USD/KZT 361.94  -7.42
EUR/KZT 423.25  -8.05
 KAZAKHSTAN №2, 2006 год
 Банки Казахстана продолжают активно расти
АРХИВ
Банки Казахстана продолжают активно расти
 

На вопросы нашего журнала отвечает Алексей Кечко, младший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings
 

Какова расстановка сил в банковском секторе Казахстана и кого, на ваш взгляд, можно назвать ведущими игроками на рынке?

На сегодняшний день наше агентство присвоило кредитные рейтинги девяти коммерческим банкам Казахстана, чья суммарная доля в активах всей банковской системы составила на конец прошлого года практически 90%. Из этой доли примерно 80% приходится на шесть ведущих банков страны, которые мы условно делим на первую и вторую тройку лидеров сектора. Ведущие позиции в течение долгого времени остаются за "Казкоммерцбанком", "Банком ТуранАлем" и "Народным банком". Они доминируют в большинстве сегментов рынка, занимая около 60% всех активов системы. За ними следует весьма динамично растущая группа, состоящая из "АТФБанка", "Альянс Банка" и "Банка ЦентрКредит", которая, удвоив за последние 4 года свою долю в активах с 10% до более 20%, сегодня в отдельных сегментах рынка способна вполне успешно конкурировать с лидерами.
 

Как вы оцениваете текущее состояние банковской системы республики в целом?

В силу высоких темпов роста ВВП, относительно стабильного валютного курса и высоких цен на энергоносители сейчас в Казахстане для банков сложилась благоприятная операционная среда. Банковский сектор быстро растет, и эта динамика, скорее всего, сохранится в ближайшие годы. Его структура характеризуется достаточно высокой степенью консолидации, поскольку, как уже говорилось, на ведущие шесть банков приходится примерно 80% активов всей системы. Это способствует "экономии на масштабах" и, как результат, повышению доходности, а также эффективному регулированию сектора со стороны надзорного органа – Агентства по финансовому надзору. Сильные позиции АФН способствуют относительной консервативности казахстанских банков, что находит свое отражение, к примеру, в низком уровне операций со связанными сторонами, большом количестве ликвидных активов и разумном управлении ликвидностью, а также в умеренных рыночных рисках. Кроме того, стоит отметить, что большинство казахстанских банков сегодня отличает достаточно хорошее качество активов – то есть низкий уровень просрочки и плохих кредитов.
 

Каковы наиболее сильные стороны казахстанского банковского сектора в сравнении с другими странами СНГ?

Как я уже отмечал, в Казахстане, пожалуй, наиболее развитое среди стран СНГ регулирование финансового сектора. Переход на международные стандарты бухгалтерского учета, своевременная санация банковского сектора, консервативные ограничения рисков финансовых институтов – вот одни из основных факторов успешности политики национальных органов надзора.
 

Не менее важную роль в относительно высокой, по сравнению с большинством других стран СНГ, кредитоспособности банковского сектора играет и потенциальная поддержка ведущих национальных банков со стороны государства. Во всем СНГ только у Казахстана и России суверенные кредитные рейтинги находятся на инвестиционном уровне. Учитывая понимание правительством Казахстана важности банковского сектора, а также существенные финансовые ресурсы, которыми оно располагает, наше агентство считает, что, в случае необходимости, вероятность поддержки государством шести ведущих банков будет довольно высока. В настоящее время рейтинги дефолта этих эмитентов как раз находятся на уровне, определяемом возможной поддержкой правительства.
 

Какие риски в настоящий момент вы считаете наиболее критичными для казахстанских банков?

Главный из них на сегодня – это темпы роста самой системы, одни из самых высоких в СНГ. Это влечет за собой повышение кредитных и операционных рисков, что создает опасность ухудшения качества активов. Стоит отметить, что рост происходит в основном за счет новых секторов – кредитования физических лиц, среднего и малого бизнеса.
 

Все еще беспокоит высокая, хотя в целом и снижающаяся, концентрация кредитных портфелей по заемщикам. Нередка ситуация, когда двадцать крупнейших дебиторов банка могут составлять около 200% его капитала, и в случае дефолта одного или нескольких крупнейших заемщиков банк может оказаться в тяжелом положении.
 

Экспансия казахстанских банков на новые рынки также может быть потенциально опасной, потому что операционная среда других стран и ее риски им менее знакома. С другой стороны, следует отметить, что успешное развитие бизнеса на других рынках СНГ также может привести к диверсификации страновых рисков.
 

Помимо этого, в большинстве казахстанских банков в качестве собственника выступает ограниченный круг лиц, что при отсутствии развитых систем корпоративного управления может потенциально привести к ущемлению прав других заинтересованных сторон, например кредиторов и вкладчиков.
 

Вы упомянули о расширении географии работы наших банков, об их выходе на рынки других стран. Как в этой связи Вы оцениваете этот процесс? Насколько он своевременен для казахстанского банковского сектора и каковы его возможные последствия?

У ваших банков есть ряд преимуществ перед местными банками в странах СНГ. Они располагают относительно дешевым фондированием, имеют широкую продуктовую линейку и несколько более качественные системы управления рисками. С другой стороны, начавшаяся экспансия крупных иностранных игроков на эти рынки и развитие местных банков меняет ситуацию и в какой-то степени нивелирует эти преимущества. Масштабная экспансия может быть выгодна только в те регионы или страны, где уровень конкуренции и развития пока ниже, чем в самом Казахстане, а рынки достаточно привлекательны. Таких становится все меньше: конкуренция на наиболее крупных рынках, скажем в России и Украине, уже очень высока. Однако у казахстанских банков есть безусловное преимущество в обслуживании дочерних компаний своих клиентов, совершивших экспансию за пределы республики, и операций, связанных с Казахстаном напрямую или косвенно. Также необходимо добавить, что внутри самой страны существует огромный потенциал для роста, особенно в новых сегментах банковского рынка – рознице, среднем и малом бизнесе. Применение финансовых и человеческих ресурсов внутри Казахстана может быть более выгодным и менее рискованным, нежели вне его границ. Учитывая все вышесказанное, можно предположить, что доля внешних операций в бизнесе казахстанских банков в среднесрочной перспективе не будет значительно расти. Как рейтинговое агентство, мы полагаем, что экспансия должна быть умеренной, выгодной для бизнеса и вести к разумной диверсификации.
 

Каких изменений в структуре рисков можно ожидать в долгосрочной перспективе?

Есть вероятность того, что в будущем из-за бурного развития может снизиться качество активов. Разумность текущих кредитных процедур и стандартов будет проверена лишь временем: рост кредитных портфелей может скрывать уровень проблемных кредитов, а ведь проблемными они становятся не сразу. Вопрос снижения качества активов будет стоять наиболее остро в случае гипотетического ухудшения экономической конъюнктуры в Казахстане. Однако сейчас, на основании текущих данных, мы не можем говорить, что качество активов местных банков существенно снизилось.
 

Неизбежное обострение конкуренции также может потенциально привести к снижению доходности банковского сектора и, как результат, его способности самостоятельно наращивать и привлекать капитал, а также к неоправданному увеличению уровня рисков.
 

Я также полагаю, что местные банки столкнутся с увеличением рыночных рисков из-за развития фондового рынка и роста сложности банковских операций и продуктов. Например, ранее риск изменения процентных ставок был почти виртуальным, а сегодня банки вынуждены искать способы им управлять, так как все больше внешних заимствований привлекаются по плавающей ставке.
 

Многие эксперты сходятся во мнении, что вступление Казахстана в ВТО станет большим испытанием для местных банков. Какова позиция Fitch в этом вопросе?

У казахстанских банков имеется несколько конкурентных преимуществ: устойчивые рыночные позиции, развитые сети, узнаваемость брендов, и, возможно, большая гибкость при принятии управленческих решений. Да и стоимость их фондирования на сегодняшний день уже не так значительно превышает аналогичную у зарубежных банков. По нашим оценкам, в настоящий момент в Казахстане нет существенных нерыночных барьеров для прихода иностранных игроков. При этом, подтверждая высказанное нами ранее мнение о конкурентоспособности местных банков, зарубежные финансовые институты не спешат с попытками завоевать казахстанский банковский рынок своими силами.
 

Само вступление в ВТО не должно существенно изменить ситуацию. Во-первых, для радикальных изменений законодательства, а именно направленных на разрешение открытия филиалов иностранных банков, обычно предоставляется достаточно длительный переходный период. Во-вторых, АФН ранее заявляло о намерении установить ограничения на деятельность таких филиалов, чтобы обеспечить равную конкуренцию между ними и банками-резидентами.
 

Каков Ваш прогноз дальнейшего развития казахстанского банковского сектора?

Мы считаем, что ваш банковский сектор продолжит активный рост, прежде всего за счет новых сегментов (малый и средний бизнес, розница) и новых продуктов. По мере насыщения рынка усилится конкуренция, и, скорее всего, расстановка сил на нем несколько изменится. Многое будет зависеть от возможного прихода в Казахстан крупных иностранных игроков, что ускорит эту тенденцию и может привести к более заметному снижению доходности.
 


Список статей
Тelecom.kz: только вперед!  Александр Васильев 
LogyCom развивает розничную сеть  Евгений Кудрявцев 
Рынок PR-услуг в Казахстане  Гульмира Арбабаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem