USD/KZT 367.3  +0.24
EUR/KZT 419.68  +3.51
 KAZAKHSTAN №1, 2006 год
 Турция и Казахстан – два тюркских крыла Евразии
АРХИВ
Турция и Казахстан – два тюркских крыла Евразии
 

На вопросы нашего журнала отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Казахстан г-н Хаккы Танер Себен
 

Господин Посол, не могли бы Вы рассказать о том, как в последнее время развиваются взаимоотношения наших стран в торгово-экономической сфере?
Турция была первой страной в мире, признавшей Казахстан после обретения им политической независимости 16 декабря 1991 года. С тех пор между нашими государствами подписано более 80 соглашений и протоколов, направленных на развитие отношений в политической, экономической, образовательной и культурной областях. Правовые рамки экономического взаимодействия между Турцией и Казахстаном были сформированы такими документами, как договор "О торгово-экономическом и технологическом сотрудничестве", "О взаимном содействии и защите инвестиций", а также "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы". В результате объем товарооборота между Турцией и Казахстаном вырос с $30 млн в 1993 году до $797 млн в 2004 году (а в период с января по сентябрь 2005 года этот показатель достиг $708 млн).
 

Сегодня из Турции в Казахстан экспортируется большой ассортимент товаров, в первую очередь всевозможные виды продовольственных продуктов, изделия из кожи, стиральные порошки и косметика, мебель, промышленные котлы и отопительные модули. Благодаря своему высокому качеству стабильные позиции на мировом рынке занял и наш текстиль, а потому вполне закономерен рост объемов поставок в вашу страну готовой одежды турецкого производства. Что касается казахстанского экспорта, то его структуру в основном составляет сырье, включая нефть и металлы.
 

Большую роль в укреплении торговых отношений играет активная деятельность Казахстанско-Турецкого делового совета, а также различные мероприятия, ярмарки и выставки, которые на постоянной основе проводятся в Казахстане турецкими организациями. Хочу привести такой пример. 27 мая прошлого года в Алматы Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Премьер-Министр Турции Тайип Эрдоган, находившийся в вашей стране с официальным визитом, приняли участие в открытии ярмарки-поезда турецких экспортных товаров "Шелковый путь". В своем выступлении глава вашего государства заявил о необходимости повышения объема торговли между Казахстаном и Турцией. Он также отметил, что этот поезд прошел по территории пяти стран, восстанавливая древний Шелковый путь – путь, благодаря которому наши предки строили добрые дружеские и торговые отношения. Ярмарочный поезд привез в Казахстан более 4 тысяч видов продукции турецкого производства. Тот факт, что на реализацию данного проекта наша страна выделила $2,6 млн, наглядно демонстрирует, какое значение придает Турция развитию торговых отношений с Казахстаном.
 

Какую роль, на Ваш взгляд, играют турецкие инвестиции для развития экономики Казахстана?
Я считаю, что иностранные бизнесмены, прибывающие со своим капиталом и технологиями, способны внести значительный вклад в подъем и развитие любой страны. Не стали исключением и турецкие компании, которые в последние годы осуществляли в Казахстане крупномасштабные инвестиции, направленные на создание у вас производства товаров и услуг. В результате сегодня Турция входит в первую девятку стран по объему вложенных в казахстанскую экономику прямых иностранных инвестиций. Одновременно ваша страна занимает пятое место по объему капитала, направляемого из Турции в другие государства. В настоящий момент наши инвестиции в Казахстане уже превысили $2 млрд. Кроме того, турецкий Эксимбанк открыл для вашей республики кредитную линию в размере $240 млн, из которых $55,7 млн были направлены на финансирование торговли, а $184 млн – на развитие инвестиционных проектов. Сегодня в Казахстане работают около 350 турецких фирм, которые создали более 10 тысяч постоянных рабочих мест и в общей сложности обеспечивают доход почти 40 тысячам казахстанцев.
 

Какие из отраслей нашей экономики наиболее привлекательны для турецких инвесторов?
Основными сферами, в которых работают турецкие компании и куда они активно вкладывают свой капитал, являются инфраструктура, транспорт, телекоммуникации, пищевая, легкая и фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов, металлургия, нефтяная и химическая отрасли. Кроме того, турецкие предприниматели инвестировали значительные средства в отели и торговые центры, дистрибьюторские сети, автомобильный бизнес, финансовый сектор и образование. Успешно развивается наше сотрудничество в строительном секторе, где компании из Турции успешно передают казахстанским специалистам свой опыт и технологии. Стоимость строительно-подрядных работ, которые турецкие фирмы осуществили в Казахстане, на сегодняшний день оценивается в $4 млрд. Среди крупнейших объектов, возведенных нашими подрядными организациями, можно отметить международный аэропорт Астаны, здание Парламента, резиденцию Президента Казахстана, отели "Риджент Анкара" и "Окан Интерконтиненталь Астана", детский реабилитационный центр, национальный музей, университет имени Ходжа Ахмета Яссауи, башни-близнецы в Астане, телекоммуникационную инфраструктуру стандарта GSM, казахстанскую часть трубопровода Тенгиз–Новороссийск и др.
 

С какими проблемами сталкиваются инвесторы, делая бизнес в Казахстане?
Среди проблем, о которых наиболее часто говорят работающие в вашей стране турецкие бизнесмены, можно отметить сложные процедуры и многочисленные бюрократические препоны в вопросах доставки работников из Турции, выдачи рабочих лицензий и виз, а также при получении вида на жительство для иностранного персонала. Бесспорно, для того чтобы достичь решения задач, которые поставлены обеими странами в отношении дальнейшего роста объемов внешней торговли и укрепления турецко-казахстанского экономического сотрудничества, вышеназванные барьеры, а также проблемы в сфере транспортировки, таможенного оформления, ограничений по квотам и лицензиям должны быть устранены.
 

Еще одним важным вопросом, по которому ведутся переговоры государственных органов Казахстана и Турции, и который, как мы надеемся, скоро будет решен, является принятие мер, позволяющих турецким страховым компаниям осуществлять свою деятельность на территории вашей республики.
 

Турция добилась значительных успехов в развитии малого и среднего бизнеса. Какую роль в этом играет государство?
Действительно, многочисленные экспортоориентированные предприятия, действующие в сфере малого и среднего бизнеса (МСБ), сегодня являются важным инструментом как для снижения уровня безработицы, так и для роста национального дохода нашей страны. Ключевую роль здесь сыграло решение о предоставлении государственной помощи в инвестировании МСБ, принятое правительством Турции в 2000 году. В соответствии с ним банкам-посредникам выдаются низкопроцентные и долгосрочные кредиты на основании документа об инвестициях и поддержке, направляемого ими в Комитет казначейства. Полученные этими банками средства идут на инвестиционное и эксплуатационное кредитование, в котором испытывает потребность малый и средний бизнес. Благодаря такому механизму поддержки со стороны государства инвестиции турецких предприятий МСБ постоянно растут. Хочу отметить, что Казахстан также прилагает значительные усилия, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. Поэтому в этой сфере наши страны имеют высокий потенциал для двустороннего сотрудничества.
 

Что, по Вашему мнению, может связывать интересы Турции и Казахстана помимо экономики?
Наши страны имеют общее историческое прошлое, родственность языков, религии и культуры. Мы обладаем и схожей системой ценностей. Рост числа казахстанских и турецких граждан, несущих и желающих развивать эти ценности, является вкладом в стабильность на всей территории Евразии. Исходя из этого и строится наша совместная деятельность в сфере культуры и образования.


Туризм также представляется мне одним из наиболее эффективных способов укрепления дружбы между нашими народами. И здесь я хотел бы отметить участие нашего посольства в туристических ярмарках, проводимых в вашей стране, а также организацию Дней Казахстана в Турции. Надо сказать, что и сами казахстанцы проявляют живой интерес к природе, историческим и культурным памятникам Турции – только в 2005 году нашу страну посетили порядка 80 тысяч граждан Казахстана.
 


Список статей
Стройка длиною в жизнь  Владимир Кананыхин 
Как эффективно обучать персонал  Клаус Хилгерс, Евгения Сухарева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem