USD/KZT 370.04  -0.06
EUR/KZT 420.99  +1.62
 KAZAKHSTAN №2, 2007 год
 Второе пришествие. Схема проведения SPO
АРХИВ
Второе пришествие. Схема проведения SPO
 
Юлия Феллер, АО «ИФД «RESMI»
 
Выпуск и размещение акций является одним из основных и наиболее популярных способов привлечения денежных средств. Среди преимуществ этого способа финансирования можно выделить следующие:
 
· отсутствие долговой нагрузки на компанию, в отличие от случая с выпуском облигаций;
· возможность не выплачивать дивиденды и реинвестировать весь доход в бизнес, тогда как выплата вознаграждения по облигациям обязательна;
· повышение транспарентности компании;
· более диверсифицированная структура собственников;
· рост капитализации компании.
 
Вместе с тем нужно отметить, что при выпуске акций может возникнуть угроза потери контроля над компанией, поскольку взамен привлеченных денежных средств инвесторам предоставляется возможность долевого участия в ней. Поэтому при определении размера пакета, предназначенного для размещения, необходимо учитывать данный аспект.
 
В зависимости от того, какой выпуск акций предназначен для реализации, можно выбрать один из двух видов размещения:
 
· первичное размещение акций – IPO (Initial Public Offering);
· вторичное размещение акций – SPO (Second Public Offering).
 
IPO предполагает размещение нового выпуска акций, т.е. когда пакет акций впервые предлагается широкому кругу инвесторов (в некоторых источниках IPO – это размещение акций на новом для эмитента биржевом рынке). Что касается SPO, то оно предполагает размещение акций, уже находившихся до этого момента в обращении. Например, когда один из собственников решает реализовать пакет акций компании, которым он владеет. Нередко SPO является следующим этапом после IPO: изначально определенный пакет акций размещается через IPO, а затем, по прошествии какого-то времени, часть инвесторов, купивших акции при IPO, могут реализовать свои пакеты посредством SPO. Также возможна ситуация, когда компания проводит «смешанное» размещение по схеме «IPO+SPO», когда одновременно к размещению предлагается новый выпуск акций плюс дополнительная реализация имеющейся у акционеров части акций. В этом случае SPO является частью IPO и входит в его структуру. Еще одной особенностью, отличающей эти два способа размещения, является разная направленность денежных потоков, полученных от размещения. В случае с IPO эти средства остаются у компании, а при SPO меняется только собственник ценных бумаг, и соответственно все расчеты происходят между участниками этой сделки – акционерами и инвесторами. В качестве примера может послужить вторичное размещение акций компании «Вимм-Билль-Данн», которое было проведено на российском фондовом рынке в ноябре 2006 года. Тогда несколько акционеров компании, продав 10% акций (4,4 млн шт.), в совокупности выручили $165 млн, которые они направили на развитие собственных проектов.
 
Среди преимуществ SPO можно выделить следующие:
 
Повышение ликвидности ценных бумаг и прозрачности самой компании. При размещении акций частично меняется структура собственности, а приход новых инвесторов может повлиять на более прозрачное ведение бизнеса.
 
Повышение капитализации компании. Вторичное размещение акций является по сути хорошим инструментом для переоценки рынком ценных бумаг компании.
 
Вместе с тем считать, что IPO более сложный процесс, нежели вторичное размещение ценных бумаг, не совсем корректно. Оба этих процесса требуют тщательного анализа и разумного отношения со стороны акционеров. Необходимо отметить, что поскольку на IPO может выйти компания, ценные бумаги которой ранее не обращались на бирже, ее привлекательный имидж в глазах инвесторов будет формироваться практически с нуля. В случае с SPO, когда компания уже имеет какую-то кредитную историю на фондовом рынке, у инвесторов гораздо больше возможности для более глубокого анализа ее деятельности.
 
Схема проведения SPO в целом аналогична процессу проведения IPO. Ее можно разделить на три основных этапа.
 
1. Определение сторонних компаний-консультантов, которые будут помогать Компании-эмитенту в организации SPO и непосредственно при самом размещении.
 
Это финансовый консультант, или андеррайтер (в роли которого может выступать компания, имеющая лицензию на занятие брокерской и дилерской деятельностью, а также инвестиционный банк). Функции финансового консультанта более обширны по сравнению с другими участниками процесса SPO, так как именно он разрабатывает схему размещения, составляет книгу заявок, взаимодействует с потенциальными инвесторами и т. д.
 
Аудиторская компания, отвечающая за проверку финансовой отчетности эмитента и контролирующая выполнение требований в соответствии с международными стандартами.
 
Юридический консультант, в функции которого входит правовое обеспечение процесса SPO.
 
PR-агентство, обеспечивающее освещение всего процесса в СМИ, а также выполняющее услуги по формированию привлекательного имиджа компании в глазах инвесторов. Функции PR-агентства и юридического консультанта нередко выполняет финансовый консультант, поскольку это значительно минимизирует расходы по проведению SPO. Однако нужно учитывать, что такое решение может снизить объективность процесса. Не стоит забывать и о том, что работники инвестиционного банка могут не обладать должной квалификацией в сфере PR, поскольку эта деятельность не является для них основной.
 
2. Организация и проведение подготовительного этапа.
 
На этом этапе эмитенту необходимо с помощью привлеченных консультантов провести тщательный анализ своей финансовой деятельности и структуры бизнеса с юридической точки зрения (в частности, является ли она понятной для инвесторов и требуются ли изменения для повышения ее прозрачности), а также оценить принципы корпоративного управления.
 
Важным этапом вторичного размещения является информационная поддержка, которую должно обеспечить PR-агентство. Правильное освещение процесса SPO в СМИ влияет на его успешность, особенно если большую часть потенциальных инвесторов представляют т. н. частные инвесторы. Не стоит забывать и о качественно проведенном road-show, которое также вносит значительный вклад в эффективность размещения. При выборе андеррайтера эмитенту необходимо оценить его опыт организации процесса взаимодействия с инвесторами при аналогичных выпусках, есть ли у него «наработанные» связи с инвесторами. Ведь готовя road-show, андеррайтер должен ясно представлять тот круг инвесторов, который наиболее оптимален для компании.
 
Итогом работы подготовительного этапа должны стать полная прозрачность деятельности компании, повышение ее инвестиционной привлекательности, а возможно, и улучшение финансовых показателей при проведении оптимизации бизнес-процессов.
 
3. Проведение размещения акции и анализ SPO.
 
Третьим этапом является непосредственно проведение вторичного размещения акций, в ходе которого андеррайтер закрывает книгу заявок и определяет те из них, которые будут удовлетворены. Здесь нужно обратить особое внимание на тот круг новых инвесторов, который формируется по результатам размещения (будут ли это институциональные инвесторы или же физические лица), так как от этого зависит ликвидность размещаемых ценных бумаг.
 
Перечисленные этапы представляют собой общую схему размещения. На разных биржевых площадках данный процесс имеет свои особенности, например в части требований к эмитентам и ценным бумагам, организации процесса реализации акций и пр. Площадкой для SPO может быть любая международная биржа (LSE, NYSE, NASDAQ и др.) все зависит от того, какую из них выберет эмитент. Так, казахстанская компания «Eurasia Gold» в марте 2007 года объявила о планах проведения SPO на Лондонской фондовой бирже. Однако позднее ее акционерами было принято решение отложить размещение до осени текущего года. В результате посредством SPO компания планирует привлечь до $150 млн.
 
Таким образом, SPO, как способ привлечения денежных средств, безусловно, имеет свои преимущества, однако требует тщательного анализа со стороны акционеров и топ-менеджмента, поскольку является одним из важнейших этапов развития компании. Ведь SPO может вызвать как повышение цены на акции компании в случае успеха, так и, наоборот, ее снижение, если размещение было осуществлено без объективного анализа.
 


Список статей
С чего начинается бренд?  Евгений Жаркин 
Фондовый рынок. Итоги полугодия  Татьяна Кудрявцева 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem