USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №3, 2005 год
 Решения SAP – бизнесу Казахстана
АРХИВ
Решения SAP – бизнесу Казахстана
 

Ускоренный рост казахстанской экономики, проникновение на местный рынок транснациональных корпораций и скорое вступление нашей страны в ВТО требуют от отечественных компаний быстрого реагирования на столь жесткие изменения условий ведения бизнеса. Как они могут ответить на этот вызов? Мировая практика показывает, что одним из факторов, способных серьезно повлиять на конкурентоспособность предприятия является внедрение прогрессивных технологий информатизации и автоматизации управления. Глобальным лидером среди поставщиков комплексных программных решений для бизнеса сегодня является компания SAP – пионер разработки современных ERP-систем. О том, какие продукты представляет эта компания на отечественном рынке и какова ее бизнес-стратегия, мы попросили рассказать главу представительства SAP в Казахстане Якова Коробко и руководителя по работе с партнерами Альнура Жетбаева.
 

Яков Коробко:
Когда 30 лет назад наша компания разработала первую систему планирования и управления ресурсами предприятия, самого термина "ERP" (Enterprise Resource Planning) еще не существовало, а потому выпуск интегрированного программного продукта, способного обеспечить управление бизнес-процессами в реальном масштабе времени, фактически ознаменовал начало новой эры. По сути, SAP основала сам рынок ERP-систем.
 

Вначале ERP представляли собой достаточно "узкие" системы, которые лишь помогали оптимизировать процесс производства, привязывая к его потребностям складской учет, сбыт, снабжение и пр. Со временем, когда появились новые функциональные возможности, пришло и понимание того, что сама система способна быть универсальной. Сегодня ERP-системы, обеспечивают комплексное управление ключевыми аспектами финансовой, производственной и коммерческой деятельности предприятия, охватывая такие сферы, как производство, планирование, финансы и бухгалтерия, материально-техническое снабжение, управление человеческими ресурсами, сбыт, управление запасами и предоставление услуг. Такие системы дают руководству компании полную и оперативную ин­формацию для анализа и принятия управленческих решений, а также поддерживают эффективный обмен данными с деловыми партнерами.
 

Хочу отметить, что SAP предлагает программные продукты, которые охватывают всю совокупность бизнес-процессов, характерных для современного управления как частным бизнесом, так и государственными организациями. Я думаю, что по уровню локализации, глубины и точности бизнес-процессов, возможности настройки и выбора бизнес-сценария у наших продуктов нет равных. Это и есть главное конкурентное преимущество SAP. Сильной стороной является и огромный опыт разработки специализированных решений для конкретных отраслей. Как результат, сегодня мы занимаем около 48% глобального рынка ERP-систем. Свыше 91,5 тысячи инсталлированных систем SAP функционируют в более чем 27 тысячах компаний, расположенных в 120 странах мира. Учитывая, что многие казахстанские компании уже вышли или выходят на качественно новый уровень управления бизнесом, мы готовы предложить им свои самые современные продукты.
 

Как развивается деятельность вашей компании в Казахстане? В каких секторах нашей экономики решения SAP находят наибольшее применение?

Я.К.:
Представительство SAP в Республике Казахстан существует с 1997 года. На первом этапе была сформирована небольшая команда специалистов, которая подготовила адаптированный к казахстанским условиям спектр решений SAP. Кстати, такая стратегия выхода на зарубежные рынки весьма характерна именно для немецких компаний – они никогда не выпускают "сырой", не удовлетворяющий запросы местных заказчиков продукт. Все это, естественно, потребовало существенных инвестиций и времени. Только после этого состоялся сам выход SAP на отечественный рынок. В 2004 году было создано дочернее подразделение SAP – ТОО "САП Казахстан". В настоящий момент деятельность компании охватывает не только Казахстан, но и все центральноазиатские страны. При этом на долю Казахстана приходится порядка 80% всех продаж SAP в регионе.
 

За восемь лет работы у нас появилось более 20 крупных клиентов. Конечно, в первую очередь – это предприятия нефтегазового комплекса. И это неудивительно – SAP имеет двадцатилетний опыт работы с нефтяниками, а наши решения для данной отрасли считаются мировым стандартом. В настоящее время из 34 нефтяных компаний, представленных в списке Fortune-500, 33 являются клиентами SAP. В странах CHГ и Балтии более 40 предприятий, чей бизнес связан с добычей, переработкой, транспортировкой и реализацией углеводородов, пользуются нашими решениями. Среди казахстанских компаний можно отметить "КазТрансОйл", "Интергаз ЦА", "PetroKazakhstan", "РД "КазМунайГаз", Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. Особые надежды мы связываем с НК "КазМунайГаз" и хотели бы, чтобы этот крупнейший казахстанский холдинг стал образцово-показательным проектом по внедрению решений SAP.
 

Какие еще отрасли входят в сферу интересов SAP в Казахстане?

Я.К.:
Сегодня наши продукты используются в телекоммуникационном, транспортном, горно-металлургическом, банковском и финансовом секторах отечественной экономики.Среди наиболее активных клиентов можно назвать "GSM Кazakhstan", "Казахстан темир жолы", "Международный аэропорт Алматы", Жайремский ГОК, "Mittal Steel Temirtau" и др. Успешно развивается сотрудничество и с таким стратегически важным клиентом, как АО "Казахтелеком". Более тысячи его сотрудников являются пользователями наших решений, что позволяет управлять всеми финансово-материальными потоками этой компании в режиме реального времени.
 

Бытует мнение, что решения SAP предназначены только для производственного сектора. Однако это совершенно не так, а потому начиная с прошлого года мы начали активно информировать казахстанское бизнес-сообщество о других интересных и полезных отраслевых решениях. В частности, в прошлом году мы заключили контракт с Народным банком, который стал первым контрактом SAP в банковском секторе Казахстана.
 

Важную роль в продвижении наших продуктов играют так называемые референциальные клиенты – компании, успешно внедрившие у себя нашу систему и взявшие на себя почетную миссию демонстрировать ее работу другим потенциальным клиентам. Так, совсем недавно мы организовали поездку группы казахстанских банкиров в Zurich Cantonal Bank, который является таким клиентом. Представители этого, третьего по величине, банка Швейцарии не только показали своим коллегам работу системы, но и рассказали о планах по ее усовершенствованию. В число наших казахстанских референциальных клиентов входят "Казахтелеком", "Международный аэропорт Алматы", планируется подписание соответствующего меморандума и с "ИнтерГаз ЦА".
 

Значителен потенциал и в сфере сотрудничества с государственными органами республики. Многолетние исследования позволили нам стать лидером в области информационных систем управления государством. Решениями SAP пользуются правительства Швейцарии и Канады, министерства финансов Германии, Австрии, Дании и Болгарии, почта Великобритании, США и Канады, налоговая служба, армия и ВМС США, Бундесвер ФРГ. В странах СНГ и Балтии – это Министерство образования и Минатом РФ, Российский фонд федерального имущества, Национальный банк Украины, министерства финансов Латвии, Эстонии и Азербайджана. Мне приятно сообщить, что в этот список вошел и Казахстан; в частности, мы начали работать с таможенным комитетом при Министерстве финансов РК. Думаю, что это не последний наш проект в государственном секторе республики.
 

Нам известно, что SAP все более активно взаимодействует с малым и средним бизнесом. Какие продукты предлагает ваша компания для СМБ?

Альнур Жетбаев:
Да, действительно, в последние годыэтому сектору мыуделяем значительное внимание. И это вполне закономерно. Сегодня небольшие предприятия по всему миру демонстрируют гораздо большую динамику развития, чем крупный бизнес. Вместе с тем они остро нуждаются в недорогих и быстро внедряемых решениях для эффективного управления своим бизнесом. В этой связи SAP были разработаны продукты mySAP All-in-One и SАР Business One, которые, соответственно, предназначены для среднего и малого бизнеса. В обоих продуктах отражается логика и наработанные бизнес-процессы, которые SAP успешно использует в решениях для крупных компаний. Единственное отличие – несколько уменьшенная функциональность с учетом специфики СМБ. Внедрение данных решений возможно как в отдельных небольших компаниях, так и в крупных холдингах, представляющих собой разветвленную структуру из крупных и малых филиалов.
 

Первые продажи на рынках малого и среднего бизнеса в странах СНГ начались около полутора лет назад. В прошлом году два первых контракта на внедрение mySAP All-in-One в Казахстане и Узбекистане заключило и наше представительство. Что касается SAP Business One, то с ним на отечественный рынок мы планируем выйти в конце текущего года. В настоящий момент завершается процесс локализации и адаптации этого продукта под казахстанские стандарты и т. д. Хотелось бы отметить, что SAP Business One будет распространяться по непрямой модели продаж – то есть только через наших партнеров. Такой подход будет содействовать развитию практики и экспертизы SAP в Казахстане, а в дальнейшем приведет к удешевлению услуг по внедрению. Важно и то, что на базе этого продукта наши партнеры cмогут создавать предварительно настроенные решения для тех или иных отраслей, что также станет дополнительным стимулом для заказчиков.
 

Как видите, развитие нашего бизнеса здесь напрямую зависит от развития партнерской инфраструктуры. Пока в список бизнес-партнеров SAP в Казахстане входит только 5 компаний, в наших планах дальнейшее увеличение их количества. Поскольку продукты SAP высокотехнологичны, они требуют от наших партнеров соответствующей квалификации. Мы, со своей стороны, стремимся помочь им в решении этой задачи. Например, в России успешно реализуется инициатива Партнерской академии, где специалисты компаний-партнеров по льготным ценам могут пройти обучение и получить соответствующие сертификаты. Определенные шаги в этом направлении предпринимаются и в Казахстане. Так, в нашем Центре обучения в Алматы уже был проведен ряд семинаров для партнеров, работающих в нефтегазовой отрасли.
 

Я надеюсь, что все эти усилия в скором времени приведут к значительному расширению круга наших клиентов в Казахстане. Уже сегодня 30-40% доходов SAP в других странах приходится на малый и средний бизнес. Мы будем стремиться к достижению таких показателей и в нашей стране.
 


Список статей
Прорыв Казахстана в высшую лигу  Валентина Ч. Кречмар 
Решения SAP – бизнесу Казахстана  Яков Коробко, Альнур Жетбаев 
АО    
Происхождение брендов  Эл Райс, Лора Райс 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem