USD/KZT 367.06  -1.95
EUR/KZT 416.17  -0.21
 KAZAKHSTAN №3, 2005 год
 AES в Казахстане: глобальные цели энергетического гиганта
АРХИВ
AES в Казахстане: глобальные цели энергетического гиганта
 

На вопросы международного делового журнала
Kazakhstan отвечает Дейл Перри, возглавляющий группу компаний AES в Казахстане
 

Г-н Перри, что сегодня представляет собой бизнес AES в глобальном масштабе?

Наша корпорация была основана в США в 1981 году. Ключевым направлением ее деятельности было выбрано производство более безопасной, чистой и надежной электроэнергии. Сегодня AES является крупнейшей независимой электроэнергетической компанией в мире. Мы поставляем 45 тысяч МВт электроэнергии потребителям в 27 государствах мира посредством 114 энергопроизводящих предприятий и 17 распределительных компаний. Наш бизнес распространяется на страны Северной и Южной Америки, Европу, Африку, Китай, Индию, СНГ. Тридцать тысяч человек, работающих на предприятиях AES, делают все, чтобы обеспечить отличное качество производства для удовлетворения растущих мировых потребностей в электроэнергии.
 

В следующем году исполняется 10 лет со дня прихода AES в Казахстан. Чего удалось вам достичь за это время?

Наша деятельность началась здесь в 1996 году с приобретения одной из самых больших угольных электростанций в мире – Экибастузской ГРЭС-1. В 1997 году AES принялa участие в приватизации ряда энергетических объектов Восточного Казахстана. Мы получили в концессию Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС, а также купили Усть-Каменогорскую и Согринскую ТЭЦ. И, наконец, в 2002 году для того чтобы обеспечить бесперебойные поставки угля для наших предприятий, мы приобрели угольный разрез Майкубен в Павлодарской области.
 

Как результат, сегодня AES является самой крупной в Казахстане энергетической компанией. Наши предприятия по выработке тепловой и электрической энергии обладают общей установленной мощностью более 6800 МВт, что составляет около 30% всех электроэнергетических мощностей республики.
 

Бизнес AES в Казахстане также предполагает распределение электро- и теплоэнергии. Под нашим управлением сейчас находятся Восточно-Казахстанская РЭК, Семипалатинский филиал Восточно-Казахстанской РЭК и Усть-Каменогорские тепловые сети. Протяженность сетей этих компаний составляет свыше 46 тысяч километров. Они обслуживают более 576 тысяч потребителей, в числе которых население и крупные промышленные предприятия.
 

Важным достижением можно назвать то, что в настоящий момент в AES трудятся около 6,5 тысячи работников, причем лишь 6 из их числа являются иностранцами.
 

Такое соотношение местного и иностранного персонала все еще является довольно редким для транснациональных компаний, работающих в Казахстане. Каким путем удалось этого добиться?

С первых дней работы в республике мы прилагаем все усилия для вовлечения казахстанских граждан в наши проекты, вкладывая значительные средства в развитие местных кадров. Многие казахстанские сотрудники имели возможность повысить свой профессиональный опыт на предприятиях AES в других странах. Они работали в США, Аргентине, Бразилии, Великобритании, Катаре, Чили, Грузии и Украине. Сейчас, вернувшись на родину, они занимают в AES руководящие должности. Я думаю, что такой подход как нельзя лучше подтверждает нашу долгосрочную инвестиционную стратегию.
 

Высокая квалификация наших казахстанских специалистов является большим преимуществом и при освоении новых рынков. К примеру, топ-менеджеры Алматинского офиса AES сегодня осуществляют руководство не только деятельностью компании в Казахстане, но и управляют развитием нашего нового бизнеса в России и странах Центральной Азии.
 

Как вы оцениваете уровень развития казахстанского электроэнергетического сектора? Насколько он привлекателен для иностранных инвесторов?

Вот уже несколько лет Казахстан является бесспорным региональным лидером в этом секторе экономики. Более того, я считаю, что по уровню развития и либерализации рынка, наличию соответствующей правовой базы Казахстан опережает не только центральноазиатские государства, но и Россию.
 

Вместе с тем ваша страна должна завершить начатое в сфере либерализации. В республике уже разработаны вполне эффективные "правила игры". В соответствии с ними за государством остается такой стратегический актив, как линии электропередач. Вместе с тем генерирующие предприятия и распределительные компании должны быть приватизированы. Я имею в виду завершение именно этого процесса. Во-вторых, надо позволить, чтобы реально заработали рыночные взаимоотношения между покупателем и продавцом. Для Казахстана, который, как и Россия, все еще не освободился от соблазна планировать экономику, это является наиболее сложным моментом. Между тем плановыми методами невозможно повысить привлекательность отрасли для инвесторов, которые, принимая решение, в первую очередь ориентируются на окупаемость вложений. Поэтому главное, что необходимо сделать государству, – это создать такие условия, которые обеспечат быстрый возврат капитала. Что принесет еще больший приток в инвестиций отрасль.
 

Это особенно актуально в свете прогнозируемого в ближайшие годы роста потребления электроэнергии и внутреннего дефицита мощности. Уже сейчас нужно принимать меры, которые помогли бы разрешить эту проблему. Что касается AES, то наш девятилетний опыт работы в Казахстане, доступ к международному капиталу и значительные установленные мощности позволяют внести свой вклад в этот процесс.
 

Насколько мы знаем, Ваша компания уже приступила к модернизации имеющихся энергетических предприятий. Какой объем инвестиций необходим для реализации этой программы и как это отразится на уровне тарифов на электроэнергию?

В этом году мы успешно завершили работы по восстановлению одного из энергоблоков на станции AES-Экибастуз. Как отметил Министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник, сегодня этот блок модернизирован до уровня мировых стандартов. Реализация данного проекта позволила нам получить достаточно ясную картину того, во сколько нам обойдется восстановление оставшихся семи блоков. У компании также есть планы по расширению мощностей на Усть-Каменогорской ТЭЦ. По нашим подсчетам, общие затраты на модернизацию этих объектов в период с 2005 по 2012 год составят от 600 до 800 млн долларов. Точная сумма капиталовложений зависит от того, где мы будем закупать необходимое оборудование. Дело в том, что прямые поставки из США, Великобритании или Германии обойдутся очень дорого, что не может не привести к значительному повышению наших тарифов на выработку электроэнергии. А потому мы пытаемся найти оптимальное решение, используя имеющийся международный опыт. Так, в этом году мы приобрели оборудование американской компании Эммерсен, которое было произведено в Польше. Подобную схему мы надеемся использовать и при сотрудничестве с такими крупными международными компаниями, как General Electrics и ABB. В результате мы получим оборудование, которое при доступной цене будет полностью соответствовать мировым стандартам.

Конечно, это не означает, что нам удастся избежать повышения тарифов. Для того чтобы выполнить инвестиционную программу модернизации AES-Экибастуз, нам придется ежегодно поднимать цену выработки электроэнергии, которая к 2012 году может составить 2,8 цента за один кВтч. Это в 2,5 раза выше, чем тариф, существующий в настоящее время. Однако даже при такой цене казахстанская электроэнергия будет одной из наиболее дешевых в мире. А это значит, что новые тарифы не должны серьезно повлиять на конкурентоспособность казахстанских предприятий. С другой стороны, если сегодня приступить к строительству в республике новых станций, то стоимость их электроэнергии составит, как минимум, 3,5 цента за кВтч. Поэтому наше решение является наиболее выгодным для экономики Казахстана.
 

Какова социальная политика AES в Казахстане?

На проекты, связанные с социальной ответственностью, мы ежегодно направляем около 1 млн долларов. Каждое из наших предприятий имеет собственные программы для оказания спонсорской помощи школам и больницам, а также содействия развитию спорта. Мы концентрируем свое внимание на двух направлениях – здравоохранении и образовании. Так, на средства AES ведутся работы по ремонту одного из отделений больницы в Усть-Каменогорске. Оно будет обеспечено оборудованием из США, а медицинский персонал пройдет соответствующее обучение. Также в наших планах приобретение машины "скорой помощи" для обслуживания Шульбинской ГЭС – одной из наших электростанций, которая расположена на значительном удалении от города.
 

Из последних проектов в сфере образования можно отметить программу магистратуры в области охраны окружающей среды, которую в сотрудничестве с университетом Нью-Мексико мы запустили в Астане на базе Евразийского университета. Наше начинание поддержали USAID и ОБСЕ. Кроме того, при содействии Дарденской школы бизнеса (университет Вирджиния, США), KIMEP и Казахско-американского свободного университета в Усть-Каменогорске мы открыли Центр обучения Лидерству, трэйнинг в котором доступен не только для управленцев AES, но и для частного, а также государственного менеджмента.
 

Каковы ваши личные впечатления о нашей стране? Каким Вам видится ее будущее?

Я познакомился с Казахстаном в 1997–1998 годах, когда наш бизнес здесь только начинался. И уже тогда я понял, что эта страна и ее люди имеют большой потенциал. Поэтому, когда в октябре 2003 года мне вновь предложили работу в Казахстане, я принял это приглашение и переехал сюда вместе с семьей. Сегодня перед республикой и ее молодой экономикой стоит целый ряд сложных и в то же время интересных задач, решение которых требует долгой и упорной работы. В такой ситуации иностранные инвесторы не могут и не должны бесконечно говорить лишь о том, чего они ждут от своих вложений. Наверное, одна из наших главных обязанностей состоит в том, чтобы, передавая Казахстану лучший мировой опыт, помочь вашей стране достичь успеха и процветания.
 


Список статей
Прорыв Казахстана в высшую лигу  Валентина Ч. Кречмар 
Решения SAP – бизнесу Казахстана  Яков Коробко, Альнур Жетбаев 
АО    
Происхождение брендов  Эл Райс, Лора Райс 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem