глинистыми породами. С 2005 года на этом комплексе предусматривается перевод добычных работ на новую технологию, с заменой роторных экскаваторов на гидравлические, железнодорожного транспорта – на автомобильно-железнодорожный, с усреднением угля в штабелях, формируемых автосамосвалами. Уже заключены контракты с фирмами "Либхер" и "Катерпиллер" на приобретение двух гидравлических экскаваторов и пяти большегрузных автосамосвалов. Эта техника должна поступить на разрез "Северный" в первом квартале будущего года.
 
Правда ли, что конвейерно-железнодорожный комплекс, который в настоящее время действует на "Богатыре", будет существовать до тех пор, пока не будет реализован основной этап технического перевооружения предприятия?
 
Да. Сегодня мы ведем очень напряженную работу по подготовке к реализации основного этапа технического перевооружения – переводу разреза на новую технологию добычи и вывоза угля, а также отработки и транспортировки вскрышных пород. Проектом предусмотрена полная замена на добычном комплексе роторных экскаваторов на одноковшовые гидравлические, а железнодорожного транспорта – на автомобильно-конвейерный. Усреднение угля по качеству предусмотрено на усреднительном складе в штабелях, послойно формируемых штабелеукладочными машинами. Весодозированная загрузка угля будет осуществляться специальными погрузочными пунктами в составы-маршруты, которые будут подаваться под загрузку без расцепки вагонов.
 
Что предусматривает проект полного перехода на циклично-поточную технологию добычи угля с полным его усреднением?
 
В течение ближайших лет на разрезе "Богатырь" нам необходимо построить несколько магистральных конвейеров с дробильно-перегрузочными пунктами. Сюда уголь будет бесперебойно доставляться автомобильным транспортом. Дальнейший его путь – на мощный конвейер длиной почти километр, который поднимет его на высоту 200 метров. Производительность подъемного конвейера – 40 млн. тонн угля в год. На горизонте +170 метров мы смонтируем усреднительно-погрузочный комплекс, который будет состоять из высокопроизводительного оборудования: штабелеукладочных и погрузочных машин, а также системы приемных и отгрузочных конвейеров. Замкнет это грандиозное техническое сооружение пункт погрузки угля в железнодорожные вагоны. Погрузочные пути, смонтированные по кольцевому типу, будут снабжены тензометрическими весами, их задача – контроль веса не только каждого вагона, но и состава в целом.
 
На вскрышных работах существующий парк ковшовых канатных экскаваторов мы также заменим на гидравлические. Транспортировка пород предусмотрена автомобильным и железнодорожным транспортом. Горную массу мы не станем вывозить за периметр разреза, а будем складировать ее во внутренний отвал.
 
Что даст компании решение этой задачи?
 
Данный проект, общий объем инвестиций в который составит свыше US$200 млн., мы намерены реализовать в ближайшие четыре года. Уже начиная с 2009 года мы на порядок сократим дальность транспортировки угля и вскрышных пород. Это, в свою очередь, значительно увеличит производительность труда работников, улучшит качество поставляемой потребителям угольной продукции. В конечном счете наша компания сможет увеличить ежегодные объемы добычи угля до 48 млн. тонн и на длительный период сохранить себестоимость энергетического сырья на уже существующем уровне вне зависимости от глубины горных работ.
 
Важным показателем стабильности работы любого предприятия является наличие системного подхода к природоохранным мероприятиям. Как с этим обстоят дела в ТОО "Богатырь Аксес Комир"?
 
Я лично нацелен на улучшение экологической ситуации в Экибастузе. На природоохранные мероприятия мы ежегодно расходуем более 120-150 млн. тенге. В настоящее время реализуется несколько программ в этой сфере, включая текущий и капитальный ремонт оборудования природоохранного назначения, восстановление очистных сооружений сточных вод на разрезе "Богатырь". При экскавации угля мы применяем орошение, что позволяет на 70% снизить образование пыли. Также на 30-40% удалось уменьшить объемы выделения пыли и газов при ведении взрывных работ. Как следствие, улучшается качество воздушного бассейна. Очень много делается по рекультивации и озеленению отвалов вскрышной породы, проведению комплекса мер по профилактике и тушению эндогенных пожаров на породных отвалах. Все это, естественно, оказывает положительное влияние на экологию региона. Уже около полутора лет мы реализуем проект, который по своей сути является крупным аудитом экологической ситуации вокруг нашего предприятия и помогает определить, что нам необходимо сделать для ее дальнейшего улучшения.
 
 
Какова роль Вашего предприятия в жизни региона? Не могли бы Вы рассказать об участии ТОО "Богатырь Аксес Комир" в социальных программах?
 
Наша компания – это крупное градообразующее предприятие. Мы являемся членом Ассоциации промышленников и предпринимателей города Экибастуза. Большое число субъектов малого и среднего бизнеса Павлодарской области являются поставщиками товаров и услуг для ТОО "Богатырь Аксес Комир". Для многих из них контракты, заключаемые с нами, были и остаются основным стимулом для дальнейшего развития.
 
Кроме того, мы ведем активную благотворительную и спонсорскую деятельность. Наше предприятие внесло существенный вклад в развитие культурной и духовной жизни региона, оказывая финансовую помощь Фонду поддержки культуры города Павлодара, спортивному клубу "Иртыш", Благовещенскому собору и павлодарской мечети. Мы также помогаем футбольной команде и благотворительному фонду города Экибастуза. При непосредственном участии нашей компании в областном центре построен уникальный в своем роде медицинский диагностический центр.
 
22 сентября 2002 года ТОО "Богатырь Аксес Комир" подписало соглашение с акиматом Павлодарской области о взаимовыгодном сотрудничестве по развитию и содержанию социальной сферы региона, а также стабильному развитию компании. В соответствии с ним размер ежегодного финансирования на эти цели со стороны предприятия составляет 1,5% от стоимости продаж товарного угля. Только в 2003 году мы выделили свыше 530 млн. тенге. В этом году нами запланировано затратить 280 млн. тенге. Что касается того, куда направляются эти деньги, то это самые разные сферы, в основном – на социальные нужды. Большая часть идет на благоустройство Экибастуза, посадку растений, освещение улиц и т.д.
 
Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития горной отрасли и угольной промышленности в частности?
 
В программе развития экономики Казахстана роль "локомотива" отведена горнодобывающему комплексу, и это вполне обоснованно, так как именно данная отрасль развивается наиболее динамично. Принимая во внимание значительную степень износа производственных фондов, большую длительность инвестиционных циклов и высокую капиталоемкость отрасли, очевидно, что для этого потребуются значительные объемы инвестиций. Об этом можно судить и на примере нашего предприятия, которое является одним из ведущих в экономике региона и на протяжении многих лет вкладывает огромные деньги в наращивание своих производственных мощностей, внедрение новых технологий, закупку современной техники.
 
Что касается угольной промышленности, то хотя в мировом масштабе она несколько сдала свои позиции, тем не менее здесь, в Казахстане, основная часть тепловой и электроэнергии продолжает вырабатываться на угле, и в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Сегодня уровень добычи в ТОО "Богатырь Аксес Комир" стабильно повышается, и я думаю, что, по крайней мере, в следующие 20 лет эти темпы не только не замедлятся, но и, скорее всего, возрастут.
 


Список статей
Банк   Валерий Налобин 
"Черное золото" Богатыря  Дэннис К. Прайс 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem