USD/KZT 487.37 
EUR/KZT 532.94 
 KAZAKHSTAN №2, 2007 год
 Наш Телеком, вперед лети! В Казнете остановка?
АРХИВ
Наш Телеком, вперед лети! В Казнете остановка?
 
Александр Васильев, главный редактор сайта Profit.kz
 
Сектор телекоммуникаций продолжает оставаться одним из самых динамичных отраслей экономики Казахстана. Так, согласно данным Агентства по информатизации и связи РК (АИС), предприятиями отечественной телекоммуникационной отрасли в 2006 году было оказано услуг на сумму 274,2 млрд тенге, что на 20,4% больше, чем в 2005-м. В том числе населению было предоставлено услуг на 99,5 млрд тенге, а это на 27,1% больше, чем в предыдущем году.
 
В структуре доходов отрасли за 2006 год на мобильную связь пришлось 45,9%, междугородную телефонную стационарную – 18,7%, местную – 7,6%, Интернет – 5,2%, радиосвязь, радиовещание и телевидение – 3,4%, почту – 1,8%. Таким образом, мобильный сегмент продолжает занимать львиную долю телекоммуникационного пирога, к тому же сохраняя и самые высокие темпы развития. Так, по сравнению с 2005 годом, объем услуг мобильной связи в прошлом году увеличился на 58,5%.
 
В 2007 году динамика роста на рынке связи только увеличилась. В I квартале предприятия отрасли оказали услуг на сумму 76 млрд тенге, что на 32% больше, чем в январе–марте 2006 года. В том числе на долю населения пришлось 30,4 млрд тенге, что на 39,8% больше, чем за аналогичный период 2006 года.
 
Вместе с тем, несмотря на высокие темпы развития, общие характеристики сектора еще далеки от идеала. Как заявил заместитель председателя АИС Аскар Бишигаев, средняя телефонная плотность населения сегодня составляет 18%, причем в сельской местности этот показатель не превышает 7–8%. Кроме того, неудовлетворенный спрос на подключение к телефонной сети в целом по республике перевалил за отметку в 300 тыс. заявок.
 
Мобильные страсти
 
Примечательно, что именно этот фактор оказывает положительное влияние на развитие мобильной связи, как главной альтернативы стационарной телефонии. Победив «городские» телефоны еще весной 2005 года, сегодня «мобильники» вышли на уровень проникновения в 60%, а общая абонентская база сотовых операторов насчитывает около 9 млн человек.
 
В данный момент на рынке работает четыре оператора сотовой связи с восемью торговыми марками: ТОО «GSM Казахстан» (в стандарте GSM: бренды K’Cell и Activ), ТОО «КаР-Тел» (в стандарте GSM: K-Mobile и Beeline), АО «Алтел» (в стандарте CDMA: Dalacom и Pathword), ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (в стандарте GSM: NEO, в стандарте CDMA: «Жарши»). Абонентская база поделена между ними следующим образом: около 4,5 млн абонентов у «КаР-Тел», порядка 4 млн у «GSM Казахстан» и еще 0,5 млн приходится на двух оставшихся операторов, из которых несомненным лидером является «Алтел» (по итогам 2006 года его абонентская база составила более 450 тыс. пользователей).
 
Таким образом, в начале 2007 года произошло знаменательное событие – компания «КаР-Тел», благодаря агрессивной маркетинговой политике в продвижении торговой марки Beeline, сумела обойти «GSM Казахстан» по объему абонентской базы.
 
Однако главной новостью последних месяцев, безусловно, стал выход на рынок третьего GSM-оператора. В феврале 2007 года свои услуги мобильной связи в стандарте GSM под торговой маркой NEO начала предоставлять компания «Мобайл Телеком Сервис». Входя в довольно плотную конкурентную среду, она должна была предложить что-то экстраординарное, чтобы привлечь пользователей и сформировать свою абонентскую базу. Таким шагом стала акция по введению единого тарифа (32 тенге за минуту) на звонки в любом направлении, включая и дальнее зарубежье. По словам представителей этой компании, только в первую неделю работы к NEO подключилось более 5 тыс. абонентов, а к концу года оператор планирует довести свою базу из 700 тыс. абонентов. И все же, если судить по тому, что данная акция, изначально рассчитанная до 31 марта, уже дважды была продлена (сначала – до конца апреля, а затем – до конца мая), нынешние темпы роста абонентской базы не вполне оправдывают ожидания компании. К тому же «32 тенге по всему миру» – это, конечно, хорошо, однако потенциальные пользователи этой сети до сих пор не знают, какими будут тарифы по окончанию данной акции.
 
Вообще, вокруг этого проекта образовался некий информационный вакуум, который отнюдь не способствует лояльности будущих абонентов. Удивляет и то, что после запуска NEO резко сократилась и рекламная активность компании – о ней сейчас мало, что слышно. Складывается впечатление, что запуск третьего в Казахстане GSM-оператора производился в спешке, по принципу «лишь бы было».
 
В то же время нельзя не отметить, что появление NEO в любом случае оказало положительное влияние на рынок сотовой связи. Чтобы не допустить оттока своих абонентов, «КаР-Тел» и «GSM Казахстан» приняли соответствующие контрмеры. Незадолго до запуска NEO обе компании представили новые тарифные планы, при этом «GSM Казахстан» решился на кардинальные шаги. Так, у K’Cell появился интересный тарифный план «Классик», на котором была отменена абонентская плата. Также абонентов ждала посекундная тарификация и 15% скидка на звонки внутри сети. Не остались без внимания и абоненты Activ: для них было введено 5 тарифных планов с посекундной тарификацией внутри сети. Напомним, что раньше существовал лишь один тариф, а шаг биллинга составлял 30 секунд. В среднем стоимость разговоров снизилась на 20%.
 
Что касается компании «КаР-Тел», то в начале года она запустила для абонентов Beeline услугу «SMS-настроение», позволяющую отправлять SMS-сообщения по цене 3,5 тенге, а в начале февраля произвела смену DEF-кода K-Mobile с «333» на «777». Вместе с тем с 5 февраля появилась возможность подключиться на «три семерки» и по тарифу Beeline «Проще говоря». То есть «КаР-Тел» фактически завершил постепенное превращение K-Mobile в Beeline, сделав последний шаг по слиянию брендов. С этого момента у Beeline параллельно действует два кода доступа – «705» и «777». Более того, «777», как более красивый и привлекательный с маркетинговой точки зрения, стал основным в продвижении бренда Beeline.
 
Безразличным к запуску нового оператора остался лишь «Алтел». Видимо, таким образом было решено не мешать выходу на рынок «младшей сестры» – на тот момент «Алтел» и «Мобайл Телеком Сервис» являлись стопроцентными «дочками» «Казахтелекома» (кстати, позже для привлечения средств на развитие оператора национальная компания продала 49% в «Мобайл Телеком Сервис» миноритарному акционеру). Однако от рыночных реалий не уйдешь, и в начале марта «Алтел» все же объявил о снижении своих тарифов.
 
Тарифный оползень
 
Вообще, если говорить о тарифах на услуги связи, то нужно отметить, что их снижают не только сотовые операторы. Помимо мобильной связи дешевеет традиционная телефония и Интернет.
 
Так, за прошедший год «Казахтелеком» вдвое снизил тарифы на доступ во всемирную паутину. Если в первом полугодии общее снижение составило 26,1%, то во втором тарифы были опущены еще на 25%. Этот шаг был осуществлен национальным оператором в рамках поддержки реализации правительственных программ по созданию «электронного правительства» и снижению информационного неравенства среди населения. Учитывая, что отечественный рынок интернет-услуг является весьма конкурентным, свои тарифы пришлось снизить и многим частным интернет-провайдерам.
 
Благодаря осуществленному в прошлом году взаимоподключению сетей сотовых операторов несколько подешевела и мобильная связь. В результате стал возможным обмен SMS-сообщениями между абонентами всех мобильных операторов, а межсетевые звонки стали тарифицироваться с шагом в 10 секунд, что привело к 20% экономии на межсетевых разговорах. С 1 ноября и сам «Казахтелеком» перешел на десятисекундный шаг тарификации телефонных соединений на сети операторов мобильной связи («GSM Казахстан», «Алтел» и «Кар-Тел») со стационарных городских телефонов.
 
В 2007 году тенденция по снижению тарифов продолжилась. Так, например, в начале года в среднем на 50% подешевели услуги «Казахтелекома» на международные телефонные соединения в направлении стран ближнего зарубежья. Для таких государств, как Германия, Франция, Англия, США и Канада, снижение составило 46,5%, для Турции и Италии – 61,6%, а для Китая – 52%.
 
Кроме того, с апреля «Казахтелеком» снизил тарифы на услуги междугородной телефонной связи (на 48%) и телефонные соединения с операторами сотовой связи (на 15%), предоставляемые с использованием таксофонных карт. Как результат, с 1 апреля тариф за каждую полную или неполную минуту междугородного разговора по Казахстану составляет 8,95 тенге. В свою очередь, каждые 10 секунд соединения с таксофона на сети «GSM Казахстан», «Кар-Тел» и «Алтел» стоят 5,52 тенге, а «Мобайл Телеком Сервис» – 4,04 тенге.
 
Примечательно, что новые тарифы на телефонные соединения с таксофонов на сети операторов сотовой связи теперь на 15% ниже по сравнению с тарифами на данные соединения по традиционной (фиксированной) телефонии.
 
Интернет-штиль
 
Несмотря на внушительное снижение тарифов в интернет-сегменте, настоящего бума здесь пока не наблюдается. Согласно данным www.internetworldstats.com, Казахстан по уровню проникновения Интернета занимает среди 15 постсоветских государств лишь третью строчку снизу, обгоняя только Туркменистан и Таджикистан. На этом сайте, посвященном статистическому изучению Интернета, опубликованы свежие данные о количестве интернет-пользователей в разных странах мира, а также о соотношении их числа к общей численности населения.
 
Что касается наших собственных исследований и оценок Казнета, то никаких вразумительных цифр ни о количестве пользователей, ни о количестве сайтов так и не появилось. Видимо, рынок еще настолько мал, что проводить серьезные исследования пока неинтересно. Разнятся даже цифры, озвучиваемые официальными лицами – в большинстве случаев уровень проникновения Интернета ими оценивается в 4%. В то же время, согласно прогнозам АИС, число интернет-пользователей в Казахстане к концу 2007 года достигнет 800 тыс. человек.
 
Однако не стоит забывать, что для полноценного развития Казнета и удовлетворения запросов растущей аудитории нужны интересные интернет-ресурсы. К сожалению, их сегодня немного, из-за чего 90% трафика уходит в Рунет. Оценивая общее количество сайтов Казнета на начало 2007 года, казахстанский журнал об информационных технологиях Computer Club Magazine получил цифру в 5,5 тысячи. При этом примерно 20 (!) из них имеют суточную посещаемость более тысячи человек.
 
Интересно и равнодушие интернетчиков к единственному казахстанскому конкурсу сайтов, прошедшему в прошлом году уже в четвертый раз. Так, для участия в Award.kz-2006 было подано только 580 заявок (для сравнения: в 2004 году – 612 заявок, в 2005-м – 611). При этом самое большое число участников оказалось в номинациях «Корпоративные сайты» – 115, «Персональные страницы» – 58 и «Сетевые сервисы» – 52. Самыми малопредставительными стали новые номинации: «Электронная коммерция» – 15 (в 2005 г. входила в «Сетевые сервисы») и «Путешествия и отдых» – 16 (в 2005 году была объединена с сайтами спортивного и медико-оздоровительного плана). Кроме того, продолжилось уменьшение доли сайтов южной столицы в первой пятерке городов-участников: Алматы – 198 (в 2004-м – 334, в 2005-м – 235), Астана – 105 (в 2004-м – 32, в 2005-м – 40), Караганда – 80 (в 2004-м – 23, в 2005-м – 18), Петропавловск – 30 и Костанай – 24.
 
И все же потенциальный интерес к Казнету весьма высок. Об этом говорит большое количество доменов, регистрируемых в зоне «.kz». Так, по данным компании PROFIT Online, только в 2006 году было подано 9134 заявки. Большинство доменов регистрируется либо «про запас», либо для дальнейшей перепродажи. Однако нельзя не отметить и тот факт, что в последние месяцы регистрируется довольно много доменов для корпоративных сайтов, где в качестве имен, как правило, выступают названия компаний и различные аббревиатуры. То есть бизнес наконец поворачивается к Интернету лицом, осознав важность своего присутствия в данной информационной среде. А это хороший знак.
 
Космические планы
 
15 декабря 2006 года состоялся официальный «дебют» первого казахстанского спутника KazSat, запущенного 18 июня 2006 года. После нескольких месяцев тестирования и испытаний KazSat заработал – спутниковая сеть «Кателко» произвела прямую трансляцию торжественного собрания, посвященного 15-летию независимости республики. Как отметили представители «Казахтелекома», тестирование спутника показало хорошие результаты, соответствующие стандартам международной спутниковой системы Intelsat. Напомним, что полная емкость KazSat составляет 864 МГц. При этом 760 МГц планируется сдать в аренду, 8 МГц остаются для так называемой «защитной полосы», а 96 МГц – в запасе.
 
В настоящее время загруженность спутника достигает 40% от его полной емкости. Сейчас при помощи KazSat в стране работают семь крупных операторов связи, среди которых «Астел», «Кателко», «Нурсат», «Тудей телеком» и другие. К концу текущего года планируется довести уровень загрузки космического аппарата до 70%.
 
С целью создания благоприятных условий для казахстанских операторов на услуги спутника были установлены конкурентоспособные тарифы, В зависимости от объема занимаемой полосы и срока договора они ниже, чем у международных аналогов на 5 и более процентов.
 
Всего к 2020 году предполагается вывести на орбиту пять спутников связи, аналогичных KazSat. Запуск KazSat-2 (работу над которым сейчас ведет Российский государственный космический НПЦ имени М. Хруничева) намечен на 2009, а KazSat-3 – на 2013 год. При этом главный центр управления всей группировкой будет расположен в Акколе (Акмолинская область), а на случай нештатных ситуаций будет построена резервная станция в окрестностях Алматы.
 
Как сообщил вице-президент АО «Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств» Габдуллатиф Мурзакулов, в 2016 году планируется запуск спутника KazSat-4 (который заменит KazSat-1), в 2020 году – KazSat-5, а к 2023 году планируется запустить новый спутник вместо KazSat-2.
 
Точка в деле либерализации
 
Поскольку на отечественном рынке телекоммуникаций ключевую роль играет «Казахтелеком», то о нем стоит поговорить отдельно. Тем более что в его «деле» наконец-то поставлена точка, внесшая ясность в будущее как самой компании, так и рынка в целом. В конце осени прошлого года правительство отказалось от планов реструктуризации активов компании, хотя ранее такая возможность и рассматривалась с целью либерализации казахстанского рынка телекоммуникаций. Согласно одному из вариантов реструктуризации предлагалось выделить из состава «Казахтелеком» магистральную телекоммуникационную сеть, через которую поддерживается международная и междугородная связь. Учитывая, что он неоднократно подвергался критике за нежелание предоставлять альтернативным операторам связи открытый и равный доступ к магистральной сети, в правительстве вынашивалась идея передачи этой инфраструктуры в ведение регулирующего органа. Однако затем было принято принципиальное решение о размещении небольшого пакета акций АО «Казахтелеком» среди широкого круга казахстанских инвесторов. Общее число предложенных к покупке акций составило 497597 штук (или 4,6%), при этом они были разделены на два пакета: 90% от общего количества продаваемых акций было реализовано среди населения, а 10% – на организованном рынке, в том числе среди пенсионных фондов страны. Как было заявлено, целью данного шага является стимулирование развития внутреннего фондового рынка. Таким образом, выведение из компании части активов, в результате реструктуризации последней, стало бы негативным фактором, снижающим инвестиционную привлекательность ее акций. Под этим предлогом вопрос либерализации и был закрыт.
 
Почем акции для народа
 
Зато открыли новый – первичное размещение акций АО «Казахтелеком» на международной площадке. Как заявил 21 декабря 2006 года на пресс-конференции в Алматы президент АО «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев, «надо провести мероприятия по повышению своей капитализации, с тем, чтобы, если выходить на IPO, то говорить о серьезных средствах по привлечению».
 
Тем временем 21 марта на площадке РФЦА прошли торги вторым пакетом акций компании, который составил 98410 акций. Он оказался больше, чем предполагалось, поскольку в ходе первого этапа среди населения не удалось реализовать 48650 акций. Как объяснил председатель Совета директоров АО «Казахтелеком», директор-руководитель холдинга «Самрук» Бейбит Ахабаев, это произошло «в связи со слабой активностью мелких инвесторов, которые, подав заявки, в дальнейшем их не оплатили». При общем количестве купленных населением 399187 акций, средняя цена за одной акцию составила 30561 тенге.
 
В ходе второго этапа торгов все акции были проданы 20 сделками, суммарно за $40 млн. Как отмечается в сообщении агентства биржевой информации «ИРБИС», торги прошли при возрастающей цене акций. Самая удачная покупка была совершена пенсионными фондами по цене 48965 тенге за акцию, а в «последний вагон» одному из покупателей удалось впрыгнуть уже по цене 51050 тенге за акцию. Средневзвешенная цена всех сделок составила 50238 тенге.
 
Помимо этого, в госхолдинге «Самрук» вынашивают идею продажи доли «Казахтелекома» в компании «GSM Казахстан». Это связано с чересчур обширным присутствием «Казахтелекома» на рынке мобильной связи. Помимо 49% в «GSM Казахстан», национальному оператору принадлежит 51% доля в «Мобайл Телеком Сервис» и 100% доля в «Алтел». Кроме того, «Казахтелеком» контролирует телекоммуникационную компанию Nursat. Для обеспечения прозрачности продажи доли в «GSM Казахстан» предлагается провести акционирование последней, так как в настоящее время компания работает в форме товарищества с ограниченной ответственностью, где 51% доля принадлежит фино-шведо-турецкой FinTur.
 
Как видим, рынок телекоммуникаций Казахстана дышит «полной грудью». Высокие темпы развития и большие инвестиции говорят о его стабильности и привлекательности, а планы акционирования компаний с размещением на международных площадках – о его зрелости. На общем фоне отстает только Интернет. Но будем надеяться, что дальнейший экономический рост и стремительное развитие рынка телекоммуникаций уже в ближайшее время спровоцируют бурный всплеск и в этом секторе.
 


Список статей
С чего начинается бренд?  Евгений Жаркин 
Фондовый рынок. Итоги полугодия  Татьяна Кудрявцева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem