USD/KZT 359  -2.94
EUR/KZT 420.1  -3.15
 KAZAKHSTAN №2, 2006 год
 Atlas Copco в Центральной Азии. Рост путем инноваций и взаимодействия
АРХИВ
Atlas Copco в Центральной Азии. Рост путем инноваций и взаимодействия
 

На вопросы нашего журнала отвечает г-н Одд Рекнес, генеральный директор ТОО "Атлас Копко Центральная Азия"
 

Г-н Рекнес, не секрет, что сейчас AtlasCopco является одним из мировых лидеров в области машиностроения. А как происходила эволюция компании и ее завоевание рынка?
Наша компания имеет богатую историю, насчитывающую более 130 лет. Точкой ее отчета стал 1873 год, когда в Швеции была образована фирма AB Atlas. Ориентированная на производство оборудования для железных дорог, она стала самой большой шведской компанией того времени. Вскоре после того как в 1905 году было представлено наше первое буровое оборудование, начались разработки разных видов ручных буровых машин. В 1917 году произошло слияние AB Atlas с компанией AB Diesel Motorer – новое предприятие получило название AB Atlas Diesel. Затем, в 1956 году, наша фирма окончательно сконцентрировалась на производстве компрессорного оборудования и вновь поменяла свое название на современное: Atlas Copco. "Copco" расшифровывается как Compagnie Pneumatique Commerciale (Коммерческая Пневматическая Компания) и произошла от названия бельгийской дочерней компании. В 1968 году вследствие реорганизации в Atlas Copco сформировались три новых подразделения: горнорудное и строительное оборудование, компрессорная техника, а также инструменты. Эти направления и по сей день остаются для нас приоритетными. В 1973 году, в день столетнего юбилея Atlas Copco, потребителям был представлен первый гидравлический буровой станок COP 1038. Принеся нашей компании большой успех, он положил начало быстрому развитию современных буровых установок для подземных и наземных горных работ, а также выпуску еще более производительного бурового оборудования и автоматизированных буровых систем.
 

Каковы сегодня масштабы глобального бизнеса AtlasCopco?
В настоящее время Atlas Copco – это крупный международный машиностроительный концерн. Входящие в группу компании разрабатывают и производят промышленные инструменты, пневматическое оборудование, строительную и горнорудную технику, сборочно-монтажные установки, а также предоставляют сопутствующий сервис и аренду производимого оборудования. Штаб-квартира концерна находится в Стокгольме. Его персонал насчитывает свыше 27 тысяч работников, занятых более чем на 30 промышленных предприятиях в 16 странах мира. Кроме того, мы имеем 160 представительств и офисов по продажам, которые охватывают территорию 68 государств мира. Оборот Atlas Copco по итогам 2005 года составил 6,9 миллиардов долларов США.
 

Не могли бы Вы рассказать о деятельности AtlasCopco здесь, в Казахстане?
На рынке Казахстана наша продукция была впервые представлена в 1990 году – именно тогда одно из ведущих горнодобывающих предприятий республики приобрело буровую установку Atlas Copco. В 1998 году появилось и казахстанское представительство Atlas Copco, которое в 2001 году было реорганизовано в филиал компании. К 2003 году в нем работали уже 14 сотрудников, хотя на тот момент здесь у Atlas Copco был только один основной клиент. Для того чтобы обеспечить рост компании и увеличить число активных заказчиков, мы начали инвестировать в человеческий капитал: были привлечены высококлассные специалисты и разработаны индивидуальные планы по обучению персонала. Параллельно мы стали выходить на рынок соседних постсоветских стран – в основном Узбекистана и Армении. Надо сказать, что такая стратегия принесла свои плоды. Сегодня спрос на оборудование Atlas Copco постоянно растет, и мы можем более эффективно обслуживать наших клиентов.
 

С 1 января 2006 года приступило к работе ТОО "Атлас Копко Центральная Азия", деятельность которого распространяется на Казахстан, Узбекистан, Армению, Кыргызстан, Азербайджан, Грузию, а также Монголию. На данный момент в Казахстане мы имеем полноценный центр обслуживания, персонал которого насчитывает более 35 человек, а его услугами пользуются свыше 60 активных клиентов, среди которых "Корпорация Казахмыс", "Казцинк", "Богатырь Аксесс Комир", "Казахалтын", "Алматыметро и другие. Одним из последних мероприятий по улучшению поддержки наших заказчиков стало открытие филиала в Армении и усиление представительства Atlas Copco в Узбекистане.
 

"FirstinMind – FirstinChoice" – именно так звучит один из слоганов Вашей компании. В этой связи возникает вопрос: как AtlasCopco удается соответствовать репутации "компания первого выбора"?
Я думаю, все дело в том, что наша деятельность всегда подчинена одной цели: помочь нашим клиентам найти решения, предполагающие высокую производительность и низкие эксплуатационные затраты, что должно быть сделано путем предоставления нашим заказчикам самой надежной и высокопроизводительной техники и услуг. Все, что производится под брендом Atlas Copco, отвечает требованиям стандарта ISO 9001 Lloyd's Quality Assured Firm.При этом высокое качество оборудования в сочетании с профессиональным сервисом, оказываемым специально обученными механиками и инженерами, обеспечивает высокие производственные показатели и продуктивность во время всего жизненного цикла нашего оборудования.
 

Казахстан не исключение: начиная с 2006 года для заказчиков здесь действует так называемая "система полного сервиса". Теперь "Атлас Копко Центральная Азия" будет не только поставлять оборудование, но и сможет предложить сервисные контракты, взяв на себя обязанности по обслуживанию проданной техники. В этом случае мы выделим нашему заказчику группу профессиональных инженеров и механиков, которые круглые сутки 7 дней в неделю будут обеспечивать необходимый сервис.
 

Скажу больше: для того чтобы повысить продуктивность работы и наличие рабочего оборудования за счет сведения к минимуму простоев техники, мы создаем сервисные центры в непосредственной близости от рабочих площадок наших заказчиков.
 

Какую продукцию представляет сегодня своим клиентам ТОО "Атлас Копко Центральная Азия"?
Мы придаем большое значение постоянной разработке все более эффективной техники и оборудования, которые бы обладали высокими показателями и в то же время были бы легки в эксплуатации и обслуживании. Предлагая нашим клиентам высокопроизводительные решения, мы помогаем им снизить производственные затраты и увеличить объем выпускаемой продукции. Вот почему все новинки Atlas Copco сразу же становятся востребованными потребителями. Так, в этом году один из наших ключевых заказчиков в Казахстане закупил четыре буровые установки Boomer M2C. Это одна из самых последних моделей, представляющая собой полностью компьютеризованное оборудование для проведения горных работ по проходке туннелей. В настоящий момент еще одному большому клиенту на стадии доставки находятся полностью автоматизированные буровые установки Simba L3C для бурения на очистных работах. В течение ближайшего месяца также прибудет первая партия погрузочной техники Scooptram и самосвалов Minetruck для крупного заказчика – золотодобывающего предприятия в Узбекистане. Кроме того, в этом году мы реализовали несколько буровых станков ROC L8 для наземных буровых работ. Они пользуются особым интересом у тех, кто хотел бы получить дополнительные преимущества от уменьшения размера скважин при выполнении буровзрывных работ на открытых горных разработках.
 

Мы оптимистично смотрим в будущее и ожидаем дальнейшего увеличения числа постоянных заказчиков. В немалой степени наши предположения о сохранении позитивного роста основаны на планомерном улучшении нами организации сервисных услуг.
 



Получив образование в Норвегии со специализацией в машиностроении, Одд Рекнес работает в представительствах
AtlasCopco по всему миру уже более 20 лет. Свою карьеру начал в 1984 году в должности сервисного инженера. После этого был переведен в Иран в качестве технического менеджера. Затем работал в Германии представителем по техническим вопросам, в Малайзии – менеджером по сервису. До своего приезда в Казахстан с 1996 года выполнял обязанности генерального менеджера во Вьетнаме. С 2003 года Одд Рекнес осуществляет общее управление компанией "AtlasCopco" в Центральной Азии.
 


Список статей
Тelecom.kz: только вперед!  Александр Васильев 
LogyCom развивает розничную сеть  Евгений Кудрявцев 
Рынок PR-услуг в Казахстане  Гульмира Арбабаева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem