USD/KZT 364.95  -2.35
EUR/KZT 416.99  -2.69
 KAZAKHSTAN №3, 2006 год
 ASTEL: связь без брака
АРХИВ
ASTEL: связь без брака
 

Основанная в 1993 году телекоммуникационная компания ASTEL является крупнейшим казахстанским негосударственным оператором связи, предоставляющим самый широкий спектр услуг по передаче голоса, данных и видеоизображения, по доступу к финансовой информации и сети Internet, а также по построению корпоративных сетей. При этом основным приоритетом в деятельности ASTEL является эффективное решение задач, поставленных клиентами, с использованием самых передовых технологий. В настоящий момент эта компания владеет одной из самых мощных в Казахстане магистральных сетей передачи данных KazNet, а ее спутниковая VSAT-сеть, насчитывающая около тысячи станций, не имеет себе равных в Центральной Азии.
 

Связью ASTEL пользуются государственные учреждения, транснациональные корпорации и банки, крупные отечественные компании, предприятия среднего и малого бизнеса, а также средства массовой информации. Немало клиентов у ASTEL и в нефтегазовом комплексе республики. Среди них такие компании, как "Казтрансойл", "Интергаз Центральная Азия", "Казахойл Актобе", "КуатАмлонМунай", "СНПС Актобемунайгаз", "Аджип ККО", "Компания "ГИС", "ПетроКазахстан", “Тургай Петролеум” и многие другие.
 

Принимая во внимание, что казахстанский нефтегазовый сектор является ведущим с точки зрения его вклада в экономику, уровень технических задач и требования, предъявляемые к квалификации сервисных компаний, здесь зачастую гораздо выше, чем в любой другой отрасли. Особое значение в этом контексте приобретает качественная связь, так как именно от нее во многом зависит эффективность современного нефтегазового предприятия. Она фактически становится альфой и омегой оперативного управления компанией.
 

По словам коммерческого директора компании ASTEL Сергея Табакаева, основными требованиями, предъявляемыми нефтяниками к своим подрядчикам в сфере организации связи, являются, доступность и экономическая эффективность предлагаемых решений, скорость развертывания, качество и надежность каналов.
 

Для того чтобы соответствовать этим критериям, ASTEL адаптирует и внедряет в Казахстане самые передовые технологии, основанные на последних разработках таких компаний, как Gilat Satellite Network, Cisco Systems, Nortel Networks, Tandberg, Ericsson, RAD Data Communication, N.E.T, Expand Network, SAGEM, Avaya, Alvarion и других.
 

Работая в непосредственном контакте с клиентами, учитывая специфику их бизнес-процессов, а также индивидуальные запросы, ASTEL находится в постоянном развитии. Компания непрерывно расширяет спектр своих услуг и оптимизирует их качественные характеристики. Тем самым обеспечивается рентабельность каждого решения по созданию интегрированных телекоммуникационных проектов.
 

В ASTEL разработаны и внедрены процедуры работы с клиентами, в которых принимают участие специалисты различных служб, непосредственно сопровождающие проект. Сюда входят анализ задачи, поиск оптимального технико-экономического решения, комплексная разработка проекта "под ключ", поставка оборудования, послепродажное индивидуальное сопровождение, а также круглосуточное техническое обслуживание.
 

Все вопросы взаимоотношений с клиентами, начиная от определения потребностей до схемы выставления счетов, решаются одинаково эффективно как в центральном офисе, так и в любом филиале компании, а это 22 представительства, включая 19 городов Казахстана и стран Центральной Азии.
 

Коллектив ASTEL, насчитывающий более 200 высококвалифицированных специалистов, по меркам отечественного бизнеса вряд ли можно назвать большим. Однако, по мнению Сергея Табакаева, это скорее плюс, чем минус, поскольку самостоятельность руководителей региональных подразделений при принятии ими решений повышает оперативность в реагировании на запросы клиентов. Кстати, сами специалисты ASTEL называют своих заказчиков не клиентами, а партнерами, поскольку по-настоящему эффективное сотрудничество в области обеспечения связи невозможно без высокого уровня взаимного доверия.
 

Особое значение этот фактор приобретает для недропользователей, поскольку специфика их работы предполагает ведение оперативной деятельности в местах, в буквальном смысле оторванных от цивилизации. Геологи, разведывающие подземные запасы, строители, собирающие вахтовые городки и производственные объекты, нефтяники и газовики, разрабатывающие месторождения и обслуживающие трубопроводы, – все они нуждаются в качественной и надежной связи. И здесь оптимальным решением для обеспечения телефонной связи, передачи данных, телеметрии, а также доступа в Интернет является использование спутниковых технологий.
 

В этой связи в 2005 году ASTEL приступил к развертыванию на территории Казахстана новейшей технологии SkyEdge – последней разработки компании Gilat Satellite Networks (Израиль), которая является признанным лидером в этой сфере. Это не первое решение, приобретенное ASTEL у своего израильского партнера, с которым он тесно сотрудничает уже более пяти лет. Так, в Казахстане хорошо зарекомендовали себя такие спутниковые системы, как DialAway IP и FaraWay VSAT. Они отличаются высокой экономичностью, поскольку за счет использования принципа занятия спутниковых каналов "по требованию" (DAMA) оплата осуществляется только за реальное время соединения и разговора.
 

В частности, терминал DialAway IP, состоящий из небольшой спутниковой антенны и пользовательского блока, позволяет решать задачи телефонной связи для любого удаленного абонента – офиса или поселка, буровой или насосной станции нефтепровода. Сверхнизкая потребляемая мощность оборудования, возможность его питания от солнечных батарей делают эту систему незаменимой в районах, где нет даже электричества.
 

Технология FaraWay VSAT предназначена для построения распределенных корпоративных сетей передачи речи и данных. В ее рамках удаленные терминалы связываются друг с другом, и клиент получает возможность в режиме реального времени проводить коллективные производственные планерки с участием всех подразделений компании, находящихся за тысячи километров.
 

Что касается SkyEdge, то эта единая усовершенствованная спутниковая система связи воплотила в себе весь уникальный технический и технологический опыт развития DAMA-технологий. Ее преимуществами являются гарантированная скорость передачи данных и высокое качество телефонной связи при передаче голоса и факсимильных сообщений, а также поддержка IP-телефонии. Различные типы терминалов и виды доступа к спутниковому сегменту обеспечивают экономичность телекоммуникационных услуг.
 

Первым казахстанским нефтегазовым предприятием, которое в середине 2006 года с помощью ASTEL внедрило у себя технологию SkyEdge, стало АО "Интергаз Центральная Азия". Кроме того, в настоящий момент ведутся работы по тестированию и переводу на SkyEdge сети удаленных терминалов "ПетроКазахстан", а также реализуются два крупных проекта с компанией "Аджип ККО".
 

Специалисты ASTEL прогнозируют, что пик внедрения в Казахстане данной технологии придется на 2007–2008 годы. В немалой степени этому будет способствовать ввод в коммерческую эксплуатацию первого отечественного спутника связи KazSat. Учитывая совершенно новый уровень информационной безопасности, который он должен обеспечить, компания планирует активно использовать емкости KazSat и тем самым значительно расширить круг своих клиентов, в первую очередь среди государственных структур.
 

Основные преимущества спутниковой технологии SkyEdge:
·любые сетевые топологии – звезда, мультизвезда, полносвязная;
·скорость канала от терминала к центральной управляющей станции – до 2 Мбит/с;
·скорость канала от центральной управляющей станции – до 66 Мбит/с;
·сквозной уровень QoS;
·высокое качество телефонной связи при передаче голоса и факсимильных сообщений;
·поддержка собственной и стандартной IP-телефонии;
·различные виды доступа к спутниковому сегментую.
 

В семейство SkyEdge входят следующие пять терминалов:
·SkyEdge™ Pro – многофункциональная платформа, одновременно поддерживающая интерактивный обмен данными, широкополосную связь на основе IP и традиционные протоколы, а также общественную и корпоративную телефонию;
·SkyEdge™ IP – IP-маршрутизатор, который поддерживает интерактивные, широкополосные IP-приложения, традиционные протоколы и приложения многоадресного вещания как для отдельного, так и для всех пунктов;
·SkyEdge™ Call – телефонный терминал для передачи голоса высокого качества и факсимильных сообщений;
·SkyEdge™ Gateway – шлюзовая платформа, которая поддерживает цифровую телефонию и позволяет осуществить стык с телефонными станциями по Е1 (R2, SS-7). Она поддерживает передачу данных по IP, являясь полноценным маршрутизатором;
·SkyEdge™ DVB-RCS – решение, отвечающее расширенному стандарту. Этот VSAT-терминал поддерживает интерактивные широкополосные IP-приложения и многоадресное вещание для корпораций, поставщиков услуг и сетевых операторов.


Список статей
Рейтинги Казахстана: прогноз позитивный  Люк Маршан, Standard & Poor’s London 
ОАО    
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem