USD/KZT 369.36  -2.5
EUR/KZT 431.3  -2.03
 KAZAKHSTAN №2, 2007 год
 Израиль и Казахстан: по пути к инновационной экономике
АРХИВ
Израиль и Казахстан: по пути к инновационной экономике
 
На вопросы международного делового журнала Kazakhstan отвечает Посол Государства Израиль в Казахстане г-н Ран Ишай
 
Господин Посол, как бы Вы охарактеризовали текущее состояние торгово-экономического сотрудничества между нашими странами?
 
Я думаю, что здесь прежде всего нужно взглянуть на статистику: в 2006 году объем нашей взаимной торговли достиг $698,7 млн. При этом экспорт из Казахстана в Израиль составил $622,4 млн, а его импорт из Израиля – $76,2 млн. Основными экспортируемыми товарами являются нефть, зерно и хлопок, в то время как на казахстанский рынок мы поставляем оборудование, сельхозпродукты и изделия из пластмассы. Сегодня мы можем уверенно прогнозировать, что в 2007 году товарооборот между нашими странами вырастет еще, как минимум, на 30%.
 
Важным событием стало открытие после шестилетнего перерыва прямого регулярного авиарейса Алматы – Тель-Авив – Алматы. И большую роль в этом сыграло непосредственное участие министерств транспорта Израиля и Казахстана. Кроме того, в настоящий момент мы работаем над соглашениями об избежании двойного налогообложения и о взаимодействии в космической сфере. Они будут подписаны в ходе следующего заседания совместной казахстанско-израильской экономической комиссии, где также будет обновлено основное межправительственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. Все это придаст новый импульс экономическим взаимоотношениям Израиля и Казахстана.
 
Какие отрасли экономики Казахстана являются наиболее привлекательными для израильского бизнеса?
 
Сегодня в Казахстане зарегистрировано 105 предприятий с участием израильского капитала. В основном они задействованы в таких отраслях, как нефтегазовая, металлургическая, горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, производство кабельной продукции, строительная индустрия, торговля, операции с недвижимым имуществом и услуги предприятиям. Объем средств, вложенных израильским бизнесом в экономику Казахстана, сейчас превышает $300 млн.
 
Необходимо отметить, что спектр интересов бизнесменов наших стран в последнее время значительно расширился. Если раньше речь в основном шла о нефти и газе, то сегодня налаживаются активные контакты в таких отраслях, как сельское хозяйство, медицинские услуги и оборудование, сфера телекоммуникаций, а также хай-тек во всех его направлениях. Это очень позитивная тенденция, поскольку она означает, что и Казахстан, и Израиль рассматривают друг друга не только как поставщика и потребителя углеводородов. Будучи страной, обладающей передовыми технологиями, видя желание Казахстана развивать эту сферу у себя, Израиль уделяет этим аспектам сотрудничества особое внимание.
 
Какие наиболее значимые совместные проекты в экономической сфере Вы могли бы отметить?
 
Самый свежий пример – это приход в Казахстан крупнейшего банка Израиля – Hapoalim Bank, который в этом году купил местный «Демир Банк» и открыл свое представительство в Алматы.
 
На западе Казахстана многомиллионный контракт по строительству в энергетической сфере выполняет наша компания Bateman Engineering. Она реализует уникальный с точки зрения технологий и масштабов проект, подобных которому не было и в самом Израиле. На мой взгляд, Bateman в настоящий момент является самым продвинутым и прогрессивным подрядчиком в Атырау, в том числе и в отношении соблюдения сроков строительства.
 
Во время своего визита в Израиль аким Мангистауской области Крымбек Кушербаев подписал соглашение о взаимопонимании с другой израильской строительной компанией – Hakmi Group. В его рамках она уже приступила к строительству завода по опреснению воды в этом регионе Казахстана. В будущем планируется ее участие в сооружении морского порта и аэропорта, расширении Актау, а также в создании индустриальной зоны высоких технологий в окрестностях города.
 
За последние 10 месяцев в Казахстане побывало более 5 делегаций из таких всемирно известных израильских медицинских центров, как «Герцилия» и «Хореев», для того чтобы изучить возможности нашего сотрудничества в сфере здравоохранения.
 
В свою очередь, ваша страна также начала инвестировать в Израиль. В частности, Национальный инновационный фонд Казахстана намерен расширять свое участие в израильских венчурных фондах и компаниях высоких технологий, включая новые фирмы. Общий объем казахстанских инвестиций в нашу страну уже составляет $50 млн.
 
Насколько мы знаем, руководство Израиля уделяет особое внимание развитию инновационных отраслей. Какие механизмы при этом используются?
 
Не обладая значительными сырьевыми ресурсами, Израиль с первых дней своего существования сделал ставку на развитие высоких технологий и инноваций. Большую роль здесь сыграл приток иммигрантов со всего мира, в том числе и из Советского Союза, среди которых было много высококвалифицированных инженеров и ученых. Таким образом, мы получили доступ к интеллектуальному капиталу и стали его активно развивать. В нашей стране создана мощная сеть университетов, таких, как «Технион», сильная школа в сфере точных и естественных наук. Мы стараемся, чтобы наша молодежь выбирала именно такое образование. Для этого государство выделяет субсидии на обучение студентов по приоритетным специальностям. Вообще фундаментальная наука и эффективная образовательная система – это базис для развития инноваций.
 
Сегодня в Израиле самый большой в мире объем капиталовложений на душу населения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В частности, наше Министерство науки и техники реализует т. н. «Программу инфраструктуры», являющуюся мостом между фундаментальными научными исследованиями и прикладными разработками. Это уникальная программа, представляющая собой, по сути, фонд, финансирующий исследования в таких сферах, как микроэлектроника, нанотехнологии, биотехнологии и медицина, электронно-оптические материалы и др. В свое время я возглавлял отдел международного сотрудничества в данном министерстве и знаю, что практически все страны, с которыми нам приходилось вести переговоры, были весьма заинтересованы этой программой, поскольку у них ее аналогов просто не существует. Ежегодно в ее рамках мы выделяем десятки миллионов шекелей для финансирования частных структур – университетов, исследовательских центров и других научных организаций.
 
Гораздо больше средств на прикладные исследования и их внедрение выделяет Министерство индустрии. Здесь речь идет о сотнях миллионов долларов для компаний вовлеченных в инновационные разработки в тех отраслях, развитие которых является приоритетным для нашей страны. При этом государство не диктует им, чем конкретно они должны заниматься, а просто выбирает и поддерживает те из компаний, в разработках которых оно заинтересовано.
 
Что касается дальнейшей коммерциализации результатов исследований, то это уже задача венчурных фондов. На первоначальном этапе государство активно участвовало в развитии венчурной индустрии: первые фонды создавались совместно с частными инвесторами по принципу 50% на 50%. Со временем его роль здесь стала снижаться. Частный сектор окреп, стал более стабильным и нарастил собственные ресурсы. Кроме того, к нам пришли и иностранные инвестиции. И хотя мы продолжаем помогать частным компаниям осуществлять свои инициативы, сегодня государственное участие ограничивается только начальным уровнем.
 
Насколько применим опыт Вашей страны для Казахстана?
 
На самом деле между нашими государствами гораздо больше общего, чем это может показаться на первый взгляд. Да, наши страны различны по своим территориальным размерам, но мы схожи по структуре общества. Наши нации обладают богатыми традициями, культурой и историей, при этом и Казахстан, и Израиль весьма молодые государства. Наши общества мультиязычны и плюралистичны, они открыты для новых идей, мнений и подходов. Должен сказать, я никогда не видел настолько открытой и толерантной страны, как Казахстан, в том числе с религиозной точки зрения. Главное, что это очень естественно, это позиция не только официального руководства, но и обычных людей. И это очень важно, поскольку если ваш разум открыт, вы можете реализовать любые идеи.
 
Многие политики и бизнесмены Казахстана неоднократно говорили мне, что Израиль мог бы стать хорошим примером для вашей страны. Те шаги, которые вы сегодня предпринимаете в сфере инноваций, наукоемкого производства и технологий, Израиль осуществил несколько лет назад. Мы движемся в одном направлении, и наши пути не могут не сойтись. Уже сейчас это отражается в повседневных контактах между нашими странами. В настоящий момент экс-министр науки и техники Израиля вовлечен в работу инновационного фонда Казахстана. Совсем недавно сюда приезжал эксперт одного из лучших израильских технологических инкубаторов, чтобы поделиться опытом развития подобных проектов у нас. Большой потенциал есть и в образовательной сфере. Так, сейчас готовится соглашение о взаимопонимании в области профессионального обучения.
 
Как развиваются наши взаимоотношения в социальной и культурной сферах?
 
Здесь также реализуется целый ряд инициатив. Приведу лишь несколько примеров. В рамках социального проекта «Достык» мы организовали приезд израильских врачей и медсестер, для того чтобы оказать помощь детям Южно-Казахстанской области, зараженным СПИДом. В Израиле очень много людей говорящих на русском языке, а потому у нас хорошо развита индустрия русскоязычного кино. Вот почему уже несколько лет подряд в Алматы проводится фестиваль израильских фильмов. В свою очередь, несколько месяцев назад, при содействии казахстанского посольства, в Израиле был с успехом показан фильм «Номад». Но что меня действительно вдохновляет, так это то, что культурный взаимообмен между нашими странами возможен и без участия государственных органов. На прошлой неделе я вернулся из Израиля, где купил книгу с философскими трудами аль-Фараби, переведенными на иврит. Ее выпустил один из наших университетов, а перевод был сделан силами израильского студента-араба. Такая инициатива – свидетельство того, что наши люди заинтересованы в изучении культуры и истории Казахстана.
 
 
Ран Ишай родился в 1970 г. в городе Петах-Тиква. В 1995 г. окончил факультет геополитики университета им. Бар Илана. Бакалавр. С 1995 г. – на службе в Министерстве иностранных дел. С 1997 г. – помощник министра по вопросам иностранной политики. Работал в дипломатических миссиях в Брюсселе: в 1999 г. – второй секретарь посольства; в 2000 г. – второй, затем первый секретарь представительства Израиля при Европейской комиссии. С 2001 по 2003 гг. – служил в Отделе политического планирования МИДа, Руководитель аппарата министра иностранных дел по вопросам иностранной политики. В 2003–2005 гг. – советник министра финансов по вопросам иностранной политики. С 2005 г. – директор отдела по международным научным связям Министерства науки и технологии. С cентября 2006 г. – посол Государства Израиль в Республике Казахстан. Женат, имеет четверых детей.
 


Список статей
С чего начинается бренд?  Евгений Жаркин 
Фондовый рынок. Итоги полугодия  Татьяна Кудрявцева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem