USD/KZT 449.58  -0.49
EUR/KZT 486.94  -1.57
 KAZAKHSTAN №2, 2007 год
 Древо диверсификации: Рецепты роста
АРХИВ
Древо диверсификации: Рецепты роста
 
«Казахстан: новые горизонты роста» – Именно под таким названием в конце июня в столице Великобритании прошел широкомасштабный международный форум. В ходе его работы представители правительственных кругов, инвестиционного и бизнес-сообщества обсудили перспективы дальнейшего развития казахстанской экономики и те возможности, которые она открывает для иностранного капитала.
 
Новый формат – новые возможности
 
Форум объединил сразу два мероприятия, до этого проводившиеся раздельно. Это «Инвестиционный саммит Казахстана» от Adam Smith Conferences и ежегодная конференция «Нефть, газ и природные ресурсы КазахстанаEnergy Conferences. По словам организаторов, став единым мероприятием, форум позволил представить более обширную программу и великолепные возможности для установления новых деловых контактов и международных партнерских связей. В мероприятии, которое проходило в течение трех дней в отеле Марриотт Гроувнер в самом центре Лондона, участвовали свыше 500 представителей государственных и бизнес-структур, международных организаций и СМИ из 20 стран мира. Официальную поддержку форуму оказало посольство Казахстана в Великобритании, а в качестве его главных спонсоров выступили компании WorleyParsons и Renaissance Capital. » от IBC
 
Помимо пленарных заседаний, программа конференции включала специальные сессии, посвященные отдельным отраслям казахстанской экономики. В частности, обсуждался рынок недвижимости и строительства, электроэнергетика, горно-металлургический и нефтегазовый комплексы, транспорт и инфраструктура, финансовый сектор и IPO, телекоммуникации и IT-сфера. По мнению участников форума, такой кросс-секционный формат позволил иностранным инвесторам и представителям государственных органов Казахстана рассмотреть достаточно специфические вопросы и получить от дискуссии реальные результаты.
 
В качестве почетных спикеров форума выступил Лорд Фрайзер (заместитель председателя парламентской группы Великобритании по Казахстану и сопредседатель Британо-Казахстанского общества), Жан Лемьер, (Президент Европейского банка реконструкции и развития), Олдермен Джон Статтард (Лорд-мэр Лондонского Сити) и др. Они дали высокую оценку мероприятию как важному событию с точки зрения продолжения конструктивного диалога между Казахстаном и инвестиционным сообществом.
 
В числе основных докладчиков от казахстанской стороны выступили: Владимир Школьник (заместитель руководителя Администрации Президента РК), Наталья Коржова (министр финансов), Галым Оразбаков (министр индустрии и торговли), Кайрат Келимбетов (председатель правления АО «Фонд устойчивого развития «Казына»), Узакбай Карабалин (президент НК «КазМунайГаз»), Жанар Айтжанова (заместитель министра индустрии и торговли), Болат Акчулаков (заместитель министра энергетики и минеральных ресурсов), Тимур Нурашев (председатель Комитета по инвестициям МИИТ), Аркен Арыстанов (председатель АРД РФЦА), Гани Узбеков (заместитель председателя АФН) и другие официальные лица.
 
Все они представили делегатам форума информацию о социально-политической и макроэкономической ситуации в Казахстане, рассказали о последних изменениях в инвестиционном законодательстве и фискальной политике страны, поделились планами по обеспечению дальнейшего роста ее экономики.
 
Стратегическая платформа
 
Курс Казахстана по наращиванию темпов нефтедобычи заложил основу для ускоренного развития его экономики, которая в последние годы демонстрирует стабильный 10%-ный рост. Если в 2006 году его ВВП составил $80,4 млрд, или более $5 тыс. на душу населения, то в текущем этот показатель ожидается уже на уровне $100 млрд, а в 2015 году – $300 млрд. Динамично развивается и финансовый сектор. За последние четыре года совокупный собственный капитал отечественной банковской системы вырос в 5,6 раза и сейчас равняется $7 млрд. Создан и благоприятный инвестиционный климат: по оценке Всемирного банка Казахстан сейчас входит в двадцатку стран, наиболее привлекательных для инвестиций.
 
Современная экономическая политика Казахстана, по словам В. Школьника, строится исходя из трех задач: вступления в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, проведения административной реформы и наращивания эффективности предприятий. Официальные лица заверили участников форума в том, что республика выступает за стабильность инвестиционных контрактов, совершенствование корпоративного управления, повышение прозрачности и эффективности судебной системы. Так, для устранения административных барьеров принят новый закон в сфере государственных закупок, а также внесены поправки в таможенное и налоговое законодательство. На финишной прямой – переговоры о вступлении Казахстана в ВТО.
 
Разработана государственная программа «30 корпоративных лидеров», оператором которой выступает ФУР «Казына». Эта программа направлена на поддержку прорывных проектов в сельском хозяйстве, водоснабжении, транспорте, строительной инфраструктуре, энергоснабжении и др. Как заявил К. Келимбетов, ее главной целью является выход казахстанских компаний на международные рынки. В этой связи государство готово стать партнером частного сектора и поддержать те компании, у которых есть интересные идеи и собственные ресурсы. Участие государства будет заключаться в предоставлении целого пакета поддержки, включая финансовые ресурсы, налоговые преференции, создание инфраструктуры и многое другое.
 
Продолжается и реализация кластерной инициативы, в рамках которой рассматриваются проекты в таких секторах, как нефтехимия, химия, металлургия, текстиль, биоэнергетика. Для этого предполагается активное использование индустриальных зон. Пилотные проекты в этой сфере уже запущены в Астане (строительные материалы) и Темиртау (металлургия и металлообработка). Для развития НИОКР строятся бизнес-инкубаторы, а также технопарки регионального и национального уровней. В 2006 году в Алматы был презентован парк информационных технологий Alatau IT city. В настоящий момент уже действуют специальные экономические зоны «Порт Актау» (транспортно-логистические услуги), «Астана – новый город» (строительство и стройматериалы) и «Онтустик» (текстильный кластер в Южно-Казахстанской области).
 
Глобальное позиционирование
 
В своих докладах как казахстанские, так и иностранные спикеры неоднократно сравнивали нашу республику с Канадой и Австралией. Обе эти страны, как и Казахстан, обладают огромной территорией, малой плотностью населения и богатыми природными ресурсами. Кроме того, в свое время они выгодно использовали близость с крупнейшими мировыми рынками потребления – североамериканским и азиатским. Учитывая, что ведущей тенденцией ближайшего десятилетия станет ускоренный рост экономики четверки крупнейших развивающихся стран (Китая, России, Индии и Бразилии), близость к ним открывает Казахстану огромные возможности. К примеру, уже сегодня две третьих всех крупных ТНК планируют развивать свой бизнес в России.
 
Обладая дешевой электроэнергией и имея потенциал в сфере био- и газовой энергетики, Казахстан может стать удобной базой для создания производств, ориентированных на рынки России, Западного Китая и Центральной Азии, с общей емкостью около 500 млн человек. О том, что этот процесс уже начался, свидетельствует активизация казахстанского рынка слияний и поглощений (М&А), который в 2006 году вырос почти в 1,5 раза и достиг $8 млрд. Это доказывает, что международные инвесторы ищут новые возможности роста и рассматривают Казахстан именно в этом контексте.  
 
По мнению экспертов, в случае успешной реализации этого плана Казахстан имеет все шансы занять такое же положение в глобальной экономике, какое сегодня имеют Канада и Австралия.
 
Реальная диверсификация
 
Для того чтобы завоевать ниши в международной системе разделения производства, наша страна рассчитывает привлечь к процессу диверсификации своей экономики транснациональные корпорации, обладающие новейшими технологиями и ноу-хау. Поскольку именно ТНК в свое время сыграли главную роль в освоении нефтяных месторождений, политика государства по-прежнему ориентирована на взаимодействие с ними. За последние семь лет количество совместных предприятий в Казахстане выросло в 7 раз и составило 13 тысяч компаний.
 
Как отметил Т. Нурашев, в настоящий момент правительство и институты развития ведут переговоры о создании СП для осуществления целого ряда системообразующих проектов. Уже реализуются совместные инициативы с такими всемирно известными гигантами, как «Итал Цемент», «Тиссен Крупп», «Ман Ферросталь», «Сименс», «Фольксваген», «Майкрософт», «Циско системз» и «Интел». С их помощью Казахстан намерен создать индустриальную экономику, которая не будет зависеть от экспорта сырья, а это предполагает новую систему экономических ценностей. Казахстану необходимо создать более благоприятные условия, чем в соседних странах, являющихся его прямыми конкурентами. В этой связи, по словам Г. Оразбакова, первоочередное значение будут иметь корпоративные стратегии и корпоративное управление, усиление тандема государства и частных компаний.
 
Вот как оценил шаги, предпринятые республикой, Ж. Лемьер: «В 2006 году мы впервые стали свидетелями начала реальной диверсификации экономики». В качестве подтверждения своих слов он привел факт изменения структуры инвестиционного портфеля ЕБРР в Казахстане. На сегодняшний день банк уже инвестировал в нашу экономику свыше 1,5 млрд евро, поддержав реализацию более 50 проектов. Так, совсем недавно банк профинансировал ряд крупных проектов в аграрном секторе. Идут процессы рефинансирования в металлургической отрасли, вкладываются инвестиции в безопасность производства. Более того, в ходе форума Ж. Лемьер объявил о выделении займа сроком на шесть лет в размере $42 млн для завершения масштабной реконструкции АО «Карцемент», которое станет первым предприятием в Центральной Азии по производству сухого цемента. Глава ЕБРР считает, что Казахстан сегодня действительно предлагает прекрасные возможности для долгосрочного инвестирования.
 
Инфраструктура и электроэнергетика: потенциал или риски
 
Отдельный акцент в ходе форума был сделан на состояние транспортно-коммуникационной инфраструктуры, которая жизненно необходима Казахстану в новых экономических условиях, а потому должна развиваться опережающими темпами. Так, уже сейчас объем ежегодного торгового оборота между европейскими и азиатскими странами составляет $700 млрд. Ожидается, что к 2010 году он увеличится в 1,5 раза и выйдет на уровень в $1 трлн. Все это создает предпосылки для того, чтобы Казахстан стал крупным межрегиональным логистическим центром. Особенно перспективным с этой точки зрения является проект создания торгово-логистических зон на границе с Китаем и Россией.
 
Учитывая эти вызовы и возможности, в 2006 году Казахстан принял Транспортную стратегию до 2015 года. В ее рамках для реконструкции и модернизации существующих и строительства новых инфраструктурных объектов уже в ближайшие 5–6 лет потребуется $30 млрд, при этом 70% этой суммы планируется привлечь за счет инвесторов. При этом республика делает ставку на использование механизма государственно-частного партнерства (Private Public Partnership, PPP). Именно с этой целью у нас был принят закон «О концессиях». В то же время, говоря о перспективах PPP, представители инвестиционных кругов подчеркнули необходимость обеспечения соответствующего распределения рисков и вознаграждений, а также абсолютной прозрачности процесса присуждения концессии.
 
Следующее условие, на котором заострили внимание международные эксперты, – это достаточная генерация и надежное распределение электроэнергии. По словам Б. Акчулакова, для сбалансированного решения данного вопроса Минэнерго разработало План мероприятий развития электроэнергетической отрасли до 2015 года. Он предусматривает восстановление трех неработающих энергоблоков Экибастузской ГРЭС-1, расширение за счет двух энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2, завершение поэтапной реконструкции энергоблоков на Аксуйской ГРЭС. Кроме того, будет осуществлено строительство Карагандинской ТЭЦ-4, Балхашской ТЭС, ТЭЦ-3 в Астане, Семипалатинской ТЭЦ-3, газотурбинных электростанций на западе, а также Мойнакской, Булакской и ряда других ГЭС на востоке и юге страны. В общей сложности до 2015 года в Казахстане будет введено 6673 МВт энергетических мощностей, что потребует финансирования в размере $10 млрд. Учитывая такие масштабы, Ж. Лемьер призвал иностранных инвесторов уже сейчас обратить пристальное внимание на этот сектор экономики, хотя и отметил, что многое здесь будет зависеть от тарифной политики государства.
 
Стабильность превыше всего
 
Создание новых предприятий, сооружение электроэнергетических и инфраструктурных объектов всегда относилось к весьма капиталоемким и долгосрочным проектам. А потому сегодня на первый план выходит вопрос обеспечения стабильности и транспарентности как со стороны государства, так и со стороны инвесторов. Причем это уже вопрос не только экономический, но и политический. В этой связи не случайно, что впервые в практике организаторов форума одна из его сессий была посвящена политическим реформам. Особое внимание вызвали поправки, внесенные недавно в Конституцию Казахстана, которые предусматривают усиление роли парламента. Позицию инвесторов по данному вопросу обозначил Президент Международного налогового и инвестиционного центра (ITIC) Дэн Уитт. Отметив важность этого шага с точки зрения демократического развития, вместе с тем он напомнил, что в последнее время в казахстанских официальных кругах стали появляться призывы выработать более протекционистский курс в сфере инвестиций. Более того, в будущем в правительстве Казахстана могут появиться люди, которые будут стремиться к большему контролю со стороны государства. Это значит, что политические реформы могут представлять риски для инвестиционного климата, особенно если обновленный парламент предпочтет действовать в этой сфере более жестко. В этой связи для инвесторов очень важна преемственность политики руководства страны.
 
В то же время Уитт напомнил, что премьер-министр Карим Масимов, выступая в парламенте в феврале текущего года, акцентировал внимание на том, что «положения некоторых контрактов с иностранными партнерами выполняются неудовлетворительно». В этой связи глава ITIC, выдвигая тезис об обоюдной ответственности сторон, призвал инвесторов выдерживать положения контрактов не только по духу, но и с точки зрения администрирования. Ведь Казахстан де-факто стал игроком мирового уровня, и с этим необходимо считаться.
 
 Гахов Сергей
 Алматы – Лондон – Алматы
 


Список статей
С чего начинается бренд?  Евгений Жаркин 
Фондовый рынок. Итоги полугодия  Татьяна Кудрявцева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem