USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №3, 2005 год
 Карачаганак: будущее проекта в руках казахстанцев!
АРХИВ
Карачаганак: будущее проекта в руках казахстанцев!
 

Нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак является одним из самых больших в мире. Расположенное в Западно-Казахстанской области, оно занимает площадь в 280 км
2 и содержит более 1,2 млрд тонн нефти и конденсата, а также более 1,35 трлн м3 газа. В то же время Карачаганак – это и один из крупнейших инвестиционных проектов, реализуемых в Казахстане, объем иностранных капиталовложений в него уже сейчас превышает US$4,3 млрд. Разработка месторождения проводится под руководством четырех транснациональных компаний – "Би-Джи Групп" (с долей в 32,5%), "Эни" (32,5%), "Шеврон" (20%) и ЛУКОЙЛ (15%), которые для реализации этого проекта объединились в консорциум "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б. В." (КПО). Консорциум осуществляет свою деятельность в соответствии с Окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным партнерами с Правительством Казахстана в ноябре 1997 года. По условиям соглашения КПО будет управлять Карачаганаком до 2038 года. А потому уже сейчас компания начала широкомасштабную программу подготовки нового поколения казахстанских специалистов, способных взять в свои руки проект мирового уровня.
 

Новые цели, новые кадры

Всего несколько лет назад основной задачей компании было сооружение новых производственных и инфраструктурных объектов, которые позволили бы ему занять лидирующие позиции в нефтегазовом секторе Казахстана. Эту задачу выполняли зарубежные специалисты, активно привлекая при этом местных подрядчиков. В разгар строительства на объектах КПО было задействовано около 20 тысяч работников, 80% из которых составляли казахстанские специалисты. За это время более 500 отечественных подрядных организаций получили контракты на поставку товаров и услуг для Карачаганака.
 

После завершения строительства перед компанией была поставлена новая цель – эффективная эксплуатация введенных производственных мощностей и сбыт полученной продукции в течение следующих 35 лет. Для ее достижения КПО создает команду высококлассных менеджеров, способных управлять столь гигантским предприятием. Эта команда будет в основном состоять из казахстанского персонала – условие, которое было специально заложено в ОСРП по проекту. В качестве гарантии выполнения этого обязательства КПО разработала Программу национализации кадров на период до 2008 года, которая направлена на замену иностранных специалистов местными работниками (и которая одобрена Министерством энергетики и минеральных ресурсов и Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан). План обучения сотрудников был сформирован с учетом среднесрочных и долгосрочных перспектив. Он предусматривает повышение профессиональных знаний казахстанских специалистов, а также развитие у них лидерских и управленческих навыков, чтобы в дальнейшем они могли занять руководящие должности. Особое внимание уделяется программам обучения, в соответствии с которыми выдаются такие сертификаты, как CharteredInstituteofPurchasingandSupply, CharteredInstituteofPersonnelandDevelopment, CharteredInstituteofManagerialAccounting и CharteredInstituteofManagement), что позволяет поднятьквалификацию сотрудников компании до международного уровня.КПО планирует и в дальнейшем активно продвигать этот вид обучения, в том числе и в рамках поддержки высшего образования в Казахстане.
 

Сегодня программа замены кадров набирает обороты – компании нужны менеджеры, инженеры и научные сотрудники для работы на ключевых постах проекта. Уже имеются и первые результаты. В середине апреля 2005 года в Эшридже (пригород Лондона) несколько казахстанцев – работников КПО получили из рук главного исполнительного директора BG Group Фрэнка Чапмена дипломы программы IMP (International Management Programme). А первым представителем нашей страны, получившим диплом IMP высшего, 5-го уровня, стал Нуржан Камалов, занимающий в Карачаганакском проекте должность одного из четырех управляющих директоров.
 

Преемственность поколений

Вообще фамилия Камаловых известна в Казахстане достаточно хорошо. Видный казахстанский геолог Сухан Камалов был первооткрывателем нефтяного месторождения Жанажол, что в Актюбинской области. В бытность его главным геологом Министерства геологии Казахской ССР на Мангышлаке были открыты месторождения Узень и Жетыбай. И все-таки прежде всего его имя ассоциируется с Карачаганаком. Перспективность поиска нефти в северной части Прикаспийской впадины он обосновал еще в кандидатской диссертации, которую с блеском защитил в Ленинграде в 1973 году. Три года спустя он добился разрешения начать поисково-разведочные работы на Карачаганакской площади. Параметрическая скважина № 10, давшая в 1979 году первую карачаганакскую нефть, была спроектирована Суханом Камаловым лично.
 

Сын первооткрывателя, Нуржан, продолжил дело отца: после окончания в 1989 году Московского института нефти и газа им. Губкина свою производственную карьеру он начал на Карачаганаке простым оператором. С 1999 по 2003 годы Нуржан Камалов занимал должность менеджера офиса КПО в Уральске и координировал строительство социальных объектов компании в Западно-Казахстанской области, а в июле 2003 года назначен на должность управляющего директора компании по корпоративным вопросам, охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды. Такой вот славный пример преемственности поколений. В 1989 году Сухан Камалов защитил в Москве докторскую диссертацию, на основе которой затем была составлена подземная карта нефтегазовых месторождений Казахстана. А Нуржан в разговоре с журналистами, состоявшимся после торжественной церемонии получения им диплома, не исключил возможность того, что казахстанец в будущем станет президентом крупной иностранной компании (хотя и оговорился – "не в ближайшие десять лет").
 

Еще одна награда

Спустя месяц Нуржан Камалов еще раз стал героем дня – КПО была удостоена высокой награды председателя правления BG Group 2005 года, заняв почетное поощрительное место в номинации "Новаторство в технике безопасности". Эта награда присуждена в знак признания успехов компании за ее инновационные достижения по успешному внедрению на Карачаганакском месторождении новой программы по охране труда, которая так и называется: Программа безопасного поведения. Во время церемонии, которая состоялась в старинном замке Хайклер (округ Ньюбери, Англия), председатель совета директоров BG Group сэр Роберт Вилсон лично вручил награду Нуржану Камалову. В торжественном мероприятии помимо Нуржана участвовали супервайзеры по технике безопасности Ильгиз Габитов и Еркебулан Бейсимбаев.
 

Это уже седьмой по счету конкурс, учрежденный BG Group в 1999 году. Награды председателя правления присуждаются проектам и предприятиям, в которых эта британская компания является акционером или имеет долевое участие. В этом году на конкурсе были представлены 85 заявок. Отбор конкурсантов проводился по 7 номинациям: "Выполнение правил техники безопасности", "Новаторство в технике безопасности", "Выполнение контракта с партнерами", "Вклад в область здравоохранения", "Вклад в общественное развитие", "Практическое выполнение", "Инициатива по сохранению окружающей среды". Следует отметить, что в качестве основных критериев при отборе достойных прежде всего учитывались производственные показатели конкурсантов. Нуржан Камалов, комментируя участие КПО в этом престижном ежегодном конкурсе, отметил, что полученная высокая награда – это не заслуга одного человека, это официально признанный успех всей компании и ее сотрудников, убедительно доказывающий их приверженность политике КПО по неукоснительному соблюдению правил техники безопасности и охраны окружающей среды.
 


Список статей
Прорыв Казахстана в высшую лигу  Валентина Ч. Кречмар 
Решения SAP – бизнесу Казахстана  Яков Коробко, Альнур Жетбаев 
АО    
Происхождение брендов  Эл Райс, Лора Райс 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem