USD/KZT 367.06 
EUR/KZT 416.17 
 KAZAKHSTAN №1, 2005 год
 "Богатырь Аксес Комир": мы инвестируем будущее
АРХИВ
"Богатырь Аксес Комир": мы инвестируем будущее

На вопросы нашего журнала отвечает Деннис К. Прайс, Генеральный директор ТОО "Богатырь Аксес Комир"

Поскольку Вы активно участвуете в работе Совета иностранных инвесторов, как Вы оцениваете эффективность деятельность СИИ как консультативно-совещательного органа при Президенте Республики Казахстан?

С удовольствием сделаю это. На последнем пленарном заседании Совета в декабре прошлого года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднимал вопрос о целесообразности нашей дальнейшей работы. Все члены СИИ пришли к единодушному мнению о том, что деятельность такого важного органа необходимо продолжать. И это осознают не только иностранные инвесторы, но и государственные органы Казахстана, понимающие, что конструктивный диалог поможет в создании таких законов, которые будут жизнеспособны и приемлемы для обеих сторон. Являясь Председателем правления СИИ с иностранной стороны, я вижу, как много сделано за годы существования Совета. Так, достигнуты значительные улучшения в сфере таможенного и налогового законодательства, причем не только для иностранных, но и для местных инвесторов, решены многие проблемы связанные с получение виз и регистрацией. И конечно же, нам еще многое предстоит сделать. Одно из самых важных направлений работы СИИ – это укрепление позитивного инвестиционного имиджа Казахстана. Мы – компании, уже инвестировавшие в экономику Казахстана, хотели бы, чтобы другие инвесторы также стремились в вашу страну.

Принимая во внимание, что Вы лично входите в состав рабочей группы по текущей деятельности иностранных инвесторов, не могли бы вы рассказать о вопросах, которые она курирует?

Среди вопросов, которые мы рассматриваем, перечислю лишь несколько наиболее важных. Мы обращаем внимание Правительства Казахстана на частые и обременительные проверки со стороны различных контролирующих ведомств, обсуждаем необходимость подготовки местных специалистов для работы в иностранных компаниях. Мы говорим о дальнейшем совершенствовании таможенного законодательства, анализируем вопросы трансфертного ценообразования. Круг насущных вопросов очень широк, но те, которые я перечислил, на мой взгляд, сегодня являются ключевыми.

На последнем заседании СИИ рассматривалась возможность реализации пилотного проекта по созданию в Экибастузе экологически чистого производства биомассы. В чем суть этого инновационного проекта?

Да, это была инициатива нашей компании, и я буду рад, поделиться с вами информацией по данному проекту. В основе технологии, которую планируется использовать при реализации проекта, лежит способность некоторых культур одноклеточных водорослей быстро размножаться под воздействием солнечных лучей. В процессе роста они активно поглощают углекислый газ, оксиды азота и другие вредные выбросы, характерные для теплоэлектростанций, накапливая углерод и выделяя уже безвредные для атмосферы кислород и азот. Что касается самой массы водорослей, то, насыщенная углеродом, она может быть переработана в экологически чистые материалы. Это может быть что-то типа биодизельного топлива, биопластика или биобумаги. Можно даже говорить о биомассе, которую будут использовать те же электростанции как экологически более чистое топливо. Аналогичный пилотный проект, запущенный на электростанции в Бостоне (штат Массачусетс, США), показал значительное снижение вредных выбросов. Пока это лишь результаты, достигнутые на конкретной станции, с конкретными экологическими условиями и температурным режимом. Следующий шаг – проверить и оценить, как эти водоросли будут развиваться в условиях Казахстана. Затем мы сможем сконструировать аппараты, которые позволят собирать вредные газы и создавать биологически приемлемую альтернативу. В ближайшие три месяца мы ожидаем приезд в Экибастуз специалистов из Нью-Йорка и Бостона для проведения предварительной оценки здешних условий. Все основные исследования будут осуществлены в 2005 году, а уже в начале 2006 года пилотный проект будет запущен на одном из предприятий.

Я считаю, что без проработки таких перспективных направлений, без сокращения негативного влияния на окружающую среду невозможно дальнейшее эффективное развитие предприятий энергетического сектора. Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что запасы нефти, газа, угля не безграничны. Поэтому если сейчас мы говорим о биомассе, о возможности экономичного производства метана, о потенциале повторного использования отходов производства, то в будущем можно будет говорить и об устойчивом, планомерном и долгосрочном развитии. Мы должны разумно и рационально использовать те ресурсы, которыми уже располагаем.

Нам известно, что в конце февраля этого года вы участвовали в Третьей республиканской конференции, посвященной вопросам подготовки квалифицированных кадров для промышленности нашей страны. Как бы Вы оценили ее итоги?

Прежде всего эта конференция стала очень большим и позитивным шагом вперед. В ней приняли участие депутаты Мажилиса Парламента, представители министерств, отраслевых и региональных ассоциаций, профсоюзов, учебных заведений, руководители крупных предприятий и предприниматели. Все они единодушно согласились, что Казахстану срочно необходимо улучшать систему подготовки квалифицированных национальных кадров. К примеру, у нас в Экибастузе сложилась уникальная ситуация. Мы взяли в управление действующий производственный комплекс, где уже работал трудовой коллектив. И тем не менее даже у нас есть проблемы с поиском специалистов по некоторым позициям. В других, относительно новых или быстро развивающихся отраслях промышленности, таких, как пищевая, нефтегазовый сектор и телекоммуникации, наблюдается еще больший кадровый дефицит. Поэтому участники конференции сошлись на том, что прежде всего необходимо провести мониторинг и определить список новых профессий, которые понадобятся в ближайшие, скажем, 3, 5 или 10 лет. Затем институты и колледжи Казахстана должны обеспечить подготовку именно тех специалистов, которые будут соответствовать потребностям экономики. Мы должны сконцентрироваться на подготовке подрастающего поколения, поскольку резерв имеющихся специалистов постоянно уменьшается. Необходимо признать, что если мы не сможем обеспечить предприятия национальными кадрами, то рабочую силу придется импортировать.

Кто, по Вашему мнению, должен координировать деятельность по подготовке национальных специалистов и какая роль в этом процессе отводится предприятиям?

Я считаю, что здесь необходим широкий контроль со стороны государственных органов. В первую очередь это министерства труда и социальной защиты, образования и науки, охраны окружающей среды, энергетики и минеральных ресурсов. Возможно, в эту работу также должны быть включены Министерство индустрии и торговли и Министерство финансов. Конечно, любые действия со стороны государства не принесут необходимого эффекта без позитивного взаимодействия с промышленными предприятиями. Задача работодателей не только в том, чтобы обозначить требуемые специальности, но и обеспечить новых специалистов комфортными рабочими местами, привлекательными условиями труда и жизни. Без соответствующего стимула не каждый захочет переехать, скажем, из Алматы в Экибастуз. Важно также наладить сотрудничество между образовательными учреждениями и работодателями. Это может быть спонсорская помощь или организация производственной практики. Предприятия также должны участвовать в формировании заказа на подготовку специалистов. Еще один механизм – предоставление стипендий и грантов непосредственно студентам с условием, что по окончании учебы они будут работать в компании, которая профинансировала их обучение. И наконец, работодатели должны обеспечить функционирование курсов повышения квалификации и переподготовки кадров непосредственно на производстве, поскольку это одна из наиболее результативных и подвижных систем профессионального обучения. Такой подход, например, эффективно применяется в горной промышленности США, где работники могут одновременно быть машинистами локомотива и водителями большегрузных самосвалов, операторами конвейера или бульдозера. Необходимо отметить, что ТОО "Богатырь Аксес Комир" активно использует подобные методы, и, конечно же, мы в этом не одиноки. Сегодня многие казахстанские предприятия осознали, что обеспечение деятельности системы профессионального образования является и их ответственностью.

И в заключение несколько слов о том, насколько успешным был прошедший год для ТОО "Богатырь Аксес Комир".

Все инвестиционные программы, намеченные на 2004 год, были завершены, хотя, к сожалению, во многих случаях не обошлось без определенных задержек. Что касается производственных результатов, то, если говорить коротко, это был лучший год за все время деятельности Access Industries, Inc. в Казахстане, начиная с сентября 1996 года. Однако, что меня действительно вдохновляет, это даже не достижения 2004 года, а те возможности и перспективы которые откроются перед нами в 2005, 2010, 2012 годах. Access Industries, Inс. активно рассматривает новые инвестиционные проекты в Казахстане, и я надеюсь, что смогу принять участие в их реализации.


Список статей
Изменения в нефтяном законодательстве:   Абай Шайкенов, Энтони Чиони 
Наука продавать  Гарри Фриш, Майкл Бэнг 
Все люди разные...  Фатима Чапхаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem