USD/KZT 446.49  -0.90
EUR/KZT 475.38  -2.17
 KAZAKHSTAN №4, 2007 год
 Финансовый директор. Первый после бога
АРХИВ
Финансовый директор. Первый после бога
 
Редакционный обзор
 
В ноябре 2007 года Институт Адама Смита провел в Алматы первый Саммит финансовых директоров Казахстана. В течение трех дней главные финансисты отечественных и международных корпораций делились своим опытом в том, как достичь высоких показателей эффективности бизнеса и расширить инвестиционные горизонты компаний. В качестве спикеров форума выступили эксперты и аналитики из Казахстана, Великобритании, США и России.Для организаторов саммита это далеко не первое мероприятие, проведенное на территории СНГ специально для финансовых директоров. Под эгидой Института уже прошли четыре аналогичных форума в России и два в Украине. По словам открывавшего саммит вице-министра финансов Даулета Саудабаева, эти конференции имели положительный резонанс, так как «была создана диалоговая площадка, на которой финансовые директора могут обмениваться опытом и профессиональными знаниями». Г-н Саудабаев уверен, что такая инициатива будет полезна и казахстанским финансистам. Ведь сегодня финансовые директора – это не просто менеджеры, это главные советники первых руководителей. От правильного планирования и размещения финансов зависит стоимость компании и, соответственно, возрастает ее конкурентоспособность.
 
СFO – стратег, риск-менеджер и контролер
 
Профессия финансового директора, или CFO (от английского Chief financial officer) для Казахстана, как, впрочем, и для других стран СНГ относительно молодая. Еще несколько лет назад ее представителей можно было встретить лишь в западных компаниях, пришедших на местный рынок. Однако по мере развития нашего бизнеса ситуация значительно изменилась. Сегодня это уже одна из самых востребованных профессий на казахстанском рынке труда.
 
Как отметил Марат Джаукенов, управляющий директор по финансам Евразийского банка развития, сфера ответственности CFO в отечественных компаниях постоянно расширяется. Помимо бухгалтерского учета, налоговой и финансовой отчетности, появились и задачи, которые, по сути, определили переход CFO на качественно новый уровень. Наряду с функциями непосредственного управления финансами сюда можно отнести задачи стратегического развития компании, оптимизации основных бизнес-процессов, а также вопросы соответствия корпоративных стандартов управления международным стандартам.
 
По словам Эндрю Ларджа, финансового директора MaxPetroleumPlc в Казахстане, CFO – это уже не просто финансист, который работает с историческими данными, несет ответственность за бухучет, пассивы и активы, контролирует стоимость издержек, финансовую и налоговую отчетность. CFO должен обладать стратегическим мышлением. Он должен выйти на новые рубежи, прежде всего управлять казначейскими и общими финансовыми вопросами, оптимизировать налогообложение и налоговое планирование, а также осуществлять риск-менеджмент. Кроме этого, CFO, как правило, несет ответственность за управление трудовыми ресурсами и, как правило, отвечает за информационные технологии.
 
Одной из ключевых функций финансового директора, по мнению г-на Ларджа, сегодня является управленческий учет и отчетность. CFO должен своевременно собирать финансовые данные, делать анализ и давать свои рекомендации, помогающие управленцам осуществлять долгосрочное планирование и бюджетированием. В этом смысле он несет прямую ответственность перед менеджментом, советом директоров, перед акционерами в целом.
 
При этом именно CFO определяет, какие показатели деятельности являются ключевыми в оценке эффективности компании – будь то EBITDA (EarningsbeforeInterest, Taxes, DepreciationandAmortization), стоимость капитала, операционные затраты, чистая прибыль и пр. В качестве примера г-н Лардж привел нефтяную отрасль, где главный параметр – количество ресурсов, которые необходимо затратить на один баррель произведенной продукции. Помимо финансовых переменных и индикаторов, основные показатели работы предприятия могут включать и так называемые мягкие параметры, которые касаются вопросов качества, анализа удовлетворенности клиентов и сотрудников.
 
Значительное внимание CFO обязан уделять и системе управления рисками. Прежде всего необходимо определить ключевые риски, стоящие перед компанией, которую он возглавляет. При этом учитывается весь бизнес в целом, включая активы, трудовые резервы, менеджмент, подрядчиков и поставщиков. При этом CFO должен вырабатывать собственное отношение к рискам, а на основании его рекомендаций топ-менджмент уже может решать, как сбалансировать или застраховать эти риски (к примеру, с помощью хеджирования, установки механизма фьючерсов и опционов).
 
И последний момент, который, как считает г-н Лардж, особенно актуален в Казахстане, связан с Налоговым кодексом. Очень часто генеральный директор подталкивает СFO к использованию рискованных схем оптимизации налогообложения. Для того чтобы все проходило легально, финансовый директор должен иметь соответствующие технические и управленческие навыки, а также очень четко ориентироваться в рамках закона.
 
СFO и IPO
 
Одной из ключевых сфер ответственности CFO является привлечение инвестиций, а потому неудивительно, что именно этой теме в ходе саммита было уделено повышенное внимание.
 
Как отметила Шолпан Айнабаева, генеральный директор АО «Казкоммерц Секьюритиз», помимо внутренних резервов компании, источниками долгосрочного финансирования бизнеса могут быть банковские кредиты, инвестиционные программы международных организаций и финансовых институтов, государственное финансирование и инструменты рынка ценных бумаг. При этом выбор того или иного из них является прямой компетенцией CFO.
 
В числе одних из самых выгодных способов привлечения капитала спикеры саммита назвали первичное публичное размещение акций на международных фондовых биржах, где крупный казахстанский бизнес уже не новичок. Как сообщил в своем докладе Джон Эдвардс, старший менеджер по странам СНГ, Центральной и Восточной Европы Лондонской фондовой биржи, на альтернативной площадке LSE присутствуют 46 компаний из СНГ, включая 23 российских, 7 украинских и 9 казахстанских. Только за 2007 год они в ходе IPO, в целом, привлекли $465 млн. По словам г-на Эдвардса, этот факт свидетельствует о том, что даже в текущем году интерес международных инвесторов к компаниям из СНГ сохранился. Кстати, довольно своеобразным подтверждением этого стала и перепалка, возникшая между Джоном Эдвардсом и Аароном Голдштейном из Eronext. Представители двух крупнейших европейских бирж так и не смогли определиться, какая из них может предоставить большую ликвидность. Это значит, конкуренция за эмитентов из Казахстана не ослабевает.
 
И все же нестабильная ситуация на глобальных финансовых рынках оказала негативное влияние на котировки GDR(GlobalDepositoriesReceipts) отечественных компаний. В этой связи г-жа Айнабаева считает, что текущий момент не настолько благоприятен для выхода на международное IPO, как это было 1–2 года назад. Вместе с тем она подчеркнула, что даже в том случае, если компания уже полностью готова к работе по международным стандартам, имеет хороший аудит и корпоративную культуру, на процесс подготовки к IPO уходит 6–9 месяцев. Если же возникнет необходимость какой-либо реструктуризации и совершенствования бизнес-процессов, то на это может потребоваться от полутора до двух лет. А потому если в ближайших планах компании намечено IPO, то готовиться к нему нужно уже сейчас.
 
Своим практическим опытом в этом процессе поделилась Жаннета Бекежанова, финансовый директор «РД КазМунайГаз». Как известно, именно РД КМГ стала первой казахстанской компанией, которая, имея в качестве мажоритарного акционера государство, в 2006 году успешно провела двойное IPO на LSE и KASE. Сегодня, когда успех «РД КазМунайГаз» постоянно приводят в пример, говоря о перспективах выхода отечественных компаний на глобальные рынки, может показаться, что это довольно легко, а сам путь к IPO «усыпан розами». Однако, как отмечает г-жа Бекежанова, у роз бывают шипы, и именно об этих шипах она рассказала в своем выступлении.
 
По словам Жаннеты Бекежановой, процесс подготовки к IPO включал четыре основных элемента: финансовую надлежащую проверку (financialduediligence) и работу по внедрению новых процедур; техническую и экологическую проверку; юридический duediligence, а также оценку корпоративного управления и фондовой истории. Особое внимание г-жа Бекежанова обратила на роль финансового блока компании в целом и CFO в частности, который в качестве менеджера проекта нес всю ответственность за его реализацию. При этом оказалось, что CFO должен быть задействован во всех четырех элементах подготовки к листингу, так как практически все бизнес-процессы в том или ином виде находят свое отражение в финансовой отчетности, проспекте и другой документации, которую CFO предоставляет спонсорам, аудиторам, биржам, совету директоров и т. д.
 
Подробнее докладчица остановилась на финансовой проверке, в ходе которой был проведен аудит финансовой отчетности за 2005 год и пять месяцев 2006 года. В центральном аппарате компании была создана специальная информационная комната (dataroom), где была собрана вся историческая информация о РД КМГ и ее нефтяных активах с самого начала операционной деятельности. Был подготовлен подробный отчет независимого бухгалтера, ежемесячный предварительный обзор деловой активности, обзор операционной и финансовой деятельности на основе промежуточной годовой финансовой отчетности, отчет о модели оборотного капитала, оценка рисков по трансфертному ценообразованию, а также бизнес-план по всем будущим направлениям деятельности. Внедрены правила ведения финансово-управленческой отчетности, бюджетирования, IT-стратегии и безопасности, внутреннего контроля и аудита. При этом нужно было разработать не только новые документы, но и принять соответствующие процедуры, провести разъяснительную работу, достичь понимания не только на уровне топ-менеджмента, но и со всеми исполнительными органами компании.
 
По словам г-жи Бекежановой, актуальной задачей стало развитие функций подготовки финансовой отчетности, поскольку KASE требует от эмитентов предоставлять финотчетность четыре раза в год – не позже 90 дней, следующих за отчетным периодом. Ранее аудиторская отчетность в РД КМГ постоянно задерживалась. При этом учет в компании велся по казахстанским стандартам, а в МСФО его переводили внешние аудиторы. В этой связи было принято решение о создании специального департамента, который должен был трансформировать казахстанскую отчетность в МСФО внутри самой РД КМГ. Большую помощь в этом оказали внешние аудиторы, благодаря которым компания смогла выполнить требования обеих бирж.
 
Резюмируя, г-жа Бекежанова подчеркнула, что именно способность своевременно предоставлять финотчетность является самым большим риском для отечественной компании, выходящей на листинг. Причем если в ходе подготовки к IPO здесь могут помочь консультанты, то в дальнейшем нужно использовать их опыт и принципы, чтобы развивать свои ресурсы. По ее оценке, даже при наличии собственных квалифицированных кадров подготовка первой финотчетности может занять 12–18 месяцев, а потому компании лучше отложить размещение, чем выходить на биржу не готовой. При этом необходимо принимать в расчет и жизнь после IPO, ведь публичность – это не только новые привилегии, но и новые обязательства.
 
CFO и кризис ликвидности
 
Обсуждалась в ходе саммита и проблема с кризисом ликвидности и нестабильностью на рынках капитала. Отвечая на вопрос о влиянии ипотечного кризиса в США на экономику нашей страны, Джозеф Картер, партнер McGuireWoodsKazakhstan, отметил сильную банковскую систему и хорошую поддержку, оказываемую ей со стороны государства. По его словам, правительство четко заявило, что оно поможет, по крайней мере, основным банкам второго уровня, продемонстрировав эту готовность своими активными действиями. Таким образом, государство обеспечило стабильность ситуации, которая могла развиваться совсем по другому сценарию, если бы правительство не вмешалось в нее тем или иным способом. В то же время г-н Картер считает, что необходим определенный период для того, чтобы ситуация сбалансировалась.
 
Говоря о влиянии кризиса на инвестиционную привлекательность Казахстана, Джозеф Картер отметил, что наблюдается определенный откат с точки зрения желания инвесторов брать на себя риски. Однако это глобальное явление. В то же время обстановка в Казахстане, с макроэкономической точки зрения, еще раз продемонстрировала, что страна может рассчитывать на сырьевой сектор. У многих других государств такой позитивный фактор отсутствует.
 
По его данным, в настоящий момент Банк развития Казахстана рассматривает возможность выпуска своих облигаций, наряду с правительством, которое также готово провести суверенные сделки по бондам. Скорее всего, эти инструменты будут весьма интересны иностранным инвесторам. Резюмируя, г-н Картер подчеркнул, что, конечно, восстановить доверие «на следующий день» невозможно, тем не менее действия нашего правительства абсолютно верны.
 
В свою очередь, Джон Эдвардс констатировал, что кризис ликвидности действительно понизил котировки акций многих компаний на LSE. Однако это было естественной реакцией рынка после августовских событий. Он считает что главная цель каждой компании – доказать инвесторам свою устойчивость и надежность, чтобы не усугубить возникший кризис доверия.
 
Позицию государства выразил г-н Саудабаев, который уверен, что именно сейчас в условиях ограничения внешнего заимствования, необходимо развивать внутренние источники финансирования. И здесь не только государство, но и финансовые директора частных компаний должны сыграть свою роль. Ведь именно они способны убедить своих руководителей в привлекательности отечественного фондового рынка, именно от их решения зависит, заработает ли на экономику нереализованная внутренняя ликвидность.
 


Список статей
Конкурентоспособность. Шаг вперед и два назад  Сергей Гахов, Елена Заборцева 
Фондовый рынок. Оценки и прогнозы  Жасулан Бекжигитов 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem