USD/KZT 352.54 
EUR/KZT 415.15 
 KAZAKHSTAN №2, 2007 год
 Бренд Казахстана создается сегодня
АРХИВ
Бренд Казахстана создается сегодня
 
На вопросы нашего журнала отвечает Биржан Канешев, Председатель Комитета международной информации Министерства иностранных дел РК
 
Биржан Бисекенович, какие сферы входят в зону ответственности КМИ?
 
Прежде всего на Комитет международной информации возложены функции по продвижению и укреплению позитивного имиджа нашей республики за ее пределами. В условиях глобализации и информационного мира возникает необходимость выработки новых подходов в позиционировании государства, а потому многие страны сегодня заняты «ребрендингом» с целью повышения своей узнаваемости и привлекательности. И Казахстан здесь не исключение, тем более что мы претендуем на место в числе пятидесяти наиболее конкурентоспособных государств. А конкурентоспособность, как известно, начинается с узнаваемости и устойчивости бренда.
 
Большая часть информации о Казахстане, которой в настоящий момент располагает международная аудитория, ограничивается его огромными сырьевыми ресурсами. Между тем наш народ обладает богатой историей и культурой, наша экономика находится на подъеме и имеет большой инвестиционный потенциал в недобыващих секторах, мы готовы открыть всему миру ранее неизвестные ему туристические маршруты.
 
Казахстан проводит ответственную внутреннюю и внешнюю политику, утверждает принципы межрелигиозной и межэтнической толерантности, развивает тесное сотрудничество с соседними странами и глобальными игроками, способствует углублению интеграционных процессов. В этой связи нам необходимо осознать наши достоинства и сильные стороны, продвигая их на информационных рынках мира. Многие за рубежом имеют еще весьма поверхностное представление о Центральной Азии, а потому не скрывают своего желания узнать больше об этом регионе, и в первую очередь о Казахстане.
 
Таким образом, цель нашего комитета – донести миру разностороннюю информацию о Казахстане и его народе, о событиях, происходящих в нашей стране, а также возможностях для сотрудничества с нами в различных сферах.
 
Расскажите о конкретных направлениях деятельности комитета. Чего Вам удалось достичь?
 
Нами налажена эффективная координация информационно-имиджевой работы государственных органов и национальных компаний. Для этого решением премьер-министра РК была сформирована межведомственная рабочая группа. 
 
Безусловно, само название комитета предполагает и взаимодействие с зарубежными средствами массовой информации. Мы оказываем содействие приезжающим в Казахстан иностранным журналистам, организовываем их встречи, обеспечиваем всей необходимой информацией.
 
Наряду с этим для привлечения внимания к происходящим в Казахстане процессам комитетом ведется работа по организации публичных мероприятий с участием казахстанских и зарубежных экспертов самого высокого уровня. Например, в конце июня на Иссык-Куле совместно с российским информагентством РИА «Новости» был проведен первый международный форум «Демократические процессы на постсоветском пространстве: слово и дело». В нем приняли участие эксперты, политики и журналисты из Казахстана, России, Украины, Грузии и Кыргызстана. Ранее комитет провел в Москве научно-практический семинар, посвященный опыту экономических реформ Казахстана. Оба эти мероприятия вызвали широкий резонанс в СМИ, а зарубежные эксперты признавали, что получили в их ходе немало важной и полезной информации. 
 
На каких конкурентных преимуществах должна строиться имиджевая стратегия Казахстана?
 
Как известно, основой для формирования бренда и репутации любого государства является страновая индивидуальность, которая включает в себя характеристику совокупности его особенностей и ресурсов. Она также отражает технологии и подходы к работе, доверие партнеров и экспертную информацию, уровень и качество менеджмента, особенности общения и многое другое. Все эти факторы влияют на имидж и, в конце концов, на конкурентоспособность страны.
 
Исходя из мирового опыта успешного странового брендирования, в основу наших приоритетов заложены три составляющие, которые позволят создать узнаваемый и уникальный имидж: культурно-исторический, территориально-географический и экономический.
 
Общеизвестно, что имидж государства неразрывно связан с культурными и историческими особенностями его населения. Каждая страна уникальна своей историей, традициями и самобытной культурой. Узнаваемый этнический портрет граждан Казахстана позволит использовать многонациональность как фактор обращения к духовным, культурным и историческим традициям многих народов мира. 
 
Принимая во внимание, что Казахстан обладает выгодным расположением в центре Евразии и значительным транзитным потенциалом, а также разнообразием климатических и природных зон в сочетании с коммуникационной инфраструктурой, территориально-географический фактор может быть успешно использован в формировании бренда страны.
 
Узнаваемость страны зависит и от степени ее интеграции в мировые экономические процессы. В данном контексте особую важность приобретает экономический потенциал Казахстана, основанный на благоприятной социальной и политической стабильности, инвестиционном климате, развитой банковской и устойчивой регуляторной системах. С учетом этих факторов Казахстан может реализовать стратегические задачи по выводу своих компаний и институтов развития на международный уровень, а также завоеванию ими позиций в глобальной экономике.
 
Существуют ли общепринятые методики оценки эффективности бренда страны? Будете ли Вы в своей работе использовать зарубежный опыт в этой сфере?
 
На рынке странового брендинга действует много авторитетных компаний. Они способны объективно оценить брендовое восприятие определенной страны представителями политических и деловых элит, а также лидерами общественного мнения ведущих государств мира.
 
Для выявления сильных и слабых сторон бренда применяются различные методы качественного и количественного статистического анализа. Затем вырабатываются соответствующие рекомендации. Но первичная оценка не самое главное. В последующем с определенной периодичностью должны проводиться аналогичные исследования. Эти срезы позволяют оценить результаты информационно-имиджевой работы и откорректировать ее.
 
Другими важными критериями оценки странового брендинга является упоминаемость в СМИ, количество запросов в Интернете, число заявок на получение въездных виз. В будущем планируется проводить такие детализированные исследования с помощью соответствующих компаний. Безусловно, мы сами постоянно отслеживаем имиджевое восприятие и отношение к Казахстану, анализируем материалы зарубежных СМИ, проводим локальные замеры для корректировки текущей деятельности.
 
Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять для формирования позитивного восприятия Казахстана за рубежом? Какие принципы, подходы и инструменты могут быть здесь задействованы?
 
Для этого в первую очередь необходимы системные меры и слаженность действий приоритетных в имиджевом плане государственных органов и национальных компаний, то есть государства, с одной стороны, и бизнес-сообщества – с другой.
 
Наш подход к имиджевой работе исключительно прагматичен: мы ожидаем конкретной экономической отдачи и политических дивидендов в виде роста объемов инвестиций, укрепления позиций Казахстана и повышения его авторитета на международной арене.
 
Основным инструментом развития позитивной репутации нашей страны должен стать активный информационный контакт с самыми широкими зарубежными аудиториями. Для этого необходимо формирование эффективных коммуникационных каналов с зарубежными ньюсмейкерами. Нужно также качественно изменить структуру идущих из страны информационных потоков, чаще говорить об успехах и прогрессе, достигнутых Казахстаном. Как известно, «сон разума порождает чудовищ», а отсутствие информации – нелепые домыслы. Актуальным в этой связи является развитие собственных эффективных средств распространения за рубежом объективной информации о происходящих в стране событиях.
 
Положительные результаты может принести создание информационных поводов для пропаганды казахстанских достижений и продвижения интересов республики за ее пределами. Необходимо реализовать широкомасштабные инициативы в области туризма, культуры, спорта и инвестиций.
 
Созданию позитивного имиджа государства способствует и публичная дипломатия. В этой связи важны меры, нацеленные на изучение и установление контактов с зарубежной аудиторией, в том числе с журналистами, пишущими о нашей стране, иностранными неправительственными организациями, обществами дружбы и т. д. Активное использование инструментов публичной дипломатии позволит нам вести информационную работу и стратегическое планирование имиджевых кампаний на постоянной и системной основе.
 
С чем лично у Вас ассоциируется бренд Казахстана? Какой вклад в его формирование может внести каждый из нас?
 
Бренд – это своеобразная визитная карточка любой страны, проекция ее образа в международном общественном мнении. А потому он должен передавать все качества, характер и индивидуальность нашего государства и его населения. Он должен быть построен вокруг тех сфер, в которых Казахстан преуспел, акцентировать внимание на его сильных сторонах. Казахстан – это развивающаяся быстрыми темпами страна, стремящаяся вобрать все прогрессивное, но вместе с тем бережно относящаяся к своей истории и культуре.
 
Важно помнить, что «провайдерами» имиджа Казахстана за рубежом являются не только наши дипломаты и политическое руководство. На имидж оказывают влияние все субъекты внешнеэкономической деятельности – финансовые институты, национальные компании, представители туристической отрасли, гостиничного бизнеса, а также рядовые граждане страны.
 
Нам необходимо прийти к пониманию, что, в целом, создание узнаваемого и привлекательного образа страны – это общее дело государства, корпоративного сектора и граждан. Не будет лишним подчеркнуть, что поведение каждого казахстанца за рубежом и даже внутри страны сказывается на ее общем имидже. Я думаю, что от всех нас требуется осознавать эту ответственность и создавать доброе имя своей Родины.


Список статей
С чего начинается бренд?  Евгений Жаркин 
Фондовый рынок. Итоги полугодия  Татьяна Кудрявцева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem