USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №4, 2004 год
 Краткий обзор изменений законодательства в области тепловой и электроэнергетики
АРХИВ
Краткий обзор изменений законодательства в области тепловой и электроэнергетики
 
Адвокатская контора "Sayat Zholshy & Partners"
 
В 2004 году законодательство Казахстана по энергетике претерпело ряд значительных изменений – был принят 21 нормативный правовой акт, прямо регулирующий этот стратегический сектор отечественной экономики.
 
Особое место среди них занимает Постановление Правительства РК от 18 февраля 2004 года, которым была одобрена Концепция дальнейшего развития рыночных отношений в электроэнергетике Республики Казахстан на 2004–2006 годы, а также утвержден План мероприятий по ее реализации.1
1. Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 февраля 2004 года № 190 "О мерах по дальнейшему развитию рыночных отношений в электроэнергетике Республики Казахстан".
 
В соответствии с Концепцией реформы будут направлены на повышение эффективности функционирования отрасли, формирование рыночного механизма ценообразования на розничном рынке и его совершенствование на оптовом рынке электроэнергии и услуг, создание условий для привлечения инвестиций в восстановление и развитие электроэнергетического потенциала Казахстана.
 
В Концепции были обозначены основные проблемы оптового и розничного рынков электроэнергии, на решение которых и направлены новые законодательные инициативы. Так, предполагается изменить структуру оптового рынка с целью увеличения доли энергии, реализуемой через централизованные торги. Что касается розничного рынка, то здесь намечается переход от регулируемой государством монополии, когда все поставки на определенной территории осуществляются одним поставщиком, к конкурентному рынку, на котором поставщики ведут борьбу за право поставки энергии конечным потребителям.
 
На первом этапе, который должен завершиться 1 апреля 2005 года, планируется создать условия для развития конкуренции, произвести разделение видов деятельности в распределительных электросетевых компаниях (РЭКах) и запустить функционирование энергоснабжающих организаций (ЭСО). Концепцией предусмотрено, что уже до конца 2004 года должен быть сформирован полноценный централизованный рынок торговли электроэнергией. На втором этапе – до 31 декабря 2006 года предполагается осуществить переход к конкуренции между энергоснабжающими организациями.
 
Другим важнейшим нормативно-правовым актом стал принятый 9 июля 2004 года Закон Республики Казахстан № 588-II"Об электроэнергетике". Тем самым было отменено действие одноименного закона от 16 июля 1999 года.
 
В соответствии с положениями Концепции и нового закона оптовый рынок электроэнергии приобретает структуру, состоящую из следующих сегментов:
· рынок децентрализованной купли-продажи электрической энергии, функционирующий на основе заключаемых его участниками договоров купли-продажи электроэнергии по ценам и условиям поставки, устанавливаемым соглашением сторон;
· рынок централизованной торговли электрической энергией, который представляет собой организованную торговую площадку для купли-продажи электроэнергии на краткосрочном (спот-торги), среднесрочном (неделя, месяц) и долгосрочном (квартал, год) основании;
· балансирующий рынок в режиме реального времени, действующий в целях физического и последующего финансового урегулирования почасовых дисбалансов, возникающих в операционные сутки между фактическими и договорными величинами производства–потребления электроэнергии в единой электроэнергетической системе РК, утвержденными системным оператором в суточном графике производства–потребления электроэнергии;
· рынок системных и вспомогательных услуг, функционирующий на основе как приобретения электроэнергии у субъектов оптового рынка, так и оказания системным оператором соответствующих услуг этим субъектам для обеспечения установленных государственными стандартами надежности работы единой электроэнергетической системы РК и качества электрической энергии.
 
Розничный рынок электроэнергии определен как система отношений, действующая на основе договоров (купли-продажи, передачи и потребления энергии, а также предоставления связанных с этим услуг) между его субъектами вне оптового рынка электрической энергии.
 
Согласно закону появился и такой субъект, как "Системный администратор", который осуществляет централизованное оперативно-диспетчерское управление Единой энергетической системой Республики Казахстан.
 
В заключительных положениях закона указывается, что обязанность субъектов оптового рынка участвовать в балансирующем механизме в режиме реального времени (для физического и последующего финансового урегулирования дисбалансов, возникающих в течение операционных суток) наступает лишь с 1 января 2006 года.
 
Также было установлено, что до 1 октября 2004 года энергопередающие организации должны осуществить разделение деятельности по передаче электрической и (или) тепловой энергии от деятельности по энергоснабжению, а региональные электросетевые компании – разделить деятельность по передаче электрической энергии от деятельности по энергоснабжению путем создания энергоснабжающих организаций.
 
Кроме того, с 1 октября 2004 года энергопроизводящие организации и гарантирующие поставщики электрической энергии (т.е. осуществляющие энергоснабжение в случаях его прекращения не по вине потребителя) обязаны участвовать в централизованной торговле электроэнергией, а также в случае прекращения энергоснабжения не по вине потребителя обеспечивать на договорной основе энергоснабжение потребителей.
 
В соответствии с новой структурой и функциями участников рынка электроэнергии было принято Постановление Правительства РК от 28 октября 2004 года № 1105, которым утверждено Положение о Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. Постановлением Правительства РК № 1106было утверждено Положение о Комитете по государственному энергетическому надзору Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК.
 
В рамках реализации вышеуказанного закона и согласно Распоряжению Премьер-министра РК от 28 сентября 2004 года N 284-р-1 "О мерах по реализации Закона Республики Казахстан "Об электроэнергетике" был принят ряд подзаконных актов. Отдельно необходимо остановиться на Постановлении Правительства Республики Казахстан от 8 октября 2004 года № 1044"Об утверждении Правил присоединения дополнительных мощностей и компенсирования затрат для реконструкции и расширения объектов электроэнергетических установок".
 
Вопросы компенсации затрат на расширение и реконструкцию объектов электроэнергетики при подключении дополнительных нагрузок возникают при строительстве и модернизации крупных объектов (например завода, жилого дома и т.д.). Подключение таких объектов вызывает необходимость расширения объектов энергетики, что является весьма затратным мероприятием. В свою очередь, законодательство позволяет в определенных случаях возложить обязанность по возмещению таких затрат на потребителей, в интересах которых производится данное расширение.
 
До принятия вышеуказанных Правил законодательное регулирование вопросов компенсации дополнительных затрат было неоднозначным. Так, Закон РК от 16 июля 2001 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" предоставлял возможность в определенных случаях решать вопросы компенсации затрат между поставщиками и заказчиками на договорной и возвратной основе. При этом "возвратность" могла трактоваться как "возврат полученных денег". Вместе с тем ранее действовавшее Положение о порядке и условиях компенсации дополнительных затрат на расширение и реконструкцию объектов при подключении дополнительных нагрузок электроэнергетики позволяло осуществлять возврат акциями (долями участия) поставщика. Новые Правила однозначно определяют, что возврат потребителю осуществляется деньгами. Акциями энергопроизводящей и энергопередающей организации могут быть возвращены средства, полученные из бюджета на расширение и реконструкцию источников энергии, а также сетей ее транспортировки.
 
Правилами введены понятия "плата за присоединяемую мощность", "естественный прирост мощностей", "дополнительные мощности", "сети транспортировки энергии".  
 
Среди других нормативных правовых актов, принятых в 2004 году и затрагивающих сферу электроэнергетики, можно отметить Постановление Правительства РК от 30 июля 2004 года № 810"Об утверждении перечня объектов отраслей экономики, имеющих стратегическое значение, в отношении которых осуществляется государственный мониторинг собственности". В данный перечень вошел и ряд предприятий сферы производства и распределения электроэнергии: ТОО "AES Экибастуз" (ГРЭС-1), АО "Станция Экибастузская ГРЭС-2", АО "Евроазиатская энергетическая корпорация", АО "Алматы Пауэр Консолидейтед", ТОО "AES Усть-Каменогорская ГЭС", ТОО "AES Шульбинская ГЭС", АО "Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания", АО "Алматытеплокоммунэнерго", а также АО "KEGOC". Данное Постановление было вынесено во исполнение Закона РК от 4 ноября 2003 года № 490-II "О государственном мониторинге собственности в отраслях экономики, имеющих стратегическое значение".
 
В заключение хотелось бы упомянуть Закон РК от 2 декабря 2004 года "О республиканском бюджете на 2005 год", которым предусматривается выделение бюджетных средств в размере 740 млн тенге на компенсацию повышения тарифов за электроэнергию, вырабатываемую энергопроизводящей организацией в целях обеспечения стабильного энергоснабжения Южного Казахстана. Это продиктовано тем, что из-за растущего дефицита электроэнергии, особенно в южных регионах страны, Казахстан вынужден ее закупать в России и Кыргызстане по более высоким ценам.
 
Ряд подзаконных актов в сфере электроэнергетики, принятых в 2004 году
 
· Приказ Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 4 марта 2004 года № 54"О назначении Оператора рынка централизованных торгов электроэнергией".
· Постановление Правительства РК от 4 июня 2004 года № 623 "Об утверждении Плана развития открытого акционерного общества "Казахстанская компания по управлению электрическими сетями" (Kazakhstan Electricity Grid Operating Company) "KEGOC" на 2004–2006 годы".
· Приказ и.о. Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 27 августа 2004 года № 197"Об утверждении Правил организации и функционирования оптового рынка электрической энергии Республики Казахстан".
· Приказ и.о. Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 10 сентября 2004 года № 212"Об утверждении Правил организации и функционирования централизованных торгов электрической энергии в Республике Казахстан".
· Приказ и.о. Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 10 сентября 2004 года № 213 "Об утверждении Правил оказания услуг Системным оператором, организации и функционирования рынка системных и вспомогательных услуг".
· Приказ Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 30 сентября 2004 года № 232 "Об утверждении Правил организации и функционирования розничного рынка электрической энергии, а также доступа и предоставления услуг на данном рынке".
· Приказ и.о. Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 10 сентября 2004 года № 214"Об утверждении Правил проведения энергетической экспертизы".
· Приказ Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 16 сентября 2004 года № 220"Об утверждении Правил по предотвращению аварийных нарушений в Единой Электроэнергетической Системе Казахстана и их ликвидации".
· Постановление Правительства РК от 8 октября 2004 года № 1044"Об утверждении Правил присоединения дополнительных мощностей и компенсирования затрат для реконструкции и расширения объектов электроэнергетических установок".
· Приказ Министра энергетики и минеральных ресурсов РК от 28 мая 2004 года № 120"Об утверждении Инструкции по выдаче разрешения организациям, претендующим на проведение энергетической экспертизы"(утратил силу на основании Приказа Министра энергетики и минеральных ресурсов от 16 августа 2004 года № 180).
· Приказ Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий и защите конкуренции от 30 апреля 2004 года № 215-ОД "Об утверждении Методики расчета уровня временного понижающего коэффициента к тарифу (цене, ставке сбора) на услуги по передаче электрической энергии и (или) технической диспетчеризации отпуска в сеть электрической энергии".
· Приказ Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 30 сентября 2004 года № 402-ОД"Об утверждении Правил ведения раздельного учета затрат в региональных электросетевых компаниях и энергопередающих организациях по видам деятельности и передачи сбытовой деятельности энергоснабжающим организациям".
· Приказ Председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий от 6 октября 2004 года № 417-ОД"Об утверждении Правил ведения раздельного учета доходов, затрат и задействованных активов субъектами естественной монополии, оказывающими услуги по передаче электрической энергии по сетям межрегионального уровня и другие услуги".
 


Список статей
DHL: мы там где бизнес!  Юрий Шевченко 
USAID и    
Как успешно нанимать персонал  Владимир Сидоренко 
Ловушка для   Александр Высоцкий 
АДМИН пришел и в Казахстан  Евгения Терюкова 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem