USD/KZT 449.58  -0.49
EUR/KZT 486.94  -1.57
 KAZAKHSTAN №4, 2006 год
 Богатырь взял новый вес.К 10-летию компании достигнут рекордный уровень угледобычи
АРХИВ
Богатырь взял новый вес
К 10-летию компании достигнут рекордный уровень угледобычи
 
В настоящее время около 70% казахстанских электрогенерирующих станций работают на угле. При этом практически все из них используют в качестве топлива уголь Экибастуза, который прежде всего ассоциируется с крупнейшим в мире открытым угольным разрезом "Богатырь". Его разработкой с ноября 1996 года занимается ТОО "Богатырь Аксес Комир" – дочерняя компания американской корпорациии Access Industries. Рассказать о планах и достижениях этого предприятия, играющего стратегически важную роль для энергетики Казахстана, мы попросили его генерального директора Денниса К. Прайса.
 
Совсем недавно Ваша компания успешно внедрила систему менеджмента качества ISO 9001:2000. Как этот шаг повлиял на повышение конкурентоспособности ее товарной продукции?
 
Я думаю, что это очень важно для нас, поскольку внедрение ISO 9001:2000 будет играть определяющую роль в развитии компании не только в ближайшем будущем, но и в долгосрочной перспективе. И дело здесь не только в том, что это позитивно отразится на качестве самого угля, но и позволит эффективно контролировать производственные, технологические и управленческие процессы. Одним словом работа над получением этого сертификата дала нам возможность уже сейчас проанализировать и, самое главное, оптимизировать буквально все что, происходит в компании.
 
В то же время я хотел бы заострить ваше внимание на том, что, помимо ISO 9001:2000, в июле этого года мы были сертифицированы и по стандартам управления охраной окружающей среды на предприятиях – ISO 14001. Я считаю, что это не менее важное событие, потому что речь идет об экологии, о том, в каких условиях будут жить будущие поколения экибастузцев. Сегодня много говорится о том, что угледобывающие компании загрязняют окружающую среду. Но добыча угля просто невозможна без определенного негативного влияния на экологию. Поэтому единственное, что можно сделать, – использовать самые современные технологии и методы добычи. Внедрение системы менеджмента ISO 14001 делает процесс совершенствования охраны окружающей среды постоянным, что полностью соответствует нашим целям. 
 
Каких социально-экономических показателей БАК планирует достичь по итогам 2006 года?
 
В этом году объем добычи и отгрузки угля потребителям, по нашим прогнозам, превысит 40 млн тонн, и это абсолютный рекорд для нашей компании за все десять лет ее работы.
 
Что касается решения социальных вопросов, то с 1 октября заработная плата всех работников БАК повышена на 20%. В настоящий момент мы рассматриваем возможность дальнейшей корректировки и повышения тарифных ставок и окладов для своих сотрудников.
 
Конечно, люди хотят получать как можно более высокую заработную плату – и это вполне нормальное желание. Однако при решении этой проблемы приходится учитывать, что мы работаем в рамках рыночной экономики и должны продавать наш уголь по цене, которая была бы привлекательна для наших потребителей. А среди них АПК, "Астана–энергия", "Караганда – Жылу" и другие энергетические компании, обслуживающие население Казахстана.
 
Удалось ли преодолеть прошлогодние трудности, вызванные снижением спроса на экибастузский уголь со стороны российских потребителей?
 
Эта проблема в настоящий момент в принципе решена: если в 2005 году на долю потребителей из России приходилось 48% от общего объема добычи БАК, то сегодня этот показатель составляет 52–53%. Вместе с тем на первый план выходит проблема транспортировки. Россия и Казахстан находят все меньше точек соприкосновения в вопросе взаимного предоставления порожних вагонов. Российская сторона возлагает эти обязательства на Казахстан, а АО "КазахстанТемирЖолы", в свою очередь, для выхода из этой ситуации стремится привлечь ресурсы независимых частных транспортных компаний. Получается, что есть уголь и спрос на него, а проблема с порожними вагонами остается нерешенной. Возьмем, к примеру ноябрь этого года, когда наши потребители подали самую большую заявку за всю историю БАКа – 34 маршрута отгрузки в сутки. К сожалению, для КТЖ обеспечить даже 32 маршрута является проблемой. И хотя мы постоянно ищем решение вместе с нашей сестринской компанией ТОО "Богатырь–Транс", этот вопрос все еще остается открытым.
 
Насколько мы знаем, АО "Казахстан Темир Жолы" обращалось в антимонопольное агентство за разрешением на повышение с 1 января 2007 года тарифов на транспортировку угля. Какое влияние это может оказать на конкурентоспособность вашей продукции?
 
Самое прямое. А потому слава богу, что антимонопольное агентство отклонило эту заявку. С одной стороны, я понимаю позицию КТЖ: возможно, у них действительно есть необходимость увеличения тарифов на транспортировку грузов. Однако в нашем случае необходимо учитывать, что транспортная составляющая хотя и колеблется в зависимости от удаленности электростанций, все же занимает порядка 50% в цене, которую потребители платят за наш уголь. То есть каждый тенге, на который будет поднят тариф, сразу же отразится на цене угля и, как следствие, на стоимости каждого киловатта электроэнергии или гигакалории тепла для казахстанцев.
 
Хотя иногда нам и приходится выходить на правительственный уровень для решения этих вопросов, в целом наши переговоры с КТЖ всегда носят конструктивный характер. Мне весьма импонирует президент КТЖ г-н Атамкулов, который не только делает все необходимое для своей компании, но и пытается вникнуть в проблемы, которые испытывают грузоотправители.
 
Как на разрезе "Богатырь" осуществляется переход на авто-конвейерную технологию с усреднением угля?
 
Этот процесс идет очень динамично. На первом этапе, с 2001 по 2004 годы, нами была проведена реконструкция действующего на разрезе конвейерно-железнодорожного комплекса усреднения и погрузки с увеличением его производительности до 12 млн тонн усредненного угля в год.
 
В 2005 году мы приступили к реализации второго этапа на разрезе "Северный", а в апреле текущего года по новой технологии стал работать шестой участок на разрезе "Богатырь". Данный этап, завершить который мы планируем в 2007 году на девятом участке разреза, предусматривает внедрение технологии добычи угля с применением гидравлических экскаваторов и экскаваторов- мехлопат, большегрузных автосамосвалов и усреднительных складов, а также роторных экскаваторов для отгрузки в железнодорожный транспорт.
 
Уже сейчас результат превосходит все ожидания: мы доказали, что с помощью этой новой технологической схемы можно поставлять нашим потребителям уголь более высокого и однородного качества. При этом колебания зольности в вагонах не превышают 2% от среднего значения. С реализацией второго этапа удельный вес поставок усредненного угля к 2008 году составит порядка 90% от общего объема добычи, что полностью исключит поставку углей II группы качества. Третий этап, который предусматривает окончательный переход на циклично-поточную технологию добычи с усреднением всего объема угля, завершится в 2015 году.
 
Начиная с 2001 года на все эти инвестиционные программы нами было выделено около 50 млн евро, а в течение следующих семи лет общий объем капиталовложений составит уже около 500 млн евро. Что касается источников финансирования, то нам есть из чего выбирать. В настоящий момент крупнейшие зарубежные банки готовы предоставить нам займы, что уже говорит о том, что мы движемся в правильном направлении. Кроме того, Access Industries обладает значительными собственными финансовыми ресурсами. В качестве еще одного, альтернативного, варианта рассматривается проведение IPO. Однако окончательное решение пока не принято.
 
Как известно сегодня рассматривается возможность строительства в Экибастузе новой ГРЭС с привлечением средств китайских инвесторов. Какие перспективы и вызовы принесет реализация этого проекта для Вашей компании?
 
Потенциально такой проект потребует от нас дополнительно 20–22 млн тонн угля в год. Если подходить с точки зрения того, сможем ли мы обеспечить такие объемы, то это не проблема. При наличии конкретных договоренностей мы сможем увеличить угледобычу быстрее, чем будет построена новая электростанция. Однако пока напрямую на нас никто не выходил и, насколько я знаю, никаких правительственных соглашений между Китаем и Казахстаном по этому проекту еще не подписано.
 
Поскольку Вы активно участвуете в деятельности Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, не могли бы Вы рассказать о том, какие наиболее актуальные вопросы рассматривают в настоящий момент рабочие группы совета?
 
Я не буду перечислять весь спектр вопросов, скажу лишь, что темой следующего пленарного заседания СИИ будет повышение уровня профессионального образования и развитие в Казахстане человеческого капитала. Подтверждение актуальности данного вопроса иностранные инвесторы получают практически каждый день. В частности, БАК также испытывает значительный дефицит по отдельным специальностям. И это при том, что наша компания уделяет самое пристальное внимание проблеме подготовки кадров, активно сотрудничая с местными учебными заведениями. В этой связи я планирую выступить с личным обращением к Нурсултану Абишевичу Назарбаеву о необходимости создания в городе Экибастузе дополнительных образовательных "мощностей". Конечно, подготовка высококвалифицированного персонала – это и ответственность самих предприятий региона. Однако я думаю, что в этом вопросе нам все-таки нужна помощь Министерства образования.
 
Еще один важный момент, на котором я хотел бы акцентировать внимание, связан с недавним заявлением руководителя депутатской группы "Аймак" Дариги Назарбаевой, которая считает, что СИИ должен быть более активным в вопросах повышения заработной платы, обеспечения безопасности и предотвращения несчастных случаев на производстве. Конечно, мы не должны впредь допускать трагедий, подобных той, что произошла недавно в Шахтинске. И я, как директор СИИ, гарантирую, что рабочая группа по вопросам текущей деятельности иностранных инвесторов будет продолжать свою работу в этом направлении, в частности с участием депутатской группы "Аймак".
 
Сегодня много говорится о необходимости создания структуры, аналогичной СИИ, но уже для отечественных инвесторов. Кроме того, звучат предложения об объединении иностранных и отечественных инвесторов в единый орган при президенте страны. Насколько своевременны и жизнеспособны, на ваш взгляд, эти идеи?
 
Я полностью поддерживаю идею того, что в Казахстане должен быть создан совет или рабочая группа при президенте с участием всех инвесторов. В то же время, мне кажется, не стоит объединять его с СИИ, поскольку этот орган рассматривает и решает вопросы, которые касаются деятельности именно зарубежных инвесторов, а это вопросы несколько иного плана, чем те, которые стоят перед инвесторами отечественными. 
 


Список статей
Банки Казахстана: Риски роста  Дмитрий Ангаров, Алексей Кечко, Джеймс Уотсон 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem