USD/KZT 371.86  -1.79
EUR/KZT 433.33  -3.69
 KAZAKHSTAN №4, 2004 год
 DHL: мы там где бизнес!
АРХИВ
DHL: мы там где бизнес!
 
В 2004 году исполняется 35 лет с момента создания DHL – компании, которая сегодня является мировым лидером в сфере экспресс-доставки и логистики. Все это время она была и остается пионером в освоении новых технологий и рынков. Поэтому вполне закономерно, что наша беседа с региональным менеджером DHL в Казахстане Юрием Шевченко началась с краткого экскурса в ее историю...
 
DHL – это транспортировка в максимально короткие сроки любых разрешенных к перевозке предметов для кого бы то ни было и куда бы то ни было. Не будет преувеличением сказать, что сегодня мы являемся глобальной компанией, которая присутствует практически в любой стране мира и персонал которой насчитывает 160 тысяч сотрудников.
 
А началось все в 1969 году в США, когда Адриан Дэлси, Ларри Хиллблом и Роберт Линн – D, Н и L предложили уникальную и нестандартную идею срочной авиадоставки важных документов и грузов, став, таким образом, родоначальниками целой индустрии. История роста созданной ими компании отражает процесс глобализации торговли. По мере того как клиенты закрепляли за собой новые рынки, DHL развивалась вместе с ними, обеспечивая инфраструктурную поддержку бизнеса по всему миру. Успешно освоив Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, Африку, Латинскую Америку, Западную и Восточную Европу, в 1984 году DHL заключила в Москве агентское соглашение с внешнеторговым объединением "Союзвнештранс" став таким образом, первым экспресс авиаперевозчиком, вышедшим на рынок Советского Союза. Кстати пользуясь случаем, хочу поздравить наших российских коллег, которые в мае 2004 года отпраздновали 20-летний юбилей деятельности DHL в России.
 
А как DHL пришел в нашу страну?
 
В Казахстане мы предлагаем свои услуги с 1991 года. Сначала было открыто небольшое агентство, состоящее всего из одного человека, а в 1994 году зарегистрирована компания "DHL Интернешнл Казахстан". С тех пор нашими клиентами и деловыми партнерами стали государственные учреждения, банки, посольства, представительства крупнейших западных фирм и международных организаций, а также лидеры казахстанского бизнеса. Для расширения спектра предлагаемых услуг мы организовали главный офис в Алматы, а также открыли 18 филиалов и агентств в областных центрах и крупных городах республики, включая филиал в столице страны – Астане и агентства в Каспийском регионе. В 2000 году ЗАО "DHL Интернешнл Казахстан" открыло собственный таможенный терминал в международном аэропорту Алматы, что позволило значительно сократить время обработки всех входящих, исходящих и транзитных грузов для Казахстана и Центральной Азии. Сегодня обслуживаемая нами территория охватывает более чем 80 населенных пунктов по всей республике, включая такие удаленные районы, как Тенгиз, Аксай, Баутино, Экибастуз, Рудный и т.д.
 
Насколько нам известно, в 2003 году под единым брендом DHL были объединены три крупнейшие компании по экспресс-доставке и логистике. Какие новые возможности и перспективы открывает такое слияние для клиентов компании?
 
Стремительная глобализация, дерегуляция и выход на рынок новых игроков все более обостряют конкуренцию и стимулируют системных интеграторов, а также компании, занимающиеся логистикой, проводить модернизацию своих бизнес-процессов. Поэтому в 2003 году Группа Deutsche Post World Net, которая на рубеже тысячелетий стала нашим основным акционером, приступила к интеграции компаний DHL Worldwide Express (экспресс-авиадоставка), Danzas (грузовые и морские перевозки) и Deutsche Post Euro Express (транспортировка внутри стран ЕС), которые стали выступать под единым, обновленным брендом DHL. Теперь мы можем предложить опыт и знания сразу трех компаний, более широкую сеть, а также финансовые, логистические и транспортные решения, объединенные в одно сервисное предложение. Иными словами, сегодня DHL способна удовлетворить любые запросы клиента: от срочной доставки небольшого конверта до перевозки 20-тонного груза (или любого специального груза) наземным, воздушным и морским транспортом, в полной мере реализуя т.н. принцип "one stop shopping".
 
Столь глобальные изменения не могли не затронуть и казахстанское подразделение DHL. Каковы основные показатели деятельности компании в нашей стране за последнее время?
 
Прежде всего хочу отметить, что благодаря специфике нашего бизнеса DHL можно рассматривать как своего рода индикатор деловой активности в той или иной стране. Мы там, где есть бизнес. Поэтому весьма показателен тот факт, что в течение последних трех лет DHL Казахстан входит в тройку наиболее динамично развивающихся филиалов компании по всему миру. C 2003 года в рамках всеобщей интеграции подразделения DHL International и Danzas в Казахстане были преобразованы в единую компанию с целью предоставления всего спектра транспортных услуг. В результате вырос столь важный для нас показатель, как удовлетворенность клиентов сервисом DHL. Наряду с этим значительно увеличились и объемы отправлений. Помимо внутриказахстанских перевозок, приоритетными направлениями остаются страны Европы и СНГ, США и Азиатско-Тихоокеанский рынок. В прошлом году мы начали внедрение системы Clear in the Air. Основным ее преимуществом является то, что она позволяет начать операции по таможенному оформлению в стране импорта грузов в тот же день, когда отправление было принято к перевозке. Это значительно сокращает время таможенного оформления после прибытия грузов, что особенно важно для их доставки без задержек.
 
Для того чтобы обеспечить еще более высокий уровень сервиса, а также удовлетворить растущий спрос постоянных и новых клиентов, мы разработали ряд новых услуг в области доставки тяжелых грузов и логистики. В их число вошло и проактивное отслеживание грузов. В настоящее время клиенты компании могут в режиме он-лайн получать информацию о продвижении своего груза по Интернет с помощью электронной почты или SMS-сообщений. Все это стало возможным благодаря соответствующему техническому и технологическому обеспечению всех стадий процесса.
 
Принимая во внимание, что DHL активно продвигает имидж Казахстана на мировой арене, как Вы оцениваете инвестиционный климат и возможности для деятельности зарубежных компаний в нашей стране?
 
У Казахстана имеется колоссальный потенциал, и мы гордимся тем, что работаем именно здесь. На мой взгляд, наше сотрудничество – яркий пример того, как могут совпадать интересы бизнеса, государства и общества. С одной стороны, для Казахстана, с его огромной территорией и низкой плотностью населения, наличие четкой системы коммуникаций имеет особую актуальность. С другой, отечественная экономика в последние годы показывает высокие темпы развития, что автоматически повышает востребованность услуг нашей компании, которая выполняет функции своеобразной кровеносной системы в работе казахстанского бизнеса. Важно и то, что компания DHL стала одним из механизмов, включающих республику в мировые хозяйственные процессы, способствуя продвижению ее имиджа за рубежом. К примеру, если казахстанский производитель выходит на международный рынок, то ему просто необходимо показать образцы своей продукции деловым партнерам, а мы, со своей стороны, поможем ему сделать это максимально надежно и быстро. Часто бизнесмены, приезжающие в Казахстан по линии компании, проявляют к нашей стране интерес и разворачивают здесь активную предпринимательскую деятельность. Тем более что инвестиционный климат здесь один из лучших в СНГ, и мы можем подтвердить это результатами своей работы.
 
DHL всемерно стремится расширить возможности конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества между деловыми кругами Казахстана и США. Так, по просьбе Министерства иностранных дел РК, компания предоставила в Министерство торговли США письмо о том, что в Казахстане созданы привлекательные условия для иностранных инвесторов. В конечном итоге это оказало определенное влияние на решение США снять ограничения в торговле с Казахстаном, и местные предприниматели смогли получить более льготные условия.
 
В заключение не могли бы Вы поделиться с читателями нашего журнала ближайшими планами DHL?
 
Если говорить о глобальных планах, то в этом году мы запустили широкомасштабную кампанию, направленную на продвижение услуг по транспортировке грузов на территории США. Для этого DHL инвестировала в свои подразделения на американском континенте более US$1 млрд, что позволило увеличить наши операционные возможности в США на 60%. Благодаря собственной глобальной сети DHL может предложить своим клиентам, отправляющим грузы и корреспонденцию в Соединенные Штаты, больше возможностей по транспортировке, дистрибуции и логистике. Учитывая, что США являются одним из основных торговых партнеров Казахстана, думаю, что предпринятые DHL усилия будут по достоинству оценены многими казахстанскими компаниями.
               
Юрий Михайлович Шевченко родился в 1966 году в Усть-Каменогорске. В 1988 году окончил факультет восточных языков Военного института Министерства обороны СССР (Москва) как специалист по Китаю и США. В DHL с 1994 года: занимал должности коммерческого представителя, менеджера по безопасности DHL СНГ, менеджера наземных служб, менеджера по операциям в Москве, менеджера по операциям в России. В мае 2001 года был назначен управляющим директором DHL в Казахстане. С января 2004 года – региональный менеджер компании по Центральной Азии.
 


Список статей
DHL: мы там где бизнес!  Юрий Шевченко 
USAID и    
Как успешно нанимать персонал  Владимир Сидоренко 
Ловушка для   Александр Высоцкий 
АДМИН пришел и в Казахстан  Евгения Терюкова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem