USD/KZT 449.58  -0.49
EUR/KZT 486.94  -1.57
 KAZAKHSTAN №2, 2008 год
 Инновации в Казахстане: Дует ли ветер во все паруса?
АРХИВ
Инновации в Казахстане: Дует ли ветер во все паруса?
 
Редакционный обзор
 
В 2007 году завершился первый этап формирования национальной инновационной системы Казахстана. Каких результатов удалось добиться в ходе его реализации? Каковы перспективы дальнейшего развития этой сферы? Эти и другие вопросы стали главной темой обсуждения IV Инновационного конгресса, который прошел в мае текущего года в Алматы под эгидой Национального инновационного фонда.
 
В развитых странах на долю технологий, продукции и оборудования, содержащих ноу-хау, сегодня приходится от 70 до 85% прироста ВВП и во многом именно этот фактор является залогом их высокой конкурентоспособности. В то же время недостаточное развитие инновационной сферы может стать непреодолимым барьером для вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира. Так, в течение последнего года наш рейтинг в этой области снизился с 65-й до 75-й позиции. У нас наблюдается недостаток инженерных и научных кадров (98 место), а также слабый уровень сотрудничества между научно-исследовательскими институтами и промышленностью (71-е). Технологическая готовность республики также не соответствует уровню передовых государств (всего ранжировалась 131 страна) – здесь мы «упали» с 70-го на 77-е место.
 
Справедливости ради необходимо отметить, что, судя по заявлениям и действиям руководства республики, оно понимает всю угрозу такого положения. Ориентир на отход от сырьевой направленности экономики к экономике инновационной был обнародован еще в 2003 году, с принятием стратегии индустриально-инновационного развития на период до 2015 года. Тогда же в числе других государственных институтов развития (ИР) было сформировано АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ). Его основной задачей стала реализация инновационной политики на принципах партнерства с частным капиталом. В настоящий момент фонд работает в составе АО «ФУР «Казына» – управляющей компании, созданной в 2006 году с целью координации усилий всех ИР Казахстана.
 
Есть результаты
 
Начиная с 2005 года НИФ является оператором программы по формированию и развитию Национальной инновационной системы (НИС), разработанной на период до 2015 года. В качестве четырех базовых элементов НИС определены такие направления, как развитие научного потенциала, формирование кластера финансовых инструментов в форме венчурного капитала, создание субъектов инновационной деятельности в виде технопарков и бизнес-инкубаторов, а также развитие инновационного предпринимательства. При этом сама реализация программы разбита на четыре этапа, первый из которых – становление ключевых элементов системы с активным участием государства – уже пройден. С его результатами участников конгресса познакомил Председатель правления фонда Нурбек Раев. По его словам, одним из направлений деятельности НИФ стало прямое финансирование внедрения инноваций путем долевого неконтрольного участия в уставном капитале инвестируемых компаний. За пять лет своего существования НИФ уже профинансировал 80 проектов в различных секторах экономики. В настоящий момент в его портфеле находится 65 проектов, включая 21 инновационный проект на общую сумму 31 млрд тенге, из которых 16 млрд тенге – доля самого фонда. Еще 15 проектов общей стоимостью 2,8 млрд тенге являются совместной инициативой НИФ и частного бизнеса. Кроме того, фонд выделил 506 млн тенге в качестве 44 грантов на опытно-конструкторские разработки, по результатам которых заявителями (совместно с НИФ) было подано 28 заявок на получение патентов.
 
Если говорить о приоритетных отраслях инвестирования, то сегодня до 60% от общего финансирования фонда вкладывается в такие направления, как информационные технологии, технологии для пищевой промышленности, нефтегазового сектора, биотехнологии и фармацевтика, а также альтернативная энергетика. При этом в качестве критериев отбора проектов выступает их востребованность на рынке и коммерческая отдача, и такой подход уже принес ощутимый финансовый результат. Так, в 2007 году НИФ вышел из проекта по производству инновационных каротажных регистраторов «Геоскан», который был реализован им совместно с АО «Компания «Геофизические исследования скважин» (ГИС) в Актюбинской области. Весной прошлого года 75%-ная доля ГИС (включая 25% акций, принадлежавших НИФ) была приобретена международной компанией Weatherford, в результате чего государство получило чистую прибыль в размере 96,4 миллиона тенге.
 
По мнению г-на Раева, сейчас механизм equity-финансирования бизнеса становится все более привлекательным. В условиях ужесточения кредитной политики казахстанских банков наблюдается наплыв предпринимателей в инновационный фонд. Не случайно только в 2007 году объемы инвестирования НИФ увеличились до $100 млн. Вместе с тем уже через три года фонд намерен отойти от практики прямого финансирования проектов. К тому времени эту нишу должны заполнить венчурные фонды, созданные при непосредственном участии частного капитала. При этом в рамках развития такой финансовой инфраструктуры НИФ выполняет функцию «фонда венчурных фондов», аналогичную опыту стран Юго-Восточной Азии, Израиля, Финляндии, Германии и других.
 
Начиная с 2004 года с участием НИФ в Казахстане уже создано пять венчурных фондов: «Сентрас», «Арекет», «Адвант», «Аlmaty venture capital» и «Glotur Technology Fund». Кроме того, в ходе конгресса был подписан документ о создании шестого венчурного фонда – АО «Logycom perspective innovations». Его акционерами выступили компания Logycom – 51% и «Национальный инновационный фонд» – 49%, уставный капитал составляет $20 млн. Управлять новым венчурным фондом будет компания «Seven Rivers Capital». Как отметил президент Logycom Сергей Швалов, акционеры фонда намерены воспользоваться своим опытом и оказать помощь начинающим бизнесменам в развитии проектов в области информационных технологий и телекоммуникаций.
 
Сегодня общая капитализация казахстанских венчурных фондов составляет $130 млн, из которых $60 млн приходится на долю НИФ. По словам г-на Раева, подходы к формированию отечественной венчурной индустрии постепенно меняются. Если раньше фонды создавались совместно с финансово-экономическими группами (в основном с крупными банками), то теперь фокус сдвинулся на технологических партнеров (Logycom, Glotur) и профессиональные управляющие компании, которые способны привлекать деньги частных инвесторов. При этом планируется увеличить средний размер капитализации вновь создаваемых фондов до $60–100 млн. В НИФ считают, что сотрудничество с управляющими компаниями, а их сегодня в Казахстане насчитывается более 60, позволит значительно увеличить объемы венчурного финансирования и нарастить количество самих фондов, как минимум, до 15.
 
Вместе с тем, как отмечает г-н Раев, НИС в Казахстане изначально была задумана как система открытого типа, то есть таким образом, чтобы знания подпитывались не только внутренними ноу-хау, но и трансфертом технологий. В этой связи НИФ активно инвестирует в зарубежные венчурные фонды, куда стекается львиная доля лучших мировых инновационных разработок. «Оценив проекты зарубежных венчурных фондов, мы пошли дальше и, начиная с 2007 года, стали инвестировать в покупку иностранных высокотехнологичных start-up компаний». На сегодняшний день НИФ является акционером пяти зарубежных венчурных фондов, в числе которых Wellington III Tech VC (география инвестиций – Германия и другие страны Европы), Flagship ventures fund (США), Vertex III Fund L.P (Израиль), Mayban-JAIC ASEAN Fund (Юго-Восточная Азия) и фонд CASEF (Центральная Азия). Общий объем вложений НИФ в эти фонды превышает $40 млн, а их капитализация – $1 млрд. Сейчас на стадии подписания находятся документы об инвестировании НИФ в международный венчурный фонд «Atlas venture» (США, Европа), в котором консолидировано $2 млрд.
 
Параллельно с финансовой инфраструктурой НИФ развивает и инфраструктуру физическую – лаборатории, технопарки, университетские технологические бизнес-инкубаторы. Они предназначены для создания эффективной среды, в которой и крупное предприятие, и отдельный ученый могут получить налоговые преференции, льготную аренду производственных и офисных площадей, передовое лабораторное оборудование, профессиональные консультации по маркетингу и патентованию. В настоящий момент под управлением «дочки» фонда – АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий» (ЦИИТ) находятся три региональных технопарка: «Алгоритм» (Уральск), «UniScienTech» (Караганда) и «Алматинский региональный технопарк» (Алматы). В ближайших планах создание еще четырех технопарков – в Астане, Усть-Каменогорске, Шымкенте и Петропавловске. На национальном уровне действует СЭЗ «Парк информационных технологий «Алатау», созданный как платформа для развития отечественного IT-бизнеса.
 
Болезни роста
 
Похоже, что задачи по созданию базовых элементов национальной инновационной системы действительно выполнены. Научный потенциал, который серьезно пострадал в переходный период, сегодня восстанавливает Министерство образования и науки, а также недавно созданные фонд науки и национальный научно-технологический холдинг «Самгау». Используя привлеченные административные ресурсы и мощный рычаг государственного финансирования, определенных успехов в выстраивании венчурной индустрии и инновационной инфраструктуры добился НИФ. В этой ситуации не совсем ясно одно: почему, несмотря на все это, наши показатели конкурентоспособности в сфере инноваций продолжают падать?
 
По оценке Управляющего партнера по Каспийскому региону компании Deloitte Дэррила Хадевея, за последний год показатели казахстанской экономики с точки зрения производительности и эффективности не только не улучшились, но и откатились назад. При этом сама себестоимость ведения бизнеса постоянно растет. Так, например, уже сегодня своим сотрудникам в Казахстане Deloitte приходится платить больше, чем работникам компании в Норвегии, Дании или Финляндии. Между тем именно проникновение технологий и инноваций в бизнес должно априори приводить к снижению затрат и времени, а также к повышению качества продукции и услуг.
 
Опираясь на этот тезис, участники конгресса выделили целый ряд проблем, которые Казахстану еще предстоит решить, чтобы инновационные процессы в стране реально заработали. В частности, Председатель правления АО «ФУР «Казына» Арман Дунаев считает, что первая задача, стоящая перед государством, – это формирование нормальной, абсолютно адекватной законодательной базы. «Бизнес должен четко знать, что ему можно делать в рамках закона, а что делать нельзя. Но при всем при этом нужно создать такие условия, чтобы они были выгодны для представителей частного бизнеса, в данном случае для венчурных фондов. Этот вопрос уже обсуждается в парламенте».
 
Несовершенство законодательства отметил и г-н Раев. «Сегодня по закону вузы не могут участвовать в финансировании start-up. Как правило, проекты на этой стадии не требуют больших объемов финансирования, поскольку речь идет не о научных исследованиях, а об опытно-конструкторских разработках. Такие проекты вузы вполне могли бы финансировать сами или создавать совместно с нами венчурные фонды». Кроме того, по мнению Председателя правления НИФ, Казахстану нужен единый рамочный закон об инновационной деятельности, где наука и инновации были бы объединены.
 
Общим для всех выступающих стал тезис о необходимости развития человеческого капитала – сегодня в стране ощущается острая нехватка квалифицированных инженеров, маркетологов, инновационных менеджеров и т. д. По словам Ельдара Абдразакова, Председателя совета директоров АО «Сентрас Секьюритис», необходимо сформировать общественно-социальное понимание сути и значимости венчурной индустрии, и ключевым фактором здесь станет создание и культивирование инновационного предпринимателя. По его мнению, еще одна проблема заключается в том, что в отличие от западных стран развитие отечественных венчурных фондов не связано с развитием фондового рынка как такового. В Казахстане венчурные фонды появились раньше фондов прямых инвестиций, которые, по идее, и должны быть основными покупателями проектов венчурных фондов.
 
Президент ЦИИТ Азат Бетекбаев считает, что одним из основных барьеров в развитии инновационной инфраструктуры является оторванность научного комплекса от промышленного сектора. В качестве подтверждения он привел следующую статистику: в 2003–2006 годах в Казахстане на 25 ученых приходилось 4 конструктора и только 1 работник опытного производства. В то же время в развитых странах это соотношение соответственно составляло 1:2:4.
 
По словам г-на Бетекбаева, причина нехватки у компаний средств на инновационную деятельность кроется в организации самих казахстанских предприятий. Анализ состояния их основных фондов показал, что удельный вес полностью изношенных фондов достиг 20%, в том числе более 30% по машинам и оборудованию. Затраты на капитальный ремонт регулярно составляют до 40% собственных инвестиционных средств. Как результат, желаемые затраты на НИОКР или приобретение инновационных технологий значительно превышают собственную прибыль предприятий.
 
Приходится констатировать, что отсутствие реального спроса на инновационные разработки со стороны промышленного сектора и есть корень всех проблем строителей казахстанской НИС. В условиях недостаточной конкуренции крупный и средний отечественный бизнес в большинстве своем слабо заинтересован в дополнительных вложениях в новые разработки. И тут у государства вряд ли получится использовать директивные методы столь же эффективно, как при создании инфраструктуры. Как совершенно справедливо отметил г-н Дунаев, если представить экономику Казахстана в виде парусника, то «Казына» – это парус, то есть двигатель, а ветром, то есть движителем, является частная инициатива.
 
НИФ в системе венчурного капитала
 
АО «Венчурный Фонд Адвант»
Создан в 2004 году совместно с АО «Lancaster Group Kazakhstan».
Капитал фонда – 2,7 млрд тенге. Доля НИФ – 1,3 млрд (49%)
 
АО «Фонд высоких технологий «Арекет»
Создан в 2004 году совместно с АО «ТуранАлем Секьюритис».
Капитал фонда – 3,8 млрд тенге. Доля НИФ – 1,3 млрд (33%)
 
АО «АИФРИ «Венчурный Фонд Сентрас»
Создан в 2004 году совместно с ТОО «Сентрас Капитал».
Капитал фонда – 2,7 млрд тенге. Доля НИФ – 1,3 млрд (49%)
 
АО «Almaty Venture Capital»
Создан в 2005 году совместно с АО «Алматы Бизнес Групп».
Капитал фонда – 2,6 млрд тенге. Доля НИФ – 1,3 млрд (49%)
 
АО «АИФРИ «Glotur Technology Fund»
Создан в 2005 году совместно с АО «GLOTUR».
Капитал фонда – 2,7 млрд тенге. Доля НИФ – 1,3 млрд (49%)
 
АО «Logycomperspectiveinnovations»
Создан в 2008 году совместно с АО «Логиком».
Капитал фонда – 2,5 млрд тенге. Доля НИФ – 1,2 млрд (49%)
 
«Wellington Partners Ventures III Technology Fund L.P.»
Уставный капитал – 150 млн евро. Участие НИФ – 7,7 млн евро. 
 
Центрально-Азиатский фонд поддержки малых предприятий – CASEF
Уставный капитал – $4,2 млн. Участие НИФ – $2,058 млн.
 
«Flagship Ventures Fund 2004, L.P.»
Уставный капитал – $150 млн. Участие НИФ – $10 млн.
 
«Mayban - JAICVentureFund» 
Уставный капитал – $50 млн. Участие НИФ – $5 млн.
 
«VertexIII (C.I.) Fund, L.P
Уставный капитал – $150 млн. Участие НИФ - $5 млн.
 


Список статей
· 2017 MMG
· 2016 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2015 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2014 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2013 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2012 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2011 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2010 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2009 №1  №2  №3  №4  №5  №6
· 2008 №1  №2  №3  №4  №5/6
· 2007 №1  №2  №3  №4
· 2006 №1  №2  №3  №4
· 2005 №1  №2  №3  №4
· 2004 №1  №2  №3  №4
· 2003 №1  №2  №3  №4
· 2002 №1  №2  №3  №4
· 2001 №1/2  №3/4  №5/6
· 2000 №1  №2  №3





Rambler's
Top100
Rambler's Top100

  WMC     Baurzhan   Oil_Gas_ITE   Mediasystem