USD/KZT 447.4  -1.49
EUR/KZT 477.55  -0.38
 KAZAKHSTAN №3, 2006 год
 Охрана авторских прав: почему Казахстана больше нет в
АРХИВ
Охрана авторских прав: почему Казахстана больше нет в "Списке 301"
 

На Западе сфера авторских прав, или интеллектуальной собственности (ИС) является зоной особого внимания со стороны государства, что во многом позволило развитым странам стать мировыми лидерами в производстве того или иного вида промышленной продукции. По словам генерального директора Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Камила Идриса, ИС приобретает все большее значение как важный инструмент экономического роста и накопления народного богатства. К примеру, согласно исследованиям того же ВОИС, в США вклад национальной интеллектуальной индустрии, основанной на авторских правах, достигает 12% ВВП. В переводе на денежный эквивалент это порядка $500 млрд, что превышает общий объем американского экспорта одежды, автомобилей, компьютеров и самолетов вместе взятых.
 

Что касается Казахстана, то здесь ИС постепенно приобретает свое подлинное значение в качестве ценного и восполняемого ресурса, который в будущем будет определять уровень благосостояния граждан нашей республики.
 
 

Так, Президент РК Нурсултан Назарбаев, неоднократно заявлял, что создание благоприятных условий для производства товаров с защищенной торговой маркой и правами интеллектуальной собственности является одним из приоритетов ускоренного экономического развития.
 

Государственная политика в области ИС

В Казахстане, как и на всем постсоветском пространстве, национальная система ИС начала формироваться после обретения республикой своей независимости. Так, в 1992 году в соответствии с решением Кабинета Министров РК на базе казахстанского подразделения Всесоюзного агентства по авторским правам было создано Государственное агентство по авторским и смежным правам (ГААСП). В 1996 году был принят разработанный ГААСП Закон "Об авторском праве и смежных правах", который, по признанию экспертов из стран СНГ, может считаться модельным в области регулирования отношений, возникающих при использовании объектов авторского права.
 

В настоящее время основные функции по обеспечению авторских прав возложены на Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, который был сформирован в 2001 году. Одними из основных задач этого органа стали государственное регулирование отношений, связанных с соблюдением прав авторов, внесение предложений по совершенствованию законодательства, повышение правовой грамотности пользователей, а также контроль за лицами, использующими объекты ИС.
 

Была реформирована и система выдачи патентов. Сегодня роль экспертной организации казахстанского патентного ведомства несет Национальный институт интеллектуальной собственности (НИИС). Он выполняет экспертизу заявок на объекты промышленной собственности, включая изобретения, полезные модели, товарные знаки, наименования мест происхождения товаров, промышленные образцы, а также селекционные достижения. По результатам экспертизы НИИС, Комитет по правам интеллектуальной собственности выдает охранные документы: патенты и свидетельства. В настоящее время НИИС администрирует и международные конвенции.
 

Таким образом, в республике создана государственная система, обеспечивающая охрану прав ИС. Однако, по мнению экспертов, для ее эффективного функционирования необходимо усилить взаимодействие государственных органов и всех заинтересованных организаций.
 

Современное состояние сферы ИС

До недавнего времени для многих в Казахстане ИС оставалось неким туманным правовым понятием, не имеющим особого значения для повседневной практической деятельности. Однако сейчас многие компании и организации пришли к пониманию, что исключительное право на объект интеллектуальной собственности является особым видом конкурентных преимуществ.
 
Тем не менее повышение уровня правосознания лиц, использующих на коммерческой основе произведения науки, литературы и искусства, все еще остается одной из главных задач. Не менее важной целью является выявление барьеров, стоящих на пути решения актуальных вопросов защиты авторских и смежных прав.
 

Основными поборниками прав ИС являются США, ЕС и Япония, на которые сегодня приходится 2/3 всех выданных в мире патентов на изобретения. Так, в США на 1 млн граждан ежегодно выдается около 500 патентов, а в Японии этот показатель в два раза выше. Что касается Казахстана, то по количеству регистрируемых патентов (около 100 на 1 млн жителей) мы входим, наряду с Россией и Украиной, в тройку лидеров среди стран СНГ.
 

За годы независимости в Казахстане было выдано более 36 тыс. предварительных патентов, патентов и свидетельств на товарные знаки. По словам директора НИИС Саята Нюсупова, наиболее активными регионами республики по числу поданных заявок на изобретения и полезные модели являются Алматы (в 2005 году почти 50% от всех заявок), Астана, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области. Значительная часть патентоспособных научных исследований выполняется на средства государственного бюджета (до 40%). Из отраслей, наиболее активно выдвигающих и внедряющих изобретения, можно отметить нефтегазовую промышленность, медицину и сельское хозяйство. На них приходится почти 50% всех выданных на изобретения охранных документов.
 

В других центральноазиатских республиках патентов на изобретения выдается значительно меньше. В связи с этим, как отмечают эксперты, Казахстан может стать региональным лидером в научных достижениях и создании принципиально новых технологий. Перспективу вступления нашей страны в ВТО они связывают с дополнительной возможностью успешно внедрять передовые технологии и одновременно продвигать свою наукоемкую и высокотехнологичную продукцию на внешнем рынке.
 

В настоящий момент Казахстан уже является полноправным членом ряда международных договоров, соглашений и конвенций, действующих под эгидой ВОИС (в том числе Парижской конвенции по охране промышленной собственности, Договора о патентной кооперации, Мадридского соглашения о международной регистрации товарных знаков, Евразийской патентной конвенции и ряда других), тем не менее защита авторских прав в республике пока не до конца соответствует международному уровню.
 

Так, Генеральный директорат торговли ЕС, проведя опрос своих представителей, частных компаний и обществ по защите авторских прав, работающих в Казахстане, пришел к выводу, что нарушение прав на ИС у нас довольно распространенная практика. Наиболее тяжело в стране приходится иностранным правообладателям, которым очень сложно доказать свою правоту, особенно если их авторские права зарегистрированы за рубежом. Казахстанские власти не могут справиться с коррупцией и пиратством из-за нехватки ресурсов и необходимого опыта.
 
 

С учетом постоянного притока в экономику республики инвестиций со стороны членов Евросоюза и США, становится очевидным, что совершенствование казахстанского национального законодательства в сфере защиты ИС и приведение его в соответствие с нормами международного права – является задачей номер один.
 

Законодательство в сфере ИС

Международный опыт показывает, что задачей любого государства является разработка и внедрение эффективных правоприменительных систем по борьбе с нарушениями прав авторов. Это дает возможность правообладателям пресекать нарушение своих прав и возмещать понесенные убытки. При этом административные и судебные органы должны быть готовы в любую минуту поддержать правомерные требования обладателей исключительных прав.
 

В Казахстане охрана прав ИС регулируется следующими законодательными актами: Гражданским кодексом, законами "Об авторском праве и смежных правах", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "Об охране селекционных достижений", "О правовой охране топологий интегральных микросхем", а также Патентным законом РК. Кроме того, был принят ряд подзаконных нормативных актов, связанных с охраной объектов промышленной собственности.
 

Важным этапом в обеспечении охраны прав ИС также явилось принятие Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, которые предусматривают ответственность за преступления и правонарушения, связанные с правами ИС.
 
Для полного приведения национального законодательства в соответствие со стандартами ВТО в 2005 году были внесены поправки в Закон РК "Об авторском и смежном правах" в части введения ретроактивной охраны на произведения, а именно увеличен срок охраны авторства с 50 до 70 лет (как это принято в развитых странах).
 

Кроме того, в республике была принята “Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы РК на 2005–2015 годы”, которая призвана создавать соответствующие условия для авторов.
 

Больше всего от незаконного использования ИС страдают всемирно известные компании, производящие программные продукты, музыкальная и киноиндустрия. Очень часто копируются предметы роскоши и модной одежды, спортивные товары, парфюмерия, игрушки, автозапчасти и лекарственные препараты. С целью обеспечения прав авторов, исполнителей и производителей фонограмм во всемирной сети Интернет, Казахстан присоединился к договорам ВОИС по авторскому праву, исполнениям и фонограммам. Он также активно взаимодействует с такими международными организациями, как IFPI (Международая ассоциация производителей фонограмм), BSA (Альянс производителей программного обеспечения) и др.
 

По данным Генпрокуратуры РК, около 90% продающейся в Казахстане мультимедийной продукции является контрафактной. В то же время, по информации Казахстанской ассоциации по защите авторских и смежных прав, в 2005 году общий оборот мультимедийной продукции составил в стране более 50 млн экземпляров, из которых лишь 5 млн были легальными. Доходы от реализации лицензионных изделий в 2003 году составили более $15 млн, контрафактных – свыше $70 млн. В результате государственный бюджет недополучил около $3 млн в виде налогов и других отчислений. Если говорить о динамике правонарушений в сфере ИС, то если в 2003 году к уголовной ответственности были привлечены всего 8 человек с условным отбыванием наказания, то в 2005-м было возбуждено свыше 90 дел.
 

В прошлом году в республике был принят ряд поправок в законодательство, ужесточающих ответственность за нарушения прав ИС. Ранее действовавшие нормы уголовного и административного кодексов не позволяли эффективно бороться с правонарушениями в этой сфере. Например, за продажу пиратских видеокассет правонарушитель платил штраф в размере трех МРП, или около 3000 тенге. Понятно, что такая мера наказания не могла являться сдерживающим фактором в борьбе с пиратством. В новом законе предусматривается увеличение максимальной суммы штрафа до 500 МРП. Кроме этого, закон оставляет за правообладателями право обращаться в суд за возмещением нанесенного морального вреда. Важно и то, что теперь уголовные дела будут возбуждены не за мошенничество или обман потребителей, а за нарушение авторских прав. Сокращению уровня пиратства на территории Казахстана и более эффективному обеспечению охраны ИС как отечественных, так и иностранных правообладателей, способствует и ежегодно проводимое силовыми органами страны оперативно-профилактическое мероприятие "Интеллект".
 

Признанием адекватности принятых мер стало исключение Казахстана из "черного" "Списка 301", в котором наша страна находилась с 1999 года. В этот список, ежегодного публикуемый в отчете Торгового представительства США, попадают те государства, где вопросам защиты прав ИС уделяется недостаточно внимания. Таким образом, было устранено еще одно препятствие для вступления Казахстана в ВТО, что, безусловно, повышает инвестиционную привлекательность и рейтинг нашей страны.
 

В 2006 году "Список 301" возглавил Китай – страна с наиболее высоким уровнем нарушений прав интеллектуальной собственности. Также, в соответствии с документом, наиболее серьезные нарушения прав ИС происходят в России, где пиратство и производство контрафактных товаров получили самое широкое распространение. Для того чтобы страна была исключена из "Списка 301", требуется, как минимум, ужесточение ответственности за незаконное использование объектов ИС, полная конфискация контрафактной продукции, включая оборудование, с помощью которого такая продукция была незаконно изготовлена.
 

По словам председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Марата Айкенова, наша страна "не собирается останавливаться на достигнутом и будет добиваться своего признания мировым сообществом как жесткого гаранта охраны прав интеллектуальной собственности". С этой целью планируется наделить казахстанские таможенные органы функцией ex-officio – дополнительными полномочиями по приостановлению выпуска товаров, содержащих объекты ИС с признаками контрафактного происхождения, и проведению самостоятельного уголовного расследования, не ожидая заявлений от правообладателя. Законодательное закрепление вышеуказанных полномочий позволит установить заслон на пути контрафактной продукции, тем самым значительно сократить ее ввоз и вывоз.
 


Список статей
Рейтинги Казахстана: прогноз позитивный  Люк Маршан, Standard & Poor’s London 
ОАО    
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem