USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN №4, 2006 год
 Я б в эйчаровцы пошел…О профессии и профессионалах
АРХИВ
Я б в эйчаровцы пошел…О профессии и профессионалах
 
Cегодня высококлассный HR-специалист, работающий в транснациональной корпорации, может получать ежегодно до одного миллиона долларов. Стремительное "взросление" казахстанского бизнеса делает карьеру в отечественной HR-сфере также весьма перспективным и доходным занятием. Однако каковы правила игры на этом рынке, какие функции эйчаровца сейчас наиболее востребованы и сколько работодатели готовы платить настоящим профессионалам? На эти и другие вопросы мы и попытались получить ответ.
 
Спрос и предложение
 
В соответствии с западными тенденциями сотрудников Human Resources в зависимости от профиля их работы можно разделить на узких специалистов и т. н. "дженералистов". Первые – это эксперты в области рекрутмента, кадрового администрирования, компенсаций и льгот, корпоративных тренингов и развития персонала. Вторые – универсалы, совмещающие все перечисленные компетенции. По мнению директора по персоналу ТОО "AGAT Asia" Галины Тартышной, в принципе, в HR-департаментах казахстанских компаний все эти специализации так или иначе уже освоены.
 
В свою очередь, заместитель генерального директора HR-департамента компании ABS Лидия Бендюк считает, что в настоящий момент любой эйчаровец, независимо от опыта, глубины знаний и стажа работы, сможет найти себе работу. Этот вывод подтверждают и данные рекрутинговых агентств JIB Recruitment и Central Asian Personel Consulting.
 
В целом ситуация на HR-рынке мало чем отличается от картины в таких сегментах, как продажи, маркетинг или финансы. За последние два-три года спрос на квалифицированных специалистов заметно вырос, тогда как предложения весьма ограничены. В результате компаниям все чаще приходится решать проблему одним из двух способов: растить кадры своими силами или переманивать их из других структур. Это касается в первую очередь профессионалов с большой буквы, за которых идет настоящая кадровая война.
 
Требования к соискателю
 
В круг основных требований, предъявляемые работодателями ко всем соискателям на должность эйчаровца, входит: наличие высшего образования (как правило, психологическое, социологическое, экономическое либо юридическое), курсы профподготовки по работе с кадрами, практический опыт в этой сфере, а также знание современных HR-технологий. В западных компаниях к этому списку прибавляется еще и свободное владение иностранным языком. Не меньшее внимание уделяется личностным качествам кандидатов. Важнейшие из них – высокий уровень коммуникабельности, стрессоустойчивость, обучаемость, умение обрабатывать большие объемы информации.
 
Менеджер по работе с персоналом, с одной стороны, должен обладать аналитическим складом ума и структурированным мышлением, а с другой, быть хорошим "коммуникатором", умея найти общий язык с любым человеком. Технологии управления персоналом практически универсальны для любого бизнеса, будь-то нефтяная индустрия, FMCG или медицина. По мнению экспертов, уникальность профессии HR в том и заключается, что она подразумевает умение наладить процессы работы с персоналом независимо от его численности, размера компании, направления ее бизнеса и других факторов.
 
Что касается требований на позиции топ-уровня, то претенденты в первую очередь должны обладать развитыми лидерскими качествами, стратегическим мышлением и умением понять бизнес-цели своей компании.
 
Функциональные обязанности
 
Судя по запросам, которые получают отечественные рекрутинговые агентства, нашим компаниям сегодня нужен весь спектр HR-специалистов – от простых ассистентов до HR-директоров.
 
Это связано с тем, что современная служба управления персоналом имеет целый ряд функций, включая планирование кадровых потребностей, поиск и отбор сотрудников, оформление трудовых отношений, нормирование и охрана труда, регулирование численности персонала, его адаптация, оценка квалификации, организация обучения и развития сотрудников, формирование кадрового резерва, оценка результатов труда, формирование системы оплаты, а также системы льгот и компенсаций, поддержание социально-психологического климата в коллективе, формирование корпоративной культуры и др. В теории каждым из этих направлений должен заниматься отдельный сотрудник или целый HR-отдел. На практике один и тот же специалист, как правило, выполняет сразу несколько функций.
 
В зависимости от потребностей работодателя вакансии на позицию эйчаровца можно разбить на три группы: менеджеров по управлению персоналом (единственый HR-специалист в компании), рядовых сотрудников HR-служб, а также руководителей служб управления персоналом.
 
Заработная плата
 
В основном этот показатель зависит от статуса, занимаемого в компании конкретным эйчаровцем. Так, если директор по работе с персоналом входит в состав топ-менеджмента и решает стратегические вопросы, то он может получать до $6000. По крайней мере, открытую вакансию с таким окладом мы нашли в базе одного из казахстанских рекрутинговых агентств.
 
В то же время, согласно обзору "FMI Professionals", HR-ассистенты с опытом работы до 2 лет получают в отечественных компаниях $250–350, а в иностранных или нефтяных – $450–750. HR-координаторы с опытом работы 2–3 года зарабатывают соответственно от $500 до $1700. Доход на позиции HR-менеджера составляет от $800 до $3000. Наконец, начальники департамента управления персоналом и HR-директора с пятилетним опытом деятельности на аналогичной позиции могут рассчитывать на $1500–4000. Если же говорить о самых "щедрых" отраслях, где уровень доходов HR-специалистов наиболее высок, то, несомненно, к ним можно отнести предприятия нефтяного сектора, банки, крупные промышленные предприятия и лидирующие на рынке розничные сети.
 
Отличительной чертой работы эйчаровца в местной компании является его большая самостоятельность в принятии решений, более широкие возможности быстрого карьерного роста, меньшие требования в отношении знания иностранных языков. В то же время работа в иностранных фирмах, как правило, предполагает большую социальную защищенность. Так что, как говорится, выбор за вами, господа.
 
Образование
 
Прежде всего приходится констатировать, что в отличие от той же России профильного высшего образования для HR-специалистов в Казахстане до сих пор не существует. Большая часть представителей данной профессии проходит курсы повышения квалификации, тренинги или программы MBA со специализацией "Управление персоналом". Такая программа была создана на факультете экономики и бизнеса в КазНУ им. Аль-Фараби. Специализированные курсы по HR-менеджменту предлагает и Центр повышения квалификации управленческих кадров при КИМЭП. По окончании этих курсов, организованных совместно с Американской Ассоциацией Менеджмента (AMA), слушатели получают сертификат КИМЭП и АМА.
 
Подобные краткосрочные программы есть и в Международной академии бизнеса (МАБ). Курсы на HR-темы проводит время от времени Казахстанско-Японский центр – организация, созданная под управлением Японского Агентства международного сотрудничества (JICA).
 
Активно действуют в сфере организации краткосрочных курсов и семинаров для эйчаровцев рекрутинговые агентства и небольшие компании, специализирующиеся на бизнес-тренингах. Как правило, стоимость такого обучения начинается от 35000 тенге.
 
Профессиональное сообщество
 
Еще одна возможность для роста HR-специалиста – это профессиональные клубы и объединения. Сегодня казахстанскому HR-сообществу гордиться в этом плане особенно нечем. И хотя в 2003 году в республике была создана Профессиональная ассоциация по управлению кадрами, сегодня, к сожалению, она не проявляет какой-либо активности. Более-менее активное общение с коллегами по цеху сегодня поддерживают только члены HR-клуба банков Алматы.
 
Не все гладко и с профессиональными конференциями. В сентябре 2005 года компания "Renome plus" провела первый казахстанский HR-форум для руководителей и эйчаровцев. Заявленное как ежегодное, уже в следующем году это мероприятие так и не случилось – вместо него прошел первый Евразийский HR-конгресс, организованный АКМ "Ренессанс". Разрекламированным событием 2006 года стал и старт конкурса "Best HR Awards Kazakhstan-2006", который должен был выявить лучших казахстанских специалистов в сфере управления персоналом. Итоги конкурса организаторы обещали подвести в конце года, однако официальная информация о его результатах так и не была озвучена. Не радуют разнообразием и материалы отечественных специализированных Интернет-ресурсов, на форумах которых едва теплится жизнь.   
 
Недостаток профессиональной сплоченности отечественных эйчаровцев и их неготовность отстаивать свои корпоративные интересы отчасти и объясняет все еще неадекватный статус HR-специалистов в современном казахстанском бизнес-сообществе.
 


Список статей
Банки Казахстана: Риски роста  Дмитрий Ангаров, Алексей Кечко, Джеймс Уотсон 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem