USD/KZT 445.66  -0.82
EUR/KZT 474.58  -0.80
 KAZAKHSTAN №4, 2004 год
 Инвестиционный климат должен быть теплее
АРХИВ
Инвестиционный климат должен быть теплее
 
На вопросы нашего журнала отвечает президент АО "Казахстанские коммунальные системы" Динмухамет Идрисов
 
Идрисов Динмухамет Аппазович родился 29 декабря 1964 года. Закончил аспирантуру НИИ строительных материалов, Казахскую государственную академию управления, Алматинский автодорожный институт. Доктор технических наук. C 1997 года возглавляет АО "Корпорация "Ордабасы", входящее в листинг Казахстанской фондовой биржи. С 2003 года – президент АО "Казахстанские Коммунальные системы".
 
Насколько нам известно, АО "Казахстанские Коммунальные Системы" (ККС) было создано год назад для управления предприятиями коммунального сектора. Не могли бы Вы рассказать о том, что представляет собой ККС сегодня?
 
С момента создания нашей компании действительно прошло чуть более года. Однако уже сейчас мы контролируем производство и поставку тепло- и электроэнергии для 27% населения Казахстана. Согласитесь, неплохие показатели за столь короткий период. В этот сектор мы пришли для того, чтобы оказывать финансовую и техническую поддержку предприятиям, находящимся под управлением ККС. Среди наших основных приоритетов – налаживание эффективной работы, повышение качества предоставляемых потребителям коммунальных услуг, обновление основных фондов предприятий, а также стимулирование конкуренции на рынке.
 
В настоящий момент в непосредственном управлении ККС находится более десяти компаний, включая предприятия Карагандинской энергетической группы, Южно-Казахстанского региона и Мангистауской области. Наши совокупные активы по генерации достигают 632 МВт. При этом протяженность магистральных и внутриквартальных теплосетей составляет около тысячи километров, а линий по транспортировке и распределению электроэнергии – более 34 тысяч километров.
 
Опыт управления энергетическими проектами мы получили от одного из своих учредителей – корпорации "Ордабасы", которая в свое время начинала с трейдинговых операций на рынке оптовых поставок электроэнергии в южные регионы Казахстана, а затем стала активно инвестировать в распределение и транспортировку электроэнергии, генерацию тепла и электричества.
 
В настоящий момент в структуру собственности и управления ОАО "Казахстанские Коммунальные Системы" входят следующие компании: Караганда Жылу, Энергоорталык-3, Караганда Жарык, Мангистауская РЭК, Онтустик Жарык, Караганда энерготрейдинг, Расчетно-сервисный центр, Транстройгрупп, Техметросервис, Энергосервис.
 
Почему в качестве основной сферы деятельности ККС был выбран столь хлопотный бизнес как коммунальное хозяйство?
 
На мой взгляд, эта отрасль пока еще не до конца оценена с экономической точки зрения. Да, коммунальный сектор мало структурирован и во многом проблематичен, тем не менее сегодня есть все предпосылки для его развития и вложения инвестиций. Поскольку объекты коммунальной системы являются естественными монополиями и спрос на услуги которых постоянен, то и гарантированный сбыт они будут иметь в достаточном объеме.
 
Кроме того, существующая тенденция экономического роста неизбежно повлечет за собой значительное увеличение спроса на энергетические ресурсы внутри страны. Так, по оценкам специалистов, если в 2005 году потребность Казахстана в электроэнергии прогнозируется в пределах 62-67 млрд кВт/ч, то к 2015 году этот показатель достигнет уже 86-95 млрд кВт/ч. Соответственно можно ожидать и быстрое развитие таких сопутствующих электроэнергетике сфер коммунальных услуг, как водо-, тепло- и газоснабжение.
 
Уверен, что повышение эффективности управления объектами коммунальной системы, комплекс взаимосвязанных организационных, экономических и технических мероприятий позволит нам в перспективе получить стабильный и высокоэффективный бизнес.
 
Исходя из опыта ККС, с какими проблемами приходится сталкиваться компаниям, берущим на себя управление в коммунальном секторе?
 
Одной из самых главных проблем является поддержка основных фондов в рабочем состоянии и их реновация. Сегодня реальные потери значительно превышают нормативные, а это в свою очередь ухудшает финансово-экономические показатели. Физический износ основного и вспомогательного оборудования на казахстанских энергоисточниках достиг 50-60%, что привело к ограничению электрической мощности казахстанских ТЭЦ на 20%, а отпуск теплоты сократился на 40%. Кроме того, значительная часть оборудования морально устарела и не отвечает современным требованиям ни по энергоэффективности, ни по экологическим нормативам. Понятно, что для проведения широкомасштабной и своевременной модернизации энергетическим компаниям необходимо достаточное финансирование.
 
С другой стороны, основными потребителями услуг в регионах деятельности ККС являются население и бюджетные организации, которые не всегда готовы своевременно платить за полученное тепло и электричество. Имеются случаи и несанкционированного подключения, что еще больше увеличивает уровень т.н. коммерческих потерь. Если бы коммунальные предприятия могли собирать все деньги, в том числе и от потребителей-неплательщиков, то недостаток финансирования на реабилитацию коммунального хозяйства не стоял бы так остро для всей отрасли в целом. Положение усугубляется и тем, что на основании Налогового кодекса начисление НДС осуществляется на всю стоимость произведенных услуг без учета коммерческих потерь, тогда как для нас они являются невосполнимыми. Вызывает беспокойство сложившаяся методология тарифообразования, которая не учитывает реальные затраты объектов тепло-электроэнергетики. В частности, занижена амортизация и норма прибыли в тарифе, которая могла бы быть направлена на восстановление фондов, при этом уполномоченными органами учитываются не все статьи, относимые на расходы периода.
 
Какие меры предпринимаются ККС для решения данных проблем?
 
Вышеперечисленные проблемы не единственные, и предложения по их решению – это только часть большой задачи по формированию новых стандартов качества коммунального обслуживания. Нами был определен комплекс мероприятий, которые направлены на эффективное развитие сети управляемых и дочерних компаний АО "Казахстанские коммунальные системы". Прежде всего необходимо уменьшение уровня административных и технологических затрат на предприятиях, что должно привести к оптимизации тарифов.Внедрение современных систем учета производственных и потребляемых энергоресурсов позволит сократить коммерческие потери. Соответствующие программы для каждого региона нами уже разработаны. В результате появляется возможность аккумулирования и мобилизации финансовых средств, которые могут быть направлены на реализацию текущих задач, стоящих перед предприятиями. Так, за год нашей деятельности только для Карагандинской группы энергетических компаний были выделены собственные средства ККС в размере более 1,5 млрд тенге. Это позволило значительно улучшить финансово-экономические показатели и качество услуг, резко снизить коммерческие потери. Объем реализации конечным потребителям вырос по электроэнергии на 5,3%, теплоэнергии – на 8%, химически очищенной воде – на 10,2%.
 
Тем не менее глобальную проблему технического переоснащения и реконструкции невозможно решить без привлечения значительных долгосрочных инвестиций. Поэтому параллельно мы прорабатываем возможности сотрудничества с казахстанскими и иностранными инвесторами, международными финансовыми институтами. Так, у нас уже есть бизнес-планы для реализации отдельных проектов. Только для одного из них необходимы средства в размере от 1,5 до 4,5 млрд тенге. Участие инвесторов помогло бы произвести модернизацию основных фондов, что, в свою очередь, снизило бы потери и увеличило объем реализации продукции без дополнительного финансирования затрат в оборотный капитал.
 
АО "Казахстанские коммунальные системы" с одобрения Европейского Банка Реконструкции и Развития получило статус внешнего менеджмента по отношению к управлению бизнесом заемщика ЕБРР компании ТОО "Караганды Жылу", имеющей кредитную линию ЕБРР в размере US$40 млн. Окончательный срок погашения данного кредита – октябрь 2009 года.
 
Вы упомянули о несовершенстве тарифообразования, между тем в прошлом году Агентством по регулированию естественных монополий, совместно с ЕБРР, была разработана новая среднесрочная тарифная методика. Каковы, на Ваш взгляд, ее сильные и слабые стороны?
 
Ответ на этот вопрос довольно неоднозначен. Конечно, переход предприятий на среднесрочный тариф, который был бы неизменным в течение трех лет, дает потребителям возможность более организованно планировать коммунальные платежи. Однако предложенная методика расчета не защищает энергетические предприятия от возможного и пока неизбежного роста цен на товары, необходимые для выработки тепла и электроэнергии. Сегодня мы наблюдаем почти ежеквартальное изменение стоимости топлива, ГСМ, материалов и оборудования, большая часть которого производится за пределами Казахстана. Финансовые составляющие инвестиционных проектов – таких, как например, по снижению тепловых потерь или установке системы АСКУЭ (автоматизированная система контроля и учета энергии), настолько велики, что включение этих затрат компаний в тариф сделает его для потребителей практически неподъемным. На сегодняшний день среднесрочный тариф для энергетиков стал своеобразным капканом – хочешь сделать как лучше, а получится как всегда. Вместо возможности направлять выявленные вследствие сокращения издержек средства на модернизацию оборудования и пополнение инвестиционных программ, существующие инструкции регулирующих органов требуют штрафовать компании и вводить компенсирующие тарифы. Таким образом, государство призывает инвесторов вкладывать средства в развитие энергетической системы, но не стимулирует эту деятельность.
 
Какой, по-вашему, должна быть роль государства в улучшении ситуации в коммунальном хозяйстве и увеличении притока капитала в этот сектор?
 
Энергетика во всем мире считается фондообразующей отраслью, а потому сегодня очень важно правильно определить направления и траекторию развития, сформировать, исходя из глобальных задач и реальных возможностей общества, систему взаимоотношений всех субъектов рынка. Основной задачей государственной инвестиционной политики, на мой взгляд, является обеспечение благоприятных условий для привлечения, эффективного распределения и использования денежных средств различных источников для устойчивого развития и функционирования объектов энергетики. Необходимо предоставить преференции, закрепленные законодательством, независимо от объема и формы собственности. Хочу еще раз отметить, что энергетику отличают высокая капиталоемкость и длительные инвестиционные циклы, поэтому инвесторам нужны соответствующие гарантии со стороны государства. Я считаю, что одним из таких механизмов могло бы стать создание при непосредственном участии государства компании, которая сосредоточила бы в своих руках генерирующие мощности в тепло- электроэнергетике. Ведь они являются для нашей страны стратегически важными объектами. Такая компания могла бы осуществлять жесткий контроль за балансом энергетических мощностей и тем самым исключила бы нарушение целостности единой энергетической системы Казахстана. При этом налицо была бы и экономическая выгода от централизованного управления.
 


Список статей
DHL: мы там где бизнес!  Юрий Шевченко 
USAID и    
Как успешно нанимать персонал  Владимир Сидоренко 
Ловушка для   Александр Высоцкий 
АДМИН пришел и в Казахстан  Евгения Терюкова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem