USD/KZT 369.01  -6.89
EUR/KZT 416.39  -7.17
 KAZAKHSTAN №4, 2007 год
 Инвестиционный конгресс. Свои и чужие пророки
АРХИВ
Инвестиционный конгресс. Свои и чужие пророки
 
Региональный инвестиционный конгресс, прошедший в Астане 19 октября, собрал на одной площадке представителей отечественного и иностранного бизнеса, руководителей крупнейших региональных компаний, консультантов и топ-менеджеров государственных предприятий. Заявленные цели форума – поиск новых возможностей и механизмов привлечения инвестиций на внутреннем и зарубежном рынках, анализ государственного регулирования сферы ценных бумаг, организация конструктивного диалога между властью и бизнесом. Можно констатировать, что формат регионального конгресса позволил достичь этих целей путем проведения пленарных заседаний, дискуссий и мастер-классов, посвященных различным аспектам выхода компаний на рынок ценных бумаг и повышения стоимости их активов. Плодотворно прошла и неформальная, но не менее важная часть конгресса: в беседах во время кофе-брейков участники смогли выяснить реальный уровень собственных возможностей и возможностей конкурентов, прицениться к потенциальным инвесторам, обсудить новые проекты и рыночные ниши.
 
Организатором форума выступило Агентство корпоративных коммуникаций VIPromotion, а его генеральным партнером – «Ренессанс-Капитал». Эта информационно-банковская группа, работающая на финансовых рынках России, Казахстана, Украины, других стран СНГ, сегодня занимает лидирующие позиции на рынке слияний и поглощений, акционерного и долгового капитала. Еще один из спонсоров форума – группа «Базовый элемент», чьи активы сосредоточены в таких отраслях, как энергетика, машиностроение, финансовые услуги, строительство, девелопмент и добыча ресурсов, провел на форуме презентацию своего нового проекта. Компания планирует открыть сразу несколько цементных заводов в различных регионах Казахстана. 
 
Следует отметить, что мероприятие вызвало значительный интерес со стороны казахстанских компаний во многом благодаря участию зарубежных экспертов. Для полноценного развития отечественной экономики взгляд специалистов со стороны – лучшая прививка от болезней роста, о первых признаках которых, кстати, свидетельствуют и последние изменения в рейтингах международных агентств, присваиваемых Казахстану. Прогнозы и рейтинги не обошли стороной и прошедший конгресс. Так, у его участников возник вопрос: почему в Казахстане рейтинги были понижены, а в России и на Украине этого не произошло?
 
Юрген Ригтеринк, Председатель правления дочернего акционерного банка «АBN AMRO Банк Казахстан» и член Совета иностранных инвесторов при Президенте РК, считает, что казахстанский банковский сектор оказался больше затронут американским кризисом недвижимости, так как сделал ставку на зарубежные займы. Россия и Украина использовали их в гораздо меньшей степени, сделав основной упор на депозиты. «Это индивидуальный кризис банков, и это было ожидаемо,– отмечает финансовый аналитик. – Иностранный долг коммерческих банков – 40 млрд долларов. Все получили урок. Я надеюсь, казахстанская банковская система усвоит его правильно».
 
По мнению г-на Ригтеринка, ситуация может привести к появлению на нашем банковском поле новых иностранных игроков. Программа рефинансирования может вылиться в продажу как части активов, так и самих банков. Например, в таком приобретении заинтересован австрийский RaiffeisenBank, который еще недавно считал, что опоздал с входом на казахстанский рынок, а сегодня имеет реальный шанс сделать это более выгодно. «Пожарных» продаж за любую цену председатель правления «АBN AMRO Банк Казахстан» не предвидит, однако понижения темпов роста в качестве последствия все-таки стоит ожидать.
 
«Я считаю, что ситуация управляема, но будут и свои жертвы. Ценовые условия будут суровее, кредитование станет более избирательным. Когда ситуация стабилизируется? Если бы я знал наверняка, то точно бы разбогател!» – пошутил Юрген Ригтеринк. Но затем все-таки добавил, что, по прогнозам ABNAMRO, ситуация должна войти в колею в первом квартале 2008 года. Кстати, свои личные сбережения финансовый аналитик держит в одном из казахстанских банков. «В долгосрочной перспективе (5 и более лет), я ожидаю, что тенге будет иметь тенденцию к укреплению, будет повышаться…»
 
Надо заметить, что конгресс благожелательно принял г-на Ригтеринка в роли оракула, «допросив» с пристрастием по всем интересующим вопросам, в том числе и по такой животрепещущей теме, как сфера строительства и недвижимости. Однако больше всего казахстанских участников волновало, не бросит ли инцидент с «Эни» по Кашагану тень на сложившийся позитивный инвестиционный климат страны?
 
«Мы являемся советниками одной из сторон-участников Кашагана. Как сопредседатель рабочей группы по повышению имиджа Казахстана в СИИ, я могу сказать, что над этим мы работаем ежедневно. Инвесторам данный вопрос все больше и больше напоминает ситуацию на Сахалине. Хотя они и видят, что проект по Кашагану действительно имеет значительные отклонения по бюджету и срокам, и их надо обсуждать. Проект очень большой и важный для будущего Казахстана и его экономики. А потому инвесторы рассматривают ситуацию с Кашаганом как единичный инцидент.
 
Вместе с тем я хотел бы сфокусироваться на законе о недропользовании, который недавно был принят парламентом. Члены Совета иностранных инвесторов вместе с другими организациями написали письмо президенту Казахстана с просьбой не подписывать его. Причина проста: этот закон может влиять на контракты, подписанные в прошлом. Ранее президент всегда подчеркивал, что договоры нельзя менять, что это может повлиять на будущую ситуацию. Я думаю, что уверенность инвесторов в инвестиционной привлекательности Казахстана еще не поколеблена. Казахстан – одно из государств, которое все еще очень привлекательно и будет продолжать притягивать поток иностранных инвестиций. Нет другой страны в регионе, которая была бы так успешна в проведении экономических реформ». 
 
Свое мнение по этому вопросу высказал и Гайрат Салимов, директор аналитического департамента «Ренессанс Капитал»: «Действительно, проект по Кашагану имел значительные задержки и превышение бюджета. Хотя, с одной стороны, это можно оправдать тем, что на самом деле процесс связан не только с Кашаганом. По всему миру бюджеты инвестиционных проектов по разработке недр пересматриваются в сторону их повышения, поскольку основные ресурсы, используемые для этих проектов, значительно подорожали. Тем не менее факт такого превышения налицо. Также как и факт значительной отсрочки пуска проекта и получения первой нефти. Поэтому это обсуждение давно назревало. Важно понимать, что Казахстану (как и всему Центрально-Азиатскому региону, а также России) для дальнейшего роста потребуются значительные иностранные инвестиции. Во многом это связано с тем, что создание капиталов в самом Казахстане происходит не так быстро, как этого требует экономика. Именно поэтому приток капитала из-за рубежа является значительным фактором для ее дальнейшего роста. Иностранные инвесторы сейчас наблюдают за тем, что происходит. Очень важно, чтобы они понимали, что если они соблюдают контракты, то их интересы также будут учитываться, и они смогут получить прибыль на инвестировании капитала. Это основной принцип, который нужно учитывать при проведении переговоров, а также при принятии новых законов в сфере недропользования.
 
Каждая страна имеет право распоряжаться своими собственными ресурсами и имеет на них полный суверенитет. С другой стороны, стабильное законодательство является той самой средой, в которую приходят иностранные инвестиции. Поэтому надо быть очень осторожным при изменении законодательства, для того чтобы «не отпугнуть» новые инвестиции, которые столь нужны Казахстану для дальнейшего роста».
 


Список статей
Конкурентоспособность. Шаг вперед и два назад  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Фондовый рынок. Оценки и прогнозы  Жасулан Бекжигитов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem