USD/KZT 354.12  +1.58
EUR/KZT 416.73  +1.58
 KAZAKHSTAN №4, 2006 год
 IT-кадры, которые решают все... Как соединить интересы бизнеса и государства
АРХИВ
IT-кадры, которые решают все...
Как соединить интересы бизнеса и государства
 
Александр Васильев, главный редактор сайта PROFIT
 
Стремительное развитие и проникновение информационных технологий во все сферы жизни не только высвобождает массу времени и других ресурсов – они меняют сами принципы бизнес-процессов и коммуникаций, открывая нам все новые и новые возможности. Однако сами по себе технологии, воплощающиеся в аппаратных и программных комплексах, ничего не значат. За всем этим стоят люди. Одни изобретают и внедряют технологии, другие ими пользуются. Поэтому спрос на квалифицированные кадры сегодня растет не только количественно, но и качественно.
 
Первым в колокол забил IT-бизнес – острый кадровый голод компьютерщики ощущают уже давно. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, именно поэтому на базе IT-компаний работает большинство специализированных курсов и центров авторизованного образования в области информационных технологий. Вместе с тем понимание этой проблемы есть и у государственных органов. Ведь без достаточного уровня компьютерной грамотности населения невозможна переориентация экономики на несырьевое развитие, равно как и успешная реализация проектов "электронного правительства" или парков информационных технологий.
 
И все же задачи, стоящие перед бизнесом и государством, несколько разнятся. Бизнесу в первую очередь нужны высококвалифицированные специалисты, настоящие профи. Государство же заинтересовано в наиболее широком распространении базовых навыков компьютерной грамотности. С другой стороны, бизнес не менее заинтересован в росте количества "продвинутых" пользователей, поскольку это дополнительный рынок сбыта, а государство, в свою очередь, не сможет реализовать свои проекты без профессионалов. Таким образом, проблема общая, но акценты все-таки разные, и именно они определяют характер подхода к ее решению.
 
Государственные инициативы
 
Главная задача государства – преодоление информационного неравенства. Суть этой проблемы для нашей страны заключается в неравном доступе населения к возможностям, предоставляемым современными информационными технологиями. Это связано как со слабым уровнем развития человеческого потенциала, так и с отсутствием у людей необходимых аппаратных и программных средств, а также доступа к коммуникациям. Другими словами, если мы даже обеспечим каждого жителя Казахстана персональным компьютером с выходом в Интернет, этого будет недостаточно. Главное – научить пользоваться этими средствами, объяснить те возможности, которые открывают IT-технологии, и инициировать спрос на них.
 
Для решения этой задачи Агентством РК по информатизации и связи совместно с заинтересованными государственными органами была разработана Программа снижения информационного неравенства на 2007–2009 годы. 11 октября 2006 года Премьер-министр РК Даниал Ахметов подписал соответствующее постановление об ее утверждении. Основными целями данной программы являются: достижение 20% уровня компьютерной грамотности населения, увеличение до 20% доли пользователей е-услугами и интернетом, а также повышение значимости информационных ресурсов в повседневной жизни граждан. Общая стоимость реализации программы составляет 12 млрд тенге.
 
Такой порог компьютерной грамотности выбран не случайно. Согласно мировой практике, после преодоления 20% барьера проникновение IT в массы растет лавинообразно, а сам процесс становится автономным, не требующим вмешательств извне. Напомним, что у нас этот уровень пока не превышает и 5%.
 
Преодолевать 20% порог наша страна начнет с создания бесплатных информационно-аналитических центров по обучению населения компьютерной грамотности в Атырауской, Актюбинской, Жамбылской, Кызылординской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. В настоящий момент уже ведется обучение в первом таком центре в городе Талдыкоргане.
 
Прежде всего обучение в этих центрах пройдут работники государственных учреждений. В течение ближайших трех лет планируется обучить свыше 87,7 тыс. госслужащих, порядка 47,6 тыс. воспитанников детских домов, около 62,5 тыс. военнослужащих, а также более 666 тыс. работников бюджетных организаций и безработных. Другие категории граждан смогут пройти обучение в летнее время в двух тысячах компьютерных классах, которые будут функционировать по всей стране.
 
Однако в процессе повсеместной компьютеризации важно, чтобы компьютеры, установленные в учебных заведениях, использовались максимально эффективно, не стояли без дела, а преподавательский состав имел соответствующую квалификацию. Об этом говорилось и на прошедшем 18–19 октября в Алматы IV Международном форуме "Информатизация образования Казахстана и стран СНГ". Так, директор Республиканского научно-методического центра информатизации образования (РЦИО) Гуль Нургалиева считает, что подготовка преподавателей к использованию информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе является сегодня главной проблемой. В рамках данного форума также состоялась выставка информационных технологий, в ходе которой 137 казахстанских вузов и колледжей представили электронные учебники и пособия, а также системы дистанционного обучения.
 
Последнему в настоящий момент уделяется повышенное внимание, учитывая значительную удаленность большинства населенных пунктов от региональных образовательных центров Казахстана. Директор департамента высшего и послевузовского профессионального образования Министерства образования и науки РК Марат Нургужин заявил, что в стране практически создана нормативно-правовая база для внедрения дистанционного высшего образования. По его словам, дистанционная технология играет большую роль не только в реализации госпрограммы по развитию системы образования на 2005–2010 годы, но и в развитии электронного правительства. Поэтому на разработку электронных учебников и создание образовательного интернет-портала в рамках e-government из местных бюджетов будет выделено порядка 2 млрд тенге. Еще более 616 млн тенге будет направлено на эти цели из республиканского бюджета.
 
Одна из последних государственных инициатив по использованию IT в сфере образования – создание Мультисервисной информационно-коммуникационной образовательной сети (МИОС). Эта система разработана с целью создания единой информационно-образовательной среды и предназначена для внедрения в современный образовательный процесс новых мультимедийных технологий обучения. МИОС состоит из отдельных аппаратно независимых модулей, которые при необходимости могут добавляться по мере развития образовательного учреждения. В комплект поставки входит также набор цифровых образовательных ресурсов. Внедрение данной системы позволит перейти с традиционных на интерактивные методы обучения, что обеспечит непрерывное взаимодействие между школами, преподавателями и учащимися даже на расстоянии.
 
Бизнес и образование
 
Если говорить о бизнес-сообществе, то оно тоже не стоит в стороне. Так, ряд IT-компаний, в тесном сотрудничестве с вузами страны реализует в этой сфере собственные масштабные программы. Одни учреждают собственные стипендии для наиболее талантливых студентов и организуют им производственную практику у себя в компании. Другие, не ограничиваясь стенами какого-то одного вуза, организуют олимпиады. К примеру, Samsung Electronics ежегодно проводит среди студентов и учеников старших классов республики олимпиаду INTECH, а местное представительство Ericsson объявляет различные студенческие конкурсы. Не отстает от них и Intel, который совместно с образовательными учреждениями проводит мероприятия с целью демонстрации современных IT-достижений.
 
Однако несомненным лидером здесь является компания "Microsoft Казахстан". В рамках инициатив "Безграничные возможности" и "Партнерство в образовании" она уже провела ряд успешных проектов, в ходе которых только в 2006 году было обучено более 5000 человек из незащищенных слоев населения, 19000 учеников школ, 1300 учителей. Впервые в Казахстане Microsoft провел I Республиканскую конференцию инновационных учителей, основной целью которой стал обмен опытом между преподавателями-новаторами, распространение передовых знаний и новых IT-технологий. Кроме того, в этом году компания подписала соглашения о сотрудничестве с четырьмя ведущими вузами Казахстана, которые получили в дар уникальные книги Microsoft Press и других издательств в области программирования, баз данных, администрирования и проектного управления.
 
Где растут IT-кадры
 
И все же подобные инициативы – это, скорее, социальная миссия. В этой связи встает вопрос: а как же "айтишники" утоляют собственный кадровый голод? Бизнесу нужно решать конкретные задачи, а потому и действовать он предпочитает целенаправленно. Как правило, компании для повышения квалификации своих сотрудников отправляют их на авторизованные курсы обучения. Благо, сегодня этот рынок представлен целым рядом учебных центров, среди которых имеющие российские корни "Академия АйТи", сетевая академия "Ланит-Ал" и "Софтлайн", а также казахстанские ABS Training Centre, High-Tech for Human и другие.
 
Впрочем, услугами перечисленных заведений пользуются и госструктуры. В большинстве учебных центров соотношение между заказчиками распределяется примерно следующим образом: 10% – "частники", 40% – корпоративные клиенты и 50% – государство. Все это говорит о том, что именно государство и крупные казахстанские компании из промышленного, финансового и телекоммуникационного секторов потребляют львиную долю услуг IT-образования.
 
Однако авторизованные центры не могут обеспечить рынок новыми IT-кадрами. Во-первых, перед ними стоит совсем иная задача: повышение квалификации уже состоявшихся специалистов. Во-вторых, отечественный рынок авторизованного IT-образования несколько однобок и держится на трех китах: курсах по решениям корпораций Microsoft, Cisco Systems и Oracle, которые пользуются наибольшей популярностью как среди "частников", так и у корпоративного и государственного секторов.
 
Поэтому как ни крути, а от фундаментального технического образования не уйти. А с ним тоже не все так гладко. Сегодня кадры для информационно-коммуникационной отрасли у нас готовят 37 вузов, лидерами среди которых являются Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева, Алматинский институт энергетики и связи, Карагандинский и Восточно-Казахстанский госуниверситеты, а также Казахстанско-Британский технический университет. В общей сложности они ежегодно выпускают около 20 тыс. специалистов, однако потребность в них, по словам Марата Нургужина, удовлетворена всего на 40%.
 
С другой стороны, работодатели недовольны уровнем знаний выпускников. "После учебы в вузе всех выпускников приходится отправлять на переподготовку, а это очень дорого", – отметил на заседании круглого стола "Интеграция в мировой рынок: организация IT-парков и взаимодействие IT-бизнеса стран СНГ" президент ассоциации "IT-Украина" Игорь Мендзебровский. Так, по информации участников этой встречи, которая состоялась в Алматы 21 сентября, на подготовку только одного высококвалифицированного IT-специалиста приходится дополнительно тратить от $12 тыс. до $20 тыс.
 
Основная проблема вузов заключается в их косности, медленной перестройке программ под современные реалии и потребности рынка. Большинство преподавательского состава – теоретики, не имеющие практического опыта. Остается лишь надеяться, что вслед за информатизацией системы образования последуют новые инициативы, направленные на адаптацию учебных программ и привлечение к образовательному процессу специалистов-практиков.
 
Именно так, постоянно обновляя и корректируя учебные материалы, собирается действовать казахстанская компания Futurtech, которая в начале октября 2006 года совместно с одним из мировых лидеров компьютерного образования, индийской компанией NIIT, открыла в Алматы обучающий центр информационных технологий. В планах Futurtech – создание сети таких центров по всей республике. В зависимости от программы обучение в них будет длиться от 3 месяцев до 3 лет.
 
Хорошую новость IT-сообществу преподнесла и Международная Академия Бизнеса (МАБ). В начале осени она сообщила об открытии новой программы бизнес-образования – "Информационный менеджмент" (CIO). Дело в том, что сегодня роль информационных технологий в компаниях значительно выросла, и их руководство стало осознавать, что взгляд на IT-директора только как на грамотного технического специалиста устарел, и его роль шире технических рамок. Появилось понятие CIO как руководителя информационных технологий, который участвует в формировании политики компании и решении стратегических вопросов. Принципиальное отличие CIO от IT-директора состоит именно в том, что он должен быть не только профессионалом в своей области, но и хорошо разбираться в бизнесе. И если на Западе и в России класс CIO уже сложился, то в Казахстане он еще находится на стадии формирования.
 
И хотя наша страна делает основной акцент на развитие инноваций, а со стороны IT-компаний следует ожидать бурный спрос на таких управленцев, до сих пор ни одна из местных бизнес-школ не бралась за их подготовку. Причина в том, что создать учебную программу, стоящую на стыке бизнеса и технологий, очень сложно. Кроме того, а это гораздо труднее, необходимо подобрать преподавателей, которые смогут вести занятия для топ-менеджеров, да еще с "IT-окраской". Именно поэтому свою программу по подготовке CIO МАБ осуществляет в партнерстве с признанным профессионалом на рынке IT-бизнес-образования – Академией народного хозяйства при правительстве РФ. Оба партнера обещают приглашать не только лучших преподавателей, но и практиков, включая топ-менеджеров различных IT и консалтинговых компаний.
 
Что делать?
 
Решая этот извечный вопрос, конечно, можно просто положиться на рынок, который сам все расставит по своим местам. Есть спрос на квалифицированных IT-специалистов – будет и предложение. Не справятся вузы – появятся альтернативные учебные заведения вроде центров информационных технологий Futurtech. Или, расширив спектр предоставляемых услуг, возникшую нишу захватят центры авторизованного образования. Это лишь вопрос времени. А вот его-то как раз и нет. Профессионалы нужны здесь и сейчас.
 
Поэтому для достижения максимального эффекта проблему нужно решать сообща, объединив усилия делового сообщества и государства. И прежде всего за счет увеличения роли IT-бизнеса в образовательном процессе, поскольку именно он формирует основной спрос на IT-специалистов. Такой подход позволил бы, во-первых, наладить диалог между IT-бизнесом и вузами страны, чтобы последние могли выпускать действительно востребованных специалистов. Во-вторых, привлекая к обучению студентов профессионалов отрасли, вузы сделали бы учебный процесс качественно иным, гораздо более интересным и насыщенным. И, наконец, гарантированное прохождение практики в одной из IT-компаний позволило бы студентам закреплять полученные знания, а заодно послужило бы дополнительным стимулом к учебе. Естественно, вырос бы авторитет и престиж самих вузов.
 
Все эти простые шаги помогут решить острый кадровый дефицит на рынке информационных технологий. Однако для их реализации нужен взвешенный, системный подход, учитывающий интересы всех сторон. И инициатором этого процесса должно выступить государство.
 


Список статей
Банки Казахстана: Риски роста  Дмитрий Ангаров, Алексей Кечко, Джеймс Уотсон 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem