USD/KZT 375.9  +1.7
EUR/KZT 423.56  +3.22
 KAZAKHSTAN №4, 2007 год
 Мы инвестируем в будущее электроэнергетики Казахстана
АРХИВ
Мы инвестируем в будущее электроэнергетики Казахстана
 
Мы уже рассказывали нашим читателям о компании «Инвестор М» – ведущем комплексном поставщике изоляторов, арматуры и другой электротехнической продукции для казахстанских энергетиков. Год назад эта компания,совместно с российским ЗАО «Энергия-21», организовала в городе Рудномпервое в нашей стране предприятие по выпуску полимерных изоляторов третьего поколения – ТОО «Казполимеризолятор». О том, как сегодня идут дела на новом производстве, а также планами на будущее с нами делится Любовь Макарова, генеральный директор ТОО «Инвестор М».
 
Любовь Степановна, каким был первый год для «Казполимеризолятора»?
 
Главное наше достижение – получение казахстанской сертификации. В общей сложности этот процесс занял около года. Сначала мы разработали технические условия для производства полимерных изоляторов. Отправили наши изоляторы на тестовые испытания в Испытательный центр электрооборудования Государственного унитарного предприятия «Всероссийский электротехнический институт им. В. И. Ленина» (единственное в странах СНГ аккредитованное предприятие) и получили там «добро» по всем электротехническим параметрам. Проведение тестирования за пределами Казахстана не было обязательным условием для утверждения нашего ТУ, но мы пошли на дополнительные (причем немалые) затраты для того, чтобы подтвердить качество нашей продукции наиболее авторитетной лабораторией. Затем для осмотра цеха и инспектирования работ по производству изоляторов из Актюбинска выезжал представитель АО «НаЦЭкС». В результате в конце августа 2007 года «Казполимеризолятор» получил официальный сертификат соответствия казахстанского образца на серийное производство, то есть всю документацию необходимую для производства и реализации. Стоит отметить, что на сегодняшний день мы остаемся единственным производителем полимерных изоляторов, работающим на основе нормативно-технической документации, утвержденной и зарегистрированной в Казахстане, а также с казахстанским сертификатом соответствия.
 
Что касается объемов, то в этом году мы уже поставили потребителям около 10 тысяч наших полимерных изоляторов. Сейчас наш цех выпускает порядка 150 изоляторов в день, при этом проектная мощность производства составляет 600 изоляторов в сутки. Так что задел на будущее у нас немалый. Сегодня «Казполимеризолятор»выпускает только линейные изоляторы семитонного ряда на 35 кВ и 110 кВ, а также два вида изоляторов для контактной сети железных дорог. Это сейчас самый ходовой ассортимент.
           
Каковы преимущества полимерных изоляторов?
 
Если сравнивать с традиционными, то один полимерный изолятор заменяет гирлянду из 7–10 стеклянных, и при этом весит гораздо меньше – 4,6 кг против 50 кг. Естественно, это значительно облегчает монтажные работы. Что касается электротехнических характеристик, то он ничем не уступает стеклянным изоляторам. Более того, такой изолятор имеет весьма ценное преимущество: это высокая гидрофобность, которую полимерная оболочка способна восстанавливать в самых неблагоприятных условиях, сбрасывая с себя загрязнение, песок и соль, что обусловлено наличием в силиконе подвижного полимера.
 
Если говорить о полимерных изоляторах разных производителей, то наши примерно на 30% дешевле, чем у конкурентов. Это прежде всего связано с тем, что мы находимся рядом с поставщиками комплектующих. Так, например, изолирующую часть мы привозим из Южноуральска – а это всего в 200 км от Рудного. Кроме того, мы сразу же сделали серьезные инвестиции в оборудование, приобретя, к примеру, финские машины для обжатия стержня. Эта технология позволяет удешевлять производство при высокой надежности и низком уровне брака. Есть и ряд других технологических ноу-хау. Кроме того, мы не придерживаемся политики высоких цен, ориентируясь на получение прибыли за счет больших объемов производства.
 
Каковы перспективы использования полимерных изоляторов у нас в стране?
 
В принципе, опыт эксплуатации таких изоляторов в Казахстане уже довольно большой. Мы, например, поставляем в республику продукцию ЗАО «Энергия-21», которое производит ее уже более пятнадцати лет. Однако настоящий бум на полимерные изоляторы был отмечен с середины прошлого года, когда на энергообъектах началась замена ими стеклянных гирлянд. Их стали использовать и при строительстве новых линий. Например, компания «АСПМК-519» при сооружении линии 220 кВ «Караганда – Актогай», протяженностью 1600 км использовала только полимерные изоляторы.
 
Мы, в свою очередь, в этом году впервые поставили такие изоляторы в Западный Казахстан, и это большое достижение, поскольку ранее они там не использовались. Так для Актюбинских энергосистем в июне проведена полная замена стеклянных изоляторов на полимерные на экспериментальной линии протяженностью 40 км, причем в районе, подверженном наибольшему гололедообразованию.
 
В апреле мы привезли для новой ТЭЦ в Атырау большой российский аэрофобный изолятор ПСВ 300А, обеспечивающий максимальную длину пути утечки тока. Именно такими изоляторами комплектуются линии на морском побережье Англии. Вообще, в Каспийском регионе из-за высокой запыленности и засоленности полимерные изоляторы являются гораздо лучшей альтернативой традиционным. В этом году мы были на выставке в Актау, где состоялась презентация нашего завода; подписаны солидные контракты на комплектацию нашими изоляторами линий от 6–10 кВ до 110 кВ в Мангистауской области.
 
Прекрасно показывают себя полимерные изоляторы и в районах с высокой ветровой нагрузкой. Так, например, в этом году мы поставили порядка 3 тысяч своих изоляторов для Жамбылскихэнергосетей. Они смонтированы в высокогорном районе области в качестве эксперимента и пока никаких нареканий со стороны заказчика не поступало.
 
Если смотреть в целом по отечественному рынку, то сейчас доля полимерных изоляторов составляет около 10%, и, конечно, она будет постоянно расти. По моим прогнозам, только в 2008 году объемы продаж должны увеличиться в 2,5 раза.
 
Как развивается весь бизнес «Инвестор М» и каковы Ваши планы на будущее?
 
Мы динамично растем – только в этом году обороты компании увеличились в два раза. Так, в настоящее время наша доля по стеклянным изоляторам уже составляет порядка 90%. Если называть точные цифры, то в 2007 году мы поставили их более 350 тысяч. При этом потребности Казахстана в этой продукции постоянно растут, ежегодно отечественным энергетикам нужно около 700 тысяч стеклянных изоляторов. И это без учета увеличивающегося спроса на изоляторы полимерные.
 
В 2007 году на наш рынок вышли поставщики очень дешевых китайских изоляторов. Несмотря на то что цена на них очень привлекательна, крупные потребители электротехнической продукции не решаются их использовать. Возможно, это вызвано их недоверием к качеству китайского товара.
 
Нам выпала честь комплектовать линию 500 кВ «Север – Запад», которая должна решить проблему энергозависимости западных регионов республики от России. Это грандиозный проект, каких в Казахстане не было вот уже тридцать лет. Так, общая стоимость только нашего контракта по комплектации этой линии составляет 700 млн тенге.
 
В середине ноября с индийской компанией KEС InternationalLimited, генеральным подрядчиком строительства второй линии 500 кВ «Север – Юг», «Инвестор М» подписал предконтрактную спецификацию на комплектацию третьей очереди – участка ВЛ-500 кВ «Север – Юг» «Агадырь – Экибастуз» протяженностью 463 км. Мы поставим арматуру, канаты, стеклянные изоляторы общей стоимостью $3,5 млн.
 
Большое внимание мы уделяем и диверсификации бизнеса, поиску новых рыночных ниш и производителей. Так, например, в этом году изучив потребности строителей, мы получили дилерское право на поставку бурильно-крановых машин завода «Стройдормаш» (Алапаевск, Россия).
 
Еще одно наше новое направление – сотрудничество с нефтегазовым сектором. Так, в 2007 году мы начали поставки трубной продукции для АО «КазТрансГаз». Мы давно присматривались к этому рынку и зашли на него весьма мощно – на следующий год уже заключены большие контракты с этой компанией как по трубам, так и по технике.
 
Кроме того, в ближайшее время «Инвестор М» намерен получить лицензию на осуществление проектных и строительных работ.
 
Конечно, такое расширение потребует наращивания материально-технических ресурсов и кадрового потенциала. Уже сегодня в компании работают 40 человек; мы заканчиваем строительство в Рудном нового большого офиса компании. Это очень оригинальный проект. Выполненный в русском дворянском стиле, он станет украшением нашего города.
 
Так что планов у нас много и сил на их реализацию тоже хватает.
 
И в заключение – каков Ваш рецепт успеха в бизнесе?
 
Я за порядочность в бизнесе, за добросовестное предпринимательство. Золотое правило: бизнес должен строиться на обоюдной выгоде, а не на симпатиях или антипатиях. Залог нашего успеха – это трудолюбие и профессионализм всего коллектива. О своей команде я говорю так: это корона, где каждый сотрудник – бриллиант.
 
И еще одно: я не даю пустых обещаний, если не могу гарантировать их исполнения.
 


Список статей
Конкурентоспособность. Шаг вперед и два назад  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Фондовый рынок. Оценки и прогнозы  Жасулан Бекжигитов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem