USD/KZT 370.04  -0.06
EUR/KZT 420.99  +1.62
 KAZAKHSTAN №1, 2008 год
 Страховой рынок. Итоги и прогнозы
АРХИВ
Страховой рынок. Итоги и прогнозы
 
Редакционный обзор
 
Несмотря на то что с 2008 года на казахстанском рынке страхования начнут действовать новые игроки, темпы развития отрасли вряд ли достигнут уровня предыдущих лет. Дело в том, что большая часть премий, которые собирают страховщики, напрямую увязана с банковским кредитованием, а бурного роста в этом секторе, по мнению самих банкиров, в ближайшей перспективе ждать не приходится. Итоги 2007 года только подтверждают эти прогнозы.
 
Кто на новенького?
 
В 2007 году общий размер премий, собранных отечественными страховыми компаниями, достиг 147 млрд тенге, что на 22,5% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Одновременно на 65% увеличились совокупные активы страховых организаций, составив на 1 января 223,5 млрд тенге. Что же касается совокупного собственного капитала страховщиков, то он вырос на 57,5%, достигнув 126,2 млрд тенге. При этом общая сумма страховых резервов составила 86,3 млрд тенге.
 
Если говорить о распределении объемов страховых премий по компаниям, то здесь по итогам 2007 года лидировал «Альянс-полис» (25,7 млрд тенге). За ним следуют «Евразия» (18,4 млрд), «Виктория» (16,2 млрд) и «БТА Страхование» (12,1 млрд). Замыкает первую пятерку компания «Казахинстрах» (11,4 млрд тенге).
 
Вместе с тем существенно изменился количественный состав участников рынка. На сегодняшний день в Казахстане насчитывается уже 41 страховая компания, семь из которых занимаются страхованием жизни (life). В конце 2007 года финансовая корпорация «Сеймар Альянс» получила лицензии на открытие двух компаний – в отрасли lifeAlliance – страхование жизни») и по общему страхованию («Гарантия»). «Астана-Финанс» также планирует создать страховые структуры, работающие по обоим направлениям. Ожидает лицензию в отрасли nonlife и компания «САК Иншуранс». Вместе с тем в конце сентября прошлого года добровольно сдало свою лицензию «Транспортное страховое общество», прекратив свою деятельность ввиду нерентабельности бизнеса. Участники рынка предполагают, что этот игрок не потянул бы новых требований для компаний, работающих на рынке обязательного страхования ГПО автовладельцев, а для «ТСО» именно это направление было основным видом деятельности. Сделкой года на страховом рынке стала покупка казахстанского «АТФПолиса» немецким страховщиком Allianz. Кроме того, в будущем ожидается появление еще нескольких иностранных страховых компаний, в том числе российских.
 
Однако, по мнению действующих игроков, новые участники вряд ли сильно изменят конкурентную среду. Как отмечает заместитель председателя компании «Казахинстрах» Иван Михайлов, «в настоящее время трудно найти юридическое лицо, не имеющее страховой полис, а физические лица пока в страховых продуктах не заинтересованы. Поэтому шансов в отрасли общего страхования у рыночных новичков практически нет». По предположению экспертов, страховщики корпорации «Сеймар Альянс» будут сосредоточены на обслуживании ее корпоративных интересов. Аналогичная ситуация и с «Астана-Финанс», которая сейчас передает большие объемы рисков сторонним страховым компаниям, а потому заинтересована в создании собственного страхового бизнеса.
 
Возвращаясь к покупке компании «АТФ Полис», нужно отметить, что от немецких акционеров отечественные страховщики ожидают внедрения новых технологий и европейских стандартов работы. По мнению г-на Михайлова, поскольку «АТФ Полис» и ранее позиционировал себя в рознице, то возможно, что новые собственники сделают данную компанию еще успешнее. «На рынке России чаще встречаются ситуации, когда узкокорпоративные игроки выходят на розницу или розничные начинают развивать корпоративный блок, у нас изначально все были универсальными, это пока самая выгодная позиция, но в скором времени с обязательными видами страхования работать будет тяжелее», – считает данный эксперт.
 
«Обязательные» решения
 
По итогам 2007 года общий сбор премий в классе обязательных видов страхования составил 19,7 млрд тенге, или 13,3% от общего объема. Лидирующие позиции здесь занимают такие компании, как «Алтын Полис», «Казахинстрах» и «Атланта Полис».
 
Начиная с 25 мая 2007 года, то есть после принятия соответствующих поправок в законодательство, для отечественных страховщиков наиболее актуальным вопросом в этом сегменте стала подготовка к работе по новым повышенным тарифам в обязательном страховании ГПО автовладельцев. Старые тарифы, которые действовали при покупке полисов вплоть до 26 ноября 2007 года, были утверждены еще в 1996 году. С того момента вырос как уровень инфляции, так и минимальный расчетный показатель. Согласно новым тарифам минимальная цена полиса составляет около 13 тыс. тенге.
 
Одним из главных условий продолжения деятельности в ГПО автовладельцев является наличие разветвленной филиальной сети. По словам представителей крупных игроков рынка, даже им, уже имевшим за спиной солидную сеть, было над чем поработать, что уж говорить о небольших страховых компаниях, которым сегодня приходится нести серьезные дополнительные затраты. При этом по мнению специалистов, окупятся они не быстро, а потому вполне возможно, что количество страховщиков, продающих полисы автовладельцам, сократится. После внедрения в ноябре новых тарифов от лицензии в этом виде уже отказались специализирующиеся на медицинском страховании «БТА забота» и Interteach. Остальные компании постарались выполнить необходимые требования. В том числе и по созданию единой базы данных, которая позволит страховщикам дифференцированно рассчитывать полис каждого клиента в зависимости от его дисциплинированности на дорогах.
 
Еще одно нововведение в обязательном страховании ГПО автовладельцев – прямое урегулирование убытков. По этой схеме, водитель вправе сам выбирать страховщика, с которым он будет иметь дело при ДТП. Так, при наступлении страхового случая ущерб пострадавшему будет выплачивать компания, которая его застраховала. Она же, в свою очередь, будет предъявлять требования страховщику виновника. Для того чтобы между компаниями не возникало судебных разбирательств, закон предусмотрел возможность досудебного решения дел. В роли третейского судьи будет выступать страховой омбудсмен, кандидатура которого уже выбрана страховщиками. Им стал Виталий Веревкин, являвшийся до этого управляющим директором компании «БТА Страхование». 
 
Такой интерес к этому виду страхования вполне понятен: по итогам 2007 года страхование ГПО автовладельцев принесло страховщикам премий на сумму в 8 млрд тенге, а это почти 41% сборов по всем обязательным видам страхования.
 
Вторую строчку в табели о рангах в классе обязательных видов страхования заняло страхование ГПО работодателя – 7,9 млрд тенге. Вместе с тем в этом виде по-прежнему имеются проблемы, которые могут потребовать дальнейших изменений законодательства. Дело в том, что в обязательном страховании ГПО работодателя участвуют страховщики сразу из двух отраслей – общего страхования и страхования жизни. Поскольку в данном виде страхуется ответственность, то собирают премии компании по общему страхованию. Если же жизни и здоровью работника на производстве был нанесен ущерб, то страховой случай подпадает под компетенцию компаний по страхованию жизни. Именно они осуществляют выплаты и определяют размер премии, которую должна выплатить им компания nonlife. При этом расчет премий каждой компанией life ведется примерно по одной методике, однако порой результаты весьма сильно разнятся. Это вызывает недоумение компаний по общему страхованию, которые в одном случае платят больше, а в другом меньше. Неурегулированность данного вопроса законодательством порождает споры и затягивает процесс получения выплат пострадавшим работникам. Для того чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, регулятор предложил рассмотреть вопрос о передаче данного вида страхования в руки компаний life. Споры вокруг этого предложения не утихают уже целый год. Компании nonlife отстаивают свои права, не желая отказываться от прибыльной деятельности и предлагая собственные пути решения данной проблемы.
 
«Было бы целесообразно разрешить компаниям по общему страхованию самим выплачивать пострадавшим положенные им суммы в рассрочку, исключив из этого процесса посредников. Расчет ежемесячных выплат элементарен и доступен любому актуарию. Для дополнительной защиты пострадавших необходимо наделить фонд гарантирования страховых выплат соответствующими функциями, аналогичными функциям по обязательному страхованию ГПО автовладельцев. Таким образом, очень просто решаются все вопросы, включая повышение устойчивости компаний по общему страхованию и формирование ими надлежащих резервов. Поскольку им не придется выплачивать огромные суммы посредникам, доходы от размещения этих средств будут аккумулироваться у первичных страховщиков. Это дает дополнительные гарантии выполнения ими своих обязательств, а также значительно ускоряется процесс выплат», – считает заместитель председателя страховой компании «Коммеск-Омир» Владимир Акентиев. Среди основных аргументов, говорящих не в пользу компаний life, их оппоненты также приводят ограниченный штат агентов и небольшое количество филиалов. 
 
Сами компании life полагают, что в данном виде страхования должны участвовать только они. «Компании по страхованию жизни готовы взять данный вид страхования полностью в свои руки. Во-первых, потому что для компаний по страхованию жизни законодательно установлен высокий уровень капитализации. А во-вторых, для них страхование от несчастного случая является специализированным», – говорит директор департамента страхования компании «Казкоммерц-Life» Гульжан Джаксымбетова.
 
В любом случае вопрос должен решиться уже в 2008 году.
 
Системный риск
 
Темпы роста рынка добровольного страхования по-прежнему превосходят динамику обязательных видов. Так, если объем премий по обязательному страхованию превысил аналогичный показатель прошлого года на 10%, то в добровольном личном страховании рост составил 25,6%, а в добровольном имущественном – 24,6%. Последнее остается лидером и по абсолютным объемам страховых премий – 111,4 млрд тенге, тогда как на премии в личном страховании пришлось лишь 16,1 млрд.
 
При этом в имущественном страховании лидировали «Альянс Полис» (24 млрд тенге), «Евразия» (15 млрд) и «Виктория» (15 млрд), а в добровольном личном – «БТА Жизнь» (3,9 млрд тенге), «АМСГ» (3,1 млрд) и «Казахинстрах» (1,3 млрд).
 
Если говорить об общем объеме страховых выплат, то по итогам 2007 года он составил 49 млрд тенге, увеличившись по сравнению с предыдущим годом в 3,5 раза. При этом доля страховых выплат за счет возмещения по перестрахованию от перестраховочных организаций составила 19,6%, или 9,6 млрд тенге. Заметной тенденцией на страховом рынке стало то, что из общей суммы выплат, произведенных в 2007 году, наибольший объем (88%) пришелся на страхование от прочих финансовых убытков.
 
«Страхование от прочих финансовых убытков покрывает неисполнение обязательств заемщика перед кредитной организацией или банком. При той политике кредитования, которую до недавнего времени вели банки, было понятно, что они нацелены на рост, и, соответственно, растет риск, который принимают аффилированные страховые компании», – поясняет управляющий директор «MOI страховой брокер» Гаухар Касымканова. 
 
Эксперты подтверждают, что застрахованные риски и выплаты по ним связаны с просрочкой платежей по части беззалоговых кредитов, которые банки и микрокредитные организации очень активно выдавали до кризиса ликвидности.
 
Как говорит председатель Государственной страховой корпорации Галым Амерходжаев, страхователями по этому риску могли выступать как заемщики, так и сами банки. Страховой случай каждая компания определяет самостоятельно в своем договоре добровольного страхования. Как правило, это невозврат платежа в результате смерти заемщика, получения инвалидности или потери работы. Кроме того, это может быть и банальная неоплата очередного взноса по кредиту. Если же заемщиком выступало юридическое лицо, то также рассматривается риск неплатежеспособности и банкротства.  
 
«Я не берусь судить, связаны ли выплаты с ухудшением качества ссудного портфеля банков, но в любом случае каждый банк должен диверсифицировать свои риски и риски холдинга, если в него помимо банка входит страховая организация и пенсионный фонд», – считает Галым Амерходжаев. 
 
По мнению Ивана Михайлова, банки-партнеры в последние месяцы снизили объемы ипотечного кредитования, что сказалось на размере премий и выплат по страхованию заемщиков.
 
Как отмечает руководитель группы страховых компаний БТА Серик Темиргалеев, основной приток премий по автострахованию и страхованию домовладельцев идет от родительских банков. Поэтому размер премий напрямую зависит от объемов кредитования. Снижение в последние месяцы темпов выдачи займов привело к небольшому сокращению по сборам страховщиков, входящих в банковские группы.
 
Жизненный вопрос
 
Наиболее впечатляющие темпы роста демонстрирует отрасль страхования жизни, которая за год увеличилась на 26%. Вместе с тем ее доля в общем объеме премий по-прежнему невелика – 4,6 млрд тенге, то есть всего 3,2%.
 
Сегодня на этом рынке работает семь страховщиков, среди которых лидируют «БТА Жизнь», Государственная аннуитетная компания и «Казкоммерц Life».
 
Вместе с тем 5 января 2008 года АФН уже в третий раз приостановило лицензию компании «Валют-Транзит Life». До этого подобные санкции к данному страховщику применялись в 2006 и 2007 годах. По информации АФН, причиной очередного приостановления послужило невыполнение пруденциальных нормативов достаточности фактической маржи платежеспособности и достаточности высоколиквидных активов.
 
В результате принудительной ликвидации «Валют-Транзит Банка» его дочерняя страховая компания оказалась в тяжелом финансовом положении. Большая часть ее активов была инвестирована в родительскую структуру. По состоянию на 1 декабря прошлого года в банке было размещено 822459 тыс. тенге, или более 80% активов данной страховой организации. При этом их изъятие возможно лишь в установленной законодательством очередности для удовлетворения требований кредиторов при ликвидации банка.
 
Как отмечает директор департамента страхового надзора АФН Диляра Каракулова, размер обязательств компании «Валют-Транзит Life» перед страхователями составляет 453761 тыс. тенге. При этом их основная доля приходится на социально значимые договоры страхования длительного срока действия – пенсионного аннуитета и аннуитета, заключенного в рамках обязательного страхования ГПО работодателя.
 
«В условиях становления рынка страхования жизни и иных видов накопительного страхования ликвидация страховой компании будет иметь негативные последствия в целом для отрасли и может вызвать социальный резонанс. Поэтому Агентство намерено провести переговоры с компаниями по страхованию жизни, чтобы те рассмотрели возможность покупки страхового портфеля «Валют-Транзит Life» для разрешения данной ситуации», – сообщает г-жа Каракулова.
 
Согласно действующему законодательству, портфель «Валют-Транзит Life» может купить другой игрок отрасли, имеющий соответствующие лицензии. Однако инвесторы, которые ранее выражали свою заинтересованность в приобретении страховой структуры «Валют-Транзит Банка», сейчас особой активности не проявляют. Их не устраивает объем требуемых инвестиций, который несопоставим с плачевным состоянием страховщика. Что касается другой «дочки» банка – компании по общему страхованию «Валют-Транзит Полис», то ее история закончилась 9 января 2008 года после принятия регулятором решения об отзыве лицензии. В настоящий момент АФН назначило ликвидационную комиссию этой страховой организации, к которой переходят полномочия всех органов управления «Валют-Транзит Полис».
 


Список статей
Мировые инвестиции: Инерция роста  Глобальный инвестиционный обзор 
Нефтяные хроники. Ветер перемен  Редакционный обзор 
Страховой рынок. Итоги и прогнозы  Редакционный обзор 
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem