USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN №4, 2004 год
 ИМСТАЛЬКОН: наше слово не расходится с делом!
АРХИВ
ИМСТАЛЬКОН: наше слово не расходится с делом!
 
Прошло почти два года с того момента, как в нашем журнале было опубликовано интервью с заместителем генерального директора АО "Имсталькон" Владимиром Ивановичем Хорошиловым. Сегодня мы вновь обратились к нему с вопросами о том, как сейчас обстоят дела на этом крупнейшем в республике предприятии по изготовлению и монтажу стальных конструкций.
 
Прежде всего я хотел бы отметить, что со времени нашей последней встречи многое изменилось. Более чем в два раза увеличились объемы выполняемых нами работ, за счет модернизации оборудования выросли производственные мощности компании. Сегодня в структуре АО "Имсталькон" 6 заводов, 15 монтажных предприятий, проектно-конструкторское бюро. Кроме того, мы являемся учредителями 11 дочерних организаций, осуществляющих изготовление и монтаж строительных металлоконструкций, а также производящих общестроительные работы. Если два года назад наши мощности были загружены едва ли наполовину, то в настоящий момент, для того чтобы справиться с растущими объемами, сохраняя при этом высокий уровень качества, мы вынуждены закупать дополнительное оборудование и внедрять новые технологии.
 
Все это стало результатом тех качественных изменений, которые произошли в наших взаимоотношениях с заказчиками – иностранными компаниями, реализующими в Казахстане крупнейшие инвестиционные проекты. Трудности первого этапа, когда из-за несоответствия подходов к системе управления производством и применения стандартов оказалось, что мы со своими зарубежными партнерами говорим на разных, во всех смыслах этого слова, языках, остались позади. После того как в 2001 году в компании была внедрена международная система качества ИСО-9001, она каждый год проходит повторный аудит. Следующим шагом стало изучение нашим персоналом международного стандарта по внедрению Системы управления проектами и создание специального отдела, занимающегося его внедрением. Как результат – успешная деятельность АО "Имсталькон" в таких проектах, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, а также практически сформированный портфель заказов на 2005 год.
 
Какие крупные контракты уже выполнены АО "Имсталькон" или в настоящее время находятся на стадии реализации?
 
На Тенгизе мы закончили изготовление металлоконструкций зданий, эстакад и резервуаров на объектах Проекта закачки сырого газа (ПЗСГ). Эта длившаяся два года работа была по достоинству оценена заказчиками, о чем свидетельствует "Сертификат выдающихся достижений", врученный нам компаниями "Тенгизшевройл" и "Парсонс Флюор Даниел". В настоящий момент АО "Имсталькон" задействовован на объектах Второго поколения. Объем данного контракта, который планируется реализовать к июню следующего года, превышает предыдущий (я имею в виду ПЗСГ) в 5 раз.
 
Более 9 тыс. тонн эстакад и трубопроводов, 58 каркасов зданий – таков результат той огромной работы, которая была проделана АО "Имсталькон" на Карачаганакском месторождении. 
 
Мы успешно прошли квалификацию в компании "Аджип" и второй год подряд поставляем металлоконструкции на базу Баутино, где уже полностью завершено и сдано под ключ пять объектов. Около трех месяцев назад началось изготовление эстакад трубопроводов для Кашагана, где общий объем металлоконструкций по контракту должен составить свыше 15 тыс. тонн. В целом мы связываем с Кашаганом большие надежды: по нашим подсчетам, ориентировочная потребность в металле (включая объекты на море) должна составить здесь около 1 млн тонн.
 
Хочу отметить, что если ранее "Имсталькон" уже зарекомендовал себя в качестве надежного поставщика металлоконструкций и резервуаров для нефтегазовой отрасли, то сегодня он все увереннее занимает такой сегмент рынка, как строительно-монтажное производство.
 
И это неудивительно: ведь "Имсталькон" имеет огромный опыт в осуществлении монтажных работ по сооружению уникальных промышленных и гражданских зданий. Какие из последних проектов в этой области Вы могли бы отметить?
 
Что касается градостроительства, то это одно из важнейших звеньев нашей работы. Так, бурными темпами идет строительство Астаны. В столице мы участвовали в возведении таких объектов, как комплекс административных сооружений, здание Парламента, Дворец республики, торговый центр “Евразия”, Дворец спорта, здание аэровокзала, кинотеатр “Cinema-Сity”, мост через реку Ишим. Сейчас, совместно с "Марубени" и "АЛСИ Аларко", мы строим новый международный терминал в аэропорту Астаны. Немало каркасно-металлических высотных строений возведено "Имстальконом" и в южной столице. К их числу относятся 15-этажные жилые комплексы и гражданские здания на улицах Тимирязева и Саина .
 
В сфере промышленного строительства хотелось бы отметить возводимый нами завод "Пепси-Кола" в Бурундае, а также поставку и монтаж металлоконструкций в рамках модернизации Атырауского НПЗ. Уникальным можно считать контракт с "Испат-Карметом" на строительство цеха непрерывного розлива стали, где мы осуществляем весь цикл строительно-монтажных работ – от проектирования до сдачи "под ключ". С пуском этого цеха выпуск металла на комбинате значительно возрастет.
 
Сегодня филиалы компании охватывают всю территорию Казахстана, а как представлено АО "Имсталькон" за пределами нашей страны?
 
За долгие годы своей деятельности мы изготовили и смонтировали свыше пяти миллионов тонн металлоконструкций. В том числе и на объектах ближнего зарубежья – в городах России, Туркменистана, Прибалтики. Понятно, что реалии переходного периода привели к многолетнему перерыву в нашей работе за пределами республики. Однако в последнее время и здесь наметился определенный прогресс. Так, в течение 2003–2004 годов мы поставили около 10 тыс. тонн металлоконструкций для Таджикистана. В этом году было организовано наше представительство в Кыргызстане, с помощью которого, я думаю, уже со следующего года мы начнем завоевывать достаточно перспективный рынок этой страны.
 
Что, по Вашему мнению, является основой сохранения "Имстальконом" своих лидирующих позиций?
 
Прежде всего мы предлагаем заказчикам отличное качество работ и четкие сроки их выполнения. И наши слова никогда не расходятся с делом. Ключевым моментом здесь является планомерное внедрение новых технологий и модернизация производства. Так, в 2003 году на Жамбылском заводе смонтирована и введена в строй линия горячего цинкования металлоконструкций, с помощью которой уже проведена качественная антикоррозийная защита нескольких сотен тонн металлоконструкций. ТОО " Полимерметалл-Т" закупило по лизингу в Южной Корее линию по производству металлических трехслойных стеновых панелей с минераловатным утеплителем типа "сэндвич". Как раз сейчас в Капчагае на Алматинском заводе ограждающих конструкций корейскими специалистами ведутся работы по монтажу и наладке этой линии, считающейся по своим техническим возможностям лучшей в мире. И если раньше казахстанским предприятиям приходилось покупать "сэндвич-панели" в России, Финляндии и Словении, то скоро мы сами сможем поставлять до 1 млн м2 панелей в год – именно такова производительность нашей линии.
 
Сотрудничество с рядом японских компаний в области технологической модернизации позволило практически на всех заводах АО "Имсталькон" установить сверлильные станки с программным управлением. Мы также используем сварочное оборудование шведской компании ЭСАБ, являющейся одним из лидеров в данной отрасли. Для антикоррозийной защиты "имстальконовских" конструкций применяются и лучшие в мире красители, которые производят компании "Карболайн" и "Хэмпел Интернэшнл Пэйнт".
 
Такой подход не остался незамеченным со стороны заказчиков. Так, в прошлом году на презентации АО "Имсталькон" в английском офисе компании "Парсонс Флюор Даниел" присутствовали специалисты, которые лично бывали на наших заводах в 1998–1999 годах. Все они были просто поражены технологическими изменениями, произошедшими с этого времени на наших предприятиях.
 
Современное оборудование и производственные мощности – это только пятьдесят процентов успеха, а что Вы можете сказать о человеческом потенциале компании?
 
Стабильный коллектив высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических работников – это то, чем мы можем гордиться и на что делается основная ставка. Большой ценностью АО "Имсталькон" можно считать и преемственность поколений: сегодня на предприятиях компании трудится множество семейных династий. Для того чтобы поддерживать соответствующий профессиональный уровень, мы организовали собственные учебные курсы, готовим новые кадры, тесно сотрудничаем с институтами и техникумами. Хотя, надо честно сказать, что в этой сфере не обходится и без проблем. Так, общей тенденцией, отмеченной по всему Казахстану, стала нехватка квалифицированных специалистов, и чем выше темпы экономического развития страны, тем больше это ощущается. Так, к примеру, исходя из портфеля заказов, который сформирован на сегодняшний день, мы могли бы дополнительно принять на Жамбылский и Карагандинский заводы по 300-400 грамотных специалистов, однако их просто неоткуда взять. Более того, наших лучших людей уже начинают переманивать работающие в Казахстане иностранные фирмы. И это характерно не только для нашей компании, но и для большинства казахстанских предприятий. А потому, я считаю, проблему подготовки квалифицированных технических специалистов необходимо решать на государственном уровне.
 


Список статей
DHL: мы там где бизнес!  Юрий Шевченко 
USAID и    
Как успешно нанимать персонал  Владимир Сидоренко 
Ловушка для   Александр Высоцкий 
АДМИН пришел и в Казахстан  Евгения Терюкова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem