USD/KZT 356.54  +2.42
EUR/KZT 419.43  +2.7
 KAZAKHSTAN №4, 2006 год
 Институты развития – инструменты роста экономики
АРХИВ
Институты развития – инструменты роста экономики
 
Мировой опыт показывает, что роль государства в развитии экономики не ограничивается только выработкой политики, поддержанием макроэкономической стабильности и регулированием деятельности хозяйствующих субъектов. Оно также должно брать на себя стратегические и координационные функции в экономических процессах. Одним из механизмов реализации этих функций являются т.н. институты развития (ИР). Существующие в основном как специализированные финансовые учреждения, они стали катализаторами бурного социально-экономического развития целого ряда стран. Так, например, значительную роль в формировании мощной экономики Сингапура сыграл государственный Банк Развития Сингапура (DBS). Подходы индонезийского банка "Ракьят" к кредитованию малого бизнеса также являются примером для всего остального мира.
 
В нашей стране первый ИР – АО "Банк Развития Казахстана" (БРК) был создан в 2001 году. Перед ним была поставлена задача по финансовой поддержке инициатив частного сектора и государства путем предоставления долгосрочных и среднесрочных низкопроцентных кредитов, в том числе экспортных, а также выдачи гарантийных обязательств по займам и кредитам других кредитных институтов.
 
Необходимость создания БРК была обусловлена тем, что частный банковский сектор из-за значительных рисков не мог удовлетворить потребность отечественной экономики в долгосрочных и низкопроцентных кредитах. Предполагается, что по мере того как коммерческие банки будут способны в полной мере выполнить эту функцию, БРК станет все больше фокусировать свою деятельность на инфраструктурных, социальных и региональных проектах. Кроме того, банку предоставлено право финансирования проектов за пределами республики.
 
Следующий этап формирования системы отечественных ИР связан с принятием в 2003 году Стратегии индустриально-инновационного развития РК до 2015 года, нацеленной на обеспечение устойчивого развития Казахстана на основе диверсификации и модернизации экономики, а также создание условий для производства конкурентных видов продукции и роста экспорта.
 
Основными задачами стратегии являются обеспечение среднегодовых темпов роста в обрабатывающей промышленности в размере от 8% до 8,4%; повышение к 2015 году производительности труда не менее чем в 3 раза и снижение энергоемкости ВВП в 2 раза по сравнению с 2000 годом; рост производительности основных фондов обрабатывающей промышленности; создание предпринимательского климата; развитие интеграции в рамках региональной и глобальной экономики с включением в мировые научно-технические и инновационные процессы и др.
 
Для достижения поставленных целей в 2003 году были созданы Инвестиционный фонд Казахстана (ИФК), Национальный инновационный фонд (НИФ), Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ГСК), а также Центр маркетингово-аналитических исследований (ЦМАИ). При этом каждый из новых институтов развития получил свою четкую специализацию. Так, НИФ отвечает за создание инновационной инфраструктуры, внедрение инноваций и развитие венчурных фондов. Кроме того, он осуществляет непосредственное финансирование через участие в уставном капитале создаваемых и действующих предприятий с целью производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Основной задачей ГСК является содействие экспорту товаров и услуг казахстанских производителей путем страхования и перестрахования политических и регулятивных рисков. В ее функции входит проведение маркетинговых исследований для развития экспорта казахстанской продукции, изучение и последующее распространение информации о потенциальных рынках сбыта. Цель ИФК – оказание финансовой поддержки инициативам частного сектора в несырьевом секторе экономики путем долевого и неконтрольного участия в уставном капитале предприятий. Это позволит преодолеть такие проблемы, как неразвитость казахстанского фондового рынка, низкая капитализация отечественных компаний, а также отсутствие адекватных рыночных механизмов, способствующих перетоку инвестиций в обрабатывающую промышленность.
 
В то же время национальная система ИР изначально была задумана как единая непрерывная цепочка поддержки инноваций. Суть этой линейной схемы такова: в основе инновации лежит идея, которая вначале превращается в "образец" будущего товара, после чего разрабатываются "технологии" его массового производства, на базе которых и строится предприятие, осуществляющее экспансию "товара" на рынок. В соответствии с данной схемой и были созданы финансовые институты развития. Так, предполагалось, что "образец" товара должен пройти проверку в ЦМАИ на предмет возможного успеха на рынке. В случае положительных прогнозов "образец" направляется в НИФ для разработки опытных "технологий" его производства. Далее проект передается в АО "Центр инжиниринга и трансферта технологий" (дочерняя структура НИФ) для опытно-промышленных испытаний и разработки ТЭО по созданию производства. На заключительной стадии в дело должны вступить ИФК и БРК.
 
В общей сложности за период с 2003 по 2005 год в Казахстане в несырьевом секторе реализовано около 400 проектов. Общая стоимость проектов, осуществленных с участием ИР, достигла $3,3 млрд. При этом доля непосредственного финансирования ИР составила $1 млрд. Данные средства были направлены на реализацию 136 проектов. Вместе с тем в настоящее время инвестиционная потребность несырьевого сектора отечественной экономики превышает $10 млрд.
 
Анализируя опыт казахстанских ИР, можно сделать вывод, что наряду с достоинствами (дешевые и "длинные" кредиты, поддержка инновационных инициатив и пр.) имеются и серьезные недостатки. Выяснилось, что линейная цепочка развития инноваций пока не является непрерывным процессом, поскольку ИР так и не нашли общего языка по поводу начала и конца инновационных процессов. Более того, каждый имел о них собственное, не совпадающее с другими мнение, а потому вместо объединения ИР начался процесс их размежевания. Во-первых, некоторые ИР, в частности БРК, стали дублировать работу коммерческих банков, кредитуя те проекты, которые традиционно должны находиться в сфере влияния" БВУ. Во-вторых, ИР стали конкурировать друг с другом. Наконец, они несколько исказили свое изначальное предназначение, отказываясь от важных, с точки зрения долгосрочной перспективы, проектов, ИР предпочитают браться только за те проекты, которые приносят выгоду уже сейчас. Сформированные как акционерные общества, финансовые институты развития занялись поиском способов быстрой коммерциализации выделенных им бюджетных средств. При этом самым успешным оказалось строительство небольших заводов в бурно развивающейся строительной индустрии, а потому нет ничего удивительного в том, что финансовые и сервисные ИР в основном начали заниматься проектами именно в этой сфере.
 
Таким образом, первый этап реализации Стратегии индустриально-инновационного развития показал, что казахстанские ИР, к сожалению, пока идут в разных направлениях, хотя все как один призваны работать на диверсификацию экономики. Учитывая опасность такого положения, а также то, что правительство оказалось не в силах четко разграничить компетенцию ИР и обеспечить их эффективную координацию, было принято решение о формировании структуры, которая бы выполняла функции управляющей компании.
 
Создание в марте 2006 года АО "Фонд устойчивого развития "Казына" стало не только новым этапом развития казахстанских ИР. Цель фонда – повышение эффективности институтов развития и достижение синергетического эффекта от их совместной деятельности. Он призван улучшить координацию и корпоративное управление ИР, а также привлечь в них профессиональных управляющих. Правительство ожидает, что "Казына" станет ведущей в регионе холдинговой группой, предоставляющей широкий спектр инвестиционных решений и услуг мирового класса не только для национального, но и для международного бизнеса.
 
При этом глава фонда Кайрат Келимбетов заявил, что создание "Казына" не направлено на усиление позиций государства в экономике, а институты развития не будут создавать конкуренцию частному сектору. Деятельность фонда и ИР будет направлена как раз на создание условий для развития бизнеса и поддержку бизнес-инициатив.
 
По его словам, "Казына" будет выполнять роль активного акционера через советы директоров ИР, председатели и большинство членов которых будут назначаться фондом. С 26 сентября 2006 года фонд является единственным держателем 100% пакета акций всех институтов развития, включая БРК, ИФК, НИФ, ГСК, ЦМАИ, а также Центр содействия инвестициям "Казинвест" и Фонд развития малого предпринимательства. При этом каждый ИР сохраняет свою самостоятельность – никто не вправе вмешиваться в их операционную деятельность. Вместе с тем заниматься определением и конкретизацией задач для каждого института развития, утверждением их планов и бюджетов будет "Казына". Структура ИР будет пересмотрена, а взаимоотношения между ними изменят свой формат. На прошедшем в Астане летом этого года форуме, посвященном развитию в Казахстане институтов развития, Кайрат Келимбетов заявил: "Мы собираемся сформировать финансово-сервисную цепочку развития бизнеса. Сначала мы будем определять приоритетные отрасли и направления инвестирования, затем проводить отбор наиболее привлекательных идей частного сектора и разрабатывать венчурный проект. Потом входить в долю в проекте и финансировать его. Звеньями данной цепочки будут институты развития, которые будут дополнять друг друга и действовать слаженно. Данная система будет работать как один большой проект".
 
Фонд намерен заниматься реализацией именно "прорывных" проектов, которые способны вывести экономику, отрасль или отдельное производство на качественно новый уровень развития. Здесь потребуется не только частная инициатива, но и инициатива фонда, поскольку у людей, способных продуцировать идеи, зачастую не хватает знаний и навыков, чтобы эти идеи структурировать и поэтапно реализовывать. Определено, что "Казына" должен стать партнером для крупных инвесторов, в том числе иностранных, которые со своими предложениями смогут обращаться непосредственно в фонд, а не в институты развития. Это с одной стороны. С другой, фонд будет продвигать казахстанские бренды на зарубежные рынки, обеспечивать участие отечественного бизнеса в международных проектах, приобретать пакеты акций зарубежных компаний, разрабатывающих новые технологии.
 
Согласно данным, представленным Правительством в сентябре 2006 года во время презентации в Мажилисе проекта закона "О республиканском бюджете на 2007 год", бюджет развития в следующем году составит 650 469 млн тенге, в 2008-м – 768 504 млн тенге, а в 2009-м – 905 587 млн тенге. Глава фонда "Казына" К. Келимбетов полагает, что за эти три года в общей сложности с участием ИР будет профинансировано проектов на сумму $10,5 млрд.
 
Таким образом, задачи, стоящие непосредственно перед "Казына" и институтами развития, полностью определены, однако их вряд ли можно назвать простыми. Это кропотливая работа, результаты которой не могут быть сиюминутными: потребуется еще два-три года для того, чтобы понять, получили ли ИР дополнительный импульс для своей деятельности.
 
Моделирование будущего – это сложная стратегическая задача, которая, как уже отмечалось в начале статьи, все же была успешно решена целым рядом стран, имеющих диверсифицированную и конкурентоспособную экономику. Удастся ли это сделать Казахстану? Как отмечают иностранные аналитики, республика способна определить правильные ориентиры и начинает двигаться в нужном направлении. И хотя государству пока приходится вплотную заниматься патронажем бизнеса с помощью тех же институтов развития, у страны есть неплохие шансы добиться желаемого результата.
 
*Материал подготовлен при содействии АО ФУР "Казына"
 


Список статей
Банки Казахстана: Риски роста  Дмитрий Ангаров, Алексей Кечко, Джеймс Уотсон 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem