USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №3, 2006 год
 Великобритания и Казахстан: наши связи стали крепче
АРХИВ
Великобритания и Казахстан: наши связи стали крепче
 

На вопросы нашего журнала отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Республике Казахстан г-н Пол Браммелл.

 
Г-н Посол, какова Ваша оценка экономических отношений между Великобританией и Казахстаном на сегодняшний день?

Связи между нашими странами определенно стали крепче. На мой взгляд, дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества Великобритании и Казахстана имеет хорошие перспективы. Об этом можно судить по объему торгового оборота, составившего в 2005 году $750 млн, что на 44% выше, чем в предыдущем. Кроме того, на сегодняшний день Великобритания является третьим по величине инвестором – на ее долю приходится 11% всех прямых иностранных инвестиций в казахстанскую экономику, а это порядка $5 млрд.
 

Колоссальные энергетические ресурсы Каспийского моря делают Казахстан весьма перспективным для Великобритании рынком товаров и услуг, связанных с разработкой нефтегазовых месторождений и созданием соответствующей инфраструктуры. В настоящий момент в нефтегазовой отрасли вашей страны действует свыше 150 британских компаний и совместных предприятий с их участием, среди которых и такие гиганты, как BG, Shell и BP. При этом интерес к нефтегазовому сектору постоянно растет. К примеру, не так давно в Атырау открылся офис британской инжиниринговой компании AMEK, имеющей репутацию ведущего в мире провайдера технических услуг для крупнейших нефтедобывающих предприятий. Очевидно, что с учетом большого опыта, накопленного Великобританией в ходе нефтяных разработок на Северном море, энергетический сектор и впредь останется важной сферой сотрудничества между нашими странами.
 

Вместе с тем наше партнерство только этим не ограничивается. Принимая во внимание, что у Казахстана большие планы по диверсификации экономики, Великобритания готова активно содействовать их реализации. В частности, BAE Systems участвовала в создании Air Astana и сейчас владеет 49% акций этого казахстанского авиаперевозчика. В 2006 году авиакомпания приобрела новый лайнер Airbus-320 и до конца года планирует пополнить свой авиапарк еще четырьмя самолетами.
 

Среди других отраслей, где активно работают британские компании, можно отметить добычу золота и цветных металлов. Так, сегодня компания Hambledon Mining разрабатывает в Восточном Казахстане золотое месторождение "Секисовское".
 
В прошлом году между компанией Pilkington Glass и Инвестиционным фондом Казахстана было подписано соглашение о строительстве стекольного завода в Кызылординской области. Успешное выполнение этого проекта позволит Казахстану стать одним из мировых экспортеров данного вида продукции. Немало наших компаний работает в сфере финансовых, юридических и образовательных услуг.
 

Какие документы, подписанные между нашими странами, и какие события Вы считаете ключевыми в развитии наших двусторонних отношений?

Со времени обретения Казахстаном независимости было подписано немало соглашений, которые помогли установить и закрепить деловое сотрудничество и способствовали улучшению инвестиционного климата. Среди них можно выделить Соглашение об избежании двойного налогообложения, о защите инвестиций, межведомственные документы по использованию воздушного пространства.
 

В июне 2005 года был подписан Меморандум о взаимопонимании в сфере энергетики. Он отразил растущий интерес к Казахстану как к производителю и потребителю энергии и закрепил важность этого сектора для экономического развития страны в долгосрочной перспективе.
 

В целях развития экономических отношений в 1995 году соответствующим соглашением был создан Казахстанско-Британский торгово-промышленный совет, призванный не только активизировать двусторонние торговые отношения, но и стимулировать приток британских инвестиций в вашу страну. Этой осенью в Лондоне состоится очередное заседание совета под сопредседательством президента BG Чарльза Бланта и министра индустрии и торговли РК Владимира Школьника.
 
Укреплению двусторонних экономических связей способствует и Британское торгово-инвестиционное представительство (UKTI), которое действует в Западном Казахстане. В рамках этой структуры создана т.н. Группа британских компаний (KOGIG UK), работающих в нефтегазовом секторе вашей республики.
 

Тесные связи установились и на уровне регионов, о чем свидетельствуют меморандумы о сотрудничестве, подписанные акимами трех западных областей Казахстана и мэром Абердина – нефтяного центра Шотландии.
 

Каково ваше мнение относительно инициативы вступления Казахстана в ВТО и планов по его вхождению в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира?

Великобритания полностью поддерживает данные инициативы. Это замечательные стремления, и вопрос, скорее, в том, насколько Казахстан готов взять на себя связанные с этим обязательства. Достижение таких высоких целей потребует определенного прогресса в экономике – повышения прозрачности, снижения уровня коррупции и т.д. Немаловажным фактором станет и принятие дальнейших мер по улучшению инвестиционного климата, созданию условий для привлечения иностранных инвестиций, а также совершенствование нормативно-правовой базы. Отмечу, что Великобритания приветствовала присоединение Казахстана к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях, предложенной британским Премьер-министром Тони Блэром.
 

Я считаю, что Казахстан сегодня уверен в своей роли на международной арене и заинтересован в том, чтобы о стране узнало как можно больше людей.
 

Не могли бы Вы рассказать о таких важных сферах нашего сотрудничества, какими являются образование, культура и искусство.
 
Вы правы, Посольство Великобритании активно работает в этом направлении. И здесь большую помощь оказывает Британский совет, который активно участвует в реализации программы "Болашак". Мы стремимся к тому, чтобы как можно больше ее стипендиатов выбрали для обучения Великобританию. Так, этой осенью на учебу в британские вузы отправятся 360 казахстанских студентов. Надеюсь, что они вернутся с новым багажом знаний, которые затем смогут применить как для собственного карьерного роста, так и на благо своей страны.
 

Кроме того, каждый год посольство проводит отбор стипендиатов по образовательной программе "Chevening", спонсируемой Министерством иностранных дел Великобритании. Чтобы поддерживать связь с выпускниками британских университетов при поддержке нашего посольства был создан Клуб британских выпускников, членами которого на сегодня являются более 500 человек.В целом хочется отметить тот факт, что Казахстан уделяет много внимания развитию человеческих ресурсов, в особенности молодого поколения, и это радует.
 

Особое место в сотрудничестве наших стран занимает Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ), договор о создании которого подписали в 2000 году Премьер-министр Великобритании Тони Блэр и Президент РК Нурсултан Назарбаев. В этом проекте мы объединили две области партнерства: энергетику и образование. Мы рады, что сегодня КБТУ считается одним из самых респектабельных вузов Казахстана.
 

В рамках программы магистерского образования КБТУ подписал соглашение о партнерстве с четырьмя британскими вузами, а не так давно в университете открылись и две программы обучения Лондонской школы экономики, по окончании которых студенты получают британскую степень бакалавра. Большую поддержку КБТУ оказывает и ряд крупнейших британских компаний.
 

Образованность молодых казахстанцев, знание английского языка и их интерес к другим странам говорят о позитивных тенденциях в Казахстане, экономическом и социальном прорыве страны, ее лидерстве в Центрально-Азиатском регионе.
 
Что касается культуры и искусства, то большой интерес со стороны британской публики вызвал показанный в нашей стране документальный фильм о современном Казахстане режиссера Вальдемара Жунушека.
 

В то же время, весной в нескольких городах Казахстана прошла выставка "Волшебный карандаш", на которой были представлены работы известных британских художников – иллюстраторов детских книг.
 
Беседовала Гульмира Арбабаева


 
Пол Браммелл родился 28 августа 1965 года. Закончил школу Сент-Албанс, колледж Сент-Катеринс и Кембриджский университет, получив степень магистра географии. На дипломатической службе с 1987 года. До приезда в Казахстан был Послом Великобритании в Туркменистане.


Список статей
Рейтинги Казахстана: прогноз позитивный  Люк Маршан, Standard & Poor’s London 
ОАО    
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem